Ландыш лечебные свойства листьев

Содержание
  1. Внимательно разбираем лечебные свойства и противопоказания ландыша для организма
  2. Изысканный подарок весны
  3. «Видимое временно, а невидимое вечно»
  4. Используем себе во благо лечебные свойства и противопоказания ландыша
  5. Подземная часть культуры
  6. Мясистая зелень цветка
  7. Ароматный напиток из бутонов
  8. Внимание, ядовитые плоды!
  9. Ландыш и косметология
  10. Предостережение к применению
  11. Ландыш майский – польза и вред
  12. Виды, разновидности, сорта
  13. Сорта
  14. Ботаническое описание
  15. Среда обитания
  16. Сбор и заготовка
  17. Химический состав
  18. Лечебные и полезные свойства ландыша майского
  19. Применение ландыша майского в народной медицине
  20. Сердечно-сосудистые заболевания
  21. Для головы
  22. Простудные и бронхо-легочные заболевания
  23. Болезни желудка
  24. Для печени
  25. Болезни щитовидной железы
  26. Заболевания почек и мочевого пузыря
  27. Для нервов
  28. Заболевания глаз
  29. Болезни суставов
  30. Кожные заболевания
  31. Для всего организма
  32. Лекарственные формы
  33. Настой цветков
  34. Настойка
  35. Рецепты народной медицины
  36. Настойка на вине
  37. При глаукоме
  38. Отравление и передозировка
  39. Противопоказания
  40. Видео

Внимательно разбираем лечебные свойства и противопоказания ландыша для организма

Как биологи описывают этот майский цветок? Какие «тайны» он скрывает в корневище, листве и соцветиях? При каких заболеваниях его принимают? Как используется ландыш человеком в косметологии? Обратимся к специалистам, и узнаем ответы на поставленные вопросы.

Изысканный подарок весны

После цветения на культуре появляются шаровидные ягодки красно-оранжевого цвета. Внутри находятся круглые семечки, которые ждут своего «звездного часа», чтобы превратится в красивый цветок. В естественной среде ландыши встречаются на территории Европы, Азии, Северной Америки и даже Сибири. Растение выбирает себе лесные лужайки, просторные луга и влажные берега у природных водоемов.

Ландыши занесены в Красную книгу и охраняются законом.

«Видимое временно, а невидимое вечно»

Не секрет, что какими бы ни были цветы, они со временем засыхают и перестают существовать. Однако невидимые компоненты, которые находятся в бутонах и листве растения, остаются в земле вечно. Рассмотрим химический состав майского ландыша, предоставленный специалистами.

Разглядывая части растения под микроскопом, они увидели ряд интересных соединений:

  • витамин C;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероидные сапонины;
  • алкалоиды;
  • минеральные соединения (селен, цинк, никель, кобальт);
  • кверцетин;
  • крахмал;
  • гликозиды.

Широкий «ассортимент» компонентов указывает на то, что лечебные свойства и противопоказания ландыша, тесно связаны друг с другом. Поэтому народные целители советуют с осторожностью принимать снадобья, приготовленные из цветка. Лишь небольшие дозы помогают эффективно бороться с недугами разного рода.

Практически все части культуры содержат ядовитые вещества. Поэтому отвары и настойки желательно принимать под строгим контролем специалиста.

Используем себе во благо лечебные свойства и противопоказания ландыша

В начале XX века ученые выделили из майского растения целебный экстракт. С тех пор его активно включают в состав препаратов, которые назначают при таких заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • невроз;
  • порок сердца;
  • гипертония.

По достоинству оценили лекарственные свойства ландыша и народные целители. Весной они старательно заготавливают сырье. Сначала собирают листву (за 15 дней до цветения), аккуратно срезая ее в прикорневой зоне. Затем приступают к бутонам.

Поскольку ландыш занесен в Красную книгу, сырье заготавливают раз в 3 года.

Сушат его традиционным способом. Для лечебных целей готовят отвары и спиртовую настойку. Разберем более подробно, чем полезен ландыш для человека, и при каких недугах его принимают.

Подземная часть культуры

В народе говорят, что рыба гниет с головы. Подобным образом растение начинается с корневой системы.

Именно она является кладезем алкалоидов и гликозидов, которые используют для лечения:

  • мышечных судорог;
  • ослабленных сосудов;
  • сердечных нарушений.

Из хорошо просушенного сырья готовят лечебные снадобья. Сухое корневище сначала тщательно измельчают. Затем заливают кипятком. Настаивают 30 минут. Процеживают через ситечко для чая. Принимают по назначению лечащего врача.

Дозы назначаются в зависимости от степени заболевания и реакции организма на компоненты, которые содержит подземная часть растения.

Мясистая зелень цветка

Согласно исследованиям ученых, лист ландыша содержит ряд минеральных соединений. Они помогают организму бороться с микробами, вызывающими различные недуги.

Универсальный лечебный «препарат» готовят из листовых пластин:

Всех компонентов берут примерно по 50 г. Каждый из них тщательно измельчают. Заливают стаканом кипятка. Накрывают плотной крышкой и махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут, после чего процеживают. Принимают по 15 мл 3 раза на день.

Ароматный напиток из бутонов

Применение в народной медицине цветков ландыша дает возможность эффективно бороться с мигренью. Специалисты советуют перетереть бутоны в порошок. Положить массу на плоское блюдце и вдыхать несколько минут целебный аромат. Кроме того, из сухого сырья делают различные отвары и настойки. Напиток используют для лечения простуды, нарушений работы нервной системы и сбоев в мочеполовой системе.

Рассмотрим рецепт приготовления крепкой настойки из цветков ландыша:

  • свежие бутоны складывают в банку объемом 0,5 л примерно на треть;
  • заливают сырье медицинским спиртом;
  • закрывают емкость капроновой крышкой;
  • настаивают в темном месте 14 суток.

Периодически жидкость взбалтывают. Когда назначенный срок истечет, настойку процеживают через марлю. Принимают капли ландыша по назначению врача, в зависимости от поставленного диагноза.

Настойку из бутонов ландыша желательно развести чистой водой.

Внимание, ядовитые плоды!

Мелкие ягодки, которые образуются после цветения, содержат гликозид конваллятоксин. Вещество считается особо опасным для организма и может привести к сбою работы жизненно важных систем. Попадая в клетку, яд нарушает ее ионный баланс, вызывая сильнейшую интоксикацию в организме.

А что будет, если съесть ландыш в сыром или засушенном виде? Специалисты отмечают, всего лишь 4-5 ярких «шариков» душистого растения, могут привести к летальному исходу.

Первыми признаками отравления считаются такие симптомы:

  • резкая боль в брюшной полости;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • желтый цвет кожи лица;
  • аритмия.

Если факт на лицо, сразу вызывают карету скорой помощи либо лечащего врача. Чтобы не терять драгоценного времени, человеку промывают желудок. При необходимости делают клизму, с целью очистить кишечник. Поэтому ягоды ландыша не применяют для приготовления лечебных снадобий.

Читайте также:  Народные средства при лечении бруцеллеза

Ландыш и косметология

Пышные волосы и здоровый цвет лица — это заветная мечта практически всех мужчин и женщин. Для ее достижения они применяют различные средства, содержащие растительные экстракты. Особенно ценным считается отвар из ландыша, приготовленный в домашних условиях.

Его делают по такой схеме:

  • сухую листву цветка (15 г) заливают кипятком;
  • томят на водяной бане примерно 20-25 минут;
  • процеживают через сито.

Полученной жидкостью протирают кожу лица и ополаскивают локоны после мытья шампунем. Удивительные свойства ландыша и применение лечебного отвара укрепляют волосы, регулируют уровень жирности кожи головы и удаляют перхоть.

Для лучшего эффекта в шампунь или питательный крем желательно добавлять несколько капель готового эфирного масла ландыша.

Спиртовая настойка из соцветий — это чудесное средство для борьбы с прыщами. В домашних условиях ее готовят довольно просто. Сухие бутоны и листовые пластины перетирают в порошок. Заливают водкой или медицинским спиртом. Оставляют на 15 суток, после чего процеживают через марлю. Используют вместо лосьона для очищения кожи. Хранят в холодильнике.

Настойка является чудесным средством при лечении суставов. Ее применяют в качестве наружного растирания воспаленных участков.

Предостережение к применению

Несмотря на широкое использование ландыша в медицине, существует категория людей, которой нужно держаться от растения подальше.

В нее входят:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети до 18 лет.

Кроме того, снадобья из растения нельзя принимать при кардиосклерозе и хронических патологиях печени. А также в период обострения желудочно-кишечных расстройств. Как известно, насыщенный запах ландыша вреден для аллергиков. Он вызывает отек дыхательных путей. Нередко приводит к головной боли. Таким людям лучше найти другой способ лечения своих недугов, чем еще больше усугублять свое положение.

Букеты из ландышей нельзя оставлять в помещении с плохой вентиляцией.

Подробное исследование полезных свойств и противопоказаний ландыша вызывает у нас восторг. Несмотря на ядовитый характер, цветы можно использовать для борьбы с различными недугами. Снадобья готовят довольно просто, если под рукой проверенный рецепт. Перед употреблением крайне важно посоветоваться с лечащим врачом. Будем же серьезно относиться к своему драгоценному здоровью.

Источник

Ландыш майский – польза и вред

Ландыш майский – широко известное цветковое растение, принадлежит к роду ландыш (Convallaria) семейства лилейные (Liliaceae). Растение ядовито!

Нашел применение ландыш майский в медицине, как официальной, так и народной в первую очередь для лечения и нормализации работы сердца. Помимо этого препараты растения назначают при заболеваниях нервной системы, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, как желчегонное средство и т.д. Входит в состав травяных сборов.

Фармакологическая промышленность выпускает лекарственные препараты ландышем майским: экстракт ландыша сухой (в порошке, таблетках), капли ландышево-валериановые, ландышево-валериановые с адонизидом, ландышево-валериановые с натрия бромидом, ландышево-пустырниковые, ландышево-белладонные с ментолом, ландышево-белладонно-валериановые с ментолом. А также Коргликон, Конваллятоксин, Конвафлавин, Кард-омпин, Валокормид и др.

Аромат ландыша – один из основных компонентов при создании парфюмерных композиций. Его получают, как используя эфирное масло ландыша, так и синтетическим путем. Согласно некоторых данных, в последнем случае удается полнее и наиболее близко к натуральному передать аромат ландыша.

Благодаря своей исключительной декоративности, неприхотливости в выращивании и теневыносливости нашел применение ландыш майский в ландшафтном дизайне. Выведены сорта с махровыми и отличными от белого цвета цветками, с полосками на листьях, большим числом цветков в соцветии и т.д.

Виды, разновидности, сорта

Род ландыш состоит из одного вида ландыш майский, который имеет четыре подвида:

  • ландыш Кейзке – Convallaria majalis var. Keiskei (Miq.) Makino;
  • Convallaria majalis var. Majalis;
  • ландыш майский закавказский – Convallaria majalis var. Transcaucasica (Utkin ex Grossh.) Knorring;
  • ландыш майский горный – Convallaria majalis var. Montana (Raf.) H.E.Ahles.

Иногда данные подвиды выделяются в отдельные виды.

Сорта

Наиболее распространенными сортами ландыша майского являются:

  • Alba Pleno, Alba Plena (Flore Pleno, Flore Plena) – цветки крупные, белые, махровые, до 12 шт. в кисти;

  • Albostriata – листья с кремово-белыми продольными полосками;

  • Aureovariegata, Lineata, Striata, Variegata – обладает желтыми продольными полосками;
  • Berolinensis – цветки крупные, используется для выгонки;
  • Latifolia – цветки розовые, махровые, листья широкие;
  • Grandiflora – крупные цветки;
  • Picta – тычиночные нити цветков имеют у основания пурпурные пятнышки;
  • Prolificans –цветоножки ветвящиеся, благодаря чему образуют скученные соцветия;

  • Rosea – цветки светло-розовые;
  • Fortin’s Giant – содержит 22-24 цветка в кисти-соцветии;
  • Hardwick Hall – листья обладают желто-зеленой каймой;

  • Vic Pawlowski’s Gold – листья покрыты частыми белыми или золотистыми полосками;
  • Виктор Иванович – высота до 50 см. и др.

Ландыш майский. Латинское название: Convallaria majalis L.

Ландыш майский. Другое название: ландыш, ландышник, ландушка, лантус, заячьи ушки, заячья капуста, воронец, мытная трава, маевка, язык лесной, серебрянник, дьондюраг, черемка луговая, виновник, гладыш, гладушник, молодильник, полевая лилия и др.

Ботаническое описание

Ландыш майский – травянистый многолетник. Высота: 15-30 см. Корневище ландыша майского горизонтальное, тонкое, ползучее, разветвленное, с многочисленными мелкими мочковатыми корнями в узлах.

От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят короткие побеги, покрытые у основания 3-6 светло-розовыми пленчатыми чешуями. Каждый побег ландыша майского представляет собой кустик, состоящий из 3-6 влагалищных и 2-3 более крупных обычных листьев.

Листья ландыша майского прикорневые, крупные, тонкие, продолговато-эллиптические, цельнокрайние, заостренные. Имеют дуговидные жилки, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Располагаются на длинных черешках. Цвет: ярко-зеленый, верхней части сизый, нижней – блестящий.

Цветоносный безлистный стебель ландыша майского гладкий, в верхней части трехгранный, несет однобокую, поникающую рыхлую кисть-соцветие. Цветки ландыша майского колокольчатые, с шестью слегка отогнутыми широкими зубцами. Расположены на дугообразно изогнутых цветоножках, выходящих из пазух пленчатых ланцетовидных прицветников. Запах ландыша майского: очень душистый. Цвет: белый. Длина: 4-9 мм., ширина: 3-7 мм.

Читайте также:  Препарат для снижения похмелья

Плод – шаровидная, мясистая, сочная, трехгнездная ягода, содержит одно-два семени. Цвет: красный, красно-оранжевый. Диаметр: 6-8 мм. Семена ландыша майского светлые, округло-яйцевидные. Вес 1000 семян: около 20 гр.

Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения: 15-20 дней. Плоды созревают в августе-сентябре.

Размножение ландыша майского: чаще всего, вегетативное, а также семена.

Среда обитания

Ландыш майский распространен в Северной Америке и Европе в регионах с умеренным климатом, а также в Малой Азии, Китае. В странах СНГ произрастает в европейской части, Украине, горном Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, а также в Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Растение предпочитает богатые почвы с хорошим увлажнением. Местом обитания ландыша майского являются лиственные, сосновые и смешанные леса. Его можно встретить на опушках, полянах, в зарослях и кустарниках, по долинам рек, балкам, оврагам, на заливных лугах. Иногда образует обширные заросли на десятки и сотни гектаров.

Внимание! Исходя из того, что естественные леса заменяются искусственными, а также из-за вытаптывания и несоблюдения правил заготовки ландыша майского, растение нуждается в профилактической охране.

Учитывая это, растение широко культивируется в парках, садах, возле домов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем ландыша майского являются трава, листья, цветки. Однако следует учесть, что цветки по силе действия в несколько раз превышают траву. Заготовку проводят только в сухую погоду, после высыхания росы.

Период сбора листьев начинается за 1-2 недели до цветения и заканчивается, когда растение отцветает. В это время их биологическая активность наиболее высока.

Листья срезают при помощи серпа или ножа на расстоянии 3-5 см. от поверхности земли. Вырывать растение категорически запрещается, так как это ведет к повреждению корневой системы ландыша майского и гибели растения.

Соцветия ландыша майского срезают, отступая около 3 см. от нижнего цветка.

При заготовке следует оставлять не менее одного хорошо развитого растения на 1 кв.м. для восстановления зарослей. Повторный сбор на данном участке проводят через 2-4 года.

Просушивание собранного сырья ландыша майского следует проводить быстро. Лучше всего для этого использовать специальные сушилки. При их отсутствии сушку проводят на открытом воздухе под навесом, в тени, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать.

Если просушивание проводят в помещении, обязательно следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, для чего открывают форточки и окна. Важно не допустить пожелтение сырья.

Просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Срок хранения ландыша майского:

  • травы и листьев – 2 года;
  • цветков – год.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе ландыша майского. Во всех частях растения найдены сердечные гликозиды: в цветках – конваллотоксин, в листьях – конваллотоксин, конваллозид, в семенах – конваллозид, в корнях – конваламарин.

Помимо этого в растении присутствуют аспарагин, стероидные сапонины (конваллорин и конваллариновая кислота), алкалоид маялин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, следы эфирного масла.

Также цветки ландыша майского содержат следующие макро- и микроэлементы: калий (28 мг/г), кальций (3,6 мг/г), а также бром (43,6 мкг/г), кадмий (28,6 мкг/г), селен (12,8 мкг/г), серебро (8 мкг/г), молибден (2,13 мкг/г), никель (1,02 мкг/г), медь (0,73 мкг/г), цинк (0,72 мкг/г) и др.

В листья обнаружены: калий (34,5 мг/г), кальций (18,2 мг/г), магний (3,6 мг/г), а также бор (38,8 мкг/г), молибден (3,45 мкг/г), селен (3,05 мкг/г), цинк (0,4 мкг/г), медь (0,39 мкг/г), стронций (0,32 мкг/г), барий (2,24 мкг/г) и др.

Лечебные и полезные свойства ландыша майского

Ландыш майский свойствами следующими обладает:

  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • противозудное,
  • общеукрепляющее.

Применение ландыша майского в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства ландыша майского и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов ландыша майского обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

В первую очередь лекарственные свойства ландыша майского нашли широкое применение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острая и хроническая сердечная недостаточность, тахисистолическая форма мерцания предсердий, кардиосклероз, миокардиодистрофия, пороки, неврозы сердца, слабость сердечной мышцы, неприятные ощущения в области сердца, недостаточность кровообращения и т.д.

Чаще всего при данных заболеваниях применяют настойку ландыша майского (цветков), которая замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз (синеватая окраска кожи). Также ее назначают, как сосудорасширяющее, при повышенном давлении, для устранения сердечных расстройств в период менопаузы. Помогает польза ландыша майского снять отеки сердечного происхождения.

Помимо этого препараты растения повышают тонус сердечной мышцы и сосудов, нормализуют ритм сердца, улучшают сердечную деятельность и кровообращение всего организма.

Сердечные гликозиды ландыша отличаются сильным и быстрым, но кратковременным действием, поэтому для большей эффективности его рекомендуют употреблять в виде сбора, например, в сочетании с валерианой лекарственной или боярышником.

Для головы

Как лекарство ландыш майский хорошо себя зарекомендовал при болезнях головы. Препараты растения пьют при апоплексическом ударе, эпилепсии, судорогах, а также головной боли, особенно возникшей на почве нервного перенапряжения и стресса. В немецкой народной медицине эффективным средством при параличах является настойка цветков ландыша майского на вине.

Читайте также:  Как накладывается жгут при первой помощи

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные и лечебные свойства ландыша майского и применение его показали хорошие результаты при заболеваниях органов дыхания. Настой травы употребляют внутрь при лихорадке и воспалительных процессах в горле. Порошок цветков вдыхают при сильном насморке. Настойку назначают при астме.

Как водный настой, так и настойка обладают противовирусным действием и их эффективно применять в целях профилактики в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, в сезон простуды и гриппа, при эпидемии инфекционных заболеваний.

Болезни желудка

Помогают свойства ландыша майского при болях в желудке. Для этого принимают настойку.

Для печени

Проводят лечение ландышем майским и некоторых болезней печени. Как желчегонное и спазмолитическое средство его назначают, как при острых, так и хронических формах заболеваний, в том числе при холецистите.

Болезни щитовидной железы

В народной медицине ландыш майский используют для лечения некоторых болезней щитовидной железы. Так эффективен прием настойки цветков на вине при недостаточности функции щитовидной железы.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Трава ландыша майского обладает мочегонным эффектом. При приеме ее препаратов расширяются сосуды почек, вследствие чего происходит усиление отделения мочи. Исходя из этого, ее назначают при отеках, задержке мочи, а также мочекаменной болезни.

Также разрешен ландыш майский при беременности для устранения отеков.

Для нервов

Используют ландыш майский в медицине официальной и народной при неполадках с нервной системой. Как водный настой/отвар ландыша майского, так и настойку рекомендуют в качестве успокаивающего и укрепляющего средства при неврозах, нервном возбуждении, плохом настроении, бессоннице и т.д.

Заболевания глаз

Полезные и лечебные свойства ландыша майского в виде препаратов травы эффективны для лечения некоторых болезней глаз. Настой цветков с добавлением меда применяют для промывания глаз при их воспалении.

Болезни суставов

Ландыш майский – лекарственное растение, рекомендуемое при ревматизме.

Кожные заболевания

Нашел применение ландыш майский в медицине официальной, как действенное наружное дерматологическое средство для снятия зуда и уменьшения воспаления, главным образом, при аллергических заболеваниях кожи.

Для всего организма

Применение ландыша майского полезно и здоровым людям. Помимо помощи при плохом настроении, нервном перевозбуждении и бессоннице, что характерно для современной жизни, полной тревоги и стрессов. Настойка ландыша помогает при недомоганиях, вызванных тяжелой физической работой.

Лекарственные формы

Настой цветков

1 ч.л. сырья ландыша майского залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10 мл. (1 дес.л.) 3 раза в день после еды.

Настойка

Стеклянную банку (желательно темного стекла) плотно заполнить соцветиями на 3/4 и долить качественной водкой или 70% спиртом доверху. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически перемешивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 10-20 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Детям – по 1-10 капель, в зависимости от возраста.

Рецепты народной медицины

Настойка на вине

Настойку готовят также, как и настойку на водке/спирту из расчета 100 гр. цветков на 300 мл. качественного натурального (лучше домашнего) вина. Настаивать в прохладном месте, не забывая ежедневно взбалтывать.

Принимать по 10 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения – 2 недели.

При глаукоме

Полстакана измельченных свежих листьев крапивы майской и 1 ч.л. цветков ландыша залить 1 ст.л. горячей воды. Перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-9 часов в темном месте. Добавить ½ ч.л. питьевой соды, перемешать.

Полученную массу накладывать на область глаз в виде травяных лепешек.

Отравление и передозировка

Перед началом приема следует обратить внимание, что все части ландыша майского ядовитыми считаются. Зафиксированы случаи отравления со смертельным исходом после приема внутрь воды, в которой стояли ландыши.

Особенно ядовиты плоды растения. Это следует объяснять детям, которых привлекают красненькие сочные ягодки. Чем опасен ландыш майский для детей? Отравление может выражаться:

  • тошнотой,
  • головокружением,
  • шумом в ушах,
  • усиленным сердцебиением,
  • расширением зрачков,
  • рвотой,
  • болями в животе,
  • судорогами,
  • сонливостью,
  • резкой слабостью.

Вместе с тем ландыш майский – сильнодействующее лекарственное растение. Исходя из этого, при его применении следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. Симптомы отравления ландышем майским следующие:

  • головная боль,
  • перевозбуждение,
  • нарушение зрения и цветового восприятия,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • резкая брадикардия,
  • экстрасистолия,
  • остановка сердца.

Также возможны аллергические высыпания на коже.

Противопоказания

Помимо опасности отравления перед началом лечения следует учесть противопоказания ландыша майского. Препараты растения не следует принимать при:

  • резких органических изменениях сердца и сосудов,
  • остром миокардите,
  • эндокардите,
  • резко выраженном кардиосклерозе,
  • гастритах,
  • острых заболеваниях почек.

Хотя препараты ландыша майского используют для лечения острых и хронических болезней печени, при некоторых заболеваниях данного органа они противопоказаны. Поэтому перед началом приема лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Источники:

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Филатова С.В. Целебные настойки от 100 болезней.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения. Справочник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Видео

Источник

Оцените статью