Курага его лечебные свойства

Курага его лечебные свойства

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих — они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного — значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта — для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих — покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид — чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества — экстра, высший, первый или столовый.

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, — плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Источник

Курага — полезные свойства, рецепты, лечение

Курага — это один из полезнейших и ценных сухофруктов. Изготавливают ее из крупных сортов абрикосов.

Курага — что это?

Курага — это сушеный абрикос, из которого перед заготовкой убираются косточки. Продукт может быть светло- или темно-коричневым, либо оранжевым.

В продаже можно встретить курагу 4 сортов:

В зависимости от сорта, отличается вкус. Самой лучшей считается курага «экстра». Чтобы иметь право так называться, все плоды должны быть чистыми, жесткими, упругими, крупными и яркими.

Урюк и курага — в чем разница?

Урюк сушат на дереве. Его срывают только после того, как он высохнет. Благодаря этому, в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В урюке есть косточка, а в кураге ее нет. Кроме того, урюк коричневого цвета, а курага – оранжевая.

Читайте также:  Как почистить кухню от жира домашними средствами

Где больше пользы?

Более полезным считается урюк, так как обработка сводится к минимуму. Его, в отличие от кураги, не снимают с дерева до наступления полноценной зрелости, из него не удаляют косточку, не режут на части и не обрабатывают химикатами. Соответственно, чем меньше продукт претерпел воздействий извне, тем лучше.

Однако если сравнивать урюк, курагу и абрикосы, то пользы больше в исходных плодах. Свежий натуральный продукт всегда лучше, чем сушеный.

Состав и калорийность

Калории 241 ККал

Оценить пользу продукта невозможно без понимания того, какие витамины в кураге содержатся, а какие нет.

Минералы (в 100 г):

Сушеные плоды абрикоса богаты клетчаткой, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Благодаря их регулярному поступлению в организм удастся избежать запоров, очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени.

Правила выбора и хранения кураги

Наши предки заготавливали курагу очень просто. Они отбирали здоровые плоды и сушили их на солнце. Для получения исходного продукта было достаточно 7 дней. Аналогичным способом готовят курагу и сегодня.

Для приготовления 1 кг кураги сорта органик необходимо 6 кг свежих абрикосов. В отличие от светлой полупрозрачной кураги, стоит этот темный сорт в несколько раз дороже.

Вяленая и сушеная курага

Если курага выглядит аппетитно, очень мягкая, чистая и сочная, то можно не сомневаться – она была обработана диоксидом серы и другими химическими веществами.

Употреблять такие плоды в большом количестве опасно. Накапливаясь в организме, они способны нанести вред.

Вся без исключения вяленая курага также подвергается воздействию химических веществ. Без них она просто не сможет храниться, так как будет усыхать.

Сахарная

Количества сахара в кураге отличается. Причем сладкий продукт не всегда самый полезный. Например, кислые сухофрукты обладают лечебным действием в частности, способны уменьшать мигрень.

Если на упаковке с сухофруктами написано «сахарная курага», это не означает, что сам продукт очень сладкий. Просто производитель пропитал сушеный абрикос глюкозным сиропом или присыпал сахарной пудрой. Конечно, любой ребенок с удовольствием съест такой десерт, но пользы от него будет намного меньше, чем от обычной кураги.

Шоколадная

Шоколадной курагой называют турецкий сорт сушеного абрикоса, но с шоколадом у нее нет ничего общего, кроме цвета. По уверениям производителя, готовится она без использования каких-либо консервантов.

Особенности выбора

Натуральная курага может отличаться по цвету. Встречаются желтые и темно-коричневые сорта, а также все промежуточные оттенки. Вкус такого продукта кисло-сладкий, но не приторный. Во многом он определяется тем, какой именно сорт абрикоса был использован для сушки. Значение имеет технология производства кураги.

Азиатская более сладкая, чем продукция из северных регионов. Она яркая с насыщенным вкусом. Однако самая лучшая и полезная – это та, которая изготовлена из южных абрикосов.

