Лечебная химиотерапия что это такое

Как в фильмах не будет: что должен знать о химиотерапии каждый пациент

Химиотерапия — страшно и невыносимо. Об этом говорит нам медиапространство, и неудивительно, что из-за такой гиперболизации многие пациенты боятся ее едва ли не больше, чем самого заболевания. Однако ни один фильм и ни один роман не рассказывает, что это такое, как работает и насколько оправдан страх лекарственного лечения. Вместе с химиотерапевтом клиники «Луч» и научным сотрудником СПбКнПЦСВМП(о) Марией Степановой мы составили инструкцию для пациентов и разобрались, что такое лекарственная терапия и от чего зависит схема лечения.

Что такое лекарственное лечение

Лекарственная терапия — один из вариантов лечения онкологических заболеваний. Ее возможности и эффективность зависят от типа злокачественного образования. В лекарственной терапии выделяется четыре вида: химиотерапия, наиболее изученный вид терапии; гормонотерапия; таргетная терапия (англ. target «цель, мишень») и иммунотерапия, самый молодой и мало изученный вид лечения. Чтобы понять, почему врач выбирает тот или иной вид терапии, давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Химиотерапия (ХТ)

Некоторые до сих пор ошибочно считают, что лекарственная терапия сводится исключительно к химиотерапии. Действительно, долгое время лекарственное лечение злокачественных опухолей отводилось цитостатикам, противоопухолевым препаратам, принцип действия которых — разрушение быстро делящихся клеток. В том числе — злокачественных.

У ХТ существует три типа схем: высокоэметогенные (то есть «тошнотворные»), средние и низкие. Чтобы понять, к какому типу относится та или иная комбинация препаратов, химиотерапевт использует специальные схемы и таблицы. Поскольку вместе с опухолью под удар цитостатиков попадают и здоровые клетки, ХТ влечет за собой ярко выраженные побочные эффекты: снижение продукции клеток крови (миелосупрессия), воспаление слизистой оболочки рта (мукозит), выпадение волос, тошнота и рвота. Такой список способен напугать кого угодно, и Мария успокаивает:

— Для пациента, который беспокоится о выраженности тошноты важно знать, какие препараты входят в конкретно его схему лечения. Я всегда рассказываю об этом и при необходимости назначаю препараты для снижения побочных эффектов. Чаще всего это сочетание внутривенного и таблетированного вариантов противорвотных препаратов. Однако, плохое самочувствие может нагнать пациента уже дома, и тогда я обсуждаю это и назначаю препараты, которые он может принимать без надзора врача.

— Получается, как в фильмах бывает редко?

— Крайне редко! Конечно, мутить будет, и многие сравнивают это ощущение с токсикозом во время беременности. В таких случаях я рекомендую пить чай с имбирем, использовать жевательные резинки, карамель с кислым вкусом, соленые и кислые продукты.

При химиотерапии используют множество препаратов с разным механизмом действия, ориентированным под разные особенности опухоли. Поэтому врачи используют либо монотерапию (один препарат), либо комбинированное лечение (два и более препарата). Это позволяет усилить противоопухолевый эффект и уменьшить вероятность развития устойчивости опухоли к лечению.

Выделяют также чувствительные к ХТ опухоли (например, герминогенные опухоли, хорионкарциномы, лимфомы) и опухоли, малочувствительные к ХТ (меланома, некоторые виды сарком). Чтобы найти оптимальные варианты лечения для увеличения продолжительности жизни, сейчас активно ведутся клинические исследования о возможности комбинировать этот вид терапии с иммунотерапией.

Гормональная терапия (ГТ)

При гормональной терапии применяются препараты, подавляющие выработку в организме его естественных гормонов или их взаимодействие с рецепторами. Самый частый вариант опухоли, где применяется данный вариант лечения, — рак молочной железы (РМЖ). При выполнении иммуногистохимического (ИГХ) исследования и наличии положительных рецепторов эстрогена и/или прогестерона, оптимальной опцией лечения является гормонотерапия. С ее помощью, можно остановить опухолевый рост и даже добиться полного или частичного исчезновения опухоли.

— Особенность применения этих препаратов, в том что они в подавляющем случае в таблетированной форме и имеют приемлемую токсичность по сравнению с ХТ. Это позволяет пациентам совмещать лечение с работой, хобби и путешествиями.

Читайте также:  Жир бараний народная медицина

Таргетная терапия (ТТ)

В отличие от ХТ таргетные (целенаправленные) препараты атакуют только опухолевые клетки. Опухоль для ТТ — своего рода мишень, уничтожение которой означает прекращение репликации (воспроизведения) клеток и метастазирования.

