Рациональное питание пожилого человека
Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Принципы питания пожилого человека
Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:
- пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
- старческий возраст – 75 лет и старше;
- долгожители – 90 лет и старше.
Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма, в т. ч. и пищеварительной, и при планировании рационального питания пожилых людей необходимо это учитывать. Первое требование к питанию пожилых – умеренность. Некоторое ограничение питания в количественном отношении должно быть разумным, не в ущерб биологической ценности рациона.
Особенности пожилого и старческого возраста:
- Инволюционные функциональные изменения со стороны различных органов и систем.
- Наличие двух и более (преимущественно хронических) заболеваний у одного пациента (полиморбидность).
- Атипичность клинических проявлений.
- Наличие «старческих» болезней.
- Социально-психологический статус.
- Приём слабительных и мочегонных средств, приводящий к потере водорастворимых витаминов и минеральных веществ.
Принципы рационального питания пожилых людей
- Энергетическая сбалансированность – соответствие калорийности питания фактическим энерготратам.
- Оптимальное обеспечение организма нутриентами, стимулирующими активность ферментных систем.
- Антиатеросклеротическая направленность рационов и профилактика другой возрастнозависимой патологии (гипертоническя болезнь, сахарный диабет, ожирение, онкопатология и др.).
- Сбалансированность рациона по всем основным незаменимым питательным веществам.
- Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
- Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
Калорийность
Исследования свидетельствуют об чрезмерно калорийном питании большинства пожилых людей в РФ, негативно отражающемся на процессах старения (избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром).
В то же время чрезмерное снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только углеводов и жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается работоспособность, развивается иммунодефицит, дистрофические процессы, активизируется старение.
Белковые продукты
Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками. Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта.
Можно себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд.
Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и др. сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником мочевой кислоты, способствующей гиперурикемии, формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно использовать концентрированные бульоны в рационе пожилых людей. Вследствие ослабления метаболизма в пожилом возрасте избыток мяса в рационе может привести к накоплению азотистых веществ, повышению концентрации холестерина.
Желательно однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом, лучше отварном виде), 1–2 раза в неделю устраивать постные дни.
Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Иногда бобовые плохо переносятся (метеоризм, отрыжка, изжога, расстройство стула), но можно использовать зеленый горошек, стручковую фасоль как гарнир в небольших количествах.
Из зерновых наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис ограничивают (повышает склонность к запорам). Манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.
Молочные продукты
До 30% белков рекомендуется получать из молочных продуктов: количество творога (обезжиренного) в ежедневном рационе может составлять около 100г. Может быть разрешен любой сорт сыра (10–20г), но лучше – неострые и несоленые сорта. Молоко (300–400 г/сут.) употребляется при хорошей переносимости. Понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Лучше переносится кипяченое молоко (в небольших количествах с чаем, кофе). Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин и др. (200г перед сном), они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Можно добавлять в кефир 1 ст. л. растительного масла, хорошо размешивая его.
Хлеб
Хлеб (до 300г в день) – источник растительного белка, витамина B, минеральных веществ и клетчатки. Более полноценен по аминокислотному составу ржаной хлеб, если он вызывает изжогу или др. неприятные явления, лучше употреблять его в подсушенном виде.
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубей улучшает моторную деятельность кишечника.
Жиры
Предел содержания жиров в рационе – 70–80 г, а лицам старше 75 лет – 65–70 г. Соотношение между животными и растительными жирами должно быть равным. Растительные масла оказывают послабляющий и желчегонный эффект, в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина.
Сливочное масло (15г в день, непосредственно перед подачей блюда на стол) – самый легко усвояемый из животных жиров, содержит витамин A..
Углеводы
Ограничение углеводов (300г в сут.) диктуется в первую очередь общим снижением энергозатрат. Ограничивается сахар и сладости, но овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.
Рекомендуется не более 30–50 г сахара и сладостей в день. Избыток сахара может способствовать лишнему весу, перегрузке поджелудочной железы, развитию сахарного диабета, ухудшению функций печени и желчевыводящих путей, росту уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
Пищевые волокна
Клетчатку, пектиновые вещества и др. пищевые волокна почти не усваиваются, но обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. Это помогает в профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи, а также защищают от кариеса зубов. Рекомендуется употреблять 25–30 г клетчатки в сутки.
