Кукуруза обыкновенная лекарственные свойства

Кукуруза обыкновенная

Содержание

Фармакологические свойства препарата Кукуруза обыкновенная

Столбики с рыльцами кукурузы, собранные в период созревания початков кукурузы, содержат ситостерол, стигмастерол, жирные масла, эфирное масло, сапонины, горькое гликозидное вещество, витамины С и К, камедеподобные и другие вещества. Применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. При приеме внутрь препаратов из рылец кукурузы наблюдаются увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и относительной плотности, уменьшение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.

Показания к применению препарата Кукуруза обыкновенная

Холецистит, холангит, гепатит с внутрипеченочным холестазом; наряду с препаратами витамина К препараты кукурузных рылец можно применять как кровоостанавливающее средство (главным образом при гипопротромбинемии).

Применение препарата Кукуруза обыкновенная

Назначают в виде отвара, настоя или жидкого экстракта. Для приготовления отвара берут 10 г кукурузных рылец, измельчают их, заливают 11/2 стакана холодной воды и кипятят в течение 30 мин на небольшом огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. Отвар охлаждают, процеживают. Принимают по 1–3 столовые ложки через 3–4 ч.
Экстракт кукурузных рылец жидкий назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания к применению препарата Кукуруза обыкновенная

Обтурационная желтуха, тромбофлебит, состояние гиперкоагуляции.

Побочные эффекты препарата Кукуруза обыкновенная

Список аптек, где можно купить Кукуруза обыкновенная:

Источник

Медицинские интернет-конференции

Языки

Сравнительный фармакогностический анализ диплоидных форм кукурузы обыкновенной и её антоциановой формы линии Пурпурная Саратовская

Филатова К.А., Островерхова Д.С.

Резюме

В данной статье представлены результаты сравнительного фармакогностического анализа диплоидных форм кукурузы обыкновенной и её антоциановой формы линии Пурпурная Саратовская, а также отображены результаты фитохимического, макроскопического и микроскопического анализа данного сырья, изучены действия экстракта антоциановой формы кукурузы.

Ключевые слова

Статья

Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) – растение семейства злаковые; традиционно служит одним из источников биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. В официнальной медицине используют столбики с рыльцами кукурузы, в состав которых входит целый комплекс биологически активных веществ (флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, сапонины, фитостерины и др.).

Антоциановая форма кукурузы Zea mays L. линии Пурпурная Саратовская, обладает доминантными генами маркера «коричневый Саратовский», была получена для создания красного красителя для пищевой и фармацевтической промышленности. Все части растения за исключением тычиночных цветков окрашены в интенсивно – фиолетовый цвет (Купчак и др., 1995; Купчак, 1998). Преимуществами красителя для фармацевтической и пищевой промышленности, получаемого из такого сырья, служат: его нетоксичнось и отсутствие канцерогенной и мутагенной активности (Полуконова и др., 2010 а, б; Щербаченко и др., 2010). Кроме того, в сырье содержится целый комплекс БАВ, предполагающий наличие целого ряда положительных фармакологических эффектов (Полуконова и др., 2010 а; Смирнова и др., 2013).

Цель работы: сравнительный фармакогностический анализ диплоидных форм кукурузы обыкновенной и её антоциановой формы линии Пурпурная Саратовская.

Были поставлены следующие задачи:

1) провести сравнительный макроскопический анализ сырья кукурузы обыкновенной и ее антоциановой формы;

2) провести сравнительный микроскопический анализ сырья кукурузы обыкновенной и ее антоциановой формы;

3) провести фитохимический анализ экстрактов кукурузы обыкновенной и ее антоциановой формы.

Материал и методы

В качестве объектов исследования использовались кроющие листья початков диплоидной формы кукурузы обыкновенной, выращенные в г. Энгельс и кроющие листья початков антоциановой диплоидной формы кукурузы линии Пурпурная Саратовская, предоставленной кафедрой генетики СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Сырье анализировали стандартными фармакогностическими методами.

Кукуруза обыкновенная (ZeaMays) относится к семейству злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее однодомное растение высотой до 4 метров. Корень мочковатый, с опорными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, с хорошо выраженными узлами. Листья очередные с открытыми стеблеобъемляющими влагалищами, широколинейно-ланцетовидные. Цветки однополые. Столбики с рыльцами имеют зеленый или вишнево-коричневый цвет. Мужские колоски образуют метельчатое соцветие. Плод – зерновка округлой или пучковидной формы, коричневого, красноватого, желтого или белого цвета. Цветет кукуруза обыкновенная в конце июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Читайте также:  Болят глаза при похмелье причина

Антоциановая форма кукурузы Zea mays L. линии Пурпурная Саратовская отличается тем, что практически все части растения, за исключением тычиночных цветков окрашены в интенсивно-фиолетовый цвет. Антоциановая форма Кукурузы представляет собой однолетнее травянистое растение. Листья очередные, длинные, линейные, сверхуопушенные, снизу голые с влагалищами, охватывающими стебель. Цветки невзрачные, однополые, без околоцветника. Початки закрыты кроющими листьями, в верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Длина листовой пластинки початков варьирует от 15 до 26 см, ширина – от 5 до 7 см. Листья початков удлиненно-широколанцетовидной формы, заостренные на верхушке. Край листовой пластинки прямой. Цвет с наружной стороны малиново-темно-красный, с внутренней стороны – светлее. Запах слабый, вкуса нет.

