Лечебная диета при гломерулонефрите

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

При этом инфекционно-аллергическом заболевании используются диета № 7 и ее модификации, которые зависят от выраженности нарушений функций почек.

При остром нефрите резко ограничивается количество хлорида натрия (соли), белков, экстрактивных веществ мяса и рыбы, эфирных масел, овощей и фруктов. Количество потребляемой в сутки жидкости (включая первые блюда) должно соответствовать количеству мочи, выделяемой больным за сутки, или превышать его на 300-400 мл.

При тяжелом остром нефрите с отеками и задержкой мочи рекомендуется лечение «голодом и жаждой» — исключение пищи и питья на 1-2 дня. В следующие 2-3 дня назначают 2 стакана чая с лимоном и сахаром (150 г) на 4-5 приемов в день. Это так называемые сахарные дни.

Если заболевание протекает в форме средней тяжести, сахарную диету назначают с первых дней. Можно использовать и другие углеводы при соблюдении разгрузочных диет: картофель (по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг в день), арбузы (по 300-400 г 5 раз в день), компот (6 раз в день по стакану сладкого компота), виноградный сок (600 мл сока с 200 мл воды на 4 приема). При улучшении состояния назначают на 3-4 дня диету № 7а, а примерно к 7-му-10-му дню болезни, при уменьшении отеков, снижении артериального давления, улучшении анализов мочи больному рекомендуют диету № 7б. При возникновении вновь ухудшения самочувствия переходят на диету № 7а или на разгрузочные дни. В дальнейшем при улучшении состояния больного назначается диета № 7; для закрепления положительных результатов лечения периодически на 2-3 дня используют разгрузочные дни или диету № 7б.

Диета № 7а

Цель назначения — сведение до минимума нагрузки на почки, улучшение их выделительной функции, уменьшение выраженности гипертонии и отеков.

Рекомендуемые продукты: безбелковый и бессолевой хлеб на белковом крахмале или пшеничный дрожжевой, выпекаемый без соли хлеб, овощные и фруктовые супы, нежирные мясо, птица и рыба (до 50 г в сутки), молоко, сливки, сметана (50-60 г), 2-3 яйца в неделю, саго, безбелковые макароны, картофель и свежие овощи, укроп, петрушка, разные фрукты и ягоды, сливочное и растительные масла.

Исключаются следующие продукты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли, мясные, грибные, рыбные бульоны, крупы (кроме саго), бобовые, колбасы, консервы, копчености, творог, сыр, соления, маринады, квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе, натриевые минеральные воды.

В пищевом рационе должно быть 20 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Калорийность — 2100-2200 ккал, режим питания — прием пищи 5-6 раз в день.

Ниже приведен пример однодневного меню.

Первый завтрак: котлеты овощные (морковные с добавлением яблок) на растительном масле, каша молочная из саго, чай.

Второй завтрак: свежие фрукты (яблоко, персик, груша и др.).

Обед: суп вегетарианский овощной (полпорции), картофельное пюре, мясо отварное с луковым соусом, кисель из абрикосового сока.

Полдник: отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром или медом.

Ужин: фруктовый плов с саго, винегрет с растительным маслом, чай.

На ночь: стакан фруктового сока. При необходимости количество жидкости уменьшают.

Диета № 7б

Цель назначения такая же, как и цель назначения диеты № 7а. По сравнению с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество животного белка за счет дополнительного введения мяса, рыбы, творога, яиц, сметаны, молока. Увеличено также количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго или риса, картофеля и овощей, сахара и растительного масла.

Таким образом, пищевой рацион, соответствующий диете № 7б, содержит 40-50 г белков, 80-90 г жиров, 450 г углеводов (100 г сахара). Общая калорийность -2600-2800 ккал. Количество свободной жидкости -1-1,2 л. Режим питания — прием пищи 5-6 раз в день.

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 7б.

Первый завтрак: салат овощной (винегрет) с растительным маслом, пудинг рисовый с яблочным джемом, чай.

Читайте также:  Что такое перхоть чем опасна

Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром.

Обед: суп овощной вегетарианский, куриное филе отварное в молочном соусе, картофель отварной, кисель из сухофруктов.

Полдник отвар шиповника с медом. Ужин: омлет паровой из 1 яйца, оладьи из кабачков, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Диета № 7

Диета № 7 отличается от диеты № 7б меньшей строгостью и назначается при остром нефрите в период выздоровления с 3-й-4-й недели лечения при отсутствии резких симптомов обострения и недостаточности почек.

Пищу также готовят без соли, но разрешают досаливать готовые блюда, в зависимости от самочувствия и выраженности отеков, используя 3-6 г хлорида натрия в день.

Так же, как и в более строгих диетах № 7а и № 7б, исключаются экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла.

Мясо и рыбу отваривают и слегка обжаривают, тушат, фаршируют, делают заливные блюда; исключают тушение без предварительного отваривания, используют кулинарную обработку без механического щажения, но с умеренным химическим щажением.

Дополнительно вводятся в рацион различные крупы (рис, кукурузная, перловая), макаронные , изделия, несоленые оладьи и блинчики на дрожжах, вегетарианские супы с овощами, крупами и фруктами, ограниченно — молочные супы. Разрешаются два яйца всмятку или в виде омлета в день, немного творога.

Исключаются следующие продукты: обычный хлеб и мучные изделия с солью, наваристые бульоны, бобовые, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, консервы, икра, маринованные и квашеные овощи, перец, горчица, хрен, какао, крепкий кофе, минеральные натриевые воды.

Пищевой рацион, соответствующий диете № 7, содержит 80 г белков, 90-100 г жиров, 400-450 г углеводов (80-90 г сахара). Общая калорийность — 2700-2900 ккал. Количество свободной жидкости — 1000-1100 мл. Питание 4-5-разовое.

Ниже приведено примерное однодневное меню.

Первый завтрак: омлет из одного яйца (или яйцо всмятку), каша кукурузная с топленым маслом, чай.

Второй завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп овощной вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной картофель с тушеным мясом под томатным соусом, компот из свежих ягод.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с медом.

Ужин: котлеты морковно-тыквенные, запеченные под брусничным соусом, макароны с творогом, сок фруктовый.

Рацион при лечебном питании обязательно обогащают витаминами. Необходимо упомянуть также и о необходимости осторожного употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, учитывая аллергический компонент развития острого или хронического нефрита.

Как следствие обеднения организма натрием и хлором при использовании диеты № 7 и ее модификаций могут возникнуть потеря аппетита, тошнота, слабость. Поэтому уже на 20-Й-25-Й день диетотерапии нужно начинать слегка досаливать блюда (3-5 г соли). При нарастании отеков употребление хлорида натрия вновь ограничивают. Для того чтобы расширить вкусовое разнообразие диетических блюд, рекомендуется широко использовать различные разрешенные сладкие, пряные и кислые подливки и соусы (томатные, овощные, молочные, фруктовые, сметанные, вываренный и поджаренный лук), ванилин, корицу, уксус, лимонный сок и специальные медицинские заменители соли, не содержащие натрия.

Источник

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание при остром и хроническом гломерулонефрите

Гломерулонефрит объединяет группу заболеваний почек, главным образом инфекционно-аллергической природы, протекающих остро или хронически с поражением клубочков (гломерул) почек и разной степенью выраженности отеков, артериальной гипертензии и изменений мочи: наличием в ней белка (протеинурия), крови (гематурия) и т. д. При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма продуктов обмена веществ, прежде всего белкового.

