Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста
Вартанова Жанна Викторовна
Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста
Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста.
Гимнастика для глаз.Цели: снять глазное напряжение, укрепить мышцы глаз.
«Глазки».
Движения глазами выполнять медленно, не поворачивая головы.
Глазки влево, глазки вправо,
Вверх и вниз, и всё сначала.
Быстро, быстро поморгай –
Отдых глазкам своим дай!
Чтобы зоркими нам быть –
Нужно глазками крутить. (Вращать глазами по кругу.)
Зорче глазки чтоб глядели, разотрём их еле-еле. (Массировать верхние и нижние веки, не закрывая глаз.)
В огород ходить привык. (Отводить взгляд за пальчиком-тренажёром вправо, а затем влево с остановкой на каждом направлении.)
Он по грядкам прыгать стал,
Всю капусту потоптал. (То же вверх, а затем вниз.)
Мы за ним – он скок-поскок с огорода наутёк! (Переводить взгляд с ближней точки на дальнюю и наоборот.)
Мы снежинку увидали, со снежинкою играли. (Берут снежинку на палочке, вытягивают руку перед собой, фокусируют взгляд на снежинке.)
Снежинки вправо полетели,
Глазки вправо посмотрели. (Медленно отводят руку вправо, следя глазами за снежинкой, не поворачивая головы.)
Снежинки влево полетели,
Глазки влево посмотрели. (Движения глазами влево.)
Ветер вверх их поднимал и на землю опускал. (Поднимают руку вверх и опускают вниз, медленно следя глазами за снежинкой; затем приседают, опустив снежинку на пол.)
Глазки закрываем, глазки отдыхают. (Закрывают глаза ладонями.)
«Веселая неделька». Понедельник. Всю неделю по порядку, Глазки делают зарядку. В понедельник, как проснутся, Глазки солнцу улыбнутся, Вниз посмотрят на траву. И обратно в высоту. (Поднять глаза вверх; опустить их книзу, голова неподвижна.)
Вторник. Во вторник часики глаза, Водят взгляд туда – сюда, Ходят влево, ходят вправо. Не устанут никогда. (Повернуть глаза в правую сторону, а затем в левую, голова неподвижна.)
Среда. В среду в жмурки мы играем, Крепко глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять, Будем глазки открывать. Жмуримся и открываем. Так игру мы продолжаем. (Плотно закрыть глаза, досчитать да пяти и широко открыть.)
Четверг. По четвергам мы смотрим вдаль, На это времени не жаль, Что вблизи и что вдали Глазки рассмотреть должны. (Смотреть прямо перед собой, поставить палец на расстояние 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него, опустить руку.)
Пятница. В пятницу мы не зевали Глаза по кругу побежали. Остановка, и опять. В другую сторону бежать. (Движение зрачками по кругу.)
«Любопытная Варвара». Сидя на стуле, руки на коленях. Посмотрите на левое плечо. Затем посмотрите прямо. Теперь посмотрите на правое плечо. Постарайтесь справа увидеть как можно дальше. Посмотрите прямо.
Любопытная Варвара. Смотрит влево. … Смотрит вправо. … А потом опять вперёд. Тут немного отдохнёт. (Движения повторяются по два раза в каждую сторону.)
Теперь поднимите голову вверх. Посмотрите на потолок. Медленно откиньте голову как можно больше назад! Выпрямитесь!
А Варвара смотрит вверх! Выше всех, дальше всех! Возвращается обратно. Расслабление приятно!
«Глазкам нужно отдохнуть». Глазкам нужно отдохнуть. (Дети закрывают глаза.) Нужно глубоко вздохнуть. (Глубокий вдох, глаза закрыты.) Глаза по кругу побегут. (Вращать глазами по часовой, и против часовой стрелки.) Много-много раз моргнут. (Часто моргают глазами.) Глазкам стало хорошо. (Легко касаются кончиками пальцев закрытых глаз) Видят мои глазки все! (Широко открыть глаза.)