Макроскопический анализ исследуемого сырья — кроющих листьев початков.

Сырье Кукурузы обыкновенной представляет собой смесь однородных частиц растительного сырья светло-зеленого цвета с кремовыми, зелеными и светло-желтыми вкраплениями. Запах слабый.

Сырье антоциановой формы Кукурузы обыкновенной представляет собой смесь однородных частиц растительного сырья красно-фиолетового цвета. Запах отсутствует.

Диагностическими признаками кукурузы обыкновенной служат устьица аномоцитного типа (рис. 1 А) и простые железистые волоски (рис. 1 Б).

Микроскопический анализ сырья антоциановой форма кукурузы обыкновенной показал наличие клеток двух видов, с одной стороны продолговато извилистых, с другой – округлых, с простыми одноклеточными волосками и включениями. В верхней эпидерме три чередующие зоны: зона эпидермальных клеток, зона клеток с устьицами и зона клеток, выполняющих моторную функцию (Смирнова и др., 2013). Диагностическими признаками антоциановой формы Zea Mays являются простые железистые волоски (рис. 2) и устьица гантелевидной формы, с двумя околоустьичными клетками, располагающимися рядом. Эпидермальные клетки двух типов: более удлиненной формы с извилистыми стенками более короткие со слабоизвилистыми клетками.

Кукуруза обыкновенная содержит ситостерол, стигмастерол, эргостерин, жирное масло (до 2,5%), алкалоиды, флаваноиды, камеди, смолы, гликозиды, стерины, сапонины (до 3,2%), витамины К, Е, В1, В2, В6,D, аскорбиновую и пантотеновую кислоты.

Антоциановая форма кукурузы обыкновенной в своем составе содержит фенольные соединения (не менее 28), не менее 4 антоцианов, 13 флавоноидов и 11 фенольных кислот. Отсутствуют антрагликозиды, кумарины, кардиотонические гликозиды и алкалоиды. (Купчак и др., 1995). Флавоноиды представлены производными флавона и флавонола (Купчак и др., 1995; Купчак, 1998). Антоцианы (Купчак и др., 1995; Купчак, 1998), представлены производными флавия со свободными ортодигидрокси группировками в кольце В (хризантемин, идеин).

Фармакологическое действие: Препараты рылец кукурузы обыкновенной используют в качестве желчегонных, мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях (http://mag.org.ua/rast/trava453.html).

Антоциановая форма кукурузы обыкновенной в настоящее время активно исследуется сотрудниками кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники и кафедры патологической анатомии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, а также сотрудниками кафедры генетики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Так, был получен экстракт из данного сырья, способом, максимально сохраняющим флавоноиды и снижающим токсичность (Патент №2482863 Патент №2482863; Полуконова и др., 2013). Изучены влияния экстракта сырья антоциановой кукурузы, содержащего биофлавоноиды, на индукцию микроядер диоксидином и циклофосфаном в эритроцитах крови беспородных белых мышей (Курчатова и др., 2014; Дурнова, Курчатова, 2015), на лейкоцитарную формулу и красный костный мозг лабораторных крыс с перевитой саркомой 45 (Наволокин и др., 2015 а, б), морфологические изменения в органах и опухоли крыс с перевитым раком печени РС-1 и саркомой 45 (Наволокин и др., 2012, 2013 а, б, 2016). Исследовано содержание маркеров оксидативного стресса в условиях стресса в плазме крови под действием экстракта антоциановой формы кукурузы обыкновенной в условиях индуцированного окислительного стресса (Дурнова и др., 2015). Установлено, что экстракт обладает и антимикробным действием (Смирнова и др., 2013; Рогожин и др., 2016 а, б).

Читайте также:  Как понизить эстрогены народные средства

Сравнительный фитохимический анализ.

Качественные реакции на флаваноиды.

Реакция со щелочью. К 1 мл извлечения добавляют 2 капли 10%-го спиртоводного раствора натрия гидроксида. Раствор желтеет или усиливается естественная окраска. Реакция в обоих случаях положительная, следовательно, оба сырья содержат флавоноиды.

Реакция с железа (III) хлоридом. К 1 мл извлечения прибавляют 3 капли 1 %-го спиртового раствора железа хлорида. Образуется темно-зеленая окраска.

Качественные реакции на дубильные вещества

Реакция с ацетатом свинца. К 1 мл извлечения добавляют 2 мл 10%-ой кислоты уксусной и 1 мл 10%-ой средней соли ацетата свинца. При наличии гидролизуемых дубильных веществ образуется осадок. Реакция положительная для обоих извлечений, следовательно, и в кукурузе обыкновенной, и в антоциановой форме кукурузы обыкновенной присутствуют дубильные вещества.

