Кукурузная мука лечебные свойства

Чем полезна кукурузная мука — 7 доказанных свойств

Мука – самый распространённый и доступный продукт питания. Однако для её изготовления можно использовать не только рожь или пшеницу, а практически любую злаковую культуру. Кукуруза – не исключение. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способны оздоровить весь организм.

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука – это разновидность муки из зёрен кукурузы. В промышленных условиях зёрна предварительно очищаются от оболочки и зародыша. Традиционно продукт используется для приготовления кукурузных каш (полента), лепёшек, пудингов, выпечки хлебобулочных изделий.

Выделяют несколько разновидностей кукурузной муки.

В зависимости от способа помола:

  • крупного помола (используются крупные жернова, полученный продукт неоднороден по консистенции, однако считается наиболее ценным с биологической точки зрения);
  • среднего помола (идеально подходит для выпечки, жернова – среднего размера);
  • мелкого помола (используются тонкие металлические жернова, полученное сырьё – мягкой и нежной, используется для каш и пудингов).

По виду используемой кукурузы мука может быть:

Каждая разновидность кукурузной муки отличается набором полезных свойств, вкусом и запахом. Однако главная характеристика всех сортов – обилие питательных веществ и ценность для здоровья.

Кукурузная мука имеет почти одинаковое количество калорий по сравнению с пшеничной, также она содержит меньше углеводов (около 19-60 % против 70-90 %), что делает её более диетическим продуктом.

Топ-7 полезных свойств

Мука из кукурузы – низкокалорийный, но достаточно питательный продукт. Она позитивно отражается на работе внутренних органов и рекомендована для оздоровления организма. Рассмотрим основные факты о пользе кукурузной муки для здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Отличается богатым составом

Кукурузная мука обладает высокой энергетической ценностью (около 330 калорий на 100 грамм) и содержит множество биологически активных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (в 100 граммах муки)
белки 7-8 %
жиры 2 %
углеводы 52 %
клетчатка 22 %
витамин A 4 %
витамин B1 23 %
витамин B2 7 %
витамин B6 9 %
витамин B9 8 %
витамин PP 15 %
калий 6 %
магний 8 %
фосфор 14 %
железо 15 %
марганец 19 %
медь 8 %
цинк 6 %

Описанные компоненты играют важную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма:

  • белки считаются главным строительным материалов;
  • витамин A регулирует зрительную функцию;
  • витамины группы B отвечают за передачу нервных импульсов;
  • магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

2. Обладает антиоксидантными свойствами

В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты – лютеин и зеаксантин. Антиоксидантные компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей.

Доказана высокая эффективность антиоксидантов в целях профилактики нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

Также продукт способен существенно снизить риск развития хронических патологий, особенно гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.

3. Предупреждает развитие сахарного диабета II типа

Американские учёные обнаружили способность кукурузы и продуктов на её основе снижать вероятность развития сахарного диабета II типа – опасного своими осложнениями эндокринного заболевания.

Также специалисты подчёркивают, что кукурузу можно использовать в целях терапии (вместе с медикаментами) данной патологии.

Кукурузная мука повышает чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают быстро поглощать глюкозу из крови, где её концентрация снижается. Продукт борется с главным механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Важно отметить, что мука богата клетчаткой. Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, потреблённых с пищей, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.

На основе кукурузной муки рекомендуется готовить хлеб и иные изделия лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим высокую предрасположенность к нему.

4. Помогает похудеть

Кукурузная мука, несмотря на противоречивость данных, ускоряет обменные процессы в организме. В результате клетки жировой ткани (адипоциты) эффективно разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Также в составе продукта присутствует большое количество клетчатки. Пищевые волокна ограничивают всасывание части жиров в кишечнике и нормализуют обмен глюкозы, который напрямую сопряжён с метаболизмом жиров и объёмом жировой ткани в организме.

Для достижения эффекта необходимо тщательно нормировать общую суточную калорийность рациона. При переедании похудеть не получится. Рекомендуется применять кукурузную муку для приготовления каш и несдобной выпечки.

Мука не вмешивается в гормональные механизмы регуляции метаболизма жировой ткани, следовательно, одинаково эффективна в мужском и женском организме.

5. Поддерживает работу кишечника

Кукурузная мука – богатый источник нерастворимых пищевых волокон. Они практически в неизменённом виде доходят до конечных отделов толстого кишечника, где активно ферментируются обитающими там дружественными микроорганизмами.

Это позволяет уменьшить численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Адекватный состав микрофлоры кишечника – залог отсутствия инфекционно-воспалительных заболеваний и диспепсических расстройств.

Важно отметить, что в ходе взаимодействия клетчатки с микроорганизмами образуется особое вещество – бутират. Данный компонент, согласно данным специалистов из США, улучшает обменные процессы в эпителиальных клетках толстого кишечника, предупреждая появление злокачественных и доброкачественных опухолей.

