Лечебная гимнастика после менингита

Реабилитация после менингита и энцефаломиелита

Менингит и энцефаломиелит – это серьезные заболевания, которые поражают головной, спинной мозг. Они приводят к общему ухудшению в работе всех систем организма, в частности, проблемы с физической активностью, неврологические проявления, поражение иммунной системы.

К сожалению, менингитом, энцефаломиелитом человек может болеть в любом возрасте – от младенчества до преклонных лет. Восстановление после болезни может проходить долго и сложно – длительность реабилитации зависит от того, насколько сильно были поражены участки мозга.

Последствия перенесенных заболеваний

В зависимости от того, насколько тяжело человек переносил болезнь, какие участки мозга были травмированы в процессе, могут наблюдаться следующие последствия по отдельности или в комплексе:

  • общее ухудшение состояния – проблемы с памятью, снижение мыслительной активности, сложности при подсчете;
  • расстройства личности;
  • тошнота, рвота;
  • состояние апатии, депрессия, эмоциональное напряжение;
  • нарушение сознания;
  • проявление припадков, приступов эпилепсии;
  • ухудшение физического состояния – слабость мышц, проблемы с координацией, частичная или полная потеря контроля над руками, ногами.

Реабилитация после менингита, энцефаломиелита направлена не только на то, чтобы восстановить жизненные функции пациента, но также на то, чтобы не допустить возникновение осложнений. Врачи постоянно контролируют внутричерепное давление, работу дыхательной системы, сердца, проводится комплекс мероприятий по восстановлению физической активности, улучшению интеллектуальной деятельности.

Восстановительная терапия разрабатывается индивидуально в зависимости от последствий, но в общем виде реабилитация представляет собой комплекс следующих действий:

  • медикаментозная терапия – пациенту назначаются препараты противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие иммунитет;
  • лечебная физкультура в зависимости от исходного физического состояния – используются тренажеры с биологической обратной связью;
  • физиотерапия;
  • программы восстановления с помощью психиатра, психолога (групповые или индивидуальные занятия);
  • соблюдение установленного режима дня, диета.

От того, насколько согласованно и качественно проводятся реабилитационные мероприятия, зависит скорость и качество восстановления пациента. Поэтому у нас действует комплексная программа, которой придерживаются не только врачи и специалисты, но также весь медицинский персонал, включая поваров и сиделок.

Медицинский центр «Благополучие» в Москве – это полностью оснащенное медицинское учреждение, где пациенту оказывается должный уход на всем протяжении реабилитационного периода. Мы имеем необходимое оборудование для диагностики и восстановления, что позволяет эффективно работать с пациентами в любом состоянии.

При поступлении пациента на реабилитацию, он первоначально проходит комплексное обследование группой специалистов широкого профиля. Мы устанавливаем его текущее состояние, изучаем историю болезни, на основании чего формируется индивидуальная программа реабилитации. Чтобы уточнить стоимость услуг и условия лечения, позвоните нам по телефону 8 (495) 153-64-76.

Источник

Реабилитация после менингита

Приветствуем вас, дорогие друзья! Этой небольшой статьей мы расскажем вам о реабилитации пациентов после перенесенного менингита. Среди курортов, представленных на портале sanatoriums.com, реабилитацию можно пройти в Яхимове, Пятигорске, Белокурихе, Друскининкае, Бирштонасе, Пиештянах, Теплице и Шарваре, а также на многих других, полный список вы найдете, воспользовавшись фильтром по заболеваниям на нашем сайте.

Читайте также:  Помощь при зубной боли народными средствами

Этиология менингита

Менингитом называется острое нейроинфекционное заболевание, поражающее преимущественно мягкую и паутинную оболочки головного и спинного мозга. По этиологии выделяют бактериальный, вирусный, хламидийный, протозойный и грибковый менингит, а в зависимости от характера изменения цереброспинальной жидкости – гнойный (чаще бактериального происхождения) и серозный (вирусного происхождения).

Показания и противопоказания к санаторно-курортной реабилитации после менингита

Пациентов после перенесенного менингита в восстановительном и резидуальном периодах при наличии признаков продолжающегося восстановления функций спинного и головного мозга, а также тех, кто способен самостоятельно передвигаться, направляют на грязелечебные и бальнеологические курорты.

Противопоказанием к санаторно-курортному лечению является острый период течения заболевания, резкое нарушение двигательной функции, проявляющееся параличами и парезами, которые мешают самостоятельному передвижению, а также нарушения функций тазовых органов.

Консультация врача

Меня зовут Елена Хорошева, я главный врач sanatoriums.com, по специальности педиатр, физиотерапевт и курортолог, кандидат медицинских наук, практикую с 2004 года

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Методы санаторно-курортной реабилитации пациентов после перенесенного менингита

С целью улучшения мозговой гемодинамики и микроциркуляции применяются лекарственный электрофорез на основе вазодилататоров и транскраниальная электроанальгезия, для восстановления функций центральной вегетативной нервной системы – контрастные души и ванны, душ-массаж и электросонтерапия. Пациентам также назначается низкочастотная магнитотерапия.

Большинству пациентов с менингитом и его последствиями показана лечебная гимнастика, направленная на борьбу с астенией (слабостью, быстрой утомляемостью) и сниженной работоспособностью, восстановление состояния здоровья при парезах, вестибулярных нарушениях и нарушениях координации. Противопоказано применение физических методов лечения и физических упражнений при остром менингите, декомпенсированной гидроцефалии, психических расстройствах, декомпенсации сердечной и легочной недостаточности и абсцессе головного мозга.

Хотим отметить, что в зависимости от того, на какой курорт отправится пациент, в курс лечения могут быть включены процедуры с применением местных природных факторов – минеральной воды и грязей. Обращаем ваше внимание на то, что перед поездкой на курорт важно получить рекомендации невролога.

Критерии эффективности санаторно-курортной реабилитации

  • уменьшение частоты и интенсивности головных болей;
  • снижение мышечной ригидности;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • улучшение лабораторных показателей общего анализа крови и цереброспинальной жидкости.

Служба поддержки

Вы не уверены, по каким критериям выбрать курорт или санаторий?

Не знаете как забронировать?

Позвоните нам и сотрудники службы поддержки помогут вам.

Источник

Реабилитация детей после менингита

Менингит — является инфекционно-воспалительным процессом, при котором поражаются мозговые оболочки. Развитие заболевания связано с жизнедеятельностью бактерий, простейших, вирусов и грибков, проникающих в организм. Заболевание может быть как самостоятельным, так и являться осложнением другого патологического процесса. Однако во всех случаях оно протекает остро и требует своевременного лечения. Реабилитация после менингита отличается по комплексу мер, длительности и интенсивности и зависит от тяжести поражения и симптомов.

Читайте также:  Можно пить кефир после похмелья

Получить консультацию реабилитолога или записаться на прием

Причины возникновения менингита у детей

Основной причиной появления менингита у взрослых является попадание в оболочки мозга инфекции, возбудителями которой могут стать:

  • вирусы – герпетический, эпидемический паротит;
  • бактерии – стафилококки, менингококки, стрептококки, кишечная и туберкулезная палочка;
  • грибковые инфекции – микозы, кандиды.

Осложнения

  • когнитивные расстройства: ухудшение памяти, качества интеллекта и математических способностей;
  • головные боли
  • задержка психомоторного и психоречевого развития
  • поведенческие расстройства;
  • общемозговая симптоматика (тошнота, рвота);
  • астения, депрессия, апатия;
  • спутанность сознания;
  • эпилепсия;
  • нарушения двигательной активности: потеря координации, частичная или полная потеря контроля над одной или несколькими конечностями.

Первичная консультация реабилитолога

Цели реабилитации детей после менингита

Целью реабилитационного лечения является максимально возможное восстановление утраченных функций и предотвращение осложнений. Для достижения этой цели мы используем современные методики восстановления и лечения, которые сочетаем в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей ребенка.

Реабилитация после менингита включает следующие основные компоненты:

  • Наблюдение врачей. Как правило ребенка наблюдают невролог и реабилитолог. При тяжелых двигательных нарушениях и развитии контрактур и деформаций в состав реабилитационной бригады включается ортопед.
  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапия. Программу физиотерапевтического лечения мы подбираем индивидуально для каждого ребенка.
  • Физическая реабилитация. Формирование и восстановление двигательных навыков. Мероприятия физической реабилитации включают занятия ЛФК и эрготерапевтические тренинги.
  • Занятия с нейропсихологом при нарушениях высших нервных функций таких как память, внимание, мышление.
  • Занятия с логопедом при нарушениях речи и глотания.

Эффективное восстановление после менингита — это ежедневная работа врачебного коллектива, позволяющая улучшить качество жизни даже тяжелых пациентов.

Наши цены

Ознакомиться со всеми ценами на наши услуги, вы можете на странице «Прайс-лист».

Главный врач, Реабилитолог, Врач ЛФК.

Цель моей работы: разработка уникальной программы реабилитации для каждого пациента. Она должна быть эффективной и результативной, понятной не только врачам, но и самому пациенту и его близким.