«Бабочка». Спал цветок. (Закрыть глаза, помассировать веки, слегка надавливая на них по часовой стрелке и против нее.) И вдруг проснулся. (Поморгать глазами.) Больше спать не захотел. (Руки поднять вверх, посмотреть.) Встрепенулся, потянулся. (Руки согнуть и «потянуться».) Взвился вверх и полетел. (Потрясти кистями, посмотреть вправо-влево.)
«Мостик». Закрываем мы глаза, вот какие чудеса. (Закрывают глаза.) Наши глазки отдыхают, упражненья выполняют. (Глаза закрыты.) А теперь мы их откроем, через речку мост построим. (Открывают глаза, взглядом рисуют мост.) Нарисуем букву «О», получается легко. (Глазами рисуют букву «О».) Вверх поднимем, глянем вниз. (Глаза поднимают вверх, опускают вниз.) Вправо, влево повернем. (Глазами двигают вправо-влево.) Заниматься вновь начнем. (Глазами смотрят вверх-вниз)
«Стрекоза». Вот какая стрекоза, как горошины глаза. (Пальцами делают очки.) Влево — вправо, назад — вперед. (Смотрят вправо- влево.)
Ну, совсем как вертолет. (Круговые движения глаз.) Мы летаем высоко. (Смотрят вверх.) Мы летаем низко. (Смотрят вниз.) Мы летаем далеко. (Смотрят вперед.) Мы летаем близко. (Смотрят вниз.)
«Ветер». Ветер дует нам в лицо. (Часто моргают.) Закачалось деревцо. (Не поворачивая головы, смотрят вправо- влево.) Ветер тише, тише, тише… (Медленно приседают, опуская глаза вниз.) Деревца все выше, выше! (Встают и глаза поднимают вверх.)
«Белка». Белка дятла поджидала. (Резко перемещают взгляд вправо- влево.) Гостя вкусно угощала. Ну-ка дятел посмотри! (Смотрят вверх-вниз.) Вот орехи — раз, два, три. Пообедал дятел с белкой. (Моргают глазами.) И пошел играть в горелки. (Закрывают глаза, гладят веки указательным пальцем.)
«Теремок». Терем — терем — теремок! (Движение глазами вправо- влево.) Он не низок, не высок. (Движение глазами вверх- вниз.) Наверху петух сидит. Кукареку он кричит. (Моргают глазами.)
«Заяц». Вверх морковку подними, на нее ты посмотри. (Смотрят вверх.) Только глазками смотри: вверх-вниз, вправо-влево. Ай — да заинька, умелый! Глазками моргает. Глазки закрывает. (По тексту.) Зайчики морковки взяли, с ними весело плясали. (Прыгаем, как зайчики.)
«Дождик». Дождик, дождик, пуще лей. (Смотрят вверх.) Капель, капель не жалей. (Смотрят вниз.) Только нас не замочи. (Делают круговые движения глазами.) Зря в окошко не стучи.
«Кошка». Вот окошко распахнулось. (Разводят руки в стороны.) Кошка вышла на карниз. (Имитируют мягкую, грациозную походку кошки.) Посмотрела кошка вверх. (Смотрят вверх.) Посмотрела кошка вниз. (Смотрят вниз.) Вот налево повернулась. (Смотрят влево.) Проводила взглядом мух. (Взглядом проводят «муху» от левого плеча к правому.) Потянулась, улыбнулась, и уселась на карниз. (Дети приседают.) Глаза вправо отвела, посмотрела на кота. И закрыла их мурча. (Закрывают глаза руками.)
«Кот». Кот на солнышке сидит, глаз один закрыт, другой закрыт. (Закрыть по очереди оба глаза.) Кот играет в «Жмурки». (Крепко зажмуриться.) — С кем играешь, Васенька? — Мяу, с солнцем красненьким! (Открыть оба глаза.)
«Качели».Есть качели на лугу: вверх-вниз, вверх-вниз. (Посмотреть вверх, вниз.)Я качаться побегу: вверх-вниз, вверх-вниз.
«Лучик солнца». Лучик, лучик озорной, поиграй-ка ты со мной. (Моргают глазами.) Ну-ка лучик, повернись, на глаза мне покажись. (Круговые движения глазами.) Взгляд я влево отведу, лучик солнца я найду. (Отводят взгляд влево.) Теперь вправо посмотрю, снова лучик я найду. (Отводят взгляд вправо.)
«Отдохнем». Мы играли, рисовали, наши глазки так устали. Мы дадим им отдохнуть, их закроем на чуть — чуть. А теперь их открываем, и немного поморгаем.
«Ночь». Ночь. Темно на улице, надо нам зажмурится. (По тексту.) Раз, два, три, четыре, пять. Можно глазки открывать. Снова до пяти считаем, снова глазки закрываем. Раз, два, три, четыре, пять. Открываем их опять. (Повторить 3 — 4 раза)
«Прогулка в лесу» Мы отправились гулять. (Шагают на месте.) Грибы — ягоды искать. Как прекрасен этот лес. Полон разных он чудес. Светит солнце в вышине. (Смотрят вверх.) Вот грибок растет на пне. (Смотрят вниз.) Дрозд на дереве сидит. (Смотрят вверх.) Ежик под кустом шуршит. (Смотрят вниз.) Слева ель растет — старушка. (Смотрят вправо.) Справа сосенки — подружки. (Смотрят влево.) Где вы, ягоды, ау! (Повторяют движения глаз.) Все равно я вас найду! (Влево — вправо, вверх — вниз.)
Гимнастика для глаз. Тренажёры своими руками Современный мир развивается с поразительной скоростью. Век информационных технологий таит в себе множество факторов негативно влияющих на.
Гимнастика для глаз «Веселая неделька» для детей 5–7 лет Гимнастика для глаз «Веселая неделька» Цель: профилактика нарушений зрения детей Гимнастика для глаз – это один из приемов оздоровления.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Очень важно помнить и не забывать, что зрение нужно беречь с раннего детства. А взрослые должны этому уделять большое значение. Сейчас.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз» Сейчас,когда нам приходится сидеть дома,наши дети стали много времени проводить у телевизора и компьютера. Снять напряжение с глаз можно.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз — способ предупреждения нарушений зрения» Телефоны, планшеты, компьютеры — все это ежедневно оказывает нагрузку на зрительный аппарат детей. Одной из простых и эффективных форм.
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз юным блогерам» 14 июня международный день блогера. Наши дети растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое.
Мастер-класс «Гимнастика для глаз» Основная цель, которую преследует гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста, — тренировка мышц органов зрения. Именно от них зависит,.
Веселая гимнастика «Лето» для детей дошкольного возраста Эта гимнастика с чтением стихотворений на тему «Лето» пополняют у детей представления об окружающем мире. Такие упражнения развивают речь,.
Источник
Комплекс упражнений при близорукости
В настоящее время доказано, что, например, близорукость чаще возникает у детей с отклонением в общем состоянии здоровья. Среди детей, страдающих близорукостью, число практически здоровых в 2 раза меньше, чем среди всей группы обследованных школьников. Учеными офтальмологами МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца и специалистами Федерального центра Л ФК и спортивной медицины разработаны специальные физические упражнения для мышц глаза. Эти физические упражнения (или их варианты) необходимо выполнять с целью профилактики появления и прогрессирования нарушения зрения. Мы приводим несколько из этих упражнений, наиболее простых и доступных для выполнения их на уроках во время школьных занятий и дома.
Крепко зажмурить глаза на 3 — 5 секунд, а затем открыть глаза на 3 — 5 секунд.
Повторить 6 — Зраз.
Упражнение укрепляет мышцы век, способствует расслаблению мышц глаза и улучшению кровообращения в них.
Смотреть прямо перед собой 2 — 3 секунды, держать палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25 — 30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3 — 5 секунд, опустить руку.
Повторить 10 — 12 раз.
Упражнение снижает утомление, облегчает зрительную работу на
Быстро моргать в течение 1 минуты с перерывами.
Упражнение способствует улучшению кровообращения.
Вытянуть вперед руку, смотреть на кончик пальца, расположенный на средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнет двоиться.
