Лечебная физкультура при стенозе позвоночника поясничного отдела позвоночника

Спинальные упражнения: Лечение стеноза

Спинальные упражнения: Лечение стеноза

Стеноз является сужением позвоночного канала, причиной которому может служить разрастание костной ткани или грыжа межпозвоночного диска. Это заболевание зачастую встречается у людей среднего возраста, а также у молодежи. В следующей статье приводятся различные спинальные упражнения, призванные помочь в лечении стеноза.

Старение привносит множество изменений в человеческий организм. Физическое здоровье человека продолжает ухудшаться, что приводит к потере гибкости, боли в мышцах, боли в суставах, замедлении движений тела и так далее. Одной из распространенных проблем является стеноз позвоночного канала.

Что такое спинальный стеноз?

Стеноз можно определить, как состояние, связанное с сужением спинномозгового канала, расположенного преимущественно в верхней и нижней областях спины. Это сужение позвоночника оказывает повышенное давление на спинной мозг и нервы, тем самым вызывая боли в спине. Это состояние возникает в основном в позвоночнике, либо в трех его областях; грудном отделе, шейно-воротниковой зоне или в поясничном отделе. Стеноз развивается из-за дегенерации позвоночника, которая происходит из-за старения. В некоторых случаях, остеопороз, опухоль или грыжа спинного диска могут приводить к этому состоянию. Симптомы сужения позвоночного канала обычно проходят незаметно на первых стадиях заболевания. Они развиваются медленно, не вызывая много боли. Тем не менее, состояние усугубляется, вызывая сильную боль и ограничение движений тела в дальнейшем. Некоторые из симптомов, наблюдаемых в этом состоянии, включают онемение рук, ног, шеи или плеч. В некоторых случаях также наблюдаются спазмы.

Упражнения при стенозе

Стеноз уменьшает гибкость, а также силу вашего позвоночника. Поэтому вы можете положиться на физические упражнения, чтобы решить обе проблемы.

Упражнения при стенозе: Гибкость

Упражнение №1: Это одно из самых эффективных спинальных упражнений при стенозе. Встаньте прямо, руки на бедрах. Теперь прогнитесь назад так, чтобы вы чувствовали комфортное растяжение в спине. Останьтесь в этом положении на 4-5 секунд и повторите его около пяти раз.

Упражнение №2: Лягте на спину. Поднимите одну из ваших ног и поддерживайте заднюю часть бедра руками. Постарайтесь выпрямить колено, чтобы почувствовать комфортное растяжение в задней части бедра. Задержитесь в этом положении приблизительно на 30 секунд, затем повторите с другой ногой. Выполняйте 2-3 повторения для каждой ноги.

Читайте также:  Шунгит лечебные свойства применение

Упражнения при стенозе: Укрепление

Упражнение №1: Лягте плашмя на живот, руки в стороны. Напрягите ягодицы и поднимите голову и плечи настолько, насколько сможете. Оставайтесь в этом положении около 4-5 секунд и повторите 8-10 раз.

Упражнение №2: Лягте на спину, руки по бокам. Теперь согните колени и наклоните таз так, чтобы спина выровнялась. Поднимите голову и плечи, пока лопатки не поднимутся над полом. Оставайтесь в этом положении примерно 4-5 секунд и выполните 8-10 повторений.

Упражнения для поясницы при стенозе

Поясничный стеноз позвоночного канала является состоянием, которое характеризуется сужением поясничного отдела позвоночника, что вызывает боли в пояснице, ишиас, боли в ягодичных мышцах и так далее. Некоторые упражнения, которые помогут в лечении поясничного стеноза:

Упражнение №1: Встаньте прямо и начните маршировать на месте. В процессе выполнения этого упражнения, убедитесь, что вы поднимаете ноги на 10-15 сантиметров над землей. Выполняйте упражнение около минуты, а затем повторите ещё несколько раз.

Упражнение №2: Лягте на живот. Поднимите левую руку и левую ногу на 5-10 сантиметров над полом. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, затем повторите с другой стороны. Выполняйте упражнение в количестве 2-3 повторений с каждой стороны.

Во время выполнения любого из вышеупомянутых упражнений, убедитесь, что вы не растягиваете или изгибаете любую часть тела свыше комфортного уровня. Перенапряжение может ухудшить ситуацию. Если боль сохраняется даже после выполнения регулярных упражнений, обратитесь к специалисту, чтобы получить соответствующие вашему состоянию лекарства.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена в информационных целях и не должна заменить консультацию эксперта по данному вопросу.

Источник

Лечебная физкультура при стенозе позвоночника поясничного отдела позвоночника

Запись на консультацию

Уважаемые пациенты, если у вас есть мой номер телефона, пожалуйста, не звоните мне, чтобы записаться на приём. Я не всегда владею информацией о наличии свободных мест, а разговоры по телефону отвлекают меня от работы.

Позвоните администратору или запишитесь онлайн.

Если Ваш вопрос решается только лично, предпочтительные способы связи со мной — текстовое сообщение (CMC, WhatsApp, Viber) или электронная почта.

Читайте также:  Как пить чтобы не было похмелья после пива

8 (495) 523-01-12

8 (495) 523 03 15

Балашихинский диагностический центр

Основное место работы.

Наиболее удобное для меня и пациента место приёма.

На территории центра проводится компьютерная томография, все виды лабораторных и ультразвуковых исследований.

