Лечебная атропинизация при близорукости

Атропинизация у детей — лечение в Наро-Фоминске

Атропинизация у детей представляет собой метод диагностики и лечения привычно-избыточного напряжения аккомодации. В «Центре коррекции зрения» она назначается для обеспечения циклоплегии и достигается инстилляциями в конъюнктивальный мешок дважды в сутки 1% раствора атропина, в дозировке: 1 капля утром и 1 вечером, сроком на 10-14 дней.

Как проводится атропинизация

Чтобы минимизировать риск наступления даже нетяжелых побочных эффектов, к которым относится покраснение кожи и сухость во рту, специалисты «Глазной клиники на Курзенкова» рекомендуют закапывать капли только после еды, подождав 5-10 минут. То есть, ежедневное двукратное закапывание, должно происходить после завтрака и ужина. У некоторых детей, при назначении раствора атропина в один глаз, могут возникать неприятные ощущения из-за нарушения бинокулярного зрения. Это может быть двоение предметов, головокружение, тошнота или рвота, однако они легко устранимы, если глаз перекрыть, к примеру, повязкой.

В течение периода атропинизации, наши офтальмологи обязательно проводят контрольные обследования. Их назначают на 4, 7, 10 и 14-й день курса. Чем более длительно проводят атропинизацию, тем результаты исследования точнее и надежнее, поэтому данную процедуру лучше продолжать не менее 2-х недель.

Для чего проводится атропинизация

Атропинизацию рекомендуют проводить детям, как дошкольного, так и школьного возраста, в случае понижения остроты зрения, а также при косоглазии. Она необходима для объективного и точного исследования преломляющей способности глаза, что обеспечивает точность назначения корригирующих очков.

Когда зрение ребенка ухудшилось не из-за развития близорукости, а вследствие чрезмерного напряжения аккомодации, то проведение атропинизации, которая на время выключает аккомодацию, зрение ребенка возвращается к норме или даже несколько улучшается. Соответственно, необходимость в ношении корригирующих очков, в этом случает отпадает совсем либо могут быть назначены очки меньшей силы, чем предполагалось ранее.

Когда напряжение или спазм аккомодации происходит а фоне дальнозоркости, атропинизация помогает наиболее точно определить ее степень. При этом, как правило, назначаются очки большей оптической силы, чем предполагалось до атропинизации.

Ограничения при атропинизации

Несмотря на имеющиеся некоторые зрительные затруднения, ребенок может заниматься чем пожелает: читать, писать, играть с гаджетами, смотреть телевизор, заниматься с компьютером. При возникновении у ребенка серьезного дискомфорта при зрительной работе вблизи, когда выполнить ее необходимо и обязательно (к примеру, сделать уроки), стоит обеспечить его плюсовыми очками. Для этого, родителям нужно приобрести наиболее простые «лекторские» очки-половинки, имеющие плюсовые сферические линзы и применять их при работе на близком расстоянии.

При ярком освещении, ребенок также будет испытывать некоторый дискомфорт. Это объясняется тем, что его зрачок под воздействием капель расширен и в глаз попадает чрезмерное количество световых лучей. Избежать этого достаточно просто, если надевать солнцезащитные очки. Для глаз ребенка и его общего здоровья проведение атропинизации абсолютно не опасно.

Стоимость атропинизации у детей в Наро-Фоминске

Цены на закапывание глазных капель атропина детям в нашей клинике определяются, исходя из индивидуального состояния глаз пациента и выбранной тактики лечения. С расценками Вы можете ознакомиться в разделе ЦЕНЫ.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!

Источник

Урок №26. О врачебных ошибках и анализе случаев из жизни при лечении близорукости

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Читайте также:  Доклад средства первой медицинской помощи при

Сегодня мы начинаем новую рубрику: «Работа над ошибками». Вы спросите: «А чем это вызвано?» А вызвано это тем, что очень часто Вы не получаете от лечения того на что рассчитываете, чего ждете. Часто Вы обвиняете того или другого врача, но при этом умалчиваете, что сами не выполняете его назначения. Нередко бывает, что и врач попался Вам малограмотный. Т.е. причин для Ваших жалоб существует великое множество, и чтобы разобраться в этом океане проблем, мы, и открываем эту рубрику.

Во все времена вскрывались врачебные ошибки, так что мы будем в этом не единственные. Взять хотя бы известные книги: «Диагностические ошибки в офтальмологии» доктора медицинских наук, академика Краснова М.Л. с соавторами (1978 г.); «Микрохирургия глаза. Ошибки и осложнения» Горбань А.И., Джалиашвили О.А. (1993 г.).

Вот как описывает в своей книге роль ошибок академик Краснов М.Л.

«Возможны ли ошибки во врачебной практике?

На этот вопрос приходится ответить утвердительно.

Да, возможны, — как возможны они и в любой другой специальности и вообще при любом виде общественной, человеческой деятельности.

Разница, однако, в том, что во врачебной практике речь идет о самом важном, самом дорогом для человека – о его здоровье, а иногда даже и о его жизни».

Ошибки эти могут быть очень различны, и по своей значимости, и по причинам, к ним приведшим, и по своему характеру быть или обратимыми, или необратимыми, влекущими за собой те или иные неблагоприятные последствия.

От возможности врачебной ошибки никто не застрахован, даже опытный высококвалифицированный врач. Никто не может сказать про себя: «Я знаю все»… Таких врачей нет и не может быть.

Еще знаменитый Н.И.Пирогов говорил «Нельзя знать всего, но надо стремиться знать возможно больше».

Но ошибка ошибке – рознь! Ошибка по невниманию, по небрежности врача – непростительна, и это – одно, а ошибка из-за невозможности постановки правильного диагноза, из-за отсутствия в распоряжении врач соответствующих методик или, наконец, потому что наука тоже имеет свои границы, это – совсем другое.»

А вот как о врачебных ошибках говорят ученые А.И. Горбань и О.А. Джалиашвили.

«Постарайтесь пожалуйста вспомнить, знаете ли Вы хоть одного человека, который в своей жизни не допустил ни одной ошибки? Правильно, таких нет не только среди Ваших знакомых. Народная мудрость гласит: ошибок не допускает только тот, кто не работает. Следовательно, можно утверждать, что ошибка «к большому сожалению, является неотъемлемой частью нашего с Вами существования.»

Конечно, ошибка ошибке рознь. Ее характер, ее последствия в каждом конкретном случае оцениваются по-разному и в значительной мере носят субъективный характер. Но не это главное. Главное – всякий раз проявлять гражданскую совесть и признавать, что ошибка имела место, чтобы в дальнейшем не допускать ее.»

Вообще, в инженерной психологии принято делить ошибки на четыре категории:

  1. невыполнение требуемого действия;
  2. неточное выполнение требуемого действия;
  3. несвоевременное выполнение требуемого действия;
  4. выполнение нетребуемого действия.

При обучении наиболее частым является неправильное выполнение требуемого действия.

Это в инженерной психологии. А чем же отличается медицинская психология от инженерной? Да ни чем. Ведя многие годы курсы по обучению, как студентов, так и врачей по системе преподавания ФЕСТО ДИДАКТИК, убедился в том, что так оно и есть. Поэтому вышеуказанные ошибки я бы делил на пять категорий, а именно:

  1. невыполнение требуемого действия;
  2. неправильное выполнение требуемого действия;
  3. неточное выполнение требуемого действия;
  4. несвоевременное выполнение требуемого действия;
  5. выполнение НЕтребуемого действия.

На этом уроке мы ознакомились с характеристикой ошибок, в основном врачебных, но как я уже сказал, кроме врачебных ошибок, Вы — наши большие и малые пациенты сами допускаете несметное количество ошибок. А вот кто и какие допускает ошибки, мы возьмем из жизни и расскажем на следующем занятии. А нашу рубрику «Работа над ошибками» мы позаимствовали в школах, университетах по изучению методики работы над ошибками школьников и студентов.

