Лечебная диета при обострении хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Читайте также:  Сколько по времени длится лечебный массаж для спины

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Читайте также:  Геморрой лечение дома народные средства

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Источник

Диета при обострении панкреатита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Даже у вполне здорового человека может развиться панкреатит – к примеру, после инфекционной болезни, отравления или из-за нарушений работы печени. Заболевание может протекать с периодическими обострениями и стадиями ремиссии. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при обострении панкреатита.

Панкреатит – это очень распространенное заболевание, которое часто является следствием неправильного питания, переедания, чрезмерного употребления спиртных напитков.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Диета в период обострения панкреатита

Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.

При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.

Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.

Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.

В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Диета при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.

Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).

Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.

Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.

Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.

При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.

Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.

Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.

Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.

[15], [16], [17], [18], [19]

Диета после обострения панкреатита

После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.

Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.

Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.

Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:

  • белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
  • овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
  • макаронные изделия;
  • злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
  • растительные масла;
  • слизистые и крем-супы;
  • маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
  • маложирная рыба;
  • молочная продукция (свежая и некислая);
  • фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
  • некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
  • яичные белки;
  • небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.

Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:

  • свежая выпечка, сдоба;
  • сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • соленые и маринованные продукты;
  • кислые продукты;
  • животный жир;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
  • блюда из капусты;
  • твердый сыр;
  • капуста, редиска, щавель;
  • специи, соль;
  • уксус, майонез, кетчуп, соусы;
  • жареные продукты;
  • конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • спиртные напитки.
Читайте также:  Блуждающая перхоть у кошек

[20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при обострении панкреатита

Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.

Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.

Первые сутки

  • Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
  • Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
  • Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
  • Полдник. Кисель, сухарик.
  • Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.

[25]

Вторые сутки

  • Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
  • Перекус. Запеченная груша.
  • Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
  • Полдник. Молочное желе.
  • Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
  • Перекус. Небольшой банан.
  • Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
  • Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
  • Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.

Четвертые сутки

  • Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
  • Перекус. Йогурт.
  • Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник. Галетное печенье с молоком.
  • Ужин. Вермишель с овощами, чай.

Пятые сутки

  • Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
  • Перекус. Сухарик, кисель.
  • Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
  • Полдник. Фруктовый мусс.
  • Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Шестые сутки

  • Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
  • Перекус. Фруктовое желе.
  • Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
  • Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
  • Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.

Седьмые сутки

  • Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус. Яблочный мусс.
  • Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
  • Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
  • Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.

В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.

Рецепты диеты при обострении панкреатита

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

  • Вареная колбаса по-домашнему

Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.

Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.

[34], [35], [36], [37], [38]

Отзывы о диете при обострении панкреатита

Пища человека, который болеет острым панкреатитом, должна быть максимально щадящая для пищеварения. Чтобы не раздражать слизистую пораженных органов, специалисты настоятельно рекомендуют первые несколько дней от момента обострения отказаться от пищи вообще. Согласно отзывам, многие пациенты отмечают, что ничего сложного в таком голодании нет, так как из-за болей и плохого самочувствия в первые дни заболевания аппетит все равно отсутствует.

Далее, по мере стабилизации состояния больного, можно начинать первые приемы пищи. Такая пища должна быть необильной, не горячей и не холодной, максимально измельченной или перетертой, чтобы по возможности снизить нагрузку и облегчить работу ЖКТ.

Начинать употребление пищи после голодания лучше со слизистых супов, жидких каш, слабых бульонов без специй. Со временем можно подключать нежирный протертый творог, свежие кисломолочные продукты, сухой белый хлеб.

Отзывы о диете при обострении панкреатита могут быть положительными лишь в том случае, если эта диета протекает без погрешностей в питании, с точным соблюдением всех рекомендаций. Острый панкреатит – серьезное заболевание, которое поспешит напомнить о себе, если диета будет соблюдаться неправильно.

Диета при обострении панкреатита зачастую становится основной диетой для пациентов, страдающих хроническим заболеванием поджелудочной железы. Однако если не переедать, не потакать вредным привычкам, строго соблюдать пищевые рекомендации, через некоторое время болезнь отступит, и функция поджелудочной железы восстановится максимально.

Источник

Оцените статью