Лечебная эвритмия что это такое

ЧТО ТАКОЕ ЭВРИТМИЯ?

Греческое слово «EURHYTMIA» означает стройность, такт, благозвучие, размеренность ритма в музыке, в танце и в речи. Такое имя получило новое ИСКУССТВО ДВИЖЕНИЯ, которое представляет собой одну из возможностей выражения звука — МУЗЫКИ и ПОЭЗИИ — в пространстве.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ или ЛЕЧЕБНАЯ ЭРИТМИЯ

Жизнь на Земле ткется неустанно и ЭВРИТМИЯ исходит из того, что каждая проявленная форма, которую мы находим в природе, есть пришедшее к покою движение. В ЭВРИТМИИ нам явлены формы движений сил, создающих окружающий нас земной мир, в том числе и венец творения — ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА.

«Человек, будучи прекраснейшим и совершеннейшим творением Бога, будучи его подобием и малым миром, обладает телом, устроенным более гармонично и совершенно, нежели у прочих созданий, и заключает в себе все числа, меры, веса, движения и элементы, короче, — все, что принадлежит к полноте его существа; и все в нем, как в превосходнейшем произведении, достигает того совершенства, до которого никогда не возвышаются другие вещественные тела».
Агриппа Неттесгеймский (1486-1535).

Живой организм человека — постоянно находящийся в становлении объект творения и во множестве очень сложных динамических процессов, обеспечивающих формообразование и жизнедеятельность его, работают созидающие пластические силы, которые в антропософской медицине называют еще силами формирования и роста. В эмбриональный период и в период роста детского организма они занимаются главным образом построением человеческого тела. По мере взросления, метаморфизируясь, они становятся основой способности мышления. Но часть этих сил постоянно действует внутри организма, вызывая и стимулируя процессы восстановления, которые подпитывают наш жизненный потенциал во время сна, которые заживляют раны, которые, благодаря активности иммунной системы, делают организм способным противостоять болезни, излечиваться, порой даже чудесным образом с точки зрения академической медицины.

В здоровом организме действие этих созидающих сил формирования и роста отображается в гармоничной пластичности тела и в слаженности взаимодействия внутренних процессов. Здоровое тело радует, здоровый человек чувствует себя, как говорят, «в тонусе». В больном организме необходимое созвучие образующих сил и телесности утеряно, движения (в широком понимании) искажены. Тело беспокоит. Внешне это выражается в различного рода неловкостях, зажимах: оно где-то излишне расслаблено, где-то излишне напряжено, движения могут быть несобранными, бесконтрольными или жесткими, судорожными. Внутренняя жизнь организма — состояние органов, динамика и ритмы протекания их функций — также нарушены у больного.

Вновь погрузиться в поток здоровых образующих сил нам дает возможность терапия ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИЕЙ. ЛЕЧЕБНАЯ ЭВРИТМИЯ способствует организму на пути к обретению своего гармоничного равновесия, она может помочь мобилизовать и направить собственные целительные силы, привнести правильный импульс тому или иному органу или системе органов и противодействовать таким образом болезненным тенденциям. В ЭВРИТМИЧЕСКИХ движениях звуков речи находит свое выражение та богатая палитра пластических сил, что дифференцированно действует в целостной организации человека. Каждое ЛЕЧЕБНО-ЭВРИТМИЧЕСКОЕ движение соответствует определенному физиологическому процессу в организме, определенному органу.

12-17 апреля 1921 года можно считать днями рождения нового вида терапии, — Доктор Штайнер читает для врачей, ЭВРИТМИСТОВ и студентов-медиков курс лекций по ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИИ. В первой лекции (Р.Штайнер «Лечебная эвритмия», стр.9) мы читаем:
«… я предполагаю очертить основы некой ЭВРИТМИИ, но ЭВРИТМИИ, я бы сказал, ЛЕЧЕБНОЙ… До сих пор под именем ЭВРИТМИИ существовала лишь эвритмия как искусство… Нам… предстоит рассмотреть некоторые исходные данные для развития на основе ЭВРИТМИИ гигиено-терапевтических методов. Мы увидим, как преобразуются многие художественные формы, чтобы стать тем, что можно назвать родом ЭВРИТМИИ ЛЕЧЕБНОЙ…»

Читайте также:  Врач который лечит перхоти как называется врач

Чтобы стать терапевтическим средством, ЭВРИТМИЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ претерпевает метаморфозу. Художественные жесты звуков речи, которые в СЦЕНИЧЕСКОЙ ЭВРИТМИИ обращены вовне, к зрителю и слушателю, в ЭВРИТМИИ ЛЕЧЕБНОЙ преобразовываются и направляются вовнутрь организма. Для ЛЕЧЕБНО-ЭВРИТМИЧЕСКОЙ терапии избирается, как отдельное УПРАЖНЕНИЕ, движение одного или нескольких звуков, которые должны многократно повторяться. Движения, соответствующие звукам речи, являются ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ элементами ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИИ.

Упражнения лечебной эвритмии

При ЭВРИТМИЧЕСКОМ исполнении звуков задействовано все человеческое существо, мы движением всего тела совершаем те воздушные жесты, которые возникают при произнесении того или иного звука. (Самыми выразительными при этом, конечно, являются руки человека.) Попробуйте произнести, например, звук «А», а затем «У». Заметьте, как по-разному мы формируем выдыхаемый воздушный поток при помощи различного расположения губ, языка, неба …. В первом случае образуется широкий открытый поток воздуха, во втором он формируется достаточно узко. Можно ясно увидеть тот же принцип формы и в ЭВРИТМИЧЕСКОМ движении: у ЭВРИТМИЧЕСКОГО движения звука «А» — раскрытые в форме угла руки, у ЭВРИТМИЧЕСКОГО «У» — руки сводятся в параллельное положение.
А если произнести, например, «Р» или «Б» или «Л»…? Какое движение может соответствовать таким создаваемым воздушным формам? Внимательно понаблюдав процесс произнесения звуков речи, можно придти к правильным идеям. Таким образом, можно самостоятельно проследить, что ЭВРИТМИЧЕСКИЕ движения отнюдь не произвольны, за ними стоят определенные объективные закономерности, которые обнаруживаются, в частности, и в образовании речи, и, при более глубоком изучении, в строении человеческого организма.

ЛЕЧЕБНО-ЭВРИТМИЧЕСКИЕ движения звуков речи по своему характеру исполнения столь же многообразны, как многообразны по своим задачам и функциям отдельные органы и системы органов. В процессах формообразования и в жизнедеятельности целостного организма человека действенны силы полярной направленности, от центростремительных до центробежных. Одни призваны уплотнять ткани, другие, соответственно, должны выполнять противоположную задачу. Тонкое мудрое взаимодействие тех и других создает жизнь. И в ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИИ мы видим, что весь спектр упражнений также многообразен и охватывает полярность. С одной стороны есть упражнения структурирующего плана, которые стимулируют в целом укрепляющие, формообразующие силы в организме, с другой стороны мы находим также упражнения, которые, наоборот, способствуют внутренней подвижности на всех уровнях, активизируют обменные процессы, растворяют застывшее и отвердевшее, противодействуют застоям в организме, возвращают органам их естественную пластичность.
Выбирая определенную последовательность и количество упражнений, а так же внимательно выстраивая способ выполнения каждого отдельного упражнения, можно создать комплекс, который будет оказывать терапевтическое воздействие сообразно индивидуальному состоянию здоровья конкретного пациента.