Все началось с того, что врачи отметили недостаточный эффект от цитостатиков и начали внедрять иммуногистохимические параметры. Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) выявляет в образце ткани белки, специфичные для того или иного вида клеток. Это позволяет отличать один вид опухоли от другого и выявлять маркеры, которые отвечают за лекарственную чувствительность опухолевой ткани.

— Таргетная терапия начинается с немелкоклеточного рака легкого: в порыве клинических исследований врачи разработали препарат, который начали применять в рамках клинических исследований. Широкое использование Ирессы в клинической практике сопровождалось преимущественно разочарованиями, связанными с редкостью проявления лечебного эффекта. Загадка разрешилась достаточно быстро: анализ нуклеотидной последовательности гена EGFR, проведенный тремя независимыми исследовательскими коллективами, установил, что опухоли легких, характеризующиеся чувствительностью к Ирессе или Тарцеве, содержат мутированную форму этого рецептора. Таким образом, с 2009 года Ирессу внедрили в клиническую практику для пациентов имеющих мутацию в гене EGFR. Особенность механизма действия ТТ, заключается в блокировании мутации, в результате чего опухоль не может делиться, — поясняет Мария.

Побочные эффекты при таргетной терапии менее выражены, и пациенту чаще всего не нужно находиться в стационаре. Некоторые таргетные препараты используются в таблетированной форме, во время их приема качество жизни пациента значительно не страдает, и пациенты могут вести привычный образ жизни.

Иммунотерапия (ИТ)

Иммунотерапия — самая молодая отрасль лекарственного лечения. Существует несколько групп иммунопрепаратов с разными механизмами действия. Одни воздействуют на звено образования кровеносных сосудов в опухоли и блокируют их развитие (после чего опухоль перестает получать питание и погибает), а другие активируют и направляют иммунные силы организма на борьбу с опухолью. занимает много времени, имеет свой спектр побочных эффектов, а также требует внимания врачей и тщательной оценки динамики состояния пациента.

— По идее мы с помощью введения препаратов обучаем иммунную систему распознавать клетки опухоли и разрушать их. Это все равно что установить антивирус, — объясняет Мария.

Цели и оценка эффективности лекарственного лечения

Лекарственная терапия бывает трех видов: предоперационная (неоадъювантная), профилактическая (адъювантная) и паллиативная (поддерживающая).

— Как проходит лечение в каждом из случаев?

— Начнем с предоперационной лекарственной терапии. Например, в отделение поступает пациент с диагнозом рак желудка. Результаты КТ показывают, что отдаленных метастатических очагов нет, однако в связи с распространением первичной опухоли операция на первом этапе невозможна. В этом случае лечение выглядит так: четыре курса терапии, затем — операция, а после нее — еще четыре курса адъювантной терапии. Зачем еще? Формально опухоль убрали, но есть риск возврата образования, и адъювантная терапия помогает его отсрочить.

Паллиативную терапию врач выбирает, когда хирургические методы бессильны (например, при отдаленных метастазах в легкие, печень, лимфоузлы и т.д.). Тогда лечение, в первую очередь, направлено на поддержание качества жизни пациента и контроль заболевания, и продолжительность лечения зависит от его эффекта. В химиотерапии врачи пользуются REСIST 1.1 — системой критериев оценки ответа опухоли на терапию, а в иммунотерапии — irRECIST.

— Объясню, как это работает, на примере пациента с опухолью толстой кишки и с множественными метастазами в печени и легких. Чтобы оценить серьезность ситуации, мы проводим обследование, выявляем наиболее измеряемые очаги и проводим два-три цикла химиотерапии. Большая часть курсов ХТ — введение препарата. Между первым введением и вторым — 14-21 дней — и этот временной промежуток называется циклом.

Далее мы смотрим и сравниваем. Если опухоль уменьшилась более чем на 30% — это частичный ответ, и нужно продолжать терапию до шести курсов. Если она ушла — это полный регресс, и тоже добавляем четыре курса, чтобы закрепить результат. Если опухоль увеличилась или уменьшилась на 20% — это стабилизация, мы делаем еще два курса и снова смотрим: если ситуация не изменилась, пациент отправляется на химиотерапевтические каникулы до прогрессирования заболевания, а потом схема повторяется.

Читайте также:  Почему появляется чувство страха с похмелья

Но если опухоль на фоне лечения выросла больше чем на 20% — мы имеем дело с прогрессией, вероятнее всего, это говорит нам об агрессивности опухоли. В этом случае я объясняю пациенту, что с ним происходит и почему мы меняем лечение.

— Как уговорить пациента на лечение?