Повторить 6 — 8раз.
Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца.
Повторить в течение 1 минуты.
Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.
Поставить палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25 — 30 см от глаз, смотреть двумя глазами на кончик пальца 3 — 5 секунд, прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3 — 5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на кончик пальца 3 — 5 секунд, поставить палец левой руки по средней линии лица на расстоянии 25 — 30 см от глаз, смотреть двумя глазами на кончик пальца 3 — 5 секунд, прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3 — 5 секунд, убрать ладонь, смотреть двумя глазами на кончик пальца 3 — 5 секунд.
Повторить 5 — 6раз.
Упражнение укрепляет мышцы глаз (бинокулярное зрение).
Отвести руку в правую сторону, медленно передвигать палец полусогнутой руки справа налево и при неподвижной голове следить за пальцем, медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и при неподвижной голове следить за пальцем.
Повторить 10 — 12 раз.
Упражнение укрепляет мышцы глаза горизонтального действия и совершенствует их координацию.
Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее яблоко обоих глаз, спустя 1 — 2 секунды снять пальцы с век. Повторить 3 — 4раза.
Указательными пальцами фиксировать кожу надбровных дуг, медленно закрывать глаза, пальцы удерживают кожу надбровных дуг.
Повторить 8 — 10раз.
Второй, третий и четвертый пальцы рук положить так, чтобы второй палец находился у наружного угла глаза, третий — на середине верхнего края орбиты и четвертый — у внутреннего угла глаза; медленно закрыть глаза. Пальцы оказывают этому небольшое сопротивление.
Повторить 8 — 10раз.
Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова неподвижна.
Повторить 8 — 12 раз.
Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.
Повторить 4 — 6раз.
Метка на стекле (упражнение для внутренних мышц глаз)
Тренирующийся (в назначенных ему очках для дали) встает у окна на расстоянии 30 — 35 см от оконного стекла. На этом стекле на уровне глаз прикрепляют круглую метку диаметром 3 — 5 мм. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, он намечает какой-либо предмет для фиксации и затем по очереди переводит взгляд то на метку на стекле, то на этот предмет. Упражнения проводят 2 раза в день в течение 15 — 20 дней. В первые 2 дня продолжительность сеанса упражнений 3 мин., в последующие 2 дня — 5 мин., в остальные дни — 7 мин. Перерыв между курсами 10 — 15 дней.
Телевизоры, компьютерные игры, работа на компьютере способствуют переутомлению зрительного анализатора, спазму аккомодации и нарушению зрения.
При длительной работе на компьютере часто возникают боли и жжение в глазах, покраснение глаз, слезотечение, ухудшается зрение, появляются светобоязнь, головные боли, утомляемость. Для устранения или уменьшения болезненных проявлений рекомендуется:
- Экран дисплея расположить выше уровня глаз.
- Освещение кабинета должно быть на уровне освещения экрана, а стены выкрашены в светлые тона.
- Расположить в кресле опору на уровне поясничного изгиба позвоночника в виде валика.
- Через каждые 20 — 30 минут работы проводить короткую физкультурную паузу:
— движения глазными яблоками в разные стороны 3 — 5 раз;
— потягивание 2 — 3 раза;
— большие повороты головы и всего корпуса;
— малые повороты (только головы);
— проводить попеременно зажмуривание и выпячивание глаз (по 3 с), 5-6 повторений.
Еще некоторые советы для профилактики переутомления глаз:
— Читайте при достаточно ярком освещении, но во время чтения свет не должен падать в глаза.
— Чаще закрывайте глаза, чтобы дать им отдых.
— Переводите периодически взгляд от ближних предметов на дальние.
— Воспринимайте увиденное без усилия, не вглядывайтесь.
— Периодически подставляйте глаза свету.
— Дышите легко и непрерывно.
— Следите за своей осанкой, не сутультесь.
— Не читайте сразу после приема пищи.
— Не читайте в транспорте.
— Ограничивайте просмотр телепередач для школьников до 40 — 50 минут в день на расстоянии 2,5 — 3 метров.
Источник