Терапия лечебной эвритмией

В ЭВРИТМИИ вообще и в ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИИ в частности мы работаем с движением звука, как с живой субстанцией высокого порядка. Когда мы упражняем тот или иной звук, нам открываются формы движения, лежащие в основе всей органической жизни природы, мы познаем их, сливаемся с ними. В определенном смысле мы пробуждаемся в собственном движении, которое произвольно и не осознается в повседневной жизни. Движение становится оформленным в согласии с космическими силами, создающими организм. Потому в процессе выполнения ЛЕЧЕБНО-ЭВРИТМИЧЕСКОГО упражнения требуется хорошая внутренняя концентрация. Здесь должно быть активно все существо человека: и мысли, и чувства, и воля его. Исполняя движение, важно внутренне погрузиться как в телесные, так и в конкретные душевно-духовные переживания, связанные с ним. Благодаря этому мы на душевно-духовном уровне меняем, оздоравливаем свое отношение к собственному телу и к болезни, мы воздействуем глубоко на физический уровень, вплоть до деятельности отдельных органов и систем органов.

Читайте также:  Салфетки для оказания первой помощи

Движения выполняются всем телом, могут задействоваться прыжки, передвижения по определенным пространственным формам. Важным терапевтическим фактором является темп выполнения упражнений и его изменение. При соответствующих показаниях возможно исполнение упражнения отдельно, например, только руками, ладонями, пальцами, либо ступнями, ногами, плечами … В зависимости от состояния пациента занятие может проводиться в положении сидя или лежа. Помимо основных упражнений в ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИИ могут выполняться и другие характерные упражнения, а также подготовительные упражнения с медными шарами, медными палочками, различного рода ритмические упражнения.

Одно терапевтическое занятие ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИЕЙ длится до 45 минут. По окончании необходимо сделать паузу, пациент отдыхает на кушетке 10-15 минут. Чтобы достичь стойкого желаемого воздействия, нужно научиться правильно делать упражнения и выполнять их регулярно в течение длительного времени. Курс составляет, как правило, 10 занятий. При необходимости курс может быть повторен. В отдельных случаях ЛЕЧЕБНО-ЭВРИТМИЧЕСКАЯ практика может сопровождать пациента в течении более длительного времени, поддерживая и улучшая жизнедеятельность организма, а так же смягчая симптомы, если мы имеем дело с необратимыми болезненными процессами.

Выбирать и назначать упражнения может только ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЭВРИТМИСТ-ТЕРАПЕВТ на основе диагноза и терапевтической цели ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА и собственной диагностики движения пациента.
(Получить образование ЭВРИТМИСТА-ТЕРАПЕВТА можно в специализированных образовательных учреждениях (1.5 года дополнительного очного обучения, включая обязательную практику) при наличии диплома художественного ЭВРИТМИСТА (4-5 лет обучения) или диплома врача (6 лет обучения).)

Давая характеристику новой терапии, Доктор Штайнер отмечает, что в целом ЛЕЧЕБНАЯ ЭВРИТМИЯ: «… способна очень многого достичь в терапии тех или иных хронических да и острых состояний, но особенно рациональной и действенной будет в профилактике подступающих болезней, в борьбе с предрасположенностью к ним.» (Р.Штайнер «Лечебная эвритмия», стр.9)

Показаниями для терапии ЛЕЧЕБНОЙ ЭВРИТМИЕЙ являются все как соматические, так и психиатрические заболевания, а так же нарушения, связанные с различными возрастными переходными периодами (например, пубертат, климакс…). Гипертермия и острые психозы являются противопоказаниями.

Составление текста:
Эвритмист-терапевт Ермолаева Т.Ф.
Редакция:
Антропософский врач Куликова Е.М.

Источник

«Только без дырочек»: что такое эвритмия и как ей заниматься

Эвритмия — это искусство художественного движения, появившееся в начале 20-го века в Европе. Это сочетание особого гармонизирующего движения, напоминающего танец или пантомиму, сопровождаемого музыкой или поэзией. Другими словами, эвритмисты нашли движения и жесты, которые, по их мнению, идеально сочетаются с различными звуками, и превратили все это в танец. Корреспондент TTR Катерина Хрипко побывала на мастер-классе по эвритмии и попыталась приобщиться к этому труднопостижимому и мало кому известному искусству.

Еще в начале прошлого века основоположниками эвритмии было интуитивно определено, что такой-то жест выражает определенную букву, и тот, кто хочет заниматься эвритмией, должен это не просто запомнить, а прочувствовать. Учат такому ремеслу в специальных школах в течении пяти-десяти лет. Бывает эвритмия эстрадная, когда просто красиво и гармонично танцуют музыку или стихи, а бывает лечебная, основанная на такой философии, что произнесение нужного звука и с правильным жестом поспособствует оздоровлению.