— К каждому нужен индивидуальный подход. Я всегда говорю: «Химия может ухудшить ваше состояние, но бояться этого не стоит — мы попытаемся подобрать оптимальную симптоматическую терапию, которое уменьшит нежелательные явления». Если после этого во время лечения появятся данные о плохой переносимости, мы подумаем об уменьшении дозы цитостатика. Бывают случаи, когда я буквально уговариваю пациента пойти на терапию и объясняю ему, за что мы боремся. И объясняю это вне зависимости от серьезности случая — если при агрессивной опухоли человек настроен бороться до последнего, моя обязанность ему эту возможность дать.

Источник

Виды химиотерапии

Химиотерапия в широком смысле — это воздействие токсичными препаратами на причину заболевания, коей могут являться болезнетворные микроорганизмы, паразиты или раковые клетки. Антибиотики и противоглистные препараты — это тоже химиотерапия. Но чаще всего этот термин применяют по отношению к препаратам, предназначенным для борьбы со злокачественными опухолями.

Химиотерапия вместе с хирургией и лучевой терапией входит в классическую тройку лечения онкологических заболеваний.

Как работают химиопрепараты?

Раковые клетки отличаются от здоровых способностью к бесконтрольному делению. Существуют разные группы химиопрепаратов с разными механизмами действия, но суть их работы всегда сводится к тому, что они поражают быстро размножающие клетки — не только раковые, но и здоровые, поэтому для химиотерапии зачастую характерны серьезные побочные эффекты.

Все химиопрепараты делят на две большие группы. Цитостатические (цитостатики) останавливают клеточное деление. Раковые клетки не могут размножаться, в них запускается механизм запрограммированной клеточной гибели — апоптоз. Цитотоксические препараты непосредственно вызывают гибель опухолевых клеток.

Назначением химиотерапии занимается онколог или более узкоспециализированный врач — химиотерапевт. Выбор препаратов зависит от некоторых факторов:

  • Тип рака и его молекулярно-генетические характеристики. Разные опухоли чувствительны к разным лекарствам.
  • Стадия рака.
  • Виды лечения, которые применялись прежде.
  • Возраст и общее состояние здоровья больного.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.

Можно назначать монотерапию одним препаратом, но лучшего эффекта обычно удается достичь, когда пациент получает комбинацию химиопрепаратов с разными механизмами действия. Нередко химиотерапию сочетают с другими видами лечения.

Классификация

Выделяют следующие основные разновидности химиотерапии:

  • Неоадъювантная. Проводится до хирургического вмешательства. В данном случае ее основная цель — уменьшить размеры опухоли, чтобы хирургу было проще ее удалить.
  • Адъювантная. Проводится после хирургического лечения. Опухоль удалена, но в организме пациента могли остаться раковые клетки. Химиотерапия помогает уничтожить их и предотвратить рецидив.
  • В качестве основного вида лечения. Химиопрепараты могут стать основным методом лечения рака, когда операция противопоказана или неэффективна (на поздних стадиях).
  • Химиолучевая терапия. Термин, который обозначает сочетание химиотерапии и лучевой терапии. При этом повышается эффективность, но возрастает риск побочных эффектов.
  • Химиоэмболизация. Специфическая разновидность лечения, когда в артерию, питающую опухоль, вводят эмболизирующий препарат в сочетании с химиопрепаратом. Частички эмболизирующего препарата перекрывают просвет сосудов, лишая опухоль кислорода и питательных веществ, а химиопрепарат атакует раковые клетки.

Химиотерапия применяется как для радикального (с целью полного уничтожения опухоли и наступления ремиссии), так и для паллиативного (сокращение размеров опухоли, борьба с симптомами, продление жизни пациента) лечения.

Какого цвета бывает химиотерапия? Чем «красная» отличается от «белой»?

Деление химиотерапии в онкологии «по цветам» придумано пациентами и во многом носит условный характер. Главный критерий — цвет раствора препарата:

  • Красная химиотерапия: доксорубицин, эпирубицин, идарубицин. Вызывают самые сильные побочные эффекты.
  • Желтая химиотерапия: метотрексат, фторурацил, циклофосфамид. По токсичности эти препараты, пожалуй, можно поставить на второе место после «красных».
  • Синяя химиотерапия: митомицин, митоксантрон.
  • Белая химиотерапия: таксол, таксотел.

Как вводят химиопрепараты?

Чаще всего химиопрепараты вводят в виде растворов внутривенно, через иглу, катетер или имплантируемые порт-системы. Иногда их принимают в виде таблеток. Такая химиотерапия называется системной, потому что лекарство поступает в системный кровоток и разносится по всему организму.

Читайте также:  Каждый день состояние как с похмелья что это такое

В отдельных случаях проводят местную химиотерапию: препарат вводят непосредственно в место, где находится опухоль:

  • Интраартериально — в питающую опухоль артерию.
  • В брюшную полость.
  • В плевральную полость.
  • Под оболочки головного и спинного мозга.
  • В желудочки головного мозга.
  • В мочевой пузырь.
  • Существуют препараты для втирания в кожу.

