Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов
Разрешённые продукты
Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Молоко и молочные продукты
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
Овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
Жиры
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
Ягоды и фрукты
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
Кислые сорта фруктов и ягод.
Сладости
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
Напитки
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник
Питание при заболеваниях печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна быть легко усвояемой и вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Рацион отличается от обычного повышенным содержанием легко усвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ – с одной стороны, и ограничением жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, усиливающих выделение пищеварительных соков, — с другой. Этим условиям соответствует диета № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное 5-6 разовое питание каждые 3-4 ч.
Разрешается
молоко и разнообразные молочные продукты;
отварное и тушеное мясо (говядина, телятина, курица);
сливочное масло – не более 50-70 гр. для взрослых и 30-40 гр. для детей;
яйца – не более 2-3 раз в неделю, в виде омлета;
сыр в небольшом количестве не острый;
колбаса докторская, диетическая, столовая;
икра лососевых и осетровых рыб, сельдь;
помидоры.
Запрещается
алкогольные напитки;
все виды жареных, копченых и маринованных продуктов;
свинина, баранина, мясо гуся, утки;
печень, мозги;
острые приправы, такие как хрен, перец, горчица, уксус;
лук, бобовые;
кондитерские изделия с большим количеством жира (торты, пирожные);
шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе;
орехи;
мороженое;
томатный сок.
Рекомендации врача
Ваш лечащий доктор обязательно расскажет вам о необходимости соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания. Длительность соблюдения подобной жесткой диеты также должен определить лечащий врач. Однако какие-то ограничения, возможно, останутся с вами на всю жизнь.
Источник
«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта
Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Кому нужна диета «Стол № 5»
Врачи прописывают эту диету пациентам, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, но ее также можно придерживаться здоровым людям, которые хотят начать правильно питаться. «Стол № 5» — один из специальных номерных рационов, которые разработал в 1920–1930 годах доктор М.И. Певзнер. Врач составил 15 схем питания с учетом медицинских показаний, каждая из которых до сих активно используется и рекомендуется Минздравом [1].
Показания к применению диеты «Стол № 5»:
хронический гепатит и холецистит;
цирроз печени;
желчнокаменная болезнь;
острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
В чем суть диеты «Стол № 5»
Рацион поддерживает высокий уровень питательности, обеспечивая потребности организма в энергии. «Стол № 5» предусматривает достаточное количество углеводов и белков на фоне уменьшения количества жиров. Цель диеты — снизить нагрузку на печень и восстановить нормальную функцию желчевыводящей системы.
Основной принцип — частое и дробное питание, в идеале — каждые три-четыре часа малыми порциями. Все блюда должны быть теплыми. Масло используется только как заправка к готовой еде; разрешены супы без мяса (молочные, овощные и с крупой), но их лучше протирать.
Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 5»:
белки — 100 г;
жиры — 90 г (из них 1/3 растительные);
углеводы — 300–350 (из них простые сахара — 50–60 г);
калорийность — 2600–3000 ккал;
суточное потребление поваренной соли — 6–10 г;
свободной жидкости — до 2 л.
Что можно при диете «Стол № 5»
Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.
Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения [2].
Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы [3].
Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
Яйца всмятку или в составе омлета. В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма [3].
Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).
Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
Исключить жареные, копченые и острые блюда.
Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Польза диеты «Стол № 5»
Это максимально здоровая и щадящая диета, подходящая большинству людей. Основная трудность — некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут казаться пресными. «Стол № 5» содержит продукты, которые легко перевариваются, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальную деятельность ЖКТ и кишечника, а необходимость дробить приемы пищи помогает не переедать и сократить объем порций.
Диета «Стол № 5»: меню на неделю
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе. Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.
Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.
Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами. Ужин: отварной телячий язык с рисом.
Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.
Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.
Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша. Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Как и любая диета, которая назначается лечащим врачом на основании конкретного заболевания, «Стол № 5» относительно ограничена. Под словом «полезная» скрывается только одна ее функция: сократить потребление продуктов, которые могут пагубно сказаться на состоянии организма. Соблюдать эту диету здоровым людям нет никакой необходимости. Питаться нужно не «правильно», а сбалансированно.
Ограничения в такой диете выстраиваются из-за того, что речь идет о желчевыводящей системе организма. Эта система состоит из печени, желчного пузыря и соединяющих их протоков. Желчь — это продукт секреции печени. Печень выделяет холестерин, который преобразуется в камни. «Стол № 5» предписывает сократить количество потребляемых жиров. Все дело в том, что жиры, в отличие от белков и углеводов, намного сильнее стимулируют выработку желчи. Но жиры необходимы организму, они выполняют массу важнейших функций. Поэтому разумнее не полностью исключить их потребление, а дозированно и равномерно распределить на несколько приемов пищи.
