Куриный жир народная медицина

Полезные жиры домашних животных и птиц.

Древние лекари оставили для современного человека большой запас знаний использования жира домашних животных и птиц для создания лекарственных и косметических форм. Действие жиров направлено на укрепление и улучшение пищеварения, оказания слабительного действия, снижения температуры, излечения ткани костей и суставов, усиления защитных функций организма, повышения потенции, улучшения слуха, лечения ран, язв и ожогов, избавления от душевных расстройств и обморочных состояний. Косметические препараты на основе жира и масла делают кожу упругой и молодой, разглаживают морщинки, увлажняют и питают на клеточном уровне.

Чем полезен куриный жир

Жир куриный обладает приятным вкусом и запахом, может плавиться при температуре 35—37°C, состоит из жиров (99,7%) и составляет 879 ккал. Обычно куриный жир используют в кулинарии. Содержит жир ценные ненасыщенные кислоты , необходимые для роста клеток, поддержания кожи в нормальном состоянии, обменных процессов, включая холестерина.

Маленьким детям при искусственном вскармливании недостаток жирных ненасыщенных жирных кислот способствует замедлению роста, появлению экзематозных изменений кожи, снижает сопротивляемость инфекциям.

Куриный жир укрепляет стенки сердечной мышцы и сосудов и не способствует повышению АД, как ошибочно считали ранее.

Чем полезен гусиный жир:

В гусином жире содержатся полиненасыщенные кислоты, включая олеиновую. Его используют в кулинарии для реабилитации исхудавших и больных людей после операция и тяжелых болезней, для лечения заболеваний кожи, ожогов и обморожений. Он подходит в косметических целях для добавления в маски при сухой коже и крема. Хорошо им смазывать кожу лица и рук при долгом нахождении в зимнее время на улице. Своим согревающим воздействием предупреждает холодовый стресс и смягчает кожный покров.

Гусиный жир эффективно используют в лечении:

Для лечения экземы: смешивают жир (4 ст. л.) с пихтовым маслом (1 ст. л.) и прикладывают аппликацию на проблемное место, прикрывают целлофаном и фиксируют.

Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: жир доводят до кипения (50 г) и дают остыть до 45˚С и смешивают с какао-порошком (2 ст. л.), добавляют мед (2 ст. л.) и сок алоэ. Все перемешивается и хранится в холодном месте. Добавляют в горячее молоко по 0,5-1 ч. л.

Для лечения настырного кашля у детей: смешивают жир и тертый лук и в теплом виде прикладывают так, как компресс. Утепляют шерстяным шарфом. На ночь натирают нутряком или топленым маслом с живичным скипидаром или маслом сосны.

При обморожениях после примочки из отвара сельдерея кожу смазывают жиром гуся.

При эрозии шейки матки:жир распускают в духовке и добавляют в него цветки календулы и томить еще полчаса, затем фильтруют через ситечко. На ночь вставляют во влагалище тампоны, смоченные в жире.

Для лечения геморроя и анальных трещин: делают свечи из жира и воска, смазывают анус.

При ожогах: смазывают аккуратно растопленным жиром.

При трещинах на коже рук, ног и пяток: смазывают или делают компрессы.

Используют в целях домашней косметики: смешивают топленый жир гуся (25 г) и масло камфарное (25 г). Наносят в виде маски на кожу на 20 минут. Снимают салфеткой и теплой и холодной водой.

Чем полезен конский жир

Жир лошадей, как промежуточный между животным и растительным, способен быстро плавиться и сохранять нужную консистенцию. Он используется медициной и косметологией. Конский жир усваивается в организме и выводит лишний холестерин.

Применение конского жира в медицине:

Для лечения межпозвоночной грыжи: жир лошади нарезают тонкой стружкой и выкладывают на полосе из ткани поверх полиэтилена. Компресс закрепляют эластичным бинтом и держат сутки. Выполняют ежедневно до купирования болевого синдрома и установления пульпозного ядра в свое место.

Для лечения кашля: при ОРЗ, гриппе и простуде детям, старикам и взрослым людям растирают на ночь грудь с двух сторон, шею жиром и утепляют шарфом или платком из шерсти. Утром на тощий желудок дают внутрь 1 ч. л. – 1 ст. л. жира с соком лука репчатого. При настырном кашле растирают грудь жиром с водкой или спиртом, затем утепляют. Продолжают процедуру еще 2-3 дня даже при значительном улучшении состояния здоровья.

Читайте также:  Народные средства при больном желудке

При пневмонии: после гриппа и вирусных заболеваний наряду с медикаментами применяют жир: смешивают толченый чеснок (100 г) и жир (300 г), томят на бане 10 минут, укладывают на ночь компресс на грудь и фиксируют теплым шарфом.

При туберкулезе: готовят настойку из перемолотого алоэ (2 ст. л.), добавляя водку (2 ч. л.), какао (2 ч. л.), жир лошадиный (2 ст. л.). Принимают натощак 1 ст. л. ежедневно.

При вывихах: втирают теплый жир в проблемный сустав после вправления до 5 раз в сутки, используют в качестве компрессов и аппликаций на ночь. Лечат – 2-3 недели.

При болезнях костей и суставов: смешивают жир с живицей хвои или эфирными маслами и прикладывают в качестве компрессов.

Применение конского жира в косметологии

Наличие жирных кислот и витаминов, кератина с кислотами положительно сказывается на волосах, препятствуя обезвоживанию, луковицах и коже головы. С помощью аминокислот жира конского укрепляют фолликулы волос и увлажняют их, способствуя росту волос.

Маска для волос: смешивают жир и темный мед в одинаковых частях, добавляя эфирное масло (2-3 капли) сладкого апельсина и корицы. Держат 2 часа, покрывая голову целлофаном и полотенцем. Промывают шампунем.

Остановить интенсивное выпадение волос можно масками: смешивают теплый конский жир (1 ст.) с медом, репейным маслом, соком лука репчатого (по 1 ч. л.), 2-3 каплями масла гвоздики и мяты. Держат 2 часа, смывают шампунью.

Лечат сухие и ломкие волосы смесью:

1. В теплый конский жир (1 ст.) вводят куриные желтки (2 шт.), наносят на волосы по всей длине, оборачивают голову пленкой и полотенцем. Держат 2 часа, смывают водой с шампунем.

2. Оливкового масла и жира (1:1). Втирают в корни волос и оставляют на 1 час. Промывают водой с шампунью.

Чем полезен бараний (козий) жир:

Жир бараний (или козий) является продуктом питания и лечебным средством. Он быстро застывает, что позволяет его хранить в холодильнике долгое время. Он имеет белый цвет и упругую консистенцию. Желтого цвета и неприятного запаха жир получают от старых животных: баранов, овец, коз. Жир насыщен фосфатидами, стеринами, бета каротином, витаминами А. Е. В.

Применение бараньего жира в лечебных целях:

1.При наличии высокой температуры застывания жир используют в качестве согревающих компрессов для детей при простудах, стариков и взрослых людей.

2. Горячими компрессами из жира лечат жировики.

3. От хронического бронхита и длительного сухого кашля натирают жиром грудь и спину, сверху покрывая пленкой и утепляя шарфом.

4. При язвенной болезни выполняют клизму с жиром козы.

5. Для внутреннего применения от кашля и простуды, а также от кашля курильщиков жир (1 ч. л.) смешивают с чашкой горячего кипяченого молока и принимают в теплом виде.

При высокой температуре жир бараний не используют.

О пользе масла сливочного, жира свиного, говяжьего и змеиного

Сливочное масло очень популярный вид из животных жиров, оно включает в состав насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, K, F и D, биологически активные вещества. Его употребляют в маленьких дозах из-за наличия холестерина.

Масло входит в терапию при многих заболеваниях, таких, как сухой или хронический кашель, ангина , болезни верхних дыхательных желтуха, путей и полости носа, камни в печени, мочевом и желчном пузырях, боли в ушах и судороги.

При смешивании масла с сахаром его используют в качестве мочегонного средства. Из него изготавливают свечи для использования в лечении женских болезней. Как противоядие от токсических отравлений оно применяется с добавлением горького миндаля и сахара. В косметологии его добавляют в кремы для смягчения кожи и разглаживания морщин.

Топленый свиной нутряк применяют для лечения язв и опухолей кишечника, при укусах зверей, лечения кожи в волосистых частях тела и головы. Добавляют в специальные мази при лечении опорно-двигательного аппарата и кожи. Применяют от кашля, добавляя в горче молоко с медом, растирая грудь со всех сторон после водочного компресса, или смешивают его с живичным скипидаром. Косметология использует для кремов и масок.

Читайте также:  Одуванчик лекарственный количественное определение

Топленый говяжий жир содержит много ненасыщенных жирных и насыщенных кислот, золы, холестерина, витамина А, бета-каротина, калия, натрия и фосфора. Он необходим для внутренних органов, кожи и для крепости костей и зубов. Его добавляют в лечебные мази для кожи и суставов и для косметических кремов, часто вместе со свиным жиром.

При использовании в лечебных целях жиров внутрь следует не забывать об умеренных дозах, особенно для детей и стариков, чтобы не повысить уровень холестерина и не вызвать отложение жиров в подкожной клетчатке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:  Как сделать гладкие волосы народные средства

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью