Лечебная диета при щитовидке

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

Читайте также:  Как лечить народным средством щитовидку узлы

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 300 г;
  • белки — 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории — 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
  • свободная жидкость — 1-1,2 л.

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Источник

Пита­ние при забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы

Марина Нико­ла­ева
Выяс­нила, что можно есть при гор­мо­наль­ных нарушениях

Несмотря на свой неболь­шой раз­мер, щито­вид­ная железа играет боль­шую роль в жиз­ненно-важ­ных про­цес­сах орга­низма. Если со щито­вид­кой начи­на­ются про­блемы, то стра­дают все системы организма.

Рас­ска­жем, почему забо­ле­ва­ния щито­вид­ной железы при­во­дят к набору веса и пло­хому настро­е­нию, и как с помо­щью раци­она улуч­шить самочувствие.

Для чего орга­низму нужна щито­вид­ная железа

Щито­вид­ная железа — неболь­шая железа в форме бабочки, кото­рая нахо­дится у осно­ва­ния шеи и закры­вает тра­хею. Глав­ная функ­ция щито­видки — про­из­вод­ство гор­мо­нов тирок­сина, трий­од­ти­ро­нина и тет­рай­од­ти­ро­нина, кото­рые вли­яют на мета­бо­лизм и помо­гают кон­тро­ли­ро­вать рост и вос­ста­нов­ле­ние кле­ток. Кроме того, щито­вид­ная железа про­из­во­дит гор­мон каль­ци­то­нин, кото­рый отве­чает за обнов­ле­ние кост­ных тка­ней соеди­не­ни­ями каль­ция и фосфора.

Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует важ­ные про­цессы в орга­низме:

  • Участ­вует в работе эндо­крин­ной и нерв­ной систем.
  • Отве­чает за про­цесс дыхания.
  • Сле­дит за сла­жен­ной рабо­той внут­рен­них органов.
  • Кон­тро­ли­рует режим ноч­ного сна и бодрствования.
  • Хра­нит весь запас йода в организме.

Что про­ис­хо­дит при нару­ше­нии функ­ций щито­вид­ной железы

Нару­ша­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех система орга­низма. Работа щито­вид­ной железы кон­тро­ли­ру­ется гипо­физом и гипо­та­ла­му­сом. В нуж­ный момент гипо­физ выбра­сы­вает тирео­троп­ный гор­мон (ТТГ), а гипо­та­ла­мус тиро­ли­бе­рин (ТРГ), полу­чив эти сиг­налы, щито­вид­ная железа выпус­кает в кро­во­ток свои гор­моны. При забо­ле­ва­ниях щито­видки нару­ша­ется син­тез и выброс гор­мо­нов — их ста­но­вится либо слиш­ком много, либо слиш­ком мало.

Гипо­ти­реоз — одно из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных эндо­крин­ных забо­ле­ва­ний, с кото­рым стал­ки­ва­ется около 1–2% насе­ле­ния во всем мире. При­чем, у жен­щин встре­ча­ется чаще.

При гипо­ти­реозе щито­вид­ная железа пере­стает про­из­во­дить нуж­ное коли­че­ство тирок­сина, при этом уро­вень ТТГ повы­ша­ется, что побуж­дает щито­видку рабо­тать актив­нее. Такой дис­ба­ланс может при­ве­сти к обра­зо­ва­нию зоба. При гипо­ти­реозе замед­ля­ется мета­бо­лизм, появ­ля­ется уста­лость и сон­ли­вость, могут выпа­дать волосы и повы­ша­ется чув­стви­тель­ность к холоду.

В 90% слу­чаев при­чи­ной гипо­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние тирео­и­дит Хаши­мото, когда иммун­ная система по ошибке ата­кует щито­вид­ную железу и раз­ру­шает ее клетки. Среди дру­гих при­чин гипо­ти­реоза — дефи­цит йода, гене­ти­че­ские забо­ле­ва­ния, прием опре­де­лен­ных лекарств и уда­ле­ние части щито­вид­ной железы [1, 2].

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Щито­вид­ная железа кон­тро­ли­рует в орга­низме все мета­бо­ли­че­ские про­цессы на уровне каж­дой клетки: бел­ко­вый, угле­вод­ный, жиро­вой, мине­раль­ный. Если у вас апа­тия, уста­лость, сон­ли­вость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, оте­кают только лицо и ноги, испы­ты­ва­ете зяб­кость, то обра­ти­тесь к эндо­кри­но­логу и сдайте ана­лизы на гор­моны щито­вид­ной железы, чтобы посмот­реть как рабо­тает этот орган».

Если щито­вид­ная железа выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, то раз­ви­ва­ется гипер­ти­реоз, кото­рый сопро­вож­да­ется рез­кой поте­рей веса, пере­па­дами настро­е­ния, нер­воз­но­стью и арит­мией. Наи­бо­лее частой при­чи­ной гипер­ти­реоза ста­но­вится ауто­им­мун­ное забо­ле­ва­ние — болезнь Грейвса.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы нельзя обой­тись только изме­не­нием пита­ния, но пра­виль­ный рацион и меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние помо­гут вос­ста­но­вить выра­ботку гор­мо­нов и умень­шить непри­ят­ные симптомы.

Пита­ние при гипотиреозе

При гипо­ти­реозе сни­жа­ется выра­ботка гор­мо­нов щито­вид­ной железы и замед­ля­ется мета­бо­лизм. А чем мед­лен­нее мета­бо­лизм, тем меньше кало­рий орга­низм сжи­гает в состо­я­нии покоя. Сни­жен­ный мета­бо­лизм вызы­вает уста­лость, повы­шает уро­вень холе­сте­рина в крови и зна­чи­тельно уве­ли­чи­вает шансы набрать лиш­ний вес, если не кон­тро­ли­ро­вать пита­ние и активность.

Допол­няет Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO:

«Необ­хо­димо умень­шить коли­че­ство кало­рий на 10–20%. Раз ско­рость мета­бо­ли­че­ских про­цес­сов невы­со­кая, то и потреб­ность орга­низма в коли­че­стве энер­гии снижена».

Какой диеты необ­хо­димо придерживаться

Не суще­ствует осо­бой диеты при гипо­ти­реозе. Но есть несколько пра­вил, кото­рые помо­гут улуч­шить само­чув­ствие и не набрать лиш­ние кило­граммы из-за мед­лен­ного метаболизма:

  1. Сни­зить общую кало­рий­ность рациона.
  2. Умень­шить коли­че­ство жиров.
  3. Огра­ни­чить про­стые угле­воды (выпечка из белой муки, мака­роны, мед, сла­до­сти).
  4. Исклю­чить про­дукты со скры­тыми жирами (кол­басы, паш­теты, мяс­ные полуфабрикаты).
  5. Отка­заться от жаре­ных блюд.
  6. Сокра­тить коли­че­ство сахара: избы­ток сахара при­во­дит к вос­па­ле­ниям в орга­низме, кото­рое замед­ляет син­тез гор­мо­нов и может усу­гу­бить симп­томы забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы.
  7. Исклю­чить пере­ра­бо­тан­ные про­дукты с высо­ким содер­жа­нием жира: торты, пече­нье, булочки, а также фаст-фуд.

Добав­ляйте в рацион больше про­дук­тов, бога­тых вита­ми­нами группы В. Доста­точ­ное коли­че­ство вита­мина В12 помо­жет при уста­ло­сти, вызван­ной гипотиреозом.

Подой­дут: горох и фасоль, спаржа, семена кун­жута, тунец, сыр, молоко, яйца.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион с низ­ким содер­жа­нием жиров, раз­но­об­ра­зие фрук­тов и ово­щей, пост­ное мясо, молоч­ные и цель­но­зер­но­вые про­дукты, а также рас­ти­тель­ные масла — хоро­шая основа для еже­днев­ного меню. Гото­вить блюда лучше на пару или запе­кать, чтобы не добав­лять лиш­ний жир.

Какие про­дукты сле­дует исклю­чить из рациона

При гипо­ти­реозе важно исклю­чить гой­тро­гены — про­дукты, кото­рые подав­ляют работу щито­видки и могут при­ве­сти к росту зоба.

К гой­тро­ге­нам отно­сятся, на пер­вый взгляд, без­обид­ные продукты:

  • Соя: тофу, темпе, эда­мамэ.
    Про­дукты из сои тор­мо­зят усво­е­ние гор­мо­нов, кото­рые при­ни­мают при гипотиреозе.
  • Сырые кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные бло­ки­руют погло­ще­ние йода щито­вид­ной желе­зой, что при­во­дит к росту зоба. Но при тер­ми­че­ской обра­ботке, фер­менты, участ­ву­ю­щие в фор­ми­ро­ва­нии зобо­ген­ных эле­мен­тов, раз­ру­ша­ются и овощи можно добав­лять в рацион в неболь­ших количествах.
  • Листо­вые овощи: шпи­нат, салат кейл
  • Фрукты и ягоды: пер­сики, клуб­ника, груши
  • Овощи: батат
  • Орехи: ара­хис, кед­ро­вые орешки
  • Крупы: пшено (просо) и осо­бенно отруби из пшена.

Любые пище­вые добавки вита­ми­нов и мине­ра­лов должны быть строго согла­со­ваны с леча­щим вра­чом, т.к. пере­из­бы­ток может нане­сти вред здоровью.

Как избе­жать набора веса при гипотиреозе

Набрать вес при пони­жен­ном мета­бо­лизме довольно про­сто. Сле­дуйте сове­там, чтобы оста­ваться в форме:

  • Высы­пай­тесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Посто­ян­ный недо­сып зна­чи­тельно повы­шает шансы набрать вес.
  • Ешьте осо­знанно. Ста­рай­тесь пол­но­стью сосре­до­то­читься на еде и выклю­чить теле­фон и теле­ви­зор. При­слу­ши­ва­ясь к себе, вы ско­рее пой­мете, что уже сыты и не съе­дите больше, чем нужно.
  • Попро­буйте заня­тия йогой или меди­та­цией. Прак­тики не только улуч­шают общее состо­я­ние здо­ро­вья, но помо­гают спра­виться со стрес­сом, кото­рый также ста­но­вится при­чи­ной лиш­него веса.
  • Добавьте аэроб­ную нагрузку сред­ней и высо­кой интен­сив­но­сти. Это помо­гает уско­рить мета­бо­лизм и улуч­шает выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы [1, 2]. Подой­дет быст­рая ходьба, бег, хайкинг.

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO, реко­мен­дует:

«Важно не только огра­ни­чи­вать про­дукты, кото­рые тор­мо­зят работу щито­вид­ной железы, но и добав­лять про­дукты, кото­рые сти­му­ли­руют щито­видку и спо­соб­ствуют фор­ми­ро­ва­нию самих гор­мо­нов. Напри­мер, из белка орга­низм полу­чает ами­но­кис­лоту тиро­зин, кото­рая регу­ли­рует выра­ботку гор­мона тирок­сина. Тиро­зин содер­жится в мясе, молоч­ных про­дук­тах, бобах, кру­пах и рыбе.

Гор­моны щито­вид­ной железы имеют сте­ро­ид­ную при­роду, поэтому жиры живот­ного про­ис­хож­де­ния также важны.

Умень­шайте коли­че­ство соли и под­са­ли­вайте блюда только до 16:00 часов. Как допол­ни­тель­ный источ­ник йода, исполь­зуйте мор­скую соль и добав­ляйте в рацион мор­скую капу­ста, мор­скую рыбу, море­про­дукты, спаржу, све­коль­ные листья».

Пита­ние при гипотиреозе

При гипер­ти­реозе щито­видка выра­ба­ты­вает слиш­ком много гор­мо­нов, поэтому в пита­нии важно сле­дить за мик­ро­нут­ри­ен­тами, чтобы не спро­во­ци­ро­вать еще боль­ший рост, а также добав­лять в рацион про­дукты, кото­рые сни­жают актив­ность гормонов.

Что доба­вить в рацион:

  • Кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.
    Кре­сто­цвет­ные содер­жат соеди­не­ния, кото­рые сни­жают выра­ботку гор­мо­нов щито­вид­ной железы и могут сни­зить погло­ще­ние йода.
  • Про­дукты бога­тые селе­ном: бра­зиль­ский орех, тунец, яйца, чече­вица, сар­дины.
    Селен участ­вует в мета­бо­лизме гор­мо­нов щито­вид­ной железы и может уско­рить нор­ма­ли­за­цию уровня гормонов.
  • Про­дукты бога­тые вита­ми­ном D и каль­цием: печень трески, лосось, мол­люски, молоч­ные про­дукты, шпи­нат, кейл.
    Гипер­ти­реоз вызы­вает сла­бость и хруп­кость костей. Поэтому вита­мин D и каль­ций необ­хо­димы для под­дер­жа­ния здо­ро­вья костей.
  • Рас­ти­тель­ные масла: под­сол­неч­ное, олив­ко­вое, рап­со­вое, аво­кадо.
    Моно­не­на­сы­щен­ные жиры сни­жают вос­па­ле­ние и помо­гают пра­виль­ной выра­ботке гор­мо­нов щито­вид­ной железы.

Каких про­дук­тов избе­гать:

  • С высо­ким содер­жа­нием йода: йоди­ро­ван­ная соль, рыба и мол­люски, водо­росли, яич­ный жел­ток, соусы и мари­нады.
    Пере­из­бы­ток йода усу­гу­бит гипер­ти­реоз, застав­ляя щито­вид­ную железу про­из­во­дить еще больше тироксина.
  • Сое­вые про­дукты: тофу, темпе, эда­маме.
    Как пока­зы­вают иссле­до­ва­ния, соя может пре­пят­ство­вать погло­ще­нию радио­ак­тив­ного йода назна­ча­е­мого для лече­ния гипертиреоза.
  • Кофеин: чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напитки и энер­ге­тики.
    Про­дукты с кофе­и­ном уси­ли­вают симп­томы гипер­ти­реоза: уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, тре­мор, бес­по­кой­ство и бессонницу.

При забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы окон­ча­тель­ные реко­мен­да­ции по раци­ону необ­хо­димо полу­чить от леча­щего врача, чтобы пита­ние не мешало назна­чен­ному лечению.

Сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает спе­ци­аль­ные лечеб­ные раци­оны, кото­рые раз­ра­ба­ты­ва­ются вра­чом-дие­то­ло­гом с уче­том ваших меди­цин­ских показаний.

Solo Privé — инди­ви­ду­аль­ная про­грамма пита­ния для тех, чье меню тре­бует мно­же­ства нюан­сов. Врач-дие­то­лог и бренд-шеф SOLO состав­ляют меню, кото­рое учи­ты­вает все непе­ре­но­си­мо­сти, аллер­гии и реко­мен­да­ции врача.

Solo Med — вклю­чает несколько про­грамм лечеб­ного пита­ния. При состав­ле­нии меню учи­ты­ва­ются реко­мен­да­ции врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добав­ля­ются полез­ные рыб­ные блюда.

Источник

Оцените статью