Лечебная грязь с кипра

Кипрская обитель святой Феклы

Монастырь святой Феклы в Мосфилоти на Кипре

/p>

Остров Кипр с древних времен называют «островом святых». По сей день со всего мира стекаются православные паломники, чтобы поклониться гробу Лазаря Четверодневного в Ларнаке и Кресту Господа в монастыре Ставровуни, помолиться перед чудотворной, по преданию написанной самим апостолом Лукой, иконой Божией Матери в Киккском монастыре, облобызать мощи мучеников Киприана и Иустины в храме святого Киприана в Менико. Но немногим из паломников известно о том, что на Кипре, по сей день чудесным образом сохраняются мощи первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла, пострадавшей в I веке и почитавшейся более всех святых жен в древней Церкви.

Святая Фекла происходила «из рода знатного и славного» и жила в малоазийском городе Икония. В восемнадцать лет, когда она уже была обручена юноше Фамиру, в Иконию пришел с евангельской проповедью апостол Павел и учил о Христе. На добрую почву пало семя слова Божия. Действием Святого Духа оно глубоко укоренилось в сердце Феклы, которая, не раздумывая, оставила все земное и обратила свой взор к Небесному Жениху Христу. Фамир, лишившись невесты, перед местным правителем обличил Павла в волховании и чародействе. Апостол был заточен в темницу. Узнав об этом, Фекла подкупила стражника и пробралась к узнику, который, видя ее преуспеяние в вере, назвал ее своей «первой духовной дочерью». Вскоре родственники схватили Феклу и приговорили ее на смерть: девицу пытались сжечь на костре, но огонь окружил ее пламенем, не касаясь тела, а затем потух от сильнейшего ливня. Сойдя с костра, Фекла устремилась прочь из Иконии. Она последовала за апостолом Павлом в Антиохию, где снова была схвачена и брошена на съедение диким зверям, а после змеям и ехиднам, но ни те, ни другие не причинили ей вреда. Правитель в страхе отпустил святую, и она удалилась на гору возле города Селевкии, где поселилась в пещере. Там она молилась, исцеляла больных, творила чудеса и учила вере во Христа. Врачи и волшебники Селевкии, недовольные тем, что теперь больные шли не к ним, но к безмездно их лечившей Фекле, из зависти подговорили неких распутных юношей обесчестить святую. Когда те приблизились к Фекле, то она уразумела их злое намерение и побежала прочь, моля Бога о помощи. И расступилась перед ней каменная скала, и скрыла ее в своей утробе, сделавшись местом упокоения святой. Это произошло в Сирии.

Ковчежец с мощами святой Феклы

По промыслу Божию часть мощей была обретена христианами и переправлена на один из ближайших к Сирии островов — Кипр. Сегодня эти мощи хранятся в женском монастыре святой Феклы, расположенном в живописной горной долине посреди оливковых и смоковничных деревьев на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.

По преданию, монастырь первомученицы Феклы был основан святой Еленой в IV веке, когда она, возвращаясь из Иерусалима в Константинополь, посетила остров Кипр. Во время ее моления на месте нынешней обители из-под земли забил целебный источник, оросивший царицу и ее свиту. Над ним, гласит легенда, святая Елена воздвигла храм, который посвятила первомученице Фекле.

Чудотворная икона святой Феклы из монастыря

Первое письменное свидетельство о монастыре относится к 1780 году. Содержится оно в Описании Владений Архиепископии Кипра, где перечислены все священные предметы, принадлежащие обители. С конца XVIII века упоминания о монастыре в исторических источниках — в «Истории Кипра» архимандрита Киприана и других, становятся регулярными. Из них следует, что в конце XVIII века монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. К этому времени относится строительство однонефной базилики и келейных монастырских корпусов.

В 1806 году испанский путешественник Али Беи (1767-1818) видел в обители одного монаха и нескольких трудников, которые обрабатывали земельные наделы монастыря. Два других путешественника англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер посетили обитель несколькими годами позже, в 1814 и 1815 году. В своих заметках они пишут о невероятной нищете, поразившей все сельское население острова в годы турецкого владычества (1571-1878). Оба они сообщают о том, что встретили лишь одного священника, «абсолютно невежественного во всем за исключением литургии, которую, впрочем, он не умел прочесть, но заучил наизусть». Во второй половине XIX — начале XX веков монастырские здания были переданы школе, в которой училось около пятидесяти детей из окрестных деревень.

