Куриный суп при похмелье рецепт

Рецепт бульона с похмелья из курицы

Оказывается, что народные способы избавления от неприятных симптомов после обильных возлияний были известны еще в период средневековья. На первом месте среди них стоял куриный бульон с похмелья, а за ним – рыбный, но птица дешевле и популярнее в нашей стране, поэтому чудо-средство будем делать из нее. Главное – учесть все нюансы приготовления, чтобы бульончик получился не просто сытным, но и достаточно жирным, поскольку это очень важно, когда мы пьем его «с бодуна».

Почему куриный бульон после похмелья облегчает состояние

Когда мы употребляем алкоголь в больших количествах, то на следующий день мы испытываем сильную жажду, у нас болит голова, подташнивает, да и в целом самочувствие оставляет желать лучшего. Так происходит из-за того, что алкоголь забирает из организма соль и жидкость, а ведь только благодаря правильному водно-солевому балансу он может функционировать правильно.

А представьте, насколько незаменим куриный бульон после запоя, когда человек пьет достаточно долгое время! Говорят, что в первые дни после запойного состояния, лучше не кушать ничего, кроме такого чудодейственного бульончика: он и организм в порядок приведет, и работу желудка нормализует – подготовит к принятию обычной еды.

Правила приготовления куриного бульона против похмелья

На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, с больной головой с процессом готовки бульончика не справиться, поэтому, лучше всего, если вы сварите его заранее, перед праздником. Это самый важный момент.

Второй нюанс – это части птицы, из которых вы будете варить бульончик. От похмелья помогает только бульон из целой курицы, поэтому голени, крылья и грудки отложите на другой раз, а в этот возьмите тушку.

Не делайте бульон слишком пустым – обязательно добавьте немного овощей, они придадут красивый цвет и неповторимый аромат. Не забывайте и про специи, но не переборщите, достаточно будет соли, лаврового листа и черного перца горошком. А еще можно использовать свежую зелень – лишней она точно не будет.

Рецепт идеального куриного бульона с похмелья

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Зелень — 1 пучок + —
  • Черный перец горошком — 4-5 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить антипохмельный бульон

  1. Сначала тщательно обработаем курицу: в магазинах не всегда ощипывают ее хорошо, поэтому мы сами удалим оставшиеся перья, если они есть, а также заглянем внутрь: если вдруг остались какие-то внутренности – их тоже убираем.
  2. Заливаем курицу двумя литрами воды, ставим кастрюлю на большой огонь.
  3. Мы можем посолить бульончик в самом начале, чтобы он получился более ароматным и насыщенным, а вот если вы собираетесь добавлять в него мяско – то солить лучше наоборот в конце варки. Соли мы кладем по вкусу, но стараемся, чтобы бульон получился ощутимо соленым. Ориентируемся на две чайные ложки соли.
  4. Когда вода закипит, мы увидим, как начнет выделяться пенка — ее нужно снимать. Несмотря на то, что некоторые предпочитают просто удалить ее во время процеживания, мы снимаем ее прямо в процессе варки – так получим более прозрачный и красивый бульон.
  5. После того, как пенку мы сняли, убавляем огонь до минимума и оставляем курочку вариться на час.
  6. Пока курица варится, займемся овощами. Если вы хотите получить бесподобный янтарный цвет бульона – цельную луковицу, прямо в шелухе, вместе с помытой, но не очищенной морковью, можно немного подержать на сковороде без масла до золотистого цвета.
  7. Через час мы добавляем наши овощи в бульон, также закидываем в него лавровый лист и горошковый перец и варим еще минут сорок-сорок пять на маленьком огне.
  8. Теперь вынимаем курицу, бульончик процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем в него измельченную свежую зелень и подаем на стол. Если хотим получить более сытное блюдо – снимаем мяско с костей и отправляем в бульончик.
Читайте также:  Как предотвратить похмелье таблетки

В куриный бульон с похмелья также можно по желанию добавить немного лапши, сельдерея или даже шампиньонов, но это уже для ценителей гастрономическим изысков. Во всех остальных случаях достаточно и классического рецепта.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
Читайте также:  Народные средства для лечения метеоризма

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов

Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера

Текст: Карина Сембе

Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

Свежий лосось — 400 г

Перец чёрный — 3–4 горошины

Картофель — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт.

Морковь белая — 2 шт.

Вино белое сухое — 50 г

Лавровый лист — 1 шт.

Петрушка — несколько веток

Укроп — несколько веток

Приготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Французский суп-пюре из печёных томатов

Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.

Ингредиенты:

Куриный бульон — 100 мл

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 1 шт.

Зелёный базилик — 15 г

Красный перец — на кончике ножа

Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.

Читайте также:  Рефрижератор для перевозки лекарственных средств

Куриный бульон с клёцками

Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.

Ингредиенты:

Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра

Источник

Куриный бульон: как помочь избавиться от послепраздничного похмелья

Так уж принято, что практически ни один более или менее значимый праздник не обходится без спиртного. Но вот на следующий день после таких возлияний, особенно обильных, у большинства участников вечеринки наступает тяжёлое отравление, которое доставляет множество неприятных ощущений. Избавиться от послепраздничного похмелья помогает куриный бульон, если его правильно приготовить.

Бульон из целой курицы

Одним из наиболее эффективных и в то же время доступных средств от похмелья считается куриный бульон . Но чтобы он действительно помог избавиться от тяжёлого состояния, связанного с алкогольным отравлением, необходимо правильно его приготовить.

Суп из целой курицы является идеальным вариантом, поскольку в этом случае он получается более наваристым, питательным и сытным. Если взять, к примеру, филе или куриную грудку, вкус бульона будет менее ароматным и насыщенным.

Подготовка курицы и овощей

Очень важным условием приготовления вкусного блюда является правильная обработка курицы перед варкой. Для этого необходимо произвести следующие действия:

  • тщательное и аккуратное удаление перьев, а также их остатков;
  • удаление потрохов (почки, лёгкие и т. д. ), в противном случае бульон получится мутным и будет выглядеть не очень аппетитно.

Кроме того, следует избавиться от лишнего жира, после чего хорошо промыть курицу под проточной водой и поместить в кастрюлю.

Классический куриный суп готовится с добавлением репчатого лука и моркови, по желанию можно добавить также лапшу. После того как лёгкий супчик будет готов, овощи рекомендуется удалить, поскольку все их полезные вещества уже перешли в бульон. Если требуется приготовить суп красивого янтарного оттенка, овощи рекомендуется некоторое время подержать на разогретой сковороде, но при этом необходимо следить, чтобы они не подгорели. Иначе суп получится горьковатым.

В простой куриный суп, как правило, не добавляют слишком много специй и пряностей. Чаще всего для придания приятного вкуса используют лавровый лист, перец чёрный (горошком) и соль . Также можно добавить петрушку и укроп (по желанию).

Чтобы бульон не превратился в мутноватую жидкость непонятного оттенка, необходимо следить за образованием пены и вовремя её удалять. Сделать это несложно, поскольку блюдо готовят без крышки. Вопрос об удалении пены является спорным: некоторые хозяйки считают это лишним, поскольку после процеживания она сама исчезнет. Однако, лучше всё-таки не экспериментировать и своевременно избавляться от пенной мути.

Финальный этап готовки

Суп ни в коем случае не должен кипеть: его необходимо варить на слабом огне до полной готовности. Это позволит аккуратно извлечь из компонентов все питательные и полезные вещества, а также приготовить действительно вкусное и нежное мясо. Если целью является приготовление именно аппетитного и вкусного бульона, то солить блюдо лучше на начальном этапе его приготовления. Когда же необходимо получить более вкусное куриное мясо, добавлять соль следует в конце варки.

Остатки приготовленного бульона следует хранить в прохладном месте при температуре +5 градусов. В таком случае бульон можно использовать ещё в течение пяти дней. Замораживать блюдо не рекомендуется, поскольку при таком хранении теряется основная часть полезных веществ.

Куриный суп, приготовленный по всем правилам, поможет избавиться от тяжёлого похмелья и восстановить силы . Кроме того, его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд, которые получатся невероятно вкусными и сытными.

Источник

Оцените статью