- Диета при хеликобактерной инфекции
- Какая диета при хеликобактерной инфекции?
- Меню диеты при хеликобактерной инфекции
- Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции
- Что можно есть при хеликобактерной инфекции?
- Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?
- Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori
- Общая информация о Helicobacter pylori
- Медицинские советы
- Диета при Хеликобактер Пилори
- Общие правила
- Разрешенные продукты
Диета при хеликобактерной инфекции
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.
Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори – это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.
Диета и режим питания – залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой – часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная – перетертые овощи, густые супы.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при хеликобактерной инфекции?
В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.
Меню диеты при хеликобактерной инфекции
Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.
В первый день диеты больной может получить такое меню:
- Завтрак – яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
- Второй завтрак — телятина – сто грамм, на гарнир – гречневая каша – сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
- Обед – окрошка – 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
- Полдник – бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
- Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) – общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле – 100 гр., стакан теплого молока.
Во второй день меню может быть таким:
- Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе – 100г.
- Второй завтрак – рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса – 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
- Обед – молочный суп – 250 мл, котлета – паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт – 100 г.
- Полдник – курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый – 200 мл.
- Ужин — рисовая каша – 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) – 100 г., ломтик хлеба, молоко – 200 мл.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции
Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.
Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.
Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.
Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.
Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами
Крупы – в виде молочных перетертых каш
Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.
[16], [17], [18], [19]
Что можно есть при хеликобактерной инфекции?
- Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
- Яйца;
- Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
- Молоко и молочные продукты;
- Мясо;
- Рыба;
- Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
- Крупы;
- Макароны;
- Жиры;
- Ягоды (малина, клубника, земляника);
Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости – не газированная вода, отвары, не кислые соки – овощные и ягодные).
Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?
Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:
- Жирные сорта мяса, жареное мясо;
- Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
- Грибы;
- Соленья, острые блюда;
- Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
- Любые консервы – мясные или рыбные;
- Сдобу, черный хлеб;
- Алкоголь;
- Пиво и газировка;
- Копченый и плавленый сыр;
- Мороженое, сладости, пироги.
Продукты, раздражающие оболочку желудка — овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).
Источник
Советы Британского общества гастроэнтерологов в отношении Helicobacter pylori
На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.
Рекомендации Британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении Helicobacter pylori
Британское общество гастроэнтерологов (BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило ряд советов и рекомендаций для пациентов.
Ниже приводятся рекомендации BSG в отношении Helicobacter pylori.
Общая информация о Helicobacter pylori
Что такое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори)?
Как люди заражаются и как передается H. pylori?
Какие проблемы может вызвать H. pylori?
Может ли Helicobacter pylori вызывают рак?
Может ли Helicobacter pylori приносить нам пользу?
Полезно ли лечение H. pylori?
Если у вас язва
До открытия H. pylori было известно, что язва излечивалась лекарствами, снижающими кислотность желудка, но по окончанию лечения она появлялась снова. Уничтожение H. pylori не только помогает вылечить язвенную болезнь, но, что более важно, значительно снижает риск появления язвы в будущем. Хотя H. pylori является причиной большинства язв, также существуют язвы, вызванные аспирином и аналогичными препаратами, используемыми для лечения суставов и мышц. Тем не менее, существует общее мнение, что если пациенты больны или болели в прошлом язвенной болезнью и если они инфицированы H. pylori, то эта инфекция должна быть подвергнута лечению.
Если у вас нет язвы
Меньше, чем один человек из 10 с диспепсией и инфекцией H. pylori и не имеющий язвы, в результате лечения будет чувствовать себя лучше. Многие врачи считают, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате антибиотикотерапии, проводить последнюю не имеет смысла, хотя и имеется небольшой шанс, что лечение поможет. Было бы справедливо сказать, что имеются врачи, которые рекомендовали бы лечения H. pylori даже в отсутствии язвы. Они делают это в надежде, что небольшое число из таких пациентов будет чувствовать себя лучше.
Если у вас проблемы с органами пищеварения, но ни вам, ни врачу, не известно, если у вас язва
До недавнего времени большинство людей с проблемами с пищеварением (диспепсией) направляли на эндоскопию (визуальное исследование желудка с помощью вводимой небольшой трубки и камеры), чтобы зрительно определить наличие язвы. В настоящее время люди с проблемами пищеварения, имеющие, кроме того, такие тревожные симптомы, как потеря веса, постоянная рвота или затруднения при глотании, по-прежнему должны выполнять эндоскопию. Пациентам, не имеющим таких симптомов может быть назначено лечение без необходимости прохождения эндоскопии, вместо которой врач может направить пациента на исследование H. pylori и, при положительном тесте, назначить лечение инфекции. Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным. В других случаях, когда H. pylori не была причиной болезни, вполне вероятно, что никаких улучшений не будет.
Медицинские советы
Как врачи обнаруживают H. pylori?
Самый простой способ — анализ крови. Это полезно для выяснения, есть ли у человека H. pylori, но тест остается положительным даже после уничтожения H. pylori. Это означает, что с его помощью нельзя определить, был ли эффективен курс лечения этой инфекции.
Другой простой метод определения H. pylori — дыхательный тест. Для этого вам будет предложен напиток, содержащий вещество, называемое мочевиной. Наличиие H. pylori в желудке может быть определено на основе анализа выдыхаемого воздуха через короткое время после приема напитка. Это тест применяют для определения, насколько успешным было лечение и он должен быть выполнен по крайней мере в течение одного месяца после окончания курса лечения. В настоящее время также широко используется анализ кала на антигены H. pylori.
Если у пациенту выполняется эндоскопия, то во время ее может быть взят и направлен в лабораторию очень маленький кусочек слизистой оболочки желудка (биопсия), где с помощью ряда различных тестов определяют, присутствует ли H. pylori в желудке. Все тесты для H. pylori, кроме крови могут быть весьма неточными, если пациенты только что выполнили курс антибиотиков или если он принимали некоторые другие противоязвенные препараты. Ваш врач, несомненно, примет решение о направлении Вас на тест на H. pylori с учетом того, какие лекарства Вы принимали в последнее время и могут ли они повлиять на результаты теста.
Каким образом лечится инфекция H. pylori и каковы шансы на успех?
Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения Helicobacter pylori?
Какие научные исследования необходимы в отношении H. pylori?
H. pylori был открыт только в 1983 году. Хотя мы провели массу исследований и многое поняли, многое еще мы не знаем. Например, не ясно, как именно H. pylori передается от одного человека к другому и почему только некоторые из инфицированых заболевают язвой. Мы не знаем, насколько H. pylori увеличивает риск рака желудка. Лучшее понимание этого поможет понять, как этот рак возникает и даст больше информации о раковых новообразованиях в целом. Лечение инфекции H. pylori в настоящее время очень эффективно, но H. pylori может становиться резистентным к обычным антибиотикам и поэтому необходимо разработать стратегии, чтобы остановить этот процесс, а также найти альтернативные методы лечения для случаев, когда все-таки резистентность развивается. Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции H. pylori в странах, где большое число носителей Helicobacter pylori и где имеется связь инфекции Helicobacter pylori с раком желудка. В Великобритании инфицированных H. pylori постепенно становится все меньше, но исследования необходимы для того, чтобы понять, как бороться с этой инфекцией в развивающихся странах, где она все еще очень распространена.
Источник
Диета при Хеликобактер Пилори
- Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
- Сроки: 1-3 месяца
- Стоимость продуктов: 1620-1700 рублей в неделю
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Разрешенные продукты
Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.
Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.
Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.
Источник