Монашеская жизнь возобновилась в обители в 1956 году, когда с разрешения архиепископа Макария III (1913-1977) сюда пришли из своего уничтоженного монастыря после убийства фанатично настроенными турками трех иноков 1 января 1964 года кипрские старостильники. Однако уже в 1979 году они оставили обитель. 9 ноября 1991 года в Мосфилоти поселились две родные сестры монахини Константия и Евлогия, одна из монастыря святого Георгия Аламану, другая — из женского монастыря на Синае. Так началось возрождение обители. Сегодня в монастыре семь насельниц, игумения — Константиа.

Читайте также:  Clear шампунь detox ежедневный против перхоти
Маленький Василий из деревни Корнос страдал от дерматита. Несмотря на все усилия врачей болезнь не отступала. Вера его родителей и чудотворная глина из святого источника в монастыре святой Феклы сотворили чудо.

На престольный праздник монастыря 24 сентября (7 октября) собираются киприоты изо всех уголков острова, ведь на Кипре монастырь святой Феклы известен каждому. Уже с давних пор жители острова прибегали сюда ко святому источнику с чудодейственной глиной, которая в былые времена считалась единственным средством, помогающим в излечении всех дерматологических заболеваний. Источник чудесной глины находится под алтарем храма святой Феклы, возле источника со святой водой, который, по преданию, забил во время молитвы царицы Елены. В монастыре чудеса излечения глиной происходят непрестанно. Их сестры обители записывают в особую книгу. Вот два из них: Рассказывает Панаис Хаджиионас: «В юном возрасте я заболел тяжелым кожным заболеванием — сыпью на ногах, от которой при ходьбе испытывал сильнейшие боли. Я ходил по врачам, они прописывали мне мази, ничего не помогало. Однажды, когда я возвращался из Ставровуни со своим братом Василием — а путешествие из Лиси в Ставровуни мы всегда совершали пешком — сделали остановку в святом монастыре святой Феклы, чтобы поклониться ее святым мощам. Там мы набрали глину из источника святой Феклы, и я смазал ей свои ноги. Когда мы пришли в Ласпи, вся сыпь на ногах бесследно исчезла».

Другое чудо: «С помощью благодати Божией и молитв моего духовного отца я расскажу об одном чуде, которое благодаря предстательству святой Феклы Он сотворил мне грешной. Я страдала около двух лет. У меня на обеих руках были тяжелейшие кожные высыпания. Я пошла к врачу П.С., но он сказал: «Это заболевание неизлечимо, я тебе дам прижигание, попробуй их прижигать». Когда я прижгла их, на коже появились новые высыпания. 24 сентября, в день, когда Церковь празднует память святой Феклы, я пошла и отстояла литургию в ее монастыре в Мосфилоти. Это было воскресение. После службы мы совершили крестный ход с иконой святой. По милости Божией в тот день я причастилась. Перед тем, как уходить, я намазала руки глиной и с тех пор полностью исцелилась и благодарю Господа и святую Феклу за это, потому что верю, что исцеление произошло по ее ходатайству».

Материал подготовлен по книге: Священный монастырь святой Феклы. Издание священного монастыря святой Феклы (Мосфилоти-Ларнака), 1998 (на новогреч. языке).

Источник

Монастырь Святой Феклы

По Кипру рассыпаны свыше 500 храмов. Не спроста его именуют «островом святых». Паломники со всех уголков мира едут к святыням на поклонение. К мощам первомученицы Феклы также протоптана дорожка верующими и туристами. Она была ученицей апостола Павла, слыла знаменитой целительницей.

Обитель и храм при ней находятся недалеко от трассы, ведущей в Никосию (столицу Кипра), в поселке Мосфилоти.

На острове существует ещё одно святое место, связанное с Феклой, это подземная церковь Св. Феклы в Фамагусте. Советуем посетить эти места тем, кто страдает от кожных заболеваний или глазных хворей: вода из источника и грязь из подвала монастыря обладает чудодейственными свойствами (об этом красноречиво говорят фотографии с изображением исцелившихся, выставленные возле обители).

Читайте также:  Мята лечебные свойства описание

Сберегаются в монастыре святой Феклы и останки целительницы, являющиеся объектом поклонения православных.

