- Лечебные свойства лаврового листа
- Состав и характеристики
- Полезные свойства и применения
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
- Для похудения
- В период беременности и грудного вскармливания
- Отвар из лаврового листа
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Лечебные свойства лаврового листа
Листья лавра обладают насыщенным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Это всемирно известная и всеми любимая пряность, которая прекрасно дополняет соусы, маринады, первые и вторые блюда. Благодаря своему богатому составу и уникальным свойствам продукт применяется в лечебных целях, оказывая успокаивающее, противовоспалительное и очищающее действие.
Состав и характеристики
Благотворное воздействие лаврового листа на организм обусловлено его составом и высокой питательной ценностью. Жиров в продукте 8,5 г, белков – 7,5 г, а углеводов – 48 г. Калорийность растения довольно высокая – на 100 г приходится около 310 ккал, однако в больших количествах лавр употреблять невозможно. Листья многолетнего растения полезны для больных сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта очень низкий, равен 15.
В состав душистой и полезной пряности входят следующие элементы:
- дубильные вещества,
- салицилаты,
- органические кислоты,
- целый комплекс витаминов и минералов,
- жирные кислоты насыщенного типа,
- эфирные масла,
- пищевые волокна.
Пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения и выведению шлаков, салицилаты разжижают кровь, а витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос, ногтей, заряжают энергией и избавляют от усталости. В 100 г листьев многолетнего растения содержится 30% дневной нормы магния и 80 % кальция.
Полезные свойства и применения
Используют лавровый лист в разных сферах: от кулинарии до химической промышленности. У растения множество полезных свойств, благодаря которым оно применяется для борьбы с разными недугами: камнями в почках, болезнями суставов, повышенным артериальным давлением, дерматитом, отечностью. Кроме того, лавр ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужскую силу, активно участвует в лечении паразитарных болезней.
В кулинарии
В кулинарных целях листья используют как в свежем, так и высушенном виде. Их можно класть в блюда целыми или предварительно измельчать. Растение придает продуктам неповторимый сладковатый аромат и смолянистый привкус с легкой горчинкой. Идеально подходит для супов, бульонов. Для сохранения аромата первых блюд лучше всего добавлять листья за 5 минут до готовности. При приготовлении горячего пряность рекомендуется класть за 10 минут до окончания приготовления. Отлично сочетается с грибами, крупами, бобовыми, мясом и рыбой.
Есть рецепты десертов и напитков, где лавр – незаменимый ингредиент. Опытные хозяйки используют его при квашении для придания приятного аромата и исключения размножения бактерий, а также при мариновании продуктов из-за прекрасных антисептических свойств лаврового листа.
В народной медицине
Благодаря мочегонным, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным свойствам лавр используется для лечения многих патологий. Растительный отвар помогает бороться с простудой, избавиться от кашля, насморка, ушных и головных болей, повысить иммунитет. Настоем можно растирать травмированные мышцы и суставы. Несколько листьев рекомендуется класть под подушку маленьким детям для крепкого и спокойного сна.
Растение можно употреблять при разных формах сахарного диабета после одобрения лечащего врача. Лавр способствует нормализации уровня сахара в крови, уже через несколько недель после регулярного употребления отвара или настойки состояние больного заметно улучшается. С помощью приготовления таких же напитков можно бороться с болью в суставах. Лечение отварами и настоями следует повторять каждые полгода. Лавровые листья помогают решить многие стоматологические проблемы, избавить от неприятного запаха ног и повышенной потливости.
В косметологии
Ароматный лавр широко используется для косметологических целей. Он избавляет от повышенной жирности кожи, пигментации, угревой сыпи и высыпаний аллергического характера. При регулярном применении (компрессы из отвара или настойка) разглаживаются мелкие морщины, ускоряются регенеративные функции клеток, кожа становится мягкой и свежей. Замороженный настой используется для сужения пор, устранения от сального блеска. Благодаря уникальным свойствам лавр эффективно помогает в лечении дерматологических проблем.
Регулярно применяя лавровый лист для полоскания волос, можно добиться отличных результатов – сияющих и густых локонов, которые светятся здоровьем. В растительный отвар рекомендуется добавить лимонный сок. Средство также помогает бороться с перхотью.