Факторов, которые способствуют образованию камней в желчном пузыре, много: генетическая предрасположенность, беременность, ожирение и быстрое снижение веса, переизбыток в рационе мучной продукции, несбалансированное питание с минимальным содержанием пищевых волокон и недостаточное потребление растительных масел.
Пример с расчетами и граммами не нужно воспринимать как истину в последней инстанции. Общая суточная калорийность рациона зависит от множества факторов: пол, вес, возраст и уровень физической активности. Поэтому, если применять данную диету длительное время с такими расчетами, для кого-то такие показатели будут верны, а у кого-то могут вызвать нежелательные последствия, например привести к набору веса. Для нормализации состояния будет достаточно общих принципов:
питаться системно (5–6 приемов пищи);
пить воду по жажде;
потреблять необходимое количество килокалорий;
отказаться от жарки еды;
исключить из рациона холодные блюда, при этом основная еда может быть привычной температуры.
Диета — это, в первую очередь, временные медицинские ограничения в целях профилактики. Человеку с заболеванием печени и желчного пузыря необходимо проводить профилактику диетотерапией сразу же в период обострения болезни. Сколько по времени необходимо придерживаться диеты, сказать сложно, так как у всех людей разная клиническая картина. В данном случае верным временным индикатором будет улучшение качества жизни. Как только боль и тяжесть в правом подреберье проходят, можно постепенно переходить к основным принципам рационального питания, минимизируя продукты, которые могут спровоцировать повторное обострение.
По поводу пользы диеты «Стол № 5» при гастрите. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным многочисленных исследований, диета и питание в целом не играют важной роли в возникновении этого недуга. Только в небольшом ряде случаев обострение могут вызвать отдельные продукты, алкоголь или прием БАДов. От хронического гастрита страдает порядка 50% населения, но обращается за помощью только малая доля — 10–15%. Самый распространенный вид гастрита вызван инфекцией бактерии Helicobacter. Необходимо заниматься лечением и решать причину, иначе можно мучиться на протяжении всей жизни.
Я не рекомендую для снижения веса использовать какую-то определенную диету. Для похудения важен комплексный и адаптивный подход. Мы все разные, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения, возможности и пищевые привычки. Необоснованные ограничения только навредят, а не поспособствуют долгосрочному снижению веса. Излишние ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание. Этот факт стоит принять. Для того чтобы снизить вес и сохранить результат, необходима не разовая акция в виде краткосрочной диетотерапии, а комплексная модернизация образа жизни. Тем более что на фоне низкокалорийной диеты (≤800 ккал в сутки) повышается риск образования камней в желчном пузыре.
Когда речь заходит о пищевых добавках, суперфудах и прочем, стоит понимать, с какими целями это появляется в рационе. Если для улучшения состояния здоровья, то важно понимать, что пищевые добавки не могут служить лекарственным средством. То есть если вы где-то увидите коктейль, который гарантирует комфортное пищеварение при вашем заболевании, это всего лишь маркетинговый ход. Производители не имеют никаких оснований гарантировать вам снятие симптомов. Протеиновые коктейли, батончики и прочее спортивное питание разрешены и безопасны, но только в указанных дозировках.
Работает ли диета «Стол № 5» при панкреатите, или подойдет другая диета?
«Стол № 5» это диета, которая должна быть рекомендована лечащим врачом как временная мера. Но суть самих ограничений, из которых состоит данная диета, направлена на сокращение потребления жиров в рационе.
Давайте обратим внимание на то, по каким причинам возникает панкреатит:
злоупотребление алкоголем;
перенесенные вирусные инфекции;
прием медикаментов;
последствия питания;
генетический фактор.
Если рацион человека на протяжении длительного времени не был близок к здоровому, то это могло сказаться на состоянии поджелудочной железы. Но при обострении хронического панкреатита «Стол № 5» не первая линия терапии.
Основные принципы диеты терапии при обострении длится около 5–7 дней, но есть случаи, когда сроки увеличиваются. Это будет решать лечащий врач на основе клинической картины пациента. Главное, о чем важно помнить:
не забывать про воду и пить, когда возникает жажда;
употреблять пищу маленькими порциями и увеличить количество приемов до 5–6;
постепенно повышать разнообразие рациона и увеличивать количество еды;
исключить алкогольные напитки и кофе.
Можно ли есть арбузы и орехи при диете «Стол № 5»?
К принципам питания при заболеваниях печени и желчекаменной болезни относится включение в рацион фруктов, ягод, в том числе арбуза. А также орехов, источника полезных жиров. Один из факторов образования и развития камней в желчном пузыре — недостаток растительных жиров в рационе.
Бонус: рецепт
Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.
Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»
Сладкие яблоки — 4 шт.
Яичный белок — 1 шт.
Нежирный творог — 150 г.
Мед — 1 ч/л.
Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.