Путь к целебному источнику монастыря (как добраться)

Обитель святой целительницы-мученицы Феклы построена возле деревни Мосфилоти, что недалеко от горы Ставровуни. Путешествуя на машине, на дороге Лимассол-Никосия увидите указатель на обитель.

На авто, следуя из Ларнаки, едете по шоссе А 5 в западном направлении. Если двигаетесь из Лимассола, то выбираете восточное направление. С этой трассы сворачиваете на В 5, затем на В 1 вправо. Двигаетесь по этой дороге до деревни Мосфилоти. Если в телефоне вашем есть навигатор, то, введя координаты монастыря, без проблем найдете дорогу в обитель из любого города Кипра.

Рейсовый автобус 455 следует из Деликипоса в Ларнаку. Среди прочих населенных пунктов: Корнос, Пирга, Псевдас, Агия Анна, Кало Хорио, он заезжает и в необходимую деревню Мосфилоти.

Стоимость посещения обители святой Феклы

Путешествие по святым местам много денежных средств не забирает, поскольку вход в церкви, монастыри бесплатный. Не исключение и монастырь святой Феклы. Во внутренний дворик не пустят, а походить по внешнему двору, зайти в церковь, набрать воды и запастись лечебной грязью можно бесплатно.

Посещение монастыря святой Феклы входит в обязательном порядке во многие экскурсии по Кипру. Например, путешествие в Махерас, история и святыни Ларнаки. Экскурсия длится 8-9 часов и стоит, в среднем, от 30 до 50 евро с человека.

Когда монастырь ждет посетителей

Обитель открыта круглый год ежедневно с 6 утра и до 7 вечера. Двери монастыря закрываются на перерыв с 12:00 до 15:00. Храм открыт с восхода солнца и закрывается после его заката. К источникам всегда есть доступ, только может быть небольшая очередь.

Время для красивого и полезного

Чтобы рассмотреть все красоты внешнего убранства обители, увидеть детали здания храма, потребуется не менее 1-2 часов. Если попадете на церковный праздник, останьтесь на службу. Существует большая вероятность выноса святых мощей Феклы к людям. Добавьте время на «сборы» грязи и воды. В общем, рассчитывайте потратить здесь около 3 часов туристического времени.

История монастыря, длиною в века

Много столетий назад началась история известной достопримечательности Кипра. По преданию, святая царица Елена еще в 4 веке побывала на острове, когда проезжала из Иерусалима в Константинополь. Она остановилась для молитвы, вдруг рядом с ней забил из-под земли источник, он омыл царицу и сопровождавших ее.

Родник оказался целебным. На этом месте Елена приказала заложить церковь, назвали ее в честь первомученицы Феклы, которая ни разу на Кипре и не была, но почиталась киприотами не меньше других святых. Эта легенда описана в «Путешествии по Леванту» Вильямом Тернером (1815 год).

Жизнь Феклы — опровержение постулата, что внешняя красота не предполагает красоты внутренней и гарантирует счастливую жизнь. Девушка рождена была в Иконии (столице Лакаонии) в 1 веке. Слыла красавицей. Поскольку она была из богатой семьи, то ее ждала завидная участь. Родители сосватали ее за обеспеченного молодого человека.

Но случайно услышанные проповеди апостола Павла определили ее жизненный путь. Она решила служить Богу и людям. А далее последовала череда драматических событий в ее судьбе. Фекла слушала в темнице речи Павла, куда его посадили за якобы непотребные проповеди девам, после которых они отказываются вступать в брак.

В 18 лет Фекла переживает предательство матери, пожелавшей дочери сгореть на костре. Павла выгоняют из города, перед этим предав истязаниям. Дождь и благословение Господа спасло деву от смерти: она убегает из родного города.

Вместе с Павлом они приходят в древний сирийский город Антиохию. Глава города возжелал красавицу, пленившись ее красотой. Она же сорвала мантию с него и разорвала венок. Феклу отдают на растерзание хищным зверям. Но львица спасла ее, расправившись с медведицей и львом, которые должны были разорвать девушку.

Встреча с Павлом в очередной раз наставляет на путь паломницу. Она вернулась домой, простила мать, стала проповедовать Божье слово.