Возможность провести обследование и получить консультацию специалиста, позволяет нам конкурировать даже со столичными сетевыми клиниками.

Режим работы

ВТ-СР 10:00-15:00, ЧТ 14:00-17:00, ПТ, СБ 09:00-15.00

8-800-550-50-30

запись на портале госуслуг

Поликлиника №4 | г.Балашиха

Городская поликлиника № 4, «Балашихинская центральная районная больница»

В очереди не стоит добиваться соблюдения ваших представлений о справедливости. Помните, я действую в ваших интересах.

Пациенты поликлиники могут получить бесплатное обследование, консультации специалистов областных учреждений, направления на госпитализацию.

Режим работы

ПН-СР, ПТ 16:00-20.00, строго по предварительной записи

Самые популярные материалы сайта

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Для отправки крупных файлов на электронную почту пользуйтесь облачными хранилищами: DropBox, GoogleDrive, Яндекс.Диск, Облако.Mail.ru.

Загрузите на «облако» архив, скопируйте ссылку на него и вставьте в текст письма.

Напишите мне, что отправили файлы — я скачаю и посмотрю их.

Иногда, письма с незнакомых адресов попадают в «Спам».
Если я не отвечаю более 2-х суток — свяжитесь со мной другим способом.

Для того, чтобы отправить мне диск с исследованием, упакуйте его содержимое (можно только папку DICOM или файлы с расширением *.dcm) в архив (*.zip или *.rar), архив прикрепите к письму.

Источник

Симптомы, особенности лечения стеноза в поясничном отделе позвоночника

Среди различных заболеваний костной системы в организме человека, одним из распространенных является стеноз. Данный диагноз ставится при образовании небольшой просветной полости в позвонке. Следует знать симптомы заболевания, чтобы не допустить роста опухоли.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Чаще всего стеноз развивается в поясничном отделе. Полость в позвонках может быть покрыта костной или хрящевой оболочкой, которая оказывает давление, трение на кровеносные сосуды, спинной мозг, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Типология стеноза

боли в спине в области того или иного отдела являются тревожным знаком о нарушениях и сбоях в строении позвоночника. К стенозу могут привести различные факторы, как внутреннего, так и внешнего характера, независящие от самого человека. Заболевание может быть с рождения, а также приобретаться в течение в жизни, или же являться следствием действия целого комплекса причин.

Читайте также:  Можно ли лечение лекарственными травами

Если говорить об основных типах рассматриваемой патологии позвонков, то его подразделяют на:

При первом виде канал позвоночника, расположенный в области поясница, сужается, что приводит к различным зажимам нервных окончаний спинного мозга. В результате образуется нечто напоминающее емкость с хвостом. Причиной такой патологии является чрезмерный рост, наросты на связках, а также смещения межпозвоночных дисков.

Второй вид, или как его еще называют, латеральный стеноз чаще всего бывает вызван грыжей межпозвоночного пространства, при этом тело позвонка пережимает нерв, который также оказывается сдавленным диском. Чаще всего данный тип заболевания образуется в самой нижней части поясничного отдела, так как именно там оказывается наибольшее давление и нагрузка на позвоночник.

Причины и симптоматические признаки заболевания

Как правило, причинами болезни канала позвоночника могут стать какие-либо поражения позвонков или межпозвоночных дисков. Основными, имеющие большую вероятность привести к развитию стеноза, являются грыжа, с последующим окостенением, синдром Бехтерева, различные деформации позвонков вследствие спондилоартроза, опухоли, развивающиеся в теле позвонка, уплотнение костных тканей, послеоперационных швов, а также врожденные отклонение в развитии позвонков.

Вовремя замеченные отклонения от нормы, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью могут оградить от печальных последствий и осложнений. Поэтому чрезвычайно важно ознакомиться с признаками развивающегося заболевания. Как правило, о зачаточном состоянии стеноза, свидетельствует нарушение кровообращения, воспалительные процессы в нервных тканях, болезненные ощущения, являющиеся следствием давления на позвонки, боль обычно нарастает при выполнении даже легкой физической нагрузки, ходьбе, не проходит при нахождении человека в вертикальном состоянии. Могут отекать ноги, возникать болезненные неприятные покалывания в спине, крестце, нижних конечностях, а также общая слабость организма.

Диагностическое обследования и лечение

При возникновении любого заболевания, необходимо помнить, что помочь позвоночнику можно только при своевременном обращении к врачу, проведении диагностики, а также соблюдение профилактических мер.

Квалифицированный специалист при осмотре, опросе жалоб пациента сразу же сможет диагностировать стеноз поясничного отдела. Дополнительно может быть назначена компьютерная томография, обследование рентгеном, МРТ, миелограмма.

Лечебные манипуляции, чаще всего, ограничиваются неоперативными методиками. Первым шагом к выздоровлению станет изменение образа жизни, занятия спортом, подбор ортопедической мебели, изменение манеры ходьбы, стараясь держать позвоночник в полусогнутом положении. Также назначается лечебная физкультура, специальная гимнастика, улучшающая кровообращение, увеличивающая подвижность позвонков, их эластичность.

Пациентам назначается курс противовоспалительных уколов, не содержащих стероиды, может производиться блокад эпидуральных каналов, обезболивающие средства, лекарственные препараты на основе гормонов.

Источник

Оцените статью