- Кукуруза
- Описание, размножение и ареал распространения кукурузы
- Сбор, заготовка и сушка кукурузы
- Лечебные свойства кукурузы
- Применение кукурузы в медицине
- Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы
- Химический состав кукурузы
- Выращивание и возделывания кукурузы
- Применение кукурузы в других областях
- Кукурузы столбики с рыльцами
- Инструкция
- Торговое наименование
- Международное непатентованное название
- Фармакотерапевтическая группа
- Показания к применению
- Противопоказания
- Форма выпуска и упаковка
- Срок хранения
- Условия хранения
- Условия отпуска из аптек
Кукуруза
Народные названия: кукуруза, маис.
Описание, размножение и ареал распространения кукурузы
Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.
Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев.
На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.
Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, вс личине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидиую, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.
Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.
Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.
Выращивается на больших территориях России как культурное растение.
Сбор, заготовка и сушка кукурузы
В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.
Лечебные свойства кукурузы
Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинсмии.
Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.
Применение кукурузы в медицине
Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.
После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.
Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты кукурузы
Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.
Химический состав кукурузы
В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантии, аскорбиновая и пантотсновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотип, никотиновая и пантотсновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.
Выращивание и возделывания кукурузы
Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.
Применение кукурузы в других областях
Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамальна в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.
Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого по-служила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.
Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п.
Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.
Источник
Кукурузы столбики с рыльцами
Инструкция
Торговое наименование
Кукурузы столбики с рыльцами
Международное непатентованное название
Лекарственная форма, дозировка
столбики с рыльцами 25 г, 30 г
Фармакотерапевтическая группа
Прочие препараты. Другие терапевтические препараты все. Другие лекарственные препараты.
Показания к применению
В комплексной терапии при
— дискинезии желчевыводящих путей
— отечном синдроме, связанном с нарушением почек
Перечень сведений, необходимых до начала применения
Противопоказания
— гиперчувствительность к препарату
— повышенная свертываемость крови
— склонность к тромбофлебиту
— беременность, период лактации
— детский возраст до 12 лет
Необходимые меры предосторожности при применении
Возможно применение по назначению врача с 12 лет.
Взаимодействия с другими лекарственными препаратами
Применение в педиатрии
Возможно применение по назначению врача с 12 лет.
Во время беременности или лактации
Особенности влияния препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Рекомендации по применению
10 г (3 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 1/2 стакана в день независимо от еды.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Меры, которые необходимо принять в случае передозировки
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение – симптоматическая терапия.
Рекомендуется обратиться за консультацией к медицинскому работнику для разъяснения способа применения лекарственного препарата.
Описание нежелательных реакций, которые проявляются при стандартном применении ЛП и меры, которые следует принять в этом случае
При возникновении нежелательных лекарственных реакций обращаться к медицинскому работнику, фармацевтическому работнику или напрямую в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов
РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан
http :// www . ndda . kz
Состав лекарственного препарата
Одна пачка содержит
активное вещество – кукурузы столбики с рыльцами 25 г, 30 г
Описание внешнего вида, запаха, вкуса
Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм, коричневого, коричнево – красного или светло – желтого цвета. Запах слабый, своеобразный. Вкус с ощущением слизистости.
Форма выпуска и упаковка
По 25 г, 30 г препарата в пакеты полипропиленовые или пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, вложенные в пачку картонную, на которую нанесена краткая аннотация по медицинскому применению на казахском и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на казахском и русском языках.
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности!
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 0С
Хранить в недоступном для детей месте!
Условия отпуска из аптек
Сведения о производителе
ТОО «Зерде-Фито», 160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, микрорайон Химфармзавода, здание 2/1.
т елефон/факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-3 7-27 ,
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде-Фито», 160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, микрорайон Химфармзавода, здание 2/1.
т елефон/факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-3 7-27 ,
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственная ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства
Источник