Чтобы купить действительно полезный продукт, нужно придерживаться следующих правил:

Не нужно покупать большие по размеру сушеные абрикосы. Насторожить должен слишком яркий цвет сухофруктов. Если она оранжевая, либо ярко-красная, значит производитель не поскупился на ее обработку химикатами.

Блестящая курага – не лучший выбор. Самое безвредное, что мог сделать продавец – это обмазать сухофрукты растительным маслом. Хуже, если плоды обработали парафином или другими веществами, чужеродными для организма человека.

Не следует приобретать плоды, от которых исходит слащавый или винный запах. Они либо испорчены, либо были обработаны химией. «Правильная» курага пахнет абрикосами.

Не рекомендуется покупать разрезанную на 2 части курагу. Скорее всего, она была изготовлена из испорченных плодов.

Не следует запасаться вялеными абрикосами в больших количествах. Сушеные плоды хранятся лучше.

Если была куплена курага насыщенного оранжевого или желтого цвета, не нужно ее выбрасывать. Для избавления сухофруктов от соединений серы, их достаточно выдержать в прогретой духовке около минуты.

Польза кураги

Благодаря пользе, которую курага оказывает на организм человека, её включают в диеты, призванные привести в норму метаболизм, а также перекрыть нехватку витаминов и минералов.

В восточной медицине курагу с давних времен используют в лечении заболеваний сердца и сосудов, так как она помогает справляться с аритмией.

Польза кураги для здоровья:

Повышение умственной активности, уменьшение негативного влияния стресса на ЦНС. Это возможно благодаря тому, что в состав есть витамины группы В, витамин К, магний и фосфор, необходимые для нормального функционирования нервной системы и головного мозга.

Помощь в лечении сердечно-сосудистой системы. Чтобы перекрыть ежедневную потребность организма в магнии на 26%, а калия на 60%, нужно съедать 100 г кураги. Ее обязательно должны включать в свой рацион люди с высоким риском развития ИБС, аритмии, атеросклероза и другими патологиями, связанными с нарушениями в работе миокарда. Курагу вводят в меню пациентов с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Профилактика ухудшения зрения, нормализация зрительной функции у людей с уже имеющимися заболеваниями глаз. К подобным проблемам часто приводит нехватка витамина А. Сушеная мякоть абрикосов является его прямым источником (на 100 г продукта приходится около 64% от суточной нормы).

Нормализация работы кишечника, избавление от запоров. Курага – это источник клетчатки и пектина, которые выступают в качестве естественных сорбентов и своеобразной щетки для ЖКТ. В толстой кишке пищевые волокна вбирают в себя все токсины и продукты распада, не давая им всасываться в кровь. Поэтому курагу рекомендуют включать в меню людям, страдающим атоническими запорами.

Профилактика раковых опухолей, замедление процессов старения. Курага – это не просто продукт питания, а источник антиоксидантов, одним из которых является альфа-токоферол (витамин Е). В ходе клинических испытания было доказано, что включение сушеных плодов абрикоса в меню снижают риск развития рака толстого кишечника на 15%. Также ученые отметили уменьшение влияния окислительного стресса на клетки, что приводит к замедлению их старения.

Снижение массы тела. Лишний вес уходит, так как нормализуются процессы переваривания пищи, содержимое кишечника своевременно эвакуируется, человека перестают преследовать запоры. Однако людям с ожирением употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах, так как он является источником сахара.

Повышение жизненного тонуса. Курага выступает в качестве натурального энергетика. Ее регулярное употребление в пищу заряжает энергией, позволяет легче переносить физические нагрузки. Эти эффекты обеспечиваются содержанием в ней витамина С, витаминов группы В, витамина К, магния и калия. Этот продукт нужно добавлять в рацион не только спортсменам, но и обычным людям, стремящимся оставаться активными и энергичными.

Снижение артериального давления. Его стабилизация происходит за счет восполнения нехватки магния и калия. Поэтому курага – это один из важнейших продуктов питания для гипертоников.

