Кукуруза как лекарственное растение

Кукуруза

Народные названия: кукуруза, маис.

Описание, размножение и ареал распространения кукурузы

Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.

Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев.

На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.

Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, вс личине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидиую, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.

Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.

Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

Сбор, заготовка и сушка кукурузы

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.

Лечебные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинсмии.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.

Применение кукурузы в медицине

Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.

После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.

Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.

Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы

  • Настои кукурузных рылец: заварить 300 мл кипягка 2-3 ст. л. сухих и измельченных рыпец, настоять, тепло укутав, 30—40 мин в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2—3 ст. л 3—4 раза в день за 10—15 мин до еды при хроническом холецистите. Хранить не более двух суток в прохладном месте.
  • Настой рылец кукурузы: заварить 200 мл кипятка 15 г, настоять как чай, процедить и пить по 1 ст л 4-5 раз в день.
  • Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.
  • Настой кукурузных рылец заварить 1 стаканом кипятка 1 ч л. измельченных рылец, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли. Принимат ь по 2—3 ст. л. 3—4 paзa в день за 20 мин до еды при остром гепатите. Курс лечения 6 мес. Кукурузный початок непременно должен быть спелым. Рыльца неспелого початка лечебного эффекта не дают. Кровоостанавливающий эффект настоя используется при маточных кровотечениях.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1 стаканом кипягка 1 ст. л. сырья, варить на водяной бане 5- 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Добавить 2- 3 ст. л. меда и принимать по 1 -2 ст. л. отвара 3 раза в день до еды при отеках сердечного происхождения.
  • Отвар кукурузных рылец: заварить 1,5 кипятка 1 ч.л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настоять 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до певоначального. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Длительный прием настоя способствует растворению камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.
  • Отвар кукурузных рылец: замочить в 300 мл холодной воды 10 г измельченных кукурузных рылец, кипятить на небольшом огне 30 мин. Пить по 1—3 ст. л. через 3-4 ч. для снижения веса тела.
  • Отвар кукурузных рылец смешать кукурузные рыльца (кукурузные волосы), створки фасоли и листья толокнянки в равных частях. Заварить 1 л. кипятка 40 г. смеси и кипятить на водяной бане в закрытой посу де 15 мин, процедить через 2 слоя марли. Весь отвар выпить в течение дня в 6 приемов при заболеваниях мочеполовых органов. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
  • Жидкий экстракт кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2—3 раза в день как желчегонное средство.
  • Кукурузное масло, полученное из зародышей кукурузных семян, оказывает благоприятное действие на обмен веществ, Оно обладает выраженным желчегонным действием, причем оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1—1,5 ч. после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 30-60 мин. до приема пищи.
  • Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г. 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
  • Кукурузное масло применяется местно при ожогах, трещинах губ и кожных покровов, а также при аллергическом ришле.
  • Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему.
  • Зерна кукурузы, жаренные с медом, употребляют при поносах.
  • Из отходов кукурузы получают глютаминовую кислоту, которая явлчется целебной при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессе кроветворения.

    Читайте также:  Польза от лечебной ромашки

    Противопоказания и возможные побочные эффекты кукурузы

    Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

    Химический состав кукурузы

    В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантии, аскорбиновая и пантотсновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотип, никотиновая и пантотсновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

    Выращивание и возделывания кукурузы

    Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.

    Применение кукурузы в других областях

    Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.

    Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамальна в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.

    Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого по-служила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.

    Читайте также:  Кровотечение классификация принципы оказания первой помощи

    Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п.

    Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

    Источник

    Кукуруза: лечебные свойства рыльцев и столбиков

    Кукуруза – важнейшая хлебная и кормовая сельскохозяйственная культура. В народной медицине применяются кукурузные столбики с рыльцами, для лечения болезней почек, мочевыводящих путей и отёков сердечного происхождения.

    Травники рекомендуют отвары и настои кукурузных рыльцев для лечения болезней печени, желчных протоков и желчного пузыря. Препараты кукурузы обладают выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, понижают аппетит и уровень холестерина, что способствует похудению.

    Имеются сведения о пользе кукурузных рыльцев для лечения стенокардии, гипертонии, глаукомы и даже сахарного диабета, однако информация противоречива. Впрочем, употребление отваров, настоев и чаев не повредит в любом случае, ведь пищевые свойства и минеральный состав хорошо изучены, значит всё полезно, что в рот полезло.

    Недостатка в лекарственном сырье пока не наблюдается. Кукуруза выращивается повсеместно на любых хорошо удобренных почвах, а сбор рыльцев и столбиков (лат. Zeae maydis styli cum stigmatis, англ. Corn Silk) возможен без повреждения початка. Поэтому отправляйтесь в июле на кукурузное поле и заготавливайте сырье сколько угодно, благо крупные сельхозпроизводители во время цветения и плодоношения кукурузы не обрабатывают ее химикатами, так что лекарственное сырье должно быть экологически чистым.

    Ботаническое описание

    Кукуруза обыкновенная (лат. Zea mays; англ. Corn) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Злаковые, высотой до 3-4 метров при благоприятных обстоятельствах.

    Стебель кукурузы толстый (до 7 см) без полости внутри. Листья широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, количество от 8 до 40 штук.

    Цветёт в июле-августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса 30—500 граммов.

    Кукурузные рыльца на початке. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO

    Наружу на верхушке початка выходит пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки, жёлтые или зелёно-желтые, округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре-октябре.

    Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всхожесть семян хорошая, всходят семена через 10—12 суток. Растение свето- и теплолюбивое. Оптимальная температура для выращивания кукурузы +20-24°С.

    Лечебные свойства и применение

    Лечебные свойства кукурузы обусловлены богатым биохимическим составом всего растения и кукурузных рыльцев со столбиками в частности. К вашим услугам ситостерол, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечь и др.

    Препараты кукурузных рылец и столбиков обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.

    В народной медицине лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в фазе молочно-восковой спелости початков (на растении, без нарушения початка) или при очистке.

    Сушат кукурузные рыльца под навесом или сушилке при температуре +25—30°C, разложив тонким слоем на марле или бумаге. Срок хранения в матерчатом мешке 12 месяцев. Помните! Кукурузные рыльца тем полезнее, чем они свежее!

    Приготовление и применение

    Отвар кукурузных рыльцев: 1 ч. л. измельченных рыльцев и столбиков заливают 1,5 стаканами горячей воды (300 мл), кипятят на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Настой: 1 ч. л. измельченных кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

    Кукурузное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 грамм 3 раза в день во время еды. На фоне приема кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон [1, 138].

    Рецепты народной медицины

    Рецепты народной медицины предназначены для истинных ценителей здорового образа жизни, которые умеют и не боятся экспериментировать с дарами природы.

    Для очищения травами рекомендуется следующий травяной сбор. Это один из самых мягких и щадящих методов, но он требует длительного и регулярного применения. Нужно приготовить сбор: измельчить и смешать в равных пропорциях хвощ полевой, кукурузные рыльца, спорыш, цветки календулы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 2 стаканами кипятка, варить 2 минуты, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, затем сделать перерыв на одну неделю и повторить весь трехнедельный курс сначала [2, 24].

    Либо смешать по 100 грамм цветков ромашки, зверобоя или тысячелистника, бессмертника или кукурузных рыльцев, берёзовых почек. Смесь нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В первый день очищения вечером взять 1 ст. л. смеси, залить полулитром кипятка и настоять в течение 20 минут или греть на водяной бане 10 минут, процедить настой через ткань (не марлю) и отжать. Налить стакан получившегося настоя, добавить в него 1 ч. л. меда и выпить вечером перед сном. После этого ничего кушать и пить нельзя. Утром оставшийся настой подогреть на пару, добавить 1 ч. л. мёда и