Качественные реакции на сапонины.

Реакция пенообразования. 3 мл водного извлечения энергично встряхивают в течение 1 минуты. Должна образоваться обильная и стойкая пена. Берут 2 пробирки и наливают в одну из них 5 мл HCl, а в другую – 5 мл NaOH. Добавляют в обе пробирки 3 капли извлечения. Сильно встряхивают. При наличии стероидных сапонинов в пробирке со щелочью образуется более обильная и стойкая пена, чем в пробирке с кислотой. Такой же результат можно получить, используя и тритерпеновые сапонины, которые имеют нейтральную реакцию. В этом случае следует провести ещё реакцию на стероидное ядро. При наличии тритерпеновых сапонинов в обеих пробирках образуется пена, равная по объему и стойкости. Реакция положительная для одного извлечения, но отрицательная для другого. Следовательно, сапонины содержатся только в сырье антоциановой формы кукурузы обыкновенной.

Качественные реакции на аскорбиновую кислоту.

Йодная проба. В 2 пробирки (опыт и контроль) наливают по 10 капель дистиллированной воды и 2 капли раствора Люголя. В опытную пробирку прибавляют 5-10 капель водного извлечения, в контрольную – столько же дистиллированной воды. В опытной пробирке раствор должен обесцвечиваться. Реакция отрицательна для обоих извлечений, следовательно, в сырье отсутствует аскорбиновая кислота.

Реакция с перманганатом калия. К 1 мл реактива раствора перманганата калия по каплям добавляют извлечение из сырья. Раствор должен обесцветиться. Реакция отрицательная для обоих извлечений, следовательно, аскорбиновая кислота в данном сырье отсутствует.

В результате макроскопического анализа были установлены основные отличия кукурузы обыкновенной и антоциановой формы кукурузы.

В результате микроскопического анализа обнаружены диагностические признаки кукурузы обыкновенной (извилистые стенки клеток эпидермиса, устьица, железистые волоски) и антоциановой формы кукурузы обыкновенной (простые железистые волоски и устьица).

Проведен фитохимический анализ сырья, в ходе которого было установлено, что в сырье кукурузы обыкновенной и её антоциановой формы содержатся простые фенольные соединения, флаваноиды и сапонины.

Источник

Кукуруза (Zea mays L.)

Общеизвестное кормовое и пищевое однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. С лечебной целью используются кукурузные столбики с рыльцами, обладающие желчегонными, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

В медицине

Отвар из столбиков и рылец кукурузы применяется при хроническом гепатите, некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, отечном синдроме слабой выраженности, панкреатите.

В пищу

Из зерен кукурузы получают крахмал, муку, крупу, кукурузные хлопья, спиртные напитки, патоку, глюкозу. Кукурузное масло широко применяют в кулинарии и диетологии. Зерна и недозрелые початки кукурузы употребляют в пищу.

Классификация

Кукуруза (лат. Zea mays L.) относится к семейству злаковых (лат. Poaceae, или Gramineae). Род Кукуруза (лат. Zea) включает в себя 4 сорта однолетних травянистых растений.

Ботаническое описание

Это однолетнее крупное травянистое растение семейства злаковых высотой до трех, а иногда и более метров. Стебель толстый, полый. Листья очередные, широкие, линейно-ланцетные, влагалищные. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок в пазухах листьев тех же особей. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка почковидной формы, защищена зеленоватой листовидной оберткой. Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре — октябре.

Читайте также:  Народные средства как очистить организм от алкоголя

Распространение

В диком виде не встречается. Культивируют на Украине, Кавказе, в Средней Азии, в России возделывают почти повсеместно. Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают початки в фазе молочно-восковой спелости или при их очистке, сушат в тени или при температуре 25-30 °С. Срок хранения 1 год.

Химический состав

В медицине применяют кукурузные столбики с рыльцами, которые содержат фитостерины (ситостерин, ситостерол, стигмастерин), эфирное и жирное масло (до 2,5%), горькие гликозиды (1%) алкалоиды, флавоноиды, сапонины (3%), инозит, криптоксантин, витамины (К1, В1, В2, В6, С, Е, D), пантотеновая кислота, камедь (3,8%), смолы (2,7%), горечи, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий). Семена, эндосперм семян кукурузы и кукурузное масло также содержат широкий спектр биологически активных веществ и применяются в лечебной практике. Важным компонентом семян является крахмал, обладающий обволакивающими свойствами. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты (80%), фосфатиды (1,5%), токоферол.

Фармакологические свойства

Препараты из кукурузных рылец употребляют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах), печени (холециститах, гепатитах), при урологических заболеваниях, отеках различного происхождения. Препараты кукурузных рылец оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны уменьшать аппетит.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян регулирует уровень холестерина в крови, снижает его отложение на стенках сосудов, снижает риск тромбообразования и обладает желчегонным действием.

Применение в народной медицине

Початки кукурузы в отварном виде с сливочным маслом употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Историческая справка

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. – 319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288 с.

16. Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Источник

Оцените статью