Снятие интоксикации с организма. Курага выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Повышение уровня железа в крови. Этот микроэлемент необходим для нормальной выработки гемоглобина. При регулярном употреблении кураги в пищу можно предупредить развитие анемии, а также справиться с уже имеющимся заболеванием.

Профилактика разрушения костной ткани, развития остеопороза. Курагу полезно употреблять в пищу женщинам старше 45 лет, детям в период активного роста, людям, восстанавливающимся после травмы костей.

Несмотря на все полезные свойства кураги, употреблять ее нужно в меру.

Польза для мужчин

Главный показатель мужского полового здоровья – это нормальное половое влечение. Входящие в состав кураги витамины и микроэлементы нормализуют кровообращение в организме. Органы мочеполовой системы не являются исключением. Поэтому сушёный абрикос включают в рацион в семьях, в которых планируется пополнение. Известно, что сухофрукты считаются природным афродизиаком, усиливающим либидо, поэтому польза кураги для мужчин очевидна.

Читайте также:  Народные средства от кашля месячного ребенка

Польза для женского здоровья

Курага является природным заменителем витаминно-минеральных комплексов. Поэтому ее обязательно должны употреблять женщины, планирующие беременность. Являясь источником клетчатки и пектинов, сухофрукты позволяют справляться с запорами, которые часто становятся настоящей проблемой при вынашивании ребенка. Еще одним аргументом в пользу кураги для женщин является ее способность предупреждать развитие анемии.

Курага для беременных и кормящих женщин

Причины, по которым курагу нужно включать в рацион кормящих и беременных женщин:

Курага препятствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Зимой она выступает в качестве ценного источника витаминов.

Плоды сушеного абрикоса препятствуют формированию запоров.

Курага облегчает течение токсикоза.

Сухофрукты препятствуют формированию отеков.

Курага в детском питании

Курага для детей является ценным источником энергии. С ее помощью можно восполнить запасы витаминов, которые в детском организме расходуются очень быстро.

Калий, содержащийся в сушеных плодах абрикосов, нужен детям для нормального роста и развития костей и мышц. Достаточно 10-15 г абрикоса в день, чтобы ребенок лучше учился и меньше уставал.

Вводить курагу в рацион можно с полугодовалого возраста.

Курага помогает худеть

Человек, страдающим лишним весом, должен включать курагу в свое меню. Возможно, кого-то смущает тот факт, что в ней содержится много сахара. Но, несмотря на то, что плоды являются высококалорийными, они быстро утоляют голод и приводят в норму пищеварение.

Курага – это источник энергии, в ней отсутствуют вредные для здоровья жиры. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Поэтому курагу можно смело использовать в качестве альтернативы десертам, но употреблять ее нужно в меру.

[Видео] Почему курагу нужно употреблять каждый день:

Лечение курагой

Особенности применения и польза

В сутки пациентам с диабетом можно съедать до 2 долек без вреда для здоровья. Люди с диабетом 2 типа могут употреблять курагу только небольшими порциями, после консультации со специалистом. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам.

Диабет 1 типа – 50 г в стуки.

Диабет 2 типа – 100 г в сутки (приготовленная промышленным способом курага не рекомендована).

Курага – это источник витаминов и минералов, необходимых человеку с сахарным диабетом. Есть её нужно в умеренных количествах. При этом врачи не запрещают ее своим пациентам, так как продукт имеет гликемический индекс равный 35 единицам. Это не превышает границы нормы, а значит, не приводит к резкому скачку сахара в крови.

Допустимая суточная норма – 80 г.

Во время острой фазы можно пить компоты и настои на основе кураги.

При наступлении улучшения перетертые сухофрукты добавляют в кисели, муссы, желе.

Во время ремиссии из кураги готовят повидло, которое позволяет нормализовать пищеварение и восполнить нехватку калия в организме. Также ее можно добавлять в кашу, мясные блюда, запеканки, плов, пироги.

Утром рекомендуется выпивать по 1/2 стакана теплого отвара кураги. Также можно есть рисовую кашу с сухофруктами. Разовая порция составляет 200 г.

В острой фазе от кураги отказываются, нельзя есть ее на пустой желудок. Суточная норма для пациентов с гастритом – 3 крупных плода.

Курага полезна при запорах. Ее можно употреблять в качестве замены слабительных средств. Действует она мягко. Есть ее лучше на ночь, чтобы утром ощутить эффект.
Рецепт при запоре:

Смешать в равных частях курагу, инжир и чернослив, добавить немного меда.

Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Содержащийся в кураге калий и пектин помогают каловым массам продвигаться по кишечнику, а также нормализуют водный баланс, предупреждая запор.

Употреблять по 1 ст. л. кураги, измельченной на мясорубке.

Придерживаться этой рекомендации в течение месяца.

Выдержать перерыв в 14 дней и снова повторить курс. При подагре потребуется 6 циклов.

Курага помогает почкам выводить мочевую кислоту из организма, она не накапливается в суставах, благодаря чему удается избежать приступов болезни. Превышать рекомендуемую дозу нельзя, так как в сушеных абрикосах содержатся пурины, способные привести к обострению подагры.

Залить 1 л воды 10 сухофруктов.

Оставить на 12 часов настаиваться.

Выпить стакан настоя утром, до еды, за 30 минут до первого приема пищи.

Оставшийся объем разделить на 3 равных части и выпить в течение дня.

Плоды не выбрасывают, их съедают.

Пить такой отвар нужно каждый день в течение месяца, после чего сделать перерыв на 10 дней и снова повторить.

Доказано, что регулярный прием кураги позволяет предупредить рак печени. В ней содержатся фенольные соединения, которые снижают уровень холестерина. Это полезно как для гепатобилиарной, так и для сердечно-сосудистой системы.

Курага выступает в качестве натурального слабительного, поэтому ее употребляют в пищу для легкого отхождения каловых масс, без повреждения пораженных участков прямой кишки.

Каждый день за обедом употреблять порцию гречневой каши с курагой и изюмом в количестве 200 г.

2 раза в сутки выпивать по 1/2 стакана отвара кураги.

Сухофрукты нормализуют отток желчи, стимулируют процесс пищеварения. От лечения отказываются только на время обострения холецистита.

Нужно каждый день утром съедать по 3-4 крупных кураги, запивая водой. Через 30 минут можно приступать к завтраку.

Каждое утро нужно съедать курагу в количестве 10 штук. Предварительно ее распаривают. Курс длится 3 недели с перерывом в 7 дней.

Курага не является заменой медикаментозной коррекции. Перед тем как принимать ее в таких количествах, нужно проконсультироваться с врачом.

Три раза в сутки пьют по 1/2 стакана настоя кураги. Курс должен длиться 3 недели с перерывом в 7 дней.

Курага – это источник магния и калия, которые необходимы сердечной мышце.

Смешать курагу с орехами, изюмом и медом.

Утром натощак употреблять по 2 ст. л. смеси.

Выдержать курс в 3-4 недели.

Повторить его осенью и весной.

Для уменьшения болей:

Смешать курагу в количестве 5 штук с 1 инжиром и 1 черносливом.

Съедать всю порцию утром, перед завтраком.

Продолжать прием в течение 45 дней.

Первые признаки улучшения самочувствия появятся уже через неделю.

Приготовить настой с курагой.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Перед приемом напиток подогревают.

Выведение солей из организма

Приготовить смесь Амосова, в состав которой входит: курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Все компоненты берут в равных количествах.

Употребляют смесь по 2 ст. л. в день на голодный желудок.

Продолжительность курса – 14 дней, затем нужно прерваться на неделю и повторить прием смеси.

Смешивают в равном количестве курагу, инжир и чернослив.

Перемалывают сухофрукты на мясорубке.

Принимают смесь 3-4 раза в сутки по столовой ложке.

Смешать по 200 г кураги, шиповника, чернослива, изюма и грецких ореха.

