- Бульон от похмелья: идеальный состав и рецепт приготовления чудо-средства
- Почему бульон может помочь при похмелье
- Действенные способы приготовления антипохмельных бульонов
- Куриный
- Говяжий
- Свиной
- Рыбный
- Правила приема бульона при похмелье
- Какие противопоказания существуют
- Заключение
- Видео: Как избавится от похмелья. Куриный бульон. Рецепт от шеф-повара
- ЕдаНедоброе утро: 5 рецептов идеальных похмельных супов
- Уха из лосося
- Французский суп-пюре из печёных томатов
- Куриный бульон с клёцками
- Куриный бульон: как помочь избавиться от послепраздничного похмелья
- Бульон из целой курицы
- Подготовка курицы и овощей
- Финальный этап готовки
Бульон от похмелья: идеальный состав и рецепт приготовления чудо-средства
Человек чувствует себя невыносимо. У него появляется сильная жажда, рвота, понос, головная боль, дрожь в теле и конечностях.
Для избавления от таких признаков предлагается одно из средств – бульон от похмелья.
Чтобы приготовить его, можно выбрать курицу, рыбу, говядину или свинину. Какой бульон лучше с похмелья, и какие имеются секреты для «лечебного» блюда?
Почему бульон может помочь при похмелье
Чтобы избавиться от последствий приема алкоголя, необходимо достичь нескольких целей.
Важно прекратить опасный процесс обезвоживания организма, восстановить его солевой баланс, запустить обменные процессы и очищение организма от токсинов.
Для этого требуется наладить работу желудка, кишечника, печени, почек, восстановить привычное артериальное давление.
Бульон при похмелье помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта
Правильно приготовленный и вовремя принятый бульон от похмелья способен значительно улучшить самочувствие. Он стимулирует работу органов пищеварения, дает человеку необходимую энергию из-за оптимального количества калорий, сочетания питательных веществ. Жидкая консистенция способствует восстановлению обмена веществ, быстрому выводу продуктов распада алкоголя и ядов, прекращению интоксикации организма.
Бульон от похмелья можно приготовить несколькими способами. Существуют секреты идеального блюда, которые позволят максимально быстро восстановить здоровье, и вернуться к привычной жизни.
Действенные способы приготовления антипохмельных бульонов
Сам человек, активно участвовавший в употреблении спиртных напитков, наутро будет совершенно не способен встать к плите.
Ему потребуется помощь близких или друзей, которые не страдают от аналогичных симптомов. Существует другой выход – приготовить лечебное блюдо заранее, а на следующий день только разогреть его.
Куриный
Диетологи отмечают, что куриный бульон с похмелья является полезным и быстро устраняет нежелательные проявления. Они предлагают основной рецепт отвара из птицы.
Для наилучшего результата необходимо использовать целую тушку, стандартный вес которой обычно бывает около 1,5 кг.
Птицу советуют избавить от лишнего жира и, по желанию, от кожи, затем разрезать на две части – по хребту и грудке. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой. Жидкости потребуется 2 литра.
Куриный бульон для устранения симптомов похмелья
После того, как с поверхности бульона снята пена, в кастрюлю добавляется соль – одна столовая ложка без горки. Огонь убавляется до минимума. Через три четверти часа к курице отправляется луковица (можно в шелухе), средняя морковка.
После 30 минут кипения бульона с овощами в него добавляются несколько горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, затем варка продолжается 10-15 минут.
По окончании процесса мясо вынимают, разбирают, по желанию добавляют в кастрюлю. Повышает аппетит мелко порубленная свежая зелень – укроп, петрушка.
Говяжий
Другой способ восстановления временно утраченного здоровья — говяжий бульон с похмелья. Это блюдо важно приготовить из нежирного мяса на косточке, без жилок, обязательно свежего.
Чтобы блюда было калорийным и полезным, на 1 кг мяса следует взять 2 литра воды. В кастрюлю укладывается мясо, заливается холодной водой, только потом посуда ставится на огонь.
До закипания потребуется тщательно снять пену, после добавить соль (1 ст. ложка). Для улучшения вкуса следует положить целую очищенную морковь, лук.
Варят бульон около двух часов. За несколько минут до окончания процесса добавляются любимые специи. Перед подачей к столу жидкость процеживают, кладут в тарелку мясо и зелень, заливают бульоном.
Свиной
Свиной бульон от похмелья можно приготовить только из нежирного мяса. Достаточно будет полкило свинины на 2 литра жидкости.
После традиционного снятия пены и закипания воды, добавления луковицы, блюдо варится на маленьком огне 1,5 часа.
Соль и пряности кладутся по вкусу. Отварное мясо, свежую зелень можно измельчить и добавить в супницу.
Рыбный
Легким и питательным будет рыбный бульон от похмелья. Хорошее самочувствие быстро восстановится, если использовать красную рыбу – лосось, форель, горбушу или семгу, но подойдет и белая рыба – пикша, треска.
Приготовление рыбного бульона
Тушку следует очистить от внутренностей, чешуи. Если используется голова – удалить жабры. На 2 литра воды нужно взять 600 гр. рыбы. Аромат бульону придадут корень петрушки, морковь, репчатая луковица, зелень.
Во время приготовления снимается пена, добавляются очищенные овощи, соль. Время кипения – 30 минут. Кусочки рыбы нужно вынуть, удалить все кости, положить в порционную тарелку, добавить отвар и любимую зелень.
Правила приема бульона при похмелье
Бульон от похмелья, независимо от рецепта и используемых ингредиентов, важно принимать с учетом нескольких правил:
- первая порция должна быть небольшой, не более 150 мл;
- блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
- начинать лечебную трапезу следует не спеша.
Бульон при похмелье рекомендуется принимать порционно и не спеша
После приема пищи следует оценить свое состояние. В это время врачи рекомендуют выполнить гигиенические процедуры, переодеться в чистую одежду. Через полчаса можно принять вторую порцию бульона.
Какие противопоказания существуют
Не все люди во время похмелья могут поправить здоровье бульоном. Врачи не рекомендуют такое лечение в нескольких случаях.
Наличие заболеваний – желчного пузыря, почек, подагры, холедохолитиаза (перекрытие желчных протоков камнями) исключают такую антипохмельную процедуру.
Заключение
Бульон из нежирных ингредиентов – рыбы, курицы, свинины или говядины является не только диетическим, но и лечебным.
Такое блюдо традиционно используется во время критического для организма человека состояния – похмелья.
До застолья, где предполагается активно выпивать алкоголь, можно заранее приготовить бульон, а во время тяжелого утра только разогреть его.
Важно учитывать ограничения и особые правила употребления восстанавливающего здоровье блюда.
Видео: Как избавится от похмелья. Куриный бульон. Рецепт от шеф-повара
Источник
ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов
Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера
Текст: Карина Сембе
Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.
Уха из лосося
Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Ингредиенты:
Свежий лосось — 400 г
Перец чёрный — 3–4 горошины
Картофель — 1 шт.
Корень сельдерея — ¼ шт.
Морковь белая — 2 шт.
Вино белое сухое — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — несколько веток
Укроп — несколько веток
Приготовление:
Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
Французский суп-пюре из печёных томатов
Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 100 мл
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный базилик — 15 г
Красный перец — на кончике ножа
Сахарная пудра — 30 г
Приготовление:
Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон с клёцками
Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
Источник
Куриный бульон: как помочь избавиться от послепраздничного похмелья
Так уж принято, что практически ни один более или менее значимый праздник не обходится без спиртного. Но вот на следующий день после таких возлияний, особенно обильных, у большинства участников вечеринки наступает тяжёлое отравление, которое доставляет множество неприятных ощущений. Избавиться от послепраздничного похмелья помогает куриный бульон, если его правильно приготовить.
Бульон из целой курицы
Одним из наиболее эффективных и в то же время доступных средств от похмелья считается куриный бульон . Но чтобы он действительно помог избавиться от тяжёлого состояния, связанного с алкогольным отравлением, необходимо правильно его приготовить.
Суп из целой курицы является идеальным вариантом, поскольку в этом случае он получается более наваристым, питательным и сытным. Если взять, к примеру, филе или куриную грудку, вкус бульона будет менее ароматным и насыщенным.
Подготовка курицы и овощей
Очень важным условием приготовления вкусного блюда является правильная обработка курицы перед варкой. Для этого необходимо произвести следующие действия:
- тщательное и аккуратное удаление перьев, а также их остатков;
- удаление потрохов (почки, лёгкие и т. д. ), в противном случае бульон получится мутным и будет выглядеть не очень аппетитно.
Кроме того, следует избавиться от лишнего жира, после чего хорошо промыть курицу под проточной водой и поместить в кастрюлю.
Классический куриный суп готовится с добавлением репчатого лука и моркови, по желанию можно добавить также лапшу. После того как лёгкий супчик будет готов, овощи рекомендуется удалить, поскольку все их полезные вещества уже перешли в бульон. Если требуется приготовить суп красивого янтарного оттенка, овощи рекомендуется некоторое время подержать на разогретой сковороде, но при этом необходимо следить, чтобы они не подгорели. Иначе суп получится горьковатым.
В простой куриный суп, как правило, не добавляют слишком много специй и пряностей. Чаще всего для придания приятного вкуса используют лавровый лист, перец чёрный (горошком) и соль . Также можно добавить петрушку и укроп (по желанию).
Чтобы бульон не превратился в мутноватую жидкость непонятного оттенка, необходимо следить за образованием пены и вовремя её удалять. Сделать это несложно, поскольку блюдо готовят без крышки. Вопрос об удалении пены является спорным: некоторые хозяйки считают это лишним, поскольку после процеживания она сама исчезнет. Однако, лучше всё-таки не экспериментировать и своевременно избавляться от пенной мути.
Финальный этап готовки
Суп ни в коем случае не должен кипеть: его необходимо варить на слабом огне до полной готовности. Это позволит аккуратно извлечь из компонентов все питательные и полезные вещества, а также приготовить действительно вкусное и нежное мясо. Если целью является приготовление именно аппетитного и вкусного бульона, то солить блюдо лучше на начальном этапе его приготовления. Когда же необходимо получить более вкусное куриное мясо, добавлять соль следует в конце варки.
Остатки приготовленного бульона следует хранить в прохладном месте при температуре +5 градусов. В таком случае бульон можно использовать ещё в течение пяти дней. Замораживать блюдо не рекомендуется, поскольку при таком хранении теряется основная часть полезных веществ.
Куриный суп, приготовленный по всем правилам, поможет избавиться от тяжёлого похмелья и восстановить силы . Кроме того, его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд, которые получатся невероятно вкусными и сытными.
Источник