Диета «3 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Диета «3 стол» показана при атонических запорах и заболеваниях кишечника вне острой фазы, которые сопровождаются запорами. Питание по диете помогает восстановить нормальную функцию кишечника.
Общая характеристика
Цель диеты — это восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ. Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Температура пищи обычная.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).
Химический состав и калорийность
- белки — 100 г,
- жиры — 90-100 г,
- углеводы — 400 г,
- поваренная соль — 6-8 г,
- ретинол — 2 мг,
- тиамин — 4 мг,
- рибофлавин — 4 мг,
- никотиновая кислота — 30 мг,
- аскорбиновая кислота — 100 мг,
- кальций — 0.8 г,
- фосфор — 1.2 г,
- магний — 0.5 г,
- железо — 0.015 г,
- свободная жидкость — 1.2-1.5 л,
- калории — 2500-2900 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «3 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. | — |
Мясо и птица | Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. | Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. |
Рыба | Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. | Жирные виды, копченую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. | — |
Яйца | До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. | Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. |
Овощи | Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокачанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. | Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. |
Закуски | Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. | Жирные и острые блюда, копчености. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. | Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. |
Соусы и пряности | На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. | Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). | Какао, натуральный кофе, крепкий чай. |
Жиры | Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «3 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт);
- каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка;
- салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай;
- сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной;
- кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями;
- гречневая каша с огуречным салатом;
- омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир.
Варианты 2-го завтрака:
- творог с нежирной сметаной;
- фруктовое пюре (яблоки, сливы);
- компот из яблок и сухофруктов, мед;
- салат из моркови и яблока;
- свежие фрукты из разрешенного перечня;
- домашняя творожная масса с фруктами;
- салат из моркови с орехами и сметаной;
- борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
- суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами;
- салат со свеклой, суп с куриным мясом;
- салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару;
- постный борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков;
- овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару;
- рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей.
- кефир из живой закваски;
- бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир;
- салат из морской капусты и моркови;
- ряженка, миндаль (3-5 шт.);
- яблоко или груша, питьевой йогурт;
- фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха;
- апельсин или пару яблок, ряженка.
- овощной салат, пюре из картофеля, простокваша;
- гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай;
- мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот;
- молоко, овощное пюре, хлеб;
- овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника;
- зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом;
- тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «4 стол» при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Источник
Диета при геморрое
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.
Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.
Особенности диеты
Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.
Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.
Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:
- белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
- жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
- углеводы 400-450 гр;
- поваренная соль не более 8-10гр.
Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.
Основные правила
Обработка пищи
Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.
Рацион питания
Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.
Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.
Температурный режим
При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.
Употребление жидкости
Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.
Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.
От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).
Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Алкоголь
Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.
Растительная клетчатка
В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.
Разрешенные продукты при геморрое
Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.
Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).
Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
- печенье сухое, крекеры, галеты;
- свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
- некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
- свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
- супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
- растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- субпродукты;
- крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
- яйца всмятку и омлеты;
- мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
- закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.
Запрещенные продукты
Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.
Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.
Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.
Список запрещенных продуктов:
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- жареные яйца и сваренные вкрутую;
- макаронные изделия (вермишель ограниченно);
- картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
- крепкий чай, кофе, какао, кисели;
- шоколад, пирожные с жирным кремом;
- барбарис, айва, черника;
- пряности (перец, хрен, горчица);
- животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
- наваристые бульоны;
- рис, саго, манная крупа.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.
Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:
- кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
- тромбоз геморроидальных вен;
- ущемление и омертвление геморроидальных вен.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Источник