Курильский чай лекарственное растение

Содержание
  1. Курильский чай
  2. Курильский чай, что это такое?
  3. История
  4. Описание
  5. Производство
  6. Состав
  7. Полезные лечебные свойства
  8. Вред и противопоказания
  9. Правила заваривания и применение
  10. Для профилактических целей
  11. Не крепкий отвар
  12. Крепкий отвар
  13. Отвар из корня пятилистника
  14. Употребление
  15. Хранение
  16. Курильский чай (лапчатка кустарниковая) от чего помогает и что лечит. Как правильно заваривать
  17. Как выглядит и где растет
  18. Полезные свойства состав
  19. Лечебные свойства и от чего помогает
  20. Применение в народной медицине
  21. Как заваривать курильский чай
  22. Для снижения стресса
  23. Против боли и воспалений внутренних органов
  24. Лечение заболеваний мочевыделительной системы
  25. При заболевания пищеварительного тракта
  26. Для снижения симптомов отравления
  27. Лечение желудочно-кишечных инфекций
  28. Для наружного применения
  29. Лечение гинекологических заболеваний
  30. При кровотечениях (в том числе обильных месячных)
  31. Противопоказания и побочные эффекты
  32. Когда собирать и как сушить

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни — в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.
Читайте также:  Санаторий саки лечебная физкультура

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.
Читайте также:  С похмелья пью йогурт

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Источник

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) от чего помогает и что лечит. Как правильно заваривать

Курильский чай – родное для Дальнего Востока и Курильских островов кустарниковое растение. Свое название получил из-за того, что на Курилах издавна заваривают и пьют как чай. Трава содержит много витамина С, обладает полезными и лечебными свойствами. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как выглядит и где растет

Курильский чай или лапчатка кустарниковая имеет латинское название Potentilla fruticosa. Называют также пятилистником кустарниковым и дазифорой кустарниковой. Принадлежит растение к семейству «Розовые».

Многолетний кустарник, насчитывающий более 30 сортов. Растет в виде густого куста высотой до полутора метров. Побеги разветвленные, изогнутые. Листья округлые, узкоэллиптические, двусторонние, шелковисто опушенные и обычно имеют закрученные края.

Кора на старых побегах красно-коричневая. Цветки диаметром до 3 см, внутри которых расположены многочисленные пестики и тычинки. Растут по отдельности или несколько на концах побегов. Дикорастущее растение цветет желтыми цветками. Декоративные имеют желтые, розовые или белые лепестки. Цветение начинается в начале лета. Плоды маленькие, внешне напоминают пуговицу.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Камчатке, Курилах, Японии. Встречается в районе Кавказа и Таймыра. Как декоративное распространено во многих странах.

Не прихотлива к почвам и условиям выращивания. Хорошо растет как на скалистых холмах, так и вдоль рек, на лугах, опушках, галечниках, бедных сухих почвах. Морозоустойчиво. Может переносить вечную мерзлоту. Единственное требование – светолюбивый кустарник.

В ландшафтном дизайне используется в живых изгородях, альпинариях, вдоль дорожек и цветников, а также для бонсая.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

  • Витамин Р;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Соли минеральных веществ: железа, кальция, марганца, магния, калия, кобальта, меди;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные соединения;
  • Катехины;
  • Флавоноиды;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло.

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Лечебные свойства и от чего помогает

Курильский чай применялся с лечебной целью и для профилактики еще в древнем Тибете. Благодаря наличию многих полезных веществ, напиток обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Болеутоляющие;
  • Седативные;
  • Противовирусные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антибактериальные;
  • Гипотензивные;
  • Противоаллергические.

Регулирует обмен веществ.

Приготовленные на его основе средства помогают справиться с:

  • Воспалительными процессами в организме;
  • Маточными кровотечениями у женщин;
  • Пищевым отравлением и интоксикацией организма;
  • Расстройствами кишечника;
  • Заболеваниями нервной системы;
  • Инфекциями полости рта и горла.

Для профилактики и укрепления организма рекомендуется пить в период:

  • Простудных инфекций и гриппа;
  • Сезонной аллергии;
  • Переутомлении и нервном напряжении.

Снимет раздражение кожи, отеки.

О полезных и лечебных свойствах видео

Применение в народной медицине

Лапчатка кустарниковая используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Недаром в народе ее называют «могучкой». Применяют для лечения:

  • Заболеваний горла;
  • Бронхита;
  • Хронического кашля;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Кишечных инфекций;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Холецистита;
  • Изжоги;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Детского энуреза;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Болезненных месячных.
  • Бессонницы;
  • Нервного перевозбуждения, стресса;
  • Кожных заболеваний: сыпи, зуда, прыщей псориаза, экземы.
Читайте также:  Астматический кашель народные средства

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Как заваривать курильский чай

Заваривают чай из листьев кустарника. Иногда с лечебной целью используют корни растения.

Заваривать можно в обычном фарфоровом чайнике, термосе или на водяной бане.

Для приготовления напитка требуется на 1 столовую ложку (или 1 пакетик) высушенных листочков 200-250 грамм кипятка. Настаивают немного дольше, чем обычный черный или зеленый: 10 – 20 минут.

Для профилактики и укрепления организма пить по 100 грамм трижды в день перед приемом пищи. Для вкуса допускается добавить мяту, мелиссу, мед, сок лимона.

Для снижения стресса

Лапчатка курильский чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Снимает панические атаки, стресс, тревогу, нормализует сон. Для приготовления целебного напитка 1 столовую ложку травы заварить 200 мл горячей воды. Проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться 2 часа и процедить.

Пить по столовой ложке 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

Против боли и воспалений внутренних органов

Заваривают как чай в той же пропорции. Употребляют по 100 мл дважды в день при наличии хронических болей и трижды в день при воспалении. Пить за полчаса до еды.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Пить как обычный чай по стакану при:

Напиток очищает почки, предупреждает отложение камней в мочевом пузыре и почках.

При заболевания пищеварительного тракта

Столовую ложку травы залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Остудить до комнатной температуры.

Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Напиток:

  • Устраняет застой желчи;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Нормализует работу желчного пузыря;
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • Улучшает расщепление и переваривание пищи.

Для снижения симптомов отравления

Напиток готовят как в предыдущем рецепте. В течение первых 2-х суток пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Заваривают как чай, взяв 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Настой снижает осложнения дисбактериоза после лечения антибиотиками. Помогает как дополнительное средство при лечении:

  • Ротавирусной инфекции;
  • Золотистого стафилококка;
  • Кишечной палочки;
  • Диареи.

Для наружного применения

Заваривают более крепкий напиток, взяв на стакан кипятка 3 столовые ложки травы. Дополнительно проварить на водяной бане 10-15 минут.

После процеживания использовать в качестве примочек при:

Держат компресс 15-20 минут.

Лечение гинекологических заболеваний

Используется для спринцевания при:

  • Кольпите;
  • Воспалениях влагалища;
  • Цистите;
  • Аднексите;
  • Эрозии шейки матки.

Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды. Выдерживают 30 минут на водяной и дают настояться 2 часа.

Использовать для спринцевания 2 раза в день в течение 10 дней.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Не исключена аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Запрещено давать детям в возрасте младше 6 лет. С осторожностью пить:

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и педиатром перед употреблением.

Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Так как растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни. Людям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, в почках лучше отказаться от употребления данного чая.

Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками.

При применении с лечебной целью сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать и как сушить

Листья заготавливают на протяжении всего вегетационного периода. Цветки – в период цветения. Корень выкапывают осенью или ранней весной.

Собранное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках для трав или духовке при температуре не выше 35-45 градусов.

Хранят в комнатных условиях в картонных коробках, мешочках из ткани или бумажном пакете.

Еще немного о курильском чае

Источник

Оцените статью