Добавить 3 лимона.

Пропустить все компоненты через мясорубку.

Добавить мед в количестве 150 г.

Убрать в холодильник, дать настояться 10 дней.

Принимают смесь утром, до еды по 1 ст. л.

Смешать курагу, клюкву и чернослив.

Пропустить через мясорубку.

Добавить к смеси по 1 стакану меда и лимонного сока.

Принимают лекарство после еды 2 раза в день. Количество на 1 прием – 1 ст. л.

Смешать 2 части чернослива, 2 части кураги и 1 часть грецких орехов.

Пропустить через мясорубку.

Добавить 3 столовых ложки меда.

Убрать в холодильник.

Смесь принимают по 1 ст. л. утром и вечером.

[Видео] При каких заболеваниях употребляют курагу, и как:

Курага для волос, ногтей и кожи

Употребление кураги в пищу позволяет поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Это возможно благодаря тому, что она является источником витамина А.

Читайте также:  Лекарственные растения для китая

Маски с курагой можно использовать при разных типах кожи. Они будут насыщать ее витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Р. Применение масок на основе кураги позволяет избавиться от воспаления, сделать морщины менее заметными. Курагу в измельченном виде можно добавлять в любую маску в качестве активного компонента.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению кураги:

Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам ее нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются.

Ожирение. При избыточной массе тела курагу можно есть только во время разгрузочных дней, используя ее для легкого перекуса.

Сахарный диабет. Отказываться от кураги не нужно, но ее количество ограничивают. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта – это повод для исключения кураги из рациона.

Вред кураги

Курага отлично справляется с запорами, но при нарушениях в работе кишечника она может привести к повышенному газообразованию. Причиной тому является сахар и пищевые волокна. Поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов. Поэтому не удивительно, что после кураги можно почувствовать некоторый дискомфорт.

Справиться с проблемой можно с помощью обычной воды. Жидкость помогает кишечнику лучше работать, уменьшая вздутие.

Нанести вред организму может магазинная курага. В промышленных масштабах для ее сушки используют диоксид серы. При сульфуризации плоды абрикоса обдают парами серы. Длится эта процедура в течение 8-12 часов. Если они собраны незрелыми, то это время увеличивают до 20 часов. Такая обработка продлевает срок годности продукта, улучшает его товарный вид. Диоксид серы может быть заменен сульфитными солями натрия или калия.

Е220 – эта надпись на упаковке с курагой означает, что ее обрабатывали серными парами. Максимальное содержание консерванта не должно быть более 0,2%.

Однако в погоне за прибылью недобросовестные предприниматели могут не соблюдать эти требования. В результате показатель часто превышает 0,3%, что опасно для здоровья. Особенно уязвим к сернистому ангидриду детский организм. Не меньший вред консервант может нанести людям пожилого возраста.

Употребление таких плодов в пищу грозит развитием пищевого отравления и симптомами общей интоксикации организма.

Как самостоятельно заготовить курагу?

Чтобы самостоятельно высушить плоды абрикоса, нужно найти чистое место с прямым доступом к нему солнечных лучей. Это может быть балкон или крыша.

Вымыть собранные плоды, разрезать их на 2 части и извлечь косточку.

Выложить половинки абрикоса в хорошо проветриваемое место.

Разложить их на решетку и оставить на солнце.

Убрать на ночь в помещение.

Через две недели абрикосы высохнут и превратятся в курагу. Еще один вариант сушки – нанизать плоды на нитку или палочку. В таком виде их можно сушить даже без солнца, просто в хорошо проветриваемом помещении.

[Видео] простой способ сделать курагу в домашних условиях:

Правила употребления кураги

Курагу нужно мыть или замачивать перед едой. Ее употребляют как самостоятельный продукт, либо добавляют в различные блюда.

С курагой варят кисель и компот, ее используют для приготовления выпечки и десертов. На Востоке курагу приправляют пряными специями.

Можно добавлять сушеные абрикосы к мясным блюдам, они делают их более ароматными и придают им приятный кисло-сладкий вкус. С курагой готовят салаты, варят каши, делают йогурты.

Обязательно ли мыть курагу перед едой?

Употреблять в пищу грязную курагу нельзя. Ее промывают под струей проточной воды, руками смывая пыль и грязь. После мытья ее обдают горячей водой из чайника.

Магазинную курагу моют особенно тщательно, чтобы смыть с нее консерванты. Ее замачивают в теплой воде на 30 минут, после чего еще раз ополаскивают.

Суточная норма

В день взрослому человеку достаточно 100 г кураги. Превышать эту норму не следует, чтобы не спровоцировать кишечное расстройство.

Можно ли употреблять перед сном?

Употреблять курагу перед сном можно, но в умеренных количествах. Исключение – люди, придерживающиеся диетической схемы питания. Они должны употреблять курагу в дневные часы, либо утром.

Блюда с курагой

Рис промывают, чтобы вода стала прозрачной, замачивают его в холодной воде на 10 минут. Курагу и изюм нужно промыть и просушить. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить его до полной готовности. Выложить кашу на блюдо, посыпать нарезанной курагой и изюмом.

Салат

3 столовых ложки грецких орехов.

1 чайная ложка дижонской горчицы.

3 столовых ложки сметаны.

Свеклу запечь в духовке, очистить яблоко от кожуры и костей, курагу замочить на 20 минут. Измельчить орехи. Нарезать соломкой овощи и фрукты. Смешать все компоненты, заправить сметаной и горчицей.

Варенье

2 стакана сахара.

3,5 стакана воды.

2 столовых ложки лимона.

Чистую рубленую курагу выложить в мультиварку, добавить в чашу воду и сахар, перемешать. Оставить вариться на 2 часа, периодически помешивая. После завершения варки влить в варенье лимонный сок, включить прибор еще на 2 часа. Разложить варенье по банкам, закатать.

Кефир с курагой

Купить 1 л маложирного кефира.

Засыпать в него 50 г кураги, перемешать.

Пить по стакану в день.

Компот

6 столовых ложек сахара.

Курагу заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю, добавляют холодную воду и сахар. Варят после закипания около 5 минут.

2,5 стакана риса длиннозерного.

Топленое сливочное масло.

1/2 стакана кураги.

Нагреть масло в казане, очистить и нарезать лук с морковью, обжарить их в течение 5 минут. Добавить к овощам мытую курагу, посолить, добавить специи, потушить ещё 5 минут. Добавить рис, залить его водой, чтобы она была выше него на 5 см. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около получаса.

Отвар

Замочить 100 г кураги на 10 минут в теплой воде, промыть.

Залить 1 л воды, довести до кипения.

Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пить по стакану 3 раза в день после еды.

Запеканка

2 ст. л. манной крупы.

150 мл йогурта 0% жирности.

Смешать творог с нарезанной курагой, манной крупой, йогуртом и яйцами. Выложить в форму для запекания. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Курага в питании животных

Курагу можно предлагать собакам и даже щенкам. Однако давать ее нужно понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Часто сушеные абрикосы являются для питомцев лакомством в виде поощрения при дрессировке.

Кошкам курагу давать не нужно. Их организм этот продукт не воспринимает.

8 интересных фактов

Половинки сушеного абрикоса без косточки – это курага. Цельные сушеные плоды без косточки – это кайса.

В 250 г кураги калия такое же количество, что и в 1 кг абрикосов.

Из 1 кг абрикосов получается около 350 г кураги.

Курага полезна для волос и кожи.

Курагу в Россию привозят из Узбекистана, Турции и Таджикистана.

Курага – средство для профилактики онкологии, так как негативно влияет на рост и развитие атипичных клеток.

Ее нужно обязательно включать в рацион людям с сердечно-сосудситыми заболеваниями, а также беременным женщинам, так как в ней содержится много калия и магния.

Для уменьшения вреда антибактериальных препаратов на организм, нужно употреблять курагу во время прохождения лечения.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Оцените статью