Читайте также:  Как избавиться от куриных блох народными средствами

Кроме того, детальным образом, мы изучали анализ возможных ошибок при работе операторов атомных электростанций, корабельных установок, судовождений и т.д.

И весь этот анализ и опыт, я экстраполировал, т.е. перенес в медицину. А как это будет выглядеть Вы узнаете на следующем занятии.

Источник

Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков

29 Июн Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков

Распространенность миопии в мире варьирует в пределах 20-50% среди взрослого населения стран Европы и США, тогда как в странах Азии эти показатели достигают 60 — 90%. Снижение детской близорукости является очень важной задачей медицины. Среди имеющихся сообщений об использовании консервативных методов лечения для стабилизации миопии в последние годы заслуживает внимание направление использования фармакологических средств и оптических методов коррекции с воздействием на периферическую коррекцию.

По сообщениям J.Cooper с соавторами показано, что наиболее эффективным методом замедления прогрессирования близорукости является использование атропина, затем следует пирензепин и ортокератология и наименее эффективный способ- прогрессивные очки.
Атропин — М-холиноблокатор, алкалоид содержащийся в красавке (Atropa belladonna), в белене (Hyoscýamus níger), в дурмане (Datúra stramónium), в скополии (Scopolia carniolica) и других растений семейства пасленовых (Solanaceae).

Атропин входит в реестр препаратов, включенных в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Выделяют несколько механизмов действия атропина:

  • блокирует аккомодацию, является не специфическим антагонистом мускариновых рецепторов и связываясь с таковыми в цилиарной мышце, способен уменьшать возможное влияние чрезмерного напряжения аккомодации на прогрессирование близорукости;
  • воздействует на выброс нейротрансмиттера допамина из клеточных структур и , таким образом может изменять ретинальные сигналы, влияющие на рост глазного яблока.

Атропин может достигать значимых уровней в кровотоке оказывая системное воздействие, подавляя секрецию гормона роста из гипофиза, что может нарушать нормальный рост глаза.
Однако биохимическая основа тормозящего эффекта атропина на увеличение максимальной длины глаза остается не до конца изученной. Научные работы показали, что атропин замедляет прогрессирование близорукости не посредством аккомодационного механизма. Хотя механизм влияния атропина точно не известен, предполагается, что он воздействует (прямо или опосредованно) на сетчатую оболочку глаза и склеру, замедляя утончение или растяжение последней и, следовательно, рост глаза. Этот рост, возможно, состоит из серии биохимических процессов, где атропин может замедлять одну или несколько стадий развития, изменяя механизмы обратных связей. Поэтому остановка лечения атропином может вызвать быстрый рост глаза, хотя настоящий механизм, по всей вероятности, гораздо более сложный. Первое сообщение о лечении близорукости атропином было сделано в XIX веке Уэллсом.

Современная эра использования атропина была начата R. Bedrossian и S.Yostin в 1964г. Использовался 1% атропин для местной терапии. Тем не менее эти исследования к сожалению, имели значительные методологические недостатки, не позволившие сделать обоснованное заключение.
В 1999 г. Y.Shih исследовал влияние более низких концентраций атропина на прогрессирование близорукости. Несмотря на то, что 1% атропин эффективно замедляет прогрессирование, это сопровождается неблагоприятными последствиями: светобоязнь, нечеткость зрения вблизи. В проведенном исследовании дети в возрасте от 6 до 13 лет применяли ежедневно по капле на ночь 0,5%, 0,25%, 0,1% атропин или 0,5% тропикамид для контроля лечения сроком наблюдения до 2-х лет. Все концентрации атропина показали выраженный эффект. Авторы сделали вывод, что все концентрации имеют значительное влияние на контроль близорукости, тем не менее раствор 0,5% был более эффективен.
M.Chiang с соавторами в связи с поиском методов лечения, использовали метод лечения: после полной циклоплегии всем детям назначали очки с фотохромными линзами и полной коррекцией, в очках для чтения добавляли +2,25Д на каждый глаз, закапывали 1% атропин 1 раз в неделю. Контроль проводился каждый год, никаких серьезных побочных эффектов, связанных с применением атропина, авторы не наблюдали.

Читайте также:  Если болит зуб у беременной что делать народные средства

Y.Shih с соавторами в 2001 году провели клиническое исследование детей от 6 до 13 лет, оценивая эффекты лечения атропином 0,5% с ношением мульти/монофокальных очков, сделали вывод, что тормозящий эффект прогрессирования связан исключительно с применением 0,5% раствора атропина, а не с мульти/монофокальной очковой коррекцией.
J.Zee с соавторами в 2006 г. провели исследование по оценке эффективности 0,05% раствора атропина для контроля прогрессирования миопии у детей школьного возраста. Результаты этого исследования показали, что использование 0,05 % раствора атропина является эффективным для контроля прогрессирования близорукости у большинства детей школьного возраста, по крайней мере в течении года.

P.Lu с соавторами в 2010 г. провели исследования влияния разных концентраций атропина (0,1% раствора для лета, 0,25% для весны и осени, 0,5% для зимы) на эффективность замедления прогрессирования близорукости в зависимости от сезона. По окончанию годового срока наблюдения авторы заключили, что изменения концентрации атропина в зависимости от сезона представляется эффективным методом контроля прогрессирования миопии у детей школьного возраста.

P.Fang с соавторами в 2010году оценил эффективность 0,025% раствора атропина для профилактики возникновения близорукости у детей. Был сделан вывод, что регулярное местное применение 0,025% раствора атропина может предотвратить начало развития близорукости у детей школьного возраста за период 1 год. Целью следующего исследования A.Chia с соавторами в 2012 году было проведено сравнение эффективности более низких доз атропина 0,5%; 0,1% и 0,01%. Атропин закапывали 1 раз каждую ночь в оба глаза на протяжении 2-х лет. Различия в прогрессировании близорукости и изменение осевой длины между группами были незначительны и клинически не значимыми. Атропин 0,01% имел незначительное влияние на остроту зрения вблизи , незначительно влиял на размер зрачка. Аллергические конъюнктивит и дерматит не отмечались в группе 0,01%. Авторы пришли к выводу, что применение раствора атропина 0,01 % дает минимальные побочные эффекты по сравнению с атропином более высоких концентраций и сохраняет сравнимую эффективность в контроле прогрессирования миопии.

Хотя механизм влияния атропина точно не известен, предполагается, что он воздействует прямо или опосредованно на сетчатую оболочку глаза и склеру замедляя утончение или растяжение последней и, следовательно рост глаза. Этот рост, возможно, состоит из серии биохимических процессов, где атропин может замедлять одну или несколько стадий развития, изменяя механизмы обратных связей. Следует отметить, что длительная атропинизация не приводит к повышению внутри глазного давления.
Тем не менее безопасность длительного применения атропина требует дальнейшего изучения. Среди побочных эффектов применение 0,01% раствора атропина наблюдаются существенно менее выраженные осложнения: аллергическая реакция, реакция гиперчувствительности, дискомфорт, повышенная светочувствительность, затуманенность зрения вблизи. Уменьшение детской близорукости является очень важной задачей медицины. Атропин в малых дозах 0,01% является хорошим компромиссом между возможными отрицательными эффектами и статистически значимым уменьшением прогрессирования миопии. Рекомендуется по крайней мере 2- годичный курс лечения детей в возрасте 8-13 лет.

Используемая литература:
«Вестник офтальмологии» № 3. 2017 г. том 133
«Применение атропина для лечения прогрессирующей миопии у детей и подростков» Т.Ю.

Источник

Оцените статью