Витамины
Дефицит витаминов может стать следствием обменных нарушений, ухудшения всасывания, изменения состава микрофлоры. Витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, обмен холестерина. Специфическое воздействие витамина A на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, функцию зрения особенно важно для лиц старческого возраста. Не менее важен широкий спектр действия витаминов группы B. Даже в летний и осенний сезоны, при обилии овощей, зелени, фруктов и ягод пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
Калий, медь, хром, йод и др.
Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других – увеличивается. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, в то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.
Меняется соотношение калия и натрия в пользу увеличения концентрации последнего, появляется склонность к задержке жидкости, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом, небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли не должно превышать 3–5 г/сут.
Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает склонность к тромбообразованию, оказывает антисклеротическое действие.
Жидкость
Количество жидкости (чистая вода, соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном) должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Ограничение жидкости возможно только по показаниям. Кофе (с цикорием или молоком) рекомендуется не более 1 чашки в день.
Общие рекомендации
Изменения в жевательном аппарате требуют нового подхода к выбору продуктов и способам кулинарной обработки: мясо в рубленом виде, рыба, творог; свекла, морковь (в свежем или отварном протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Белокочанная капуста ограничивается из-за повышения склонности к метеоризму. Из специй можно использовать хрен, небольшое количество чеснока.
При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Разнообразие
В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать некогда любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.
Режим питания
Регулярные приемы пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение переедания обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.
Рекомендуется 4-разовый режим питания:
- 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
- 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
- обед — 30–35 %;
- ужин — 20–25 %.
На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях желателен 5-разовый режим питания:
- 1-й завтрак — 25 %;
- 2-й завтрак — 15 %;
- обед — 30 %;
- ужин — 20 %;
- 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.
Особенности геронтодиететики
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и другие нетрадиционные методы.
Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Его эффективность повышается в единстве с другими факторами ЗОЖ: сохранение физической и умственной активности, полноценный отдых, достаточный сон, профилактика стрессов, соблюдение санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и др.
Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все медицинские работники.
Источник
Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Старость — это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60—74 лет) и старых (75—90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Геронтология — это раздел медико-биологической науки, изучающей явления старения организма. Гериатрия — это раздел медицины, занимающейся изучением и лечением заболеваний в старости. Геродиететика — это научно обоснованные рекомендации по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать и при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т. е. в практике гериатрии.
Принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
1) соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам организма;
2) профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
3) соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
4) разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
5) использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
6) правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
7) индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60—69 лет и 70— 80 лет составляет соответственно 85 % и 75 % от таковой в 20—30 лет. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости.
В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин составляет соответственно 2000 и 1750 ккал, а для старых мужчин и женщин — соответственно 1950 и 1700 ккал. Энергоценность пищи ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, имеющих физические нагрузки на работе или в быту, указанная энергоценность рациона должна быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках пищи. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в белках неработающих пожилых мужчин и женщин составляет в среднем соответственно 65 и 55 г, а для старых мужчин и женщин — соответственно 60 и 55 г. В старости целесообразно уменьшить долю животных белков до 50 % от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные продукты невысокой жирности, рыба и морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.
Некоторое ограничение источников животного белка позволяет уменьшить поступление с ними животных жиров, холестерина, пуринов и одновременно увеличить потребление таких источников растительного белка, как зерновые продукты и некоторые овощи. Избыточное потребление белков вообще и животных белков в частности отрицательно влияет на стареющий организм. При этом возникает излишняя нагрузка продуктов белкового обмена на печень и почки, функциональные возможности которых даже при физиологическом старении снижены. Кроме того, избыточное поступление в организм животных белков может усиливать нарушения обмена жиров и холестерина при атеросклерозе, к которому пожилые люди предрасположены.
Содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8—1 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем для неработающих пожилых мужчин и женщин соответственно 65 и 60 г в день, а после 75 лет — соответственно 60 и 55 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 25—30 % всех жиров рациона. В старости более полезно крестьянское, бутербродное, диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла (20 г в день). Предпочтительны растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество животных жиров, включая сливочное масло, не должно превышать 10—15 г. Жиры рыб полезнее в старости, чем жиры мяса. Некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализующе влияют на обмен жиров и холестерина, способствуют снижению артериального давления и свертываемости крови. Последнее важно для многих пожилых и старых людей с точки зрения предупреждения образования в кровеносных сосудах тромбов.
Целесообразно использование диетических маргаринов. Другие маргарины используют при кулинарной обработке пищи в ограниченном количестве. В рационе ограничивают до 300— 350 мг в день холестерин, так как в старости распад его в клетках замедляется и часто выявляется повышенное содержание холестерина в крови. Однако это не означает, что из рациона должны быть полностью исключены продукты, одновременно богатые холестерином и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень, икра рыб.
В связи с уменьшением потребности в энергии количество углеводов как основных ее источников снижают в питании пожилых и старых людей в среднем соответственно до 300 и 250 г в день. Однако вклад углеводов в энергоценность рациона в старости не изменяется и составляет 58—60 % от суточной энергоценности рациона. При физически активном образе жизни пожилых людей повышенный расход энергии обеспечивается в основном за счет увеличения потребления углеводов, а не жиров. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, с добавлением дробленых зерен или отрубей, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых и старых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре, предрасполагающие к образованию в нем камней.
Пищевые волокна, особенно пектины, усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных (способствующих образованию злокачественных опухолей) веществ, положительно влияют на кишечную микрофлору. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего — сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 10— 15 % от всех углеводов, т. е. 30—40 г в день, а при склонности к ожирению — 5—10 %. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к глюкозе, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов. Частично сахар можно заменить сластилином, а также ксилитом (15—20 г в день), обладающим, помимо сладкого вкуса, легким послабляющим и желчегонным действием. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды). Рациональна замена сахара медом или фруктозой. При этом речь идет именно о замене, а не дополнении сахара и содержащих его продуктов медом или фруктозой.
В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ, ухудшающих его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к заболеванию костей — старческому остеопорозу. Поэтому потребность пожилых и старых людей в кальции повышается до 1000 мг в день при содержании фосфора — до 1500 мг.
Количество магния в рационе целесообразно увеличить до 500 мг в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать опорожнение кишечника и желчеотделение. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3—4 г в день) следует умеренно ограничивать поваренную соль — до 8 —10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть не более 6—7 г поваренной соли. Потребность в железе — 10—15 г в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, их соков, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии.
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Суточная потребность практически здоровых пожилых и старых людей в витаминах: тиамин— 1,4—1,2 мг, рибофлавин— 1,6—1,4 мг, витамин В 6 — 2,2—2 мг, ниацин— 18—15 мг, фолат — 200 мкг, витамин В 12 — 3 мкг, витамин С — 80—70 мг, витамин А — 1—0,8 мг, витамин Е — 15— 12 мг, витамин D — 100 ME.
Кроме обеспечения витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов, желательна дополнительная витаминизация, особенно витамином С в зимне-весенний период, а также путем периодического приема поливитаминных или поливитаминно-минеральных препаратов (декамевит, ундевит, глутамевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Рекомендуется 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак или полдник— 15—20%;
На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак — 25%; 2-й завтрак—15%; обед —30%; ужин —20%; 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое (без молока и яиц) вегетарианство, употребление только сырой пищи и т. д. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется изложенными выше требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геродиететики.
В питании практически здоровых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца (в связи с большим содержанием в них холестерина), жирные молочные продукты, рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, т. е. ту или иную степень измельчения. Это положение относится и к ограничению трудноперевариваемых продуктов и блюд (бобовые, грибы, пережаренные изделия и др.), что обусловлено возрастным снижением секреторной функции желудка и других органов пищеварения. Допустима умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей.
Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, богатых пищевыми волокнами продуктов. Следует учитывать, что по мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, которая неблагоприятно воздействует на организм в связи с токсичностью выделяемых ею веществ. Возрастные нарушения микрофлоры кишечника отрицательно влияют на иммунитет и витаминную обеспеченность стареющего организма.
В таблице представлен среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей, который соответствует принципам геродиететики.
Источник