Там, где обычный врач прописывает аспирин, врач-эвритмист пропишет вам букву «О», например

Подавляющим большинством участников мастер-класса были женщины, разутые и в длинных юбках. Нас разделили на два круга и сначала мы долго-долго делали одно и то же упражнение – руки к груди, потом отвести от себя в пространство и снова к себе. Ведущая, приехавшая из Германии, на ломаном русском объясняла: «Мы — пространство и этот путь от себя, мы не знаем, как его проделывать, но мы это ощущаем».

Попробую перевести: вроде как, сначала мы проникаем сами в себя, потом сливаемся с окружением. А как мы это делаем — нам не всегда понятно, но мы все же это как-то делаем

Много раз проделав это упражнение, мы вновь принялись делать его же, но уже чередуя с тремя шагами влево. Потом нужно было подойти со спины к рядом стоящей женщине, опять же прикоснуться к собственной груди, потом развести руки и сделать обнимающий ее жест, мысленно представляя, что я надеваю на нее энергетический плащ. Так мы исполняли букву «Б».

Читайте также:  Назови три лекарственных растения леса

Уже другая ведущая, выпускница питерской школы эвритмии им. Андрея Белого, все повторяла: «Только без дырочек, без дырочек». Ну, то есть энергетический плащ должен быть плотным, ну вы меня понимаете. А потом нас поделили на две группы, одна просто стоит в кругу, остальные идут по этому кругу, одевая каждого в «плащ». Потом менялись. Для ревностно берегущего личностное пространство интроверта около десяти энергетических объятий в минуту это, конечно, немного стресс. И все же мне самой пришлось проделать подобное.

Некоторые девушки выглядели вполне невозмутимо, зато глаза других прямо-таки светились эвритимическим экстазом

После мастер-класса нас ждала лекция от немецкого эвритмиста Стива. «В начале было Слово»… помните? Все возникло из слова. И в эвритмии оно тоже опорное. Стив рассказывал о неком исследовании, проведенном двумя малоизвестными учеными, в ходе которого на замедленную съемку был записан диалог двух людей. В итоге, было выявлено, что разговаривая, мы делаем такую едва заметную эвритмию, это не обязательно очевидные жесты, а незаметные микродвижения и тот, кто слушает, за нами неосознанно повторяет.

Было завялено, что человек понимает речь другого человека, только воспринимая слова в комплекте с этими незримыми жестами. На мой вопрос, а как же беседы по телефону или вовсе переписка, он пояснил, что наообщавшись вживую мы подсознательно запомнили эти микрожесты и, общаясь дистанционно, внутренне их воспроизводим, поэтому все понимаем. Эвритмия во всем, уверял Стив. Потихоньку движутся и горы, и континенты.

Вся планета на самом деле едва заметно танцует

Говорил он и более приземленные вещи, например, что не надо быть грустным и неприветливым, потому что тогда к тебе никто не потянется и ты будешь одинок. А эвритмия хочет, чтоб между людьми все пульсировало. Она вообще за всевозможное взаимодействие.

Поодиночке мы бесполезны, нам нужен кто-то, кто будет нас раскрывать

«Всему, вообще, всему нужна пара», — харизматично уверял мужчина, а затем нарисовал мелом квадратик, — допустим, это картина. Вы сможете полностью понять ее, только если увидите ее во взаимосвязи с другой картиной, – и нарисовал еще один квадрат.

Все, все должно общаться и взаимодействовать. Кстати, согласно его теории, когда все это поймут, многое изменится. Например, форма окон. Да, да, они тоже должны разговаривать, поэтому они должны быть либо как на первой картинке, либо в конфликте — как на второй:

В общем, всегда должен быть рядом кто-то с кем можно поговорить или поругаться. Короче, любите друг друга — эвритмия примерно про это.

Источник

Оцените статью