Фекла обнаружила в себе дар целительницы. Но эта способность принесла ей страдания. Врачевала она бесплатно, а языческие волхвы решили наказать ее за это. Тогда она была уже в преклонном возрасте (около 90 лет). Скрываясь в горах от своих гонителей, опять случилось с ней чудо: горы разверзлись и спрятали ее в своих пещерах. Там она и умерла, в пещере горы Каламон нашли ее останки. Мощи покоились в городе Тарс (это в Киликийской Армении). После захвата страны мамлюками, мощи перевозят на Кипр. Так они оказываются в монастыре святой Феклы.

Читайте также:  Домашние средства для придания объема волос

Письменное подтверждение существования монастыря нашлось в «Описании владений архиепископии острова», датируемое 1780 годом. В нем перечисляются священные предметы обители. В 1748 году возле нее на деньги прихожан строится каменное здание храма.

Сообщения о монастыре содержатся и в «Хронологической истории острова Кипр», напечатанной в 1788 году в Венеции. В те времена монастырь был мужским. Жителей в нем было немного, но в его распоряжении были земельные угодья. В этот период строятся однонефная базилика, келейные корпуса.

Путешественник из Испании Али Беи в 1806 году увидел на землях монастыря инока и нескольких тружеников, обрабатывающих поле.

Англичане Хенри Лайт и Вильям Тернер побывали здесь в 1814 и 1815 годах. В записях о своем визите они указали на бедность жителей села в годы турецкого правления (1571-1878). Путешественники заметили только одного священника в обители.

Во второй половине 19 века и до начала 20 века в зданиях монастыря учились дети из близлежащих сел (их было не более 50).

В середине 20 века кипрские старостильники обратились к архиепископу Макарию III с просьбой о приюте в монастыре Феклы, поскольку их обитель была уничтожена турками-фанатиками. Так с 1956 года восстанавливается монашеская жизнь в обители. Через 23 года монахи покидают свое пристанище.

Возрождение монастыря начинается с поселения в Мосфилоти двух сестер-инокинь 9 ноября 1991 года. На сегодняшний день здесь проживает 7 насельниц с игуменьей Константиа. Все чудеса исцеления монахини записывают в специальную книгу.

Что смотреть в церкви и обители

Церковь являет собой однонефную сводчатую базилику, снаружи украшенную глухими арочными нишами. Свод внутри поддерживается арками-ребрами. Звуковые сосуды из керамики улучшают акустику нефа. Арочная галерея примыкает к южной стороне храма. Церковь имеет два входа: с юга и с севера.

Говоря о внутреннем интерьере храма, следует сказать о епископском троне, украшенном резьбой. На нем стоит икона святой Феклы в окладе из серебра. В западной части храма под сводами нефа пристроен балкон из дерева.

Иконостас в церкви двухъярусный: один ряд местный, другой — апостольский. Иконы и иконостас созданы иеромонахом Филаретом. С правой стороны от алтарной преграды помещен образ святой Феклы, датируемый 1744 годом. Автор образа — местный художник Иоанникий. Лик святой спрятан за занавесками.

Главное и ценное достояние монастыря — святые мощи Феклы. Они покоятся в серебряном кивоте. Именно к ним обращаются паломники в надежде исцеления тела и души.

В восточной части арочной галереи стоят старинные билы, деревянные и металлические. По ним стучали колотушкой, сообщая о начале службы.

Под внешней апсидой храма спрятан родник со святой водой. Рядом находится и подвальчик с глиной, излечивающей от кожных хворей.

Весь двор монастыря и церкви окутан цветами и зеленью. Создается впечатление, что попал в ботанический сад.

На заметку посетителям обители

— Планируете заехать в монастырь святой Феклы, захватите с собой емкости для целебной воды и грязи. Если забыли их взять с собой, то можно купить бутылочки в церковной лавке. Там же можно приобрести сувениры и церковную утварь.

— Во внутренний дворик монастыря зайти не сможете: вход туда воспрещен, так что фотографировать придется издалека.

— Внешний двор в вашем распоряжении: здесь можно фотографировать, спускаться в подвал за грязью, набирать себе воду.

— В церкви обители свечи не продают, а просто сам берешь, сколько тебе нужно.

— Конечно, есть урна для пожертвований.

— Особого дресс-кода нет, но сами знаете, как должно одеваться в такие места.

— В погоне за лечебными водами и грязями, не забудьте обратить внимание на остальные достоинства храма и обители, о которых поведали вам в этой статье.

Вера всегда спасает, надежда дает силы, а путешествия расширяют кругозор и дают положительные эмоции.

Источник

Оцените статью