Источник

Реабилитация после менингита

Менингит является инфекционно-воспалительным процессом, при котором поражаются мозговые оболочки. Развитие заболевания связано с жизнедеятельностью бактерий, простейших, вирусов и грибков, проникающих в организм. Заболеванием может быть, как самостоятельным, так и являться осложнением другого патологического процесса, однако во всех случаях оно протекает остро и требует своевременного лечения.

Инфекционный процесс в некоторых случаях может привести к тяжелым осложнениям, для устранения которых осуществляется восстановление после менингита. Врачи-неврологи Юсуповской больницы совместно с другими специалистами разрабатывают для пациентов комплекс мер, направленных на устранение осложнений, повышение иммунитета, восстановление жизненно важных функций.

Комплексная реабилитация после менингита

После выздоровления пациенту необходима реабилитация после менингита. Восстановление после болезни, в особенности после тяжелых форм заболевания, может длиться в течение нескольких месяцев. В течение двух лет после перенесенной болезни пациенту необходимо наблюдаться у врача-невролога с периодичностью: в первый год 1 осмотр в 3 месяца, в последующем специалиста следует посещать не менее одного раза в полгода. Данная мера позволяет своевременно выявить возможные осложнения болезни и начать их лечение.

Читайте также:  Менингит у детей первая помощь

Реабилитация после менингита в Юсуповской больнице имеет несколько составляющих:

  • физиотерапия применяется для восстановления функций центральной нервной системы. При восстановлении пациентов применяются как классические, так и аппаратные методики с использованием европейского оборудования;
  • лечебная физкультура в Юсуповской больнице проводится опытными инструкторами, которые помогают пациентам постепенно восстановить движения;
  • диета в реабилитационный период применяется для восполнения запасов витаминов, минеральных элементов и других важных компонентов. Специалисты рекомендуют включать в рацион нежирные мясо и рыбу, овощи и фрукты после термообработки, молочные продукты. Детское питание следует измельчать, так как крупные частицы пищи могут повредить слизистую оболочку;
  • эрготерапия представляет собой комплекс методов, направленных на адаптацию пациента в быту. Специалисты в данной области помогают адаптировать имеющиеся возможности под образ жизни и привычки, помогают больному воспринимать себя как полноценную личность, радоваться жизни. Эрготерапевты помогают пациентам справиться с ограничениями, которые могут возникнуть в ходе болезни;
  • когнитивная терапия включает в себя упражнения для восстановления внимания, памяти и логического мышления. В Юсуповской больнице с пациентами взаимодействуют опытные психологи, владеющие эффективными методиками.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают программу реабилитации с учетом состояния пациента, его физических возможностей и предпочтений. Индивидуальный подход позволяет достичь положительного результата и избавить больного от следующих осложнений — слабость, сниженное настроение, быстрая утомляемость, недомогание, интеллектуальные нарушения, параличи, судорожный синдром.

Реабилитация после менингита у детей

У детей восстановление после менингита проходит достаточно сложно. В реабилитационный период важно соблюдать рекомендации специалистов. В течение 6 месяцев родители должны следить за тем, чтобы ребенок не находился длительное время под прямыми солнечными лучами и не перегревался.

Реабилитация после менингита у детей должна проходить в камфорных условиях, следует избегать резких смен климата, которые являются стрессовыми для организма. После перенесенной болезни важно ограничить физические нагрузки и интенсивность занятий спортом. В качестве одной из мер профилактики повторного заражения осуществляется иммунизация детей. Однако прививка не гарантирует полную защиту от болезни, так как существует множество форм заболевания.

Эффективное восстановление после менингита в Юсуповской больнице

Лечение и реабилитация после менингита осуществляется в Юсуповской больнице. При первых признаках данного заболевания необходима экстренная госпитализация, что снизит вероятность развития осложнений и ускорит восстановление после менингита. Специалисты Юсуповской больницы принимают пациентов с признаками менингита без выходных круглосуточно.

Квалифицированные психологи Юсуповской больницы проводят после менингита психоэмоциональную реабилитацию, которая помогает пациентам вернуться к трудовой жизни и нормализовать сон. Ежедневная работа врачебного коллектива Юсуповской больницы позволяет улучшить качество жизни даже тяжелых пациентов, от которых отказались в других клиниках.

Реабилитация после менингита позволяет вернуться пациентам к активной жизни без неприятных симптомов и осложнений. Если у Вас имеются признаки менингита или необходима реабилитация после болезни, запишитесь на прием к неврологам Юсуповской больницы по телефону или заполнив форму обратной связи на сайте.

Источник

Оцените статью