Выбор диеты и продолжительность ее соблюдения зависят от особенностей течения болезни, выраженности нарушений функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Основные принципы диетотерапии:

1) резкое уменьшение в рационе натрия — пищу готовят без добавления поваренной соли, хлеб бессолевой, исключают все соленые продукты. При отсутствии артериальной гипертензии и выраженных отеков допустимо 3—4 г поваренной соли для подсаливания пищи, но не в первые дни заболевания;

2) потребление жидкости должно соответствовать или на 0,3—0,5 л превышать выделяемое больным за предыдущие сутки количество мочи;

3) при отсутствии явлений почечной недостаточности содержание белка в рационе умеренно ограничивают — не более 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем до 60 г в день (50% животные);

4) ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (крепкие бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания), пряностей, крепкого чая, кофе, какао. Указанным требованиям в основном соответствует диета № 7, которую можно использовать при легком течении болезни с первых ее дней или после 1—2 дней разгрузочных углеводных диет без поваренной соли — сахарной, компотной, яблочной, арбузной, картофельной и др. Допустима кефирная разгрузочная диета (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При гломерулонефрите средней тяжести разгрузочные углеводные диеты применяют с 1-го дня болезни. Выбор разгрузочной диеты определяется как возможностями пищеблока, так и вкусами больного и его переносимостью отдельных продуктов. В арбузный, компотный, виноградный, кефирный дни жидкость больному не дают. При соблюдении постельного режима энергоценность диеты № 7 не должна превышать 2000—2100 ккал. При ухудшении состояния больного, находящегося на диете № 7, можно применить одну из указанных выше разгрузочных диет. При высокой артериальной гипертензии или выраженных отеках поваренную соль полностью исключают из диеты в среднем на 10—15 дней от начала заболевания. Увеличение в диете калия за счет богатых им овощей, плодов, круп, сваренного в кожуре картофеля, содержащих калий заменителей поваренной соли — санасола и лечебно-профилактической соли позволяет сократить сроки резкого ограничения или исключения поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи используют томатный и другие кислые соки, лимонную кислоту, слабый уксус, вываренный лук, пряные овощи, умеренно-разрешенные пряности. Большое значение имеет разнообразие блюд и кулинарных приемов обработки пищи. Например, овощи можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и слегка поджаренном виде.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1—2 дня исключают прием пищи и жидкости: лечение «голодом и жаждой». Затем на 2— 3 дня назначают сахарные или другие углеводные разгрузочные диеты с последующим переводом на диету № 7. При нарушении выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков вместо диеты № 7 назначаются диеты № 7А или № 7Б. При наличии нефротического синдрома содержание белка в рационе увеличивают с учетом суточной протеинурии, а потребление поваренной соли должно быть минимальным — до 3 г в день.

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает функционировать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Заболевание может протекать бессимптомно, с той или иной степенью отеков, артериальной гипертонии, протеинурии, нарушений азотовыделительной функции почек (т. е. с хронической почечной недостаточностью) или с нефротическим синдромом. Поэтому питание при хроническом гломерулонефрите зависит от ведущих в клинике симптомов.

При хроническом гломерулонефрите вне обострения, без нарушений азотовыделительной функции почек, при отсутствии отеков и артериальной гипертонии и наличии только небольших изменений в моче показана диета № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением поваренной соли (8—10 г в день) и белка — до 60—65 г (50% животного происхождения), нормальном потреблении свободной жидкости. Ограничение белка в известной мере предупреждает развитие почечной недостаточности. При общем физиологически нормальном содержании жиров и углеводов в рационе желательно ограничить животные жиры и источники сахара при увеличении за их счет растительных масел и крахмалсодержащих, богатых пищевыми волокнами продуктов. Это обусловлено нередкими при хроническом гломерулонефрите нарушениями жирового и углеводного обмена, способствующими атеросклерозу.

При возникновении артериальной гипертензии необходимо уменьшить потребление поваренной соли — до 5—6 г в день. Целесообразно постепенное ограничение потребления соли в целях адаптации вкусовых ощущений и функции почек. При артериальной гипертензии в рационе надо увеличить источники калия, включая диетические заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют кислые соусы, пряные овощи, пряности, слабый уксус, лимонную кислоту. При обострении хронического гломерулонефрита назначают на 1—3 дня в зависимости от тяжести состояния углеводные разгрузочные диеты (сахарную, рисовую, компотную, фруктовую, овощную, картофельную) с последующим переходом на диету № 7.

Источник

Оцените статью
Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты