Курсы первой помощи караганда

Оказание первой медицинской помощи

Многие работодатели в Казахстане не спешат обучать своих работников приемам первой медицинской помощи, особенно если на предприятии есть медпункт, а все подразделения укомплектованы медицинскими аптечками. Хотя законодательство РК прямо указывает на то, что каждый работодатель обязан организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему (ст. 187 Трудового кодекса Республики Казахстан), редкий начальник задумывается о том, насколько важна проблема обучения навыкам первой медицинской помощи.

Согласно пп.1 ст. 2 «Правил оказания первой помощи лицами без медицинского образования, в том числе прошедшими соответствующую подготовку» (Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-269/2020):
первая помощь – это комплекс срочных базовых мероприятий для спасения жизни человека, предупреждения осложнений при экстренных состояниях, а также в целях снижения угрозы для здоровья и жизни пострадавшего лица при неотложном состоянии, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь), до прибытия медицинских работников.

При этом, понятие «парамедик» (как и их подготовка) — все так же актуально!

Кто обязан проходить подготовку, в том числе парамедиков:

Согласно «Правил оказания первой помощи лицами без медицинского образования, в том числе прошедшими соответствующую подготовку» (Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-269/2020) подготовке по оказанию доврачебной медицинской помощи подлежат:

  1. сотрудники органов внутренних дел, осуществляющие оперативную и иную деятельность, связанную с взаимодействием с населением;
  2. военнослужащие Вооруженных сил Республики Казахстан, органов национальной или государственной службы безопасности, войск национальной гвардии;
  3. сотрудники противопожарной службы;
  4. спасатели аварийно-спасательной службы;
  5. члены экипажей воздушного, водного и железнодорожного транспорта;
  6. водители всех видов общественных автотранспортных средств;
  7. работники ведомственных и частных охранных организаций;
  8. работники организаций образования (преподаватели всех видов учебных заведений, сотрудники дошкольных и учебно-воспитательных учреждений);
  9. работники опасных производственных объектов;
  10. работники организаций здравоохранения, не имеющие медицинского образования.

Источник

Центр обучения населения первой помощи

В Караганде открылся Центр обучения населения первой помощи, где любой желающий может на безвозмездной основе повысить уровень своих знаний по части основ безопасности жизнедеятельности, пишет «Наша Ярмарка».

Центр появился благодаря финансовой поддержке Евросоюза, который и выделил соответствующий грант в рамках проекта «ДИПЕКО 9», направленного на снижение рисков стихийных бедствий. Кстати, данный проект был начат в Центральной Азии еще в 2003 году и с тех пор реализуется на территории Казахстана. Роль исполнителей отведена Германскому Красному Кресту и Обществу Красного Полумесяца РК.

Помещение, где базируется Центр, было предоставлено Карагандинским политехническим колледжем и располагается в его главном корпусе по адресу: проспект Бухар жырау, 9.

— Данный Центр предназначен для обучения населения навыкам оказания первой помощи при возникновении ЧС, — сообщила Динара Рымбекова, заведующая кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях». — Его приблизительная проходимость будет составлять 50 человек в месяц. Обращаться к нам может любой желающий, подав заявку, после чего мы будем формировать группы и обучать этих людей. Курсы у нас будут поэтапными. Первый из них — теоретический четырехчасовой курс слушателя, который будет формироваться из 15 человек. После него можно перейти на следующий этап, чтобы получить уже практические навыки…

Читайте также:  Жизненный цикл лекарственных средств реферат

— Базовый практический курс составляет 12 часов, — продолжила мысль Татьяна Абрамова, заместитель директора Карагандинского областного филиала Общества Красного Полумесяца. — А далее идут углубленные трехдневные курсы, окончив которые, человек получает сертификат и может сам обучать других. У нас в Карагандинском регионе помимо прочих имеются три главные потенциальные угрозы для жизни и здоровья — морозы, паводки и бытовые пожары. Именно тому, как следует вести себя при возникновении тех или иных ЧС, наши волонтеры и будут обучать все группы населения, демонстрируя приемы оказания первой помощи согласно международным стандартам.

Центр оснащен всем необходимым инструментарием, включая манекены, аптечки, расходные материалы и прочее. По словам Нурлана Панзабекова, координатора по ЧС ОКП РК, на приобретение всего этого было потрачено около восьми тысяч евро. Плюс еще тысяча, дополнительно выделенная Германским Красным Крестом для покупки парт, стульев, проектора, маркерной доски и тому подобного инвентаря.

Источник

Курсы Первой Помощи 2545 просмотров

город: Алматы,

Организация и проведение краткосрочных курсов по подготовке к ЧС и первой помощи.

ТОО «EPS» имеет честь представить Вам краткосрочные курсы подготовки к чрезвычайным ситуациям.

Наша цель

научить людей быть готовыми к риску и предотвращению возможных опасностей, грамотным действиям в чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой помощи и психологической поддержки, правилам пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Деятельность нашей компании ориентирована на различные аудитории. В первую очередь на людей, кто умеет принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь близких. За жизнь и здоровье своих подчиненных и просто тех, кто находится рядом и нуждается в помощи.

Мы предлагаем помощь профессионалов для решения Ваших проблем в сфере подготовки к чрезвычайным ситуациям.

В своей работе мы практикуем комплексный подход: в нашем распоряжении широкий выбор форм и методов обучения. Поэтому мы готовы сотрудничать не только с корпоративными клиентами, но и любыми отдельно сформированными группами заинтересованного населения, включая семейный уровень.

Наши программы — это не только обучение жизненно важным навыкам, но и лучший практикум построения команды.

Мы не просто проводим курс, обеспеченный теоретическими знаниями, мы «играем» и тренируем. Самый ценный опыт — это опыт, пережитый лично, поэтому в процессе подготовки мы моделируем ситуации, максимально приближенные к реальности, при сохранении гарантий Вашей безопасности.

Читайте также:  Народная медицина при заложенности уха

Наша команда — это квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы и высокие тренерские качества.

Другие способы записаться

— Позвонить в учебное заведение: Показать телефон

Контактное лицо: Dmitry

Если Вам не ответили на звонок или письмо, сообщите пожалуйста нам об этом

Источник

В 2019 году

Обучение населения навыкам оказания первой помощи является традиционным видом деятельности Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца во всем мире. За полуторавековую историю сотни миллионов добровольцев по всему свету спасают жизни людей при стихийных бедствиях, в зоне вооруженных конфликтов, и других ситуациях угрожающих жизни людей.

Знания и навыки оказания первой помощи очень важны, так как в первые минуты после инцидента решается судьба здоровья и жизни пострадавшего человека.

Методы обучения

Тренинг по обучению навыкам оказания первой помощи от Красного Полумесяца – это уникальный интерактивный курс, в ходе которого слушатели помимо необходимой теоретической подготовки под руководством инструкторов на практике отрабатывают алгоритмы действий в различных ситуациях, с использованием современных манекенов, а также друг на друге.

Полезные советы

К омплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма в случае остановки сердца и/или дыхания.

  • Вызовите скорую медицинскую помощь 103 или 112.
  • Сделайте 30 надавливаний на центр груди.
  • Сделайте 2 вдувания в рот пострадавшему.
  • Непрерывно продолжайте надавливания и вдувания.
  • Контролируйте состояние до приезда скорой медицинской помощи.

Истории успеха

Сотрудники компании Beeline проходили тренинг по первой помощи в рамках подготовки к соревнованию по первой помощи FAT2017, которое прошло 14 октября 2017 года.

Через неделю после прохождения тренингов в их офисе произошёл экстренный случай: у одного из их коллег произошла остановка сердца. В такие моменты каждая секунда на счету. Чтобы спасти жизнь человека необходимо знать, как правильно и своевременно оказывать первую помощь.

Далее мы хотим познакомить вас с рассказом о том случае из первых уст от трёх сотрудников Beeline: Надежды Викторовны Какуша, Сергея Валерьевича Дунаева и Мурата Алжановича Жуматаева.

«Когда увидели, что человеку плохо, тут же начали проводить реанимационные мероприятия…Было понимание того, что нужно делать. Паники и истерик не было, всё это пришло позже… Непрямой массаж сердца делал Сергей, а искусственное дыхание делала Надежда Викторовна. Остальные стояли рядом и считали, чтобы не сбить темп… Уже позже я сопровождал нашего коллегу в больницу и разговаривал с его родственниками… Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что у нас лучший коллектив на свете. Сейчас у нашего дорогого коллеги идёт реабилитационный период и в скором времени ему будут делать операцию на сердце».

«Честно говоря, после пройденного обучения первой помощи, я думала, что, Бог милует меня от подобных ситуаций…Когда эта ситуация произошла у нас, Сергей был в соседнем кабинете, я в своём. Наш коллега сидел в смежной комнате. Мы услышали храп. Так как это было обеденное время, мы подумали, что человек просто вздремнул после плотного обеда. Но когда храп был неестественный, у нас первым отреагировал Марат Жуматаев. Он подбежал, начал трясти человека и звать его по имени. Когда ответа не последовало он крикнул, что ему плохо и тут уже мы все сбежались. Честно говоря, в первую очередь мы начали паниковать. Здесь надо быть честными. Потом, всё-таки, разум восторжествовал над эмоциями, и мы начали кричать о том, есть ли среди нас врач…Кто-то начал набирать скорую помощь. Когда начали щупать пульс и проверять дыхание, человек начал синеть.

Читайте также:  Федеральный закон лечебное питание

Ни того, ни другого не было.
В этот момент мы приняли решение об оказании первой помощи…выбор был сложный. В голове крутилось: «Лучше оказать помощь, чем остаться в стороне». Вот здесь спасибо всем, кто был рядом. Тут нельзя называть определённых лиц героями однозначно, ведь в тот момент действовала сплочённая команда… Кто-то взял на себя искусственное дыхание, а кто-то непрямой массаж сердца…Честно говоря, мы не отпускали его даже, когда скорая уже была рядом. Мы боялись, то что мы делаем, мы должны продолжать, ведь он ДОЛЖЕН БЫТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…Эти секунды для нас длились часами. Мы пытались меняться ролями и заменяли друг друга, и когда скорая приехала и сказала, что человек задышал, вот здесь мы дали волю эмоциям. Для нас это было, наверное, величайшим достижением этого года».

«Когда мы поняли, что храп точно нездоровый, мы выскочили вместе с Муратом, после чего положили коллегу на пол.
Всё это делали на автомате. Я точно знал, что его нужно положить на ровную поверхность и расстегнуть верхнюю пуговицу… Все кидались звонить в скорую в этот момент. Потом мы приняли решение. Причём никто не говорил «давайте делать так или эдак», просто без слов мы начали оказывать помощь. Я даже не помню, сколько времени это заняло, мы просто из него выпали. Мы делали, делали, делали и тут «БАХ» … Он задышал. Нам показалось, что это неправда и выходит воздух, который мы в него вдохнули. Но в итоге появился пульс.
В этот момент приехала скорая. Они-то нам и сказали: «Вы его вытащили» …

Источник

Научитесь оказывать первую помощь за 4 часа и будьте спокойны за себя и своих близких

Повысить грамотность населения

по владению навыками первой

помощи при внезапной остановке

сердца и других распростаненных

Обучить навыкам сердечно-

легочной реанимации и

10 000 000 граждан Казахстана

Вы получите знания ценою

в жизнь, и сможете спасти

Первая помощь

Своевременность и эффективность оказания Первой помощи

очевидцем происшествия до прибытия «скорой помощи» – залог

благоприятного исхода экстренной ситуации.


Почему нужно обучиться

в нашем тренинг центре

Конкретика, «не льём воды»

на курсах первой помощи – экспресс-обучение,

только нужная информация,

отработка навыков спасения.

Участие в проекте «НА СЧЕТУ КАЖДАЯ СЕКУНДА!» — обучение населения на автоматических дефибрилляторах ZOLL AED Plus

Мобильность и оперативность – на курсах первой помощи

Источник

Оцените статью