Местное введение препарата помогает предотвратить его воздействие на здоровые органы и избежать серьезных побочных эффектов.

Как подбирают дозировки?

Правильный подбор доз химиопрепаратов — ответственная задача. Если дозировка будет слишком маленькой, это снизит шансы на успешное лечение, а если слишком большой — сильно возрастут риски тяжелых побочных эффектов. Коридор между эффективностью и безопасностью, в котором приходится лавировать врачу-химиотерапевту, зачастую очень узкий.

Существуют два основных метода расчета доз химиопрепаратов: по весу пациента и по площади его тела. Для отдельных групп онкобольных дозировки нужно подбирать индивидуально:

  • Пожилые люди.
  • Пациенты, у которых нарушено питание, в состоянии истощения.
  • Пациенты, имеющие избыточную массу тела или ожирение.
  • Пациенты, которые имеют сопутствующие проблемы со здоровьем и, помимо химиопрепаратов, вынуждены принимать другие лекарства.
  • Люди, страдающие анемией, иммунодефицитными состояниями, нарушением свертываемости крови, болезнями почек и печени.
  • Дети.
  • Пациенты, у которых химиотерапия сочетается с лучевой терапией.

Как долго длится курс лечения?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Это индивидуально. Курсы могут иметь разную продолжительность. Некоторым больным достаточно одного курса лечения, другим требуется несколько. В первую очередь это определяется типом и стадией рака, его молекулярно-генетическими характеристиками, общим состоянием здоровья пациента, разновидностью химиопрепаратов, которые было решено использовать, протоколами химиотерапии.

Что такое циклы химиотерапии?

Так как химиопрепараты атакуют все быстро размножающиеся клетки без разбора, все они в той или иной степени токсичны для организма. Поэтому их нельзя вводить постоянно в течение длительного времени. Организму нужны передышки, чтобы восстановиться.

Химиотерапию проводят циклами. Лекарство вводят однократно, либо в течение нескольких дней подряд, либо в течение нескольких дней через день, после чего следует перерыв. Продолжительность циклов бывает разной. Обычно она измеряется неделями и составляет 7, 14, 21, 28 дней.

Курс лечения может включать несколько циклов. Врач выбирает оптимальный график введения препаратов, который, с одной стороны, помогает добиться максимальной эффективности, в то же время обеспечивает минимальный риск побочных эффектов.

Что такое протоколы химиотерапии?

Правильный подбор химиопрепаратов, их комбинаций и доз — сложная задача. Для того чтобы ее эффективно решить, опыта одного врача не хватит. По всему миру проведены многочисленные исследования с участием тысяч пациентов, их результаты легли в основу протоколов химиотерапии. В этих документах подробно прописаны все нюансы назначения химиотерапии при разных типах и стадиях рака.

В разных странах врачи могут руководствоваться разными протоколами химиотерапии. Некоторые из них полностью или частично устарели, другие учитывают наиболее современные достижения в области онкологии.

Конечно, классический врачебный принцип — «лечи больного, а не болезнь» — никуда не исчезает. Работая в рамках того или иного протокола, врач всегда должен учитывать индивидуальные особенности пациента. Такое лечение рака называется персонализированным.

Какими побочными эффектами обладают химиопрепараты?

За счет того, что химиопрепараты атакуют не только опухолевые, но и активно размножающиеся здоровые клетки, они обладают многочисленными побочными эффектами. Пациент может испытывать:

  • Боли в разных частях тела.
  • Тошноту и рвоту.
  • Выпадение волос, изменение ногтей.
  • Нарушение аппетита и извращение вкуса.
  • Диарею или запоры.
  • Повышенную утомляемость.

Химиотерапия может приводить к изменениям со стороны крови: повышенной кровоточивости, анемии, снижению иммунитета, при этом повышается риск инфекционных осложнений. Разные сочетания химиопрепаратов токсичны в разной степени.

Можно ли справиться с побочными эффектами химиотерапии? Существуют некоторые эффективные способы:

  • В первую очередь врач даст некоторые рекомендации по поводу образа жизни, питания.
  • Для защиты волос и ногтей во время введения препаратов используют охлаждающие шапочки, специальные охлаждающие пакеты для рук и ног.
  • Поддерживающая терапия помогает справиться с неприятными симптомами и перенести курс химиотерапии более комфортно.
  • Если эти меры не помогают, приходится снижать дозы химиопрепаратов, заменять их более безопасными. Это может негативно повлиять на эффективность лечения.

Источник

Оцените статью