Лавровишня: вкус как у вишни, красота как у лавра
Душистая, декоративная, неприхотливая, вечнозелёная лиственная культура – лавровишня лекарственная. Тема будет важна садоводам, мечтающим о сочном зелёном пейзаже зимой на своей земле, превратив сад в настоящий тропический лес, наполняя его пищевыми и одновременно лекарственными растениями.
Описание. Лавровишня лекарственная (Prunus laurocerasus) – вечнозелёное лиственное кустоподобное дерево до 6 м высотой с густой кроной, в Средней полосе часто растёт как полувечнозелёный кустарник высотой до 1 м. Никакого отношения лавровишня к лавру не имеет, лишь внешнее сходство, поэтому лавровишню лекарственную как более выносливую культуру часто продают под названием лавр благородный. Но эти растения легко отличить – при растирании листика лавровишни отсутствует специфический пряный запах лаврового листа. С вишней лавровишню связывают близкие родовые узы, но вот на что больше всего похожа лавровишня, так это на черёмуху. Её листья широкоэллиптические, до 20 см, блестящие, кожистые, в Средней полосе в суровые зимы опадают лишь в феврале, и то если температура опускается ниже -25°С. Цветочки белые, душистые, до 1 см в диаметре, собраны в прямостоячие колосковые соцветия до 13 см длиной. Цветёт в конце апреля – начале мая. Плоды – сочные фиолетово-чёрные ягоды-костянки диаметром около 1 см, свисают гроздями. Как и у черёмухи ягоды съедобны, но сырые косточки содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Так же ядовито и всё растение, поэтому его нельзя добавлять в пищу как приправу вместо лавра. Ягоды созревают в августе, сладкоплодные сорта имеют приторно-миндальный вкус, но плоды дикорастущей лавровишни обычно горчат. Ягоды этого растения используют на компот, вино, варенье, сушат на зиму для чаёв. Первое плодоношение можно ожидать на 4-6 год после посева семян, черенкованные саженцы цветут уже на второй год. Наиболее популярные сорта «Шипкенсис», «Отто Луйкен», «Кавказская». Лавровишню часто выращивают как кадочную культуру, которая прекрасно выглядит во время цветения и плодоношения. Особенно это актуально для севера Средней полосы.
Условия выращивания. Лавровишня лекарственная – самый морозостойкий, неприхотливый и выносливый вид среди других лавровишен, поэтому её выращивают практически по всему миру. Без вреда выдерживает морозы до -18°С, в защищённом от ветра месте с высоким уровнем снега без повреждений выносит до -25°С. Родиной лавровишни лекарственной считается черноморское побережье и Средиземноморье, где она поднимается в горы до 2 км. Эта культура перспективна для открытого грунта юга Средней полосы, вплоть до западной Беларуси, где она интродуцирована уже более 60 лет. Лавровишня прекрасно растёт на богатых карбонатных суглинистых почвах с нейтральной рН 7. Часто встречается на слабощелочных известковых почвах. Но, в общем, к почвах это растение нетребовательно, избегая лишь сильно кислые (рН ниже 5), сухие пески и холодные глины. Важно чтобы почвы были постоянно умеренно влажными. Несмотря на то, что растение южное, лавровишня не жалует открытого солнцепёка, чувствуя себя лучше в полутени с игрой прямых солнечных лучей.
Лечебным свойством лавровишни является болеутоляющее и успокаивающее действие «лавровишневой воды» – водного настоя свежих листьев.
Посадка и уход. Выращивая лавровишню из семян, следует помнить, что их всхожесть быстро теряется при высыхании, поэтому сеют семена сразу после сбора в августе. Так, пройдя естественную стратификацию, всходы лавровишни появятся только в мае – июне. Причём, чтобы семена не вымерзли, лучше замульчировать их соломой толщиной 20 см, которую в апреле нужно убрать. Заделка семян проводится на глубину 1 см. Почвосмесь для посева и высадки саженцев состоит из лёгкого суглинка или супеси, компоста, плодородной дерновой или огородной земли в равных частях. Если вместо дерновой земли используется торф, то надо добавить на 1 ведро торфа 1 стакан древесной золы. Смесь хорошо перемешивается и пропитывается водой, через неделю в неё можно сажать и сеять. В этот же год сеянцы лучше пересадить на постоянно место, т.к. корневая система лавровишни чувствительна к частым пересадкам. Можно выращивать сеянцы и в комнатных условиях, высевая семена в августе в ящик, в октябре занести его в погреб или на непромерзаемый балкон, где зимой температура держится около +1+5°С. В конце февраля ящик выносят в комнату, и уже в марте – апреле при комнатной температуре появятся всходы. К лету их рассаживают по контейнерам, кадкам, часто выращивая лавровишню как комнатную, оранжерейную или тепличную культуру. Лавровишня хорошо размножается отводками, хуже черенками. Контейнированные саженцы высаживают в сад в конце марта – начале мая, в яму размерами 50×50 см. После посадки растение поливают и мульчируют. Полив для лавровишни важен умеренный и периодический, 1 раз в неделю, в жаркую погоду через день, причём затопления она не терпит, но прекрасно отзывается на дождевание кроны. В южных регионах лавровишню можно использовать как дополнительное растение в вечнозелёной лиственной живой изгороди вместе с самшитом, падубами, магонией, т.к. она хорошо переносит стрижку. Хорошо отзывается на любые удобрения, которые вносят в начале лета. В Средней полосе на зиму лавровишню необходимо утеплять. В октябре – ноябре качественно мульчируют соломой, сеном или гречневой лузгой. Для молодых растений лучше сделать простое каркасное укрытие. В декабре, когда наступят стабильные дневные морозы, растение уматывают агроволокном в 1-2 слоя, чтобы не запрели листья. Кадочные культуры заносят в светлые помещения с зимней температурой +1+10°С, при этом поливают 2-3 раза в месяц.
Из болезней на лавровишне встречается мучнистая роса, и только в том случае, когда переизбыток влаги и прохладно. Лечится серосодержащими фунгицидами. Благодаря своей ядовитости, на лавровишне не встречаются вредные насекомые. Зато во время плодоношения разные виды певчих дроздов облюбовывают этот куст.
Так что, если хотите создать на своей земле вечнозелёный сад северных джунглей, украсить живую изгородь или дополнить аптекарский садик, разнообразить состав пищевых растений, посадите лавровишню лекарственную. Чем не только привлечёте к себе певчих птиц, но и неравнодушных соседей.
Источник
Лавровишня в открытом грунте
Лавровишня для меня относится к той категории растений, про которые я ничего не знал и не слышал, пока как-то раз, идя по городу со своим другом зимой в -20, мы проходили по дорожке, вдоль которой росли 2 огромных широких кустарника полностью с зелеными листьями. Я и раньше бывал в том районе города и обращал внимание как садовод на эти кусты-деревца, т.к. какие-то листья у них были подозрительно не совсем стандартные: кожистые, глянцевые, блестящие, широкие, ярко-зеленые. Но в мороз 20 градусов, посреди января, когда все стоит серое и безжизненное, они просто стояли зеленые, как летом, и этим очень выделялись из всего, что росло рядом.
Лавровишня
Что это за растение
Я начал интересоваться сразу же – что это за растение, мой друг выразил мнение, что это была Магнолия (которая Грандифлора). Она тоже вечнозеленая с похожими листьями. Я не знал, как цвели эти кустарники. Поэтому начал сомневаться. Я начал просматривать информацию про магнолию и каким-то чудом, окольными интернетными тропами я наткнулся на растение под названием лавровишня.
Лавровишня само по себе великолепное и универсальное растение. Вырастает высоты 3-4 метра. Растет как кустом, так и деревом – зависит от стрижки, как вы его сформируете. Засухоустойчиво, морозоустойчиво до -25 -27. Хорошая скорость роста. Может расти как на солнце, так и в полутени. Красиво цветет. Плоды – маленькие съедобные вишни (лично я пока их не пробовал). Но самый шик – это её очень красивые глянцевые, блестящие, ярко-зеленые, широкие листья, которые не опадают на зиму. Листья очень похожи на листья лавра. Собственно оно так и называется, потому что имеет листья лавра, а плоды – вишни.
Сравнил листья, они были такие же, как в сети на картинках. Прочитал про неё более подробную информацию – узнал, что она очень выносливое растение и уже следующим вечером я шел со своим другом по той же улице к тем самым Лавровишням. Только в руках у меня был секатор и пакет для веточек. Почитав про ее черенкование, где утверждалось, что черенковать можно только весной/летом, я поначалу расстроился, мол, сколько еще ждать надо. Но терпения не хватило, и я решил срезать ветки на черенки прямо в январе.
Как я размножал
Нарезал 4-5 больших веток, из которых дома, в тепле разделил их на стандартные черенки. Получилось в сумме где-то штук 20 черенков. Решил не заморачиваться с ними – поставил прямо в воду в стаканчики – по 3-5 черенков на стаканчик. Стимуляторами корнеобразования я, конечно, ничего не обработал, т.к. банально про подобное тогда не знал. Единственное – сделал надрезы-борозды на каждом черенке. Я подумал – если оно такое выносливое, то укоренится.
Так и случилось, лавровишня без проблем укореняется, просто помещаясь в воде. Но — это касается только черенков, срезанных со старых растений. Черенки с молодых растений мне не поддавались, в то время как со взрослых — 60-70 % укореняемость.
Прошло пара месяцев. Из всей массы черенков укоренились 4 шт. Сказалось наверное то, что я делал это действо зимой. Все они были очень маленькие и слабые, плюс у меня в саду была еще не подготовлена клумба для их посадки – там были горы мусора и всякого барахла в земле. Поэтому я решил пока их высадить в горшки и доращивать до следующей весны в комнате, а в следующем году уже высадить их по своим постоянным местам.
Прошел год, как укоренились мои черенки, пришла устойчивая весна, и в начале марта я решил их высадить уже на постоянные места жительства.
Посадка на постоянное место
Сажал я их следующим образом.
№1 Посажен около входной калитки, чтобы её хорошо было видно из окон, а также, чтобы она бросалась в глаза, когда кто-то заходит с улицы. По соседству с ней я посадил сирийскую розу. Я думаю, неплохой тандем выйдет. Одна зеленая круглый год, другая цветет полгода до заморозков яркими и крупными цветками.
Мной укорененный саженец №1. Ему 3 года
№2 и 3 я посадил в ряд вдоль садовой дорожки. Между ними чередуются листопадные магнолии. Я думаю, также они будут хорошо дополнять друг друга.
Но это еще не все – я все-таки не удержался и купил одну готовую большую (110-120 см) Лавровишню в местном питомнике. И посадил её в тот же ряд, только в самое начало рядной композиции.
Лавровишня из питомника. Она уже пережила 1 зиму, при этом единственная из всех моих лавровишен обморозила листву. Но к июню она уже зеленая.
Лавровишня – это растение для ленивых – летом, весной и осенью за ней я особо не ухаживаю (и слава Богу, т.к. у меня хватает других растений-«капризуль») – только обрезка, а также полив в жару. Всё!
Зимой интереснее. Нет, не в уходе, его по прежнему особо не надо (это же растение для ленивых, не забывайте). Я сравниваю рост и развитие моих саженцев, которые я сам вырастил – напомню, они были срезаны черенками с двух взрослых кустов, которые растут в моем городе не один год, пережили не одну зиму, полностью адаптировались к климату. Лично я сам на них наткнулся, когда стояли жуткие для нас морозы. Поэтому мои малыши-лавровишни без проблем перенесли все морозы и прочие зимние невзгоды, вышли из зимовки такими же красиво-ярко-зелеными и без проблем пошли в быстрый рост. Прирост составил где-то около 25-35 см.
Лавровишня № 1
Она же. Замульчирована, кстати, банановыми листьями
Саженец № 2
Саженец № 3
№ 4. Когда-то на этом месте рос банан. Солома не для укрытия, а для мульчи. Почему-то земля в этом месте очень быстро высыхает, поэтому банан тут и не прижился.
Помимо этих лавровишен у меня я в саду высадил этой весной еще 11 малышей, которые укоренил прошлой осенью, но под зиму не решился высаживать.
Зимовка
А вот единственная купленная мной Лавровишня, которая выращивалась в условиях оранжереи и, наверное, подкармливалась стимуляторами (другим я объяснить не могу) и не видела экстремальных морозов, вела себя интереснее. У нее после зимы начали чернеть, засыхать листья, почти на всем кусте сразу, за исключением самой верхушки. Причем, не только у меня. Ожоги от солнца сразу отметаем, т.к. она из всех лавровишен зимой как раз-таки меньше всего видит солнце. Мои укорененные саженцы росли на более солнечных местах и никак не отреагировали на зимнее солнце.
Вторая и, к сожалению, последняя зимовка… хотя поначалу вроде все нормально было
В итоге к концу марта у этой лавровишни вся листва побурела, высохла, я испугался, что растение замерзло, хотя сам был в шоке – как оно может замерзнуть? Но в апреле оно пустило новые листья и летом выглядело также. Но этой зимой история повторилась, но теперь усохло чуть меньше листьев, в основном те, что были в нижней части куста. Но к весне, я, проверяя свои насаждения, обратил внимание, что высохли все листья, я даже немного содрал кору на разных веточках – вместо здоровой зеленой ткани обнаружилась неживая коричневая. Я сделал вывод, что эта лавровишня не пережила зиму. В итоге я ее выкорчевал, даже если она бы отросла – она мне такая не нужна, которая каждую зиму теряет листву, в то время как маленькие саженцы вообще без проблем переносят зиму. На ее место посадил маленькую лавровишню. Жалко, конечно, это получился своеобразный шаг назад, опять надо ждать, пока новая вырастет.
Во что она превратилась. На самом деле, когда ее выкорчевывал, у нее вся листва была такого коричневого цвета. Когда я начал по весне проводить обрезку — ветки были ломкие, а ткани не живые. Я сравнил с другими лавровишнями и пришел к выводу, что эта — не жилец
В общей сумме у меня сейчас 14 лавровишен. Все они были укоренены мной собственноручно. 3 саженца пару лет назад, а остальные малыши – в конце лета 2016 года.
Из всех субтропических вечнозеленых лиственных больших культур (не берем стелющиеся и карликовые растения), Лавровишня – самая неприхотливая.
Рекомендации по посадке и уходу
Особых рекомендаций не скажу – сажать на солнце/полутени, поливать умеренно, без застоя воды. Проводить формирующую обрезку – можно формировать кусты различной формы, а можно формировать деревом. К почвам неприхотливо.
По температуре – лавровишня в теории выдерживает морозы до -25 -26 градусов. У меня лавровишни, за исключением купленной, перенесли уже 2 зимы с морозами -20 без малейшего укрытия, зимой я за ними никак не ухаживал, единственное — стряхивал иногда снег с веток, чтобы те сильно не гнулись.
Источник