- Похмельный суп — 5 целительных рецептов
- Классический рассольник от похмелья
- Томатный похмельный суп с пряностями
- Солянка с салями и картофелем
- Хэджанкук — корейский похмельный суп
- Чихиртма — грузинский похмельный суп
- Как действуют суп во время похмелья?
- Суп во время похмелья
- Виды похмельных супов
- Рассольник
- Бульон
- Грибной
- Какой суп самый эффективный?
- Когда и как употреблять?
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
Чихиртма — грузинский похмельный суп
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Источник
Как действуют суп во время похмелья?
Не всегда застолье заканчивается благополучно и наутро человек может столкнуться с похмельем. Сильная головная боль, тошнота, головокружение, рвота и общая слабость являются платой за злоупотребление спиртным. В такие моменты суп похмельный оказывается лучшим лекарственным средством. Он восстанавливает силы и помогает справиться с отравлением.
Суп во время похмелья
У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?
В период похмелья очень важно употреблять первое.
Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:
- восполнить дефицит питательных веществ в организме;
- нормализовать водный баланс.
Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.
Виды похмельных супов
У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.
Рассольник
Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.
Рассольник готовится таким образом:
- Перловую крупу промывают и варят в кастрюле до полуготовности.
- Измельченные морковь и лук обжаривают на сковороде и добавляют в кипящую воду вместе с нарезанным картофелем.
- Овощи варят 15 минут, после чего в блюдо кладут нашинкованные соленые огурцы. Через 5-10 минут рассольник снимают с огня и подают.
Бульон
Легкий мясной бульон восполнит запас витаминов и минералов.
Даже при тошноте это средство не вызовет проблем с приемом, а для приготовления горячего понадобится минимум усилий:
- Необходимо промыть говядину, положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить в емкость репчатый лук и лавровый лист.
- Варить первое следует 1,5 часа на слабом огне.
Можно усилить терапевтический эффект и подать антипохмельный бульон с квашеной капустой. Этот продукт также хорошо влияет на процесс дезинтоксикации.
Сочетание мяса, бобовых и овощей в этом блюде окажет общеукрепляющее воздействие на состояние человека во время бодуна. Мясная составляющая и фасоль помогут активизировать обменные процессы в организме, а овощи восстановят баланс микроэлементов.
Приготовление борща:
- Лук и морковь необходимо нарезать и обжарить до золотистого оттенка, после чего к овощам добавляют разведенную с водой томатную пасту. Все это тушится 5 минут.
- Нарезанный кубиком картофель опускают в кипящий бульон и варят 10 минут.
- В кастрюлю кладут фасоль, натертую свеклу и обжаренные овощи.
- Борщ варят еще 10 минут.
Блюду рекомендуется дать возможность настояться 15 минут, после чего его можно подавать с зеленью.
Хороший вариант для терапии похмельным супом – первое, приготовленное из речной или морской рыбы. В отличие от мяса, рыба легче переваривается ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).
Сытная уха восстанавливает ослабленный организм, который получает все необходимые вещества. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, улучшат психоэмоциональное состояние человека.
Рецепт приготовления похмельного супа:
- В кипящую воду кладут целую луковицу и нарезанный картофель.
- Через 10 минут в кастрюлю добавляют измельченную зелень, морковь и варят их еще столько же времени.
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают на порционные кусочки, после чего вместе с лавровым листом опускают в емкость.
- Через пятнадцать минут уху снимают с огня.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и начинать антипохмельную терапию.
Грибной
Первое, приготовленное на грибной основе, также помогает в борьбе с отравлением. Сочетание грибов с овощами позволит восполнить запас необходимых витаминов и даст заряд на целый день. В отличие от мясных вариаций, грибные супы при похмелье усваиваются легче.
Приготовить блюдо можно так:
- Грибы и репчатый лук нарезаются кубиком и обжариваются на сковороде.
- Пассированные овощи добавляются в подготовленный куриный бульон.
- Первое варится на среднем огне 15-20 минут.
- В блюдо кладут по вкусу соль и травы (можно использовать тимьян).
При патологиях пищеварительной системы рекомендуется соблюдать осторожность с жареной пищей. Поэтому овощи и грибы можно не пассировать.
Какой суп самый эффективный?
Какой суп с похмелья лучше? Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как каждый вариант горячего привнесет свою положительную лепту в состояние больного. Блюда с мясом помогут восстановить энергетические ресурсы.
Овощные отвары нормализуют баланс витаминов и минералов. Употребление ухи при алкогольном отравлении также поможет пополнить организм массой полезных веществ. А рассольник ускорит процесс выведения токсинов.
При выборе противопохмельного средства следует учитывать существующие у человека патологии. Людям с гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить жирное, жареное, кислое, а также острое.
Когда и как употреблять?
Супы с похмелья рекомендуется употреблять небольшими порциями, что позволит уберечь организм от дополнительной нагрузки. Начинать терапевтические мероприятия следует с самого утра. Интервалы между приемами составляют 3-4 часа.
При употреблении бульона следует разделить отвар на порции по 100-150 мл и пить его каждые полчаса. В этом случае прием мяса лучше отложить на вторую половину дня. Повысят эффективность лечения водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.
Источник