Также кукурузная мука помогает побороть запоры. Адекватное соотношение дружественных и патогенных микроорганизмов в сочетании с пищевыми волокнами способствуют слаженной работе гладкой мускулатуры кишечника, своевременному и полноценному выведению каловых масс из организма. Особенно важен продукт лицам старших возрастных групп, у которых запоры встречаются часто.

Читайте также:  Не могу вылечить мочевой народные средства

6. Нормализует зрение

Как уже было сказано, кукурузная мука содержит зеаксантин и лютеин. Данные вещества, по информации учёных из Канады, позитивно отражаются на работе органов зрения.

Они снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные патологии широко распространены среди представителей старших возрастных групп и приводят к снижению остроты зрения.

Также отмечена способность лютеина и зеаксантина повышать чувствительность фоторецепторных комплексов, расположенных на сосудистой оболочке глаза. В результате повышается качество ночного видения и острота зрения.

7. Борется с атеросклерозом

Как утверждают американские учёные, должный уровень потребления пищевых волокон помогает снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), а также повысить концентрацию «полезного» холестерола (ЛПВП).

Антиоксиданты в составе муки дополнительно повышают устойчивость внутренней стенки артерий к внедрению и отложению кристаллов холестерина. В результате предупреждается возможность образования атеросклеротических бляшек, вызывающих в будущем полное или частичное ограничение тока крови.

По такому механизму развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и ишемический инсульт.

Противопоказания

Кукурузная мука, при избыточном употреблении или индивидуальной повышенной чувствительности организма, может причинить существенный вред организму.

Частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Мука кукурузы богата пищевыми волокнами. Избыточное употребление клетчатки может нарушить моторно-эвакуационную функцию кишечника или вызвать его перегрузку. Подобные нарушения чреваты развитием запоров или диареи, вздутием живота и повышенным газовыведением, тошнотой и рвотой.
  2. Раздражение слизистых оболочек. В составе муки присутствует небольшое количество экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек. Продукт не рекомендован при обострении хронических патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  3. Повышение свёртываемости крови. Кукурузная мука повышает «вязкость» крови. Рекомендуется отказаться от продукта при наличии патологий со стороны системы крови и тромбоэмболических осложнений в анамнезе (при отсутствии приёма антикоагулянтов или дезагрегантов).
  4. Аллергические реакции. Связаны с сенсибилизацией организма к белкам кукурузы. Могут быть случаи перекрёстных аллергических реакций при повышенной чувствительности к другим зерновым культурам. Аллергопатологии носят слабовыраженный характер и протекают в лёгкой форме, чаще – по типу крапивницы.

Кукурузную муку можно употреблять женщинам во время беременности и давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Приём до 7 лет должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Как сделать в домашних условиях?

Кукурузная мука – прекрасный продукт для приготовления хлеба и различной выпечки, каш и макаронных изделий. Её достаточно просто приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Подготовить необходимое количество крупы. Рекомендуется брать цельные и хорошо просушенные крупинки кукурузы. Предварительное замачивание снижает объём биологически активных веществ в будущей муке.
  2. Поместить крупу в средство для перемалывания: кофемолку, блендер, ручную или автоматическую мельницу, кухонный комбайн. Следует заполнять чащу устройства не более чем на 1/3-1/4 объёма.
  3. Измельчить крупу. Сперва необходимо включать прибор на 1-2 секунды несколько раз, чтобы крупа превратилась в более мелкие гранулы. Затем – измельчить до однородной консистенции (порошка). Объём продукта в процессе приготовления может увечиться в 2 раза.
  4. Пересыпать порошок в любую герметичную ёмкость с плотной крышкой. Кукурузная мука готова.

Кукурузная крупа – твёрдый и трудно поддающийся измельчению продукт. При отсутствии качественной кухонной техники готовить продукт самостоятельно не рекомендуется.

Советы по использованию

Остановимся на главных моментах работы с кукурузной мукой:

  1. Как хранить? Продукт рекомендуется хранить в любой ёмкости (желательно стеклянной) с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре в тёмном месте. Попадание влаги или солнечных лучей недопустимо.
  2. Как долго можно хранить? Мука может годами сохранять свои свойства, однако хранить более 6-8 месяцев при домашнем приготовлении её не стоит. Магазинные аналоги – от 12 до 24 месяцев (согласно инструкции на упаковке).
  3. Что можно из неё приготовить? Кукурузная мука – универсальный кулинарный продукт. Она отлично подходит для приготовления лепёшек, блинов, хлеба, оладьев, печенья и иной выпечки, а также каш (мамалыга, полента).
  4. Как ещё использовать муку? Продукт получил широкое распространение в косметологии. Кукурузную муку применяют для приготовления масок по уходу за кожей лица и тела, волосами.
  5. Сколько можно есть? На долю кукурузной муки не должно приходиться более 10-15% от общей энергетической ценности дневного рациона.

Источник

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.
Читайте также:  Лекарственные средства включая фармацевтические субстанции

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.
Читайте также:  Техника введения лекарственных средств с помощью инфузионных насосов

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

  • Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки

Источник

Оцените статью