- Питание при заболевании щитовидной железы
- Питание при заболеваниях щитовидной железы
- Для чего организму нужна щитовидная железа
- Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
- Питание при гипотиреозе
- Какой диеты необходимо придерживаться
- Какие продукты следует исключить из рациона
- Как избежать набора веса при гипотиреозе
- Питание при гипотиреозе
Питание при заболевании щитовидной железы
Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.
Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.
Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.
Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:
- Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
- Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
- Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
- Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
- Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
- Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
- Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
- Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
- Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
- Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
- Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
- Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
- При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
- Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
- Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.
Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 300 г;
- белки — 70-110 г (60% животные),
- жиры -70-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал;
- натрия хлорид (соль) — 5-6 г;
- свободная жидкость — 1-1,2 л.
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают: жирные и острые закуски;
плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
Второй завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Источник
Питание при заболеваниях щитовидной железы
|
Марина Николаева
Выяснила, что можно есть при гормональных нарушениях
Несмотря на свой небольшой размер, щитовидная железа играет большую роль в жизненно-важных процессах организма. Если со щитовидкой начинаются проблемы, то страдают все системы организма.
Расскажем, почему заболевания щитовидной железы приводят к набору веса и плохому настроению, и как с помощью рациона улучшить самочувствие.
Для чего организму нужна щитовидная железа
Щитовидная железа — небольшая железа в форме бабочки, которая находится у основания шеи и закрывает трахею. Главная функция щитовидки — производство гормонов тироксина, трийодтиронина и тетрайодтиронина, которые влияют на метаболизм и помогают контролировать рост и восстановление клеток. Кроме того, щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который отвечает за обновление костных тканей соединениями кальция и фосфора.
Щитовидная железа контролирует важные процессы в организме:
- Участвует в работе эндокринной и нервной систем.
- Отвечает за процесс дыхания.
- Следит за слаженной работой внутренних органов.
- Контролирует режим ночного сна и бодрствования.
- Хранит весь запас йода в организме.
Что происходит при нарушении функций щитовидной железы
Нарушается функционирование всех система организма. Работа щитовидной железы контролируется гипофизом и гипоталамусом. В нужный момент гипофиз выбрасывает тиреотропный гормон (ТТГ), а гипоталамус тиролиберин (ТРГ), получив эти сигналы, щитовидная железа выпускает в кровоток свои гормоны. При заболеваниях щитовидки нарушается синтез и выброс гормонов — их становится либо слишком много, либо слишком мало.
Гипотиреоз — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, с которым сталкивается около 1–2% населения во всем мире. Причем, у женщин встречается чаще.
При гипотиреозе щитовидная железа перестает производить нужное количество тироксина, при этом уровень ТТГ повышается, что побуждает щитовидку работать активнее. Такой дисбаланс может привести к образованию зоба. При гипотиреозе замедляется метаболизм, появляется усталость и сонливость, могут выпадать волосы и повышается чувствительность к холоду.
В 90% случаев причиной гипотиреоза становится аутоиммунное заболевание тиреоидит Хашимото, когда иммунная система по ошибке атакует щитовидную железу и разрушает ее клетки. Среди других причин гипотиреоза — дефицит йода, генетические заболевания, прием определенных лекарств и удаление части щитовидной железы [1, 2].
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Щитовидная железа контролирует в организме все метаболические процессы на уровне каждой клетки: белковый, углеводный, жировой, минеральный. Если у вас апатия, усталость, сонливость, ничего не хочется делать, кожа стала сухой, отекают только лицо и ноги, испытываете зябкость, то обратитесь к эндокринологу и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы посмотреть как работает этот орган».
Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, то развивается гипертиреоз, который сопровождается резкой потерей веса, перепадами настроения, нервозностью и аритмией. Наиболее частой причиной гипертиреоза становится аутоиммунное заболевание — болезнь Грейвса.
При заболеваниях щитовидной железы нельзя обойтись только изменением питания, но правильный рацион и медикаментозное лечение помогут восстановить выработку гормонов и уменьшить неприятные симптомы.
Питание при гипотиреозе
При гипотиреозе снижается выработка гормонов щитовидной железы и замедляется метаболизм. А чем медленнее метаболизм, тем меньше калорий организм сжигает в состоянии покоя. Сниженный метаболизм вызывает усталость, повышает уровень холестерина в крови и значительно увеличивает шансы набрать лишний вес, если не контролировать питание и активность.
Дополняет Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO:
«Необходимо уменьшить количество калорий на 10–20%. Раз скорость метаболических процессов невысокая, то и потребность организма в количестве энергии снижена».
Какой диеты необходимо придерживаться
Не существует особой диеты при гипотиреозе. Но есть несколько правил, которые помогут улучшить самочувствие и не набрать лишние килограммы из-за медленного метаболизма:
- Снизить общую калорийность рациона.
- Уменьшить количество жиров.
- Ограничить простые углеводы (выпечка из белой муки, макароны, мед, сладости).
- Исключить продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты).
- Отказаться от жареных блюд.
- Сократить количество сахара: избыток сахара приводит к воспалениям в организме, которое замедляет синтез гормонов и может усугубить симптомы заболеваний щитовидной железы.
- Исключить переработанные продукты с высоким содержанием жира: торты, печенье, булочки, а также фаст-фуд.
Добавляйте в рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Достаточное количество витамина В12 поможет при усталости, вызванной гипотиреозом.
Подойдут: горох и фасоль, спаржа, семена кунжута, тунец, сыр, молоко, яйца.
Сбалансированный рацион с низким содержанием жиров, разнообразие фруктов и овощей, постное мясо, молочные и цельнозерновые продукты, а также растительные масла — хорошая основа для ежедневного меню. Готовить блюда лучше на пару или запекать, чтобы не добавлять лишний жир.
Какие продукты следует исключить из рациона
При гипотиреозе важно исключить гойтрогены — продукты, которые подавляют работу щитовидки и могут привести к росту зоба.
К гойтрогенам относятся, на первый взгляд, безобидные продукты:
- Соя: тофу, темпе, эдамамэ.
Продукты из сои тормозят усвоение гормонов, которые принимают при гипотиреозе. - Сырые крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные блокируют поглощение йода щитовидной железой, что приводит к росту зоба. Но при термической обработке, ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов, разрушаются и овощи можно добавлять в рацион в небольших количествах. - Листовые овощи: шпинат, салат кейл
- Фрукты и ягоды: персики, клубника, груши
- Овощи: батат
- Орехи: арахис, кедровые орешки
- Крупы: пшено (просо) и особенно отруби из пшена.
Любые пищевые добавки витаминов и минералов должны быть строго согласованы с лечащим врачом, т.к. переизбыток может нанести вред здоровью.
Как избежать набора веса при гипотиреозе
Набрать вес при пониженном метаболизме довольно просто. Следуйте советам, чтобы оставаться в форме:
- Высыпайтесь. Лучше всего спать 7–8 часов. Постоянный недосып значительно повышает шансы набрать вес.
- Ешьте осознанно. Старайтесь полностью сосредоточиться на еде и выключить телефон и телевизор. Прислушиваясь к себе, вы скорее поймете, что уже сыты и не съедите больше, чем нужно.
- Попробуйте занятия йогой или медитацией. Практики не только улучшают общее состояние здоровья, но помогают справиться со стрессом, который также становится причиной лишнего веса.
- Добавьте аэробную нагрузку средней и высокой интенсивности. Это помогает ускорить метаболизм и улучшает выработку гормонов щитовидной железы [1, 2]. Подойдет быстрая ходьба, бег, хайкинг.
Кристина Кузнецова, врач-диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, рекомендует:
«Важно не только ограничивать продукты, которые тормозят работу щитовидной железы, но и добавлять продукты, которые стимулируют щитовидку и способствуют формированию самих гормонов. Например, из белка организм получает аминокислоту тирозин, которая регулирует выработку гормона тироксина. Тирозин содержится в мясе, молочных продуктах, бобах, крупах и рыбе.
Гормоны щитовидной железы имеют стероидную природу, поэтому жиры животного происхождения также важны.
Уменьшайте количество соли и подсаливайте блюда только до 16:00 часов. Как дополнительный источник йода, используйте морскую соль и добавляйте в рацион морскую капуста, морскую рыбу, морепродукты, спаржу, свекольные листья».
Питание при гипотиреозе
При гипертиреозе щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, поэтому в питании важно следить за микронутриентами, чтобы не спровоцировать еще больший рост, а также добавлять в рацион продукты, которые снижают активность гормонов.
Что добавить в рацион:
- Крестоцветные овощи: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат.
Крестоцветные содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снизить поглощение йода. - Продукты богатые селеном: бразильский орех, тунец, яйца, чечевица, сардины.
Селен участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы и может ускорить нормализацию уровня гормонов. - Продукты богатые витамином D и кальцием: печень трески, лосось, моллюски, молочные продукты, шпинат, кейл.
Гипертиреоз вызывает слабость и хрупкость костей. Поэтому витамин D и кальций необходимы для поддержания здоровья костей. - Растительные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, авокадо.
Мононенасыщенные жиры снижают воспаление и помогают правильной выработке гормонов щитовидной железы.
Каких продуктов избегать:
- С высоким содержанием йода: йодированная соль, рыба и моллюски, водоросли, яичный желток, соусы и маринады.
Переизбыток йода усугубит гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить еще больше тироксина. - Соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме.
Как показывают исследования, соя может препятствовать поглощению радиоактивного йода назначаемого для лечения гипертиреоза. - Кофеин: чай, кофе, шоколад, газированные напитки и энергетики.
Продукты с кофеином усиливают симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.
При заболеваниях щитовидной железы окончательные рекомендации по рациону необходимо получить от лечащего врача, чтобы питание не мешало назначенному лечению.
Сервис доставки здорового питания SOLO предлагает специальные лечебные рационы, которые разрабатываются врачом-диетологом с учетом ваших медицинских показаний.
Solo Privé — индивидуальная программа питания для тех, чье меню требует множества нюансов. Врач-диетолог и бренд-шеф SOLO составляют меню, которое учитывает все непереносимости, аллергии и рекомендации врача.
Solo Med — включает несколько программ лечебного питания. При составлении меню учитываются рекомендации врача. Можно выбрать рацион без мяса и птицы — тогда в меню добавляются полезные рыбные блюда.
Источник