Для похудения
Листья эффективно помогают избавиться от лишних килограммов, оказывая диуретическое действие. Благодаря большому количеству эфирных масел, растение выводит шлаки и токсины из организма, устраняет отечность, избавляет от скоплений лишней жидкости. Лавровая настойка способствует выведению лишней жидкости, солей тяжелых металлов. Эффективно добавлять в напиток коричную палочку. Настой следует употреблять только после консультации с врачом. Во избежание обезвоживания организма напиток рекомендуется принимать не более 5 дней. Для усиления положительных результатов в сутки следует употреблять не более 2 000 ккал.
В период беременности и грудного вскармливания
Каждая женщина в период беременности должна ответственно подходить к составлению своего рациона и выбору лекарственных средств для лечения того или иного недуга. Лавровый лист, который принимается внутрь в виде настоев и отваров, категорически запрещен во время вынашивания ребенка. Салицилаты, содержащиеся в растении, разжижают кровь, что может привести к обильным кровотечениям. Кроме того, лавр стимулирует сокращение мышц, что может быть опасно для ребенка. Стоит обратить внимание, что от добавления 2–3 листиков в первые или вторые блюда никакого вреда не будет. Ограничения затрагивают лишь народные средства.
При кормлении грудью употреблять лавровый лист можно, но лишь в качестве специи к блюдам. Однако необходимо понаблюдать, нет ли у малыша аллергической реакции на этот продукт. Наружное применение при беременности и лактации разрешено. Лавровые компрессы быстро и эффективно помогают избавиться от проблем с кожей: высыпаний, покраснений, раздражения и прыщей. Отваром из пряности можно регулярно протирать кожу лица вместо тоника.
Отвар из лаврового листа
Лечение растением помогает уменьшить проявления и болезненные ощущения многих патологий жизненно важных систем организма. Отвар, приготовленный из лавра, полезен людям, страдающим диабетом. Напиток снижает уровень сахара, нормализует углеводный обмен. Кроме того, он полезен при болях в суставах. Рецепт приготовления следующий:
- Смешать 300 мл воды с сушеными листьями в количестве около 10 г.
- Довести смесь до кипящего состояния, варить не более 5 минут.
- Процедить остуженный напиток.
Принимать его следует по 1 стакану в течение 3 дней. Можно настоять его в термосе примерно 10 часов. Такой напиток поможет эффективно очистить суставы. После нескольких дней регулярного приема будут заметны значительные улучшения – снятие болезненности, легкость в ногах.
Отвар можно готовить при отите, заварив 5 листьев в стакане кипятка. Жидкость комнатной температуры закапывается в больное ухо несколько раз в день. Перед использованием требуется обязательно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что продукт оказывает неоценимое лечебное действие на организм, к его употреблению следует относиться с осторожностью при наличии следующих проблем:
- холецистита в острой форме;
- патологий почек и печени;
- индивидуальной непереносимости растения;
- ·нарушений белкового обмена;
- язвы органов пищеварения.
Вред от употребления листьев возможен во время беременности из-за содержащихся в продукте веществ, способных спровоцировать сильное кровотечение. Однако это касается только приема настоев и отваров из растения. Чтобы прием пряности был безопасным, следует добавлять его в блюда в умеренных количествах с целью придания приятного аромата. Наружное применение (примочки, компрессы) не повлечет за собой негативных последствий.
Выбор и хранение
Безопасными для человеческого организма считаются листья, собранные с растения, возраст которого составляет 1,5 или 2 года. Покупать пряность лучше всего вместе с веточкой, темно-зеленые листья должны быть матовыми, с ровной поверхностью. Эти свойства говорят о высоком качестве продукта. Желтоватые листья также можно употреблять в пищу, однако следует учесть, что потеря пигмента указывает на отсутствие большей части эфирных масел в растении. Не стоит приобретать лавр, на поверхности которого проявляется неестественный блеск или видны темные пятна. Важно обращать внимание на габариты листа. Оптимальными считаются листики шириной около 3 см, а длиной – до 6 см. Максимум полезных веществ содержится в продукте, который собран в начале или середине зимы.
Хранить лавр рекомендуется в герметичной банке из керамики или стекла. Полезные свойства и аромат сохраняются до 4 лет, если держать емкость в темном месте при умеренной влажности. Листья следует держать вместе с веточками, не разламывая. В таком же виде лучше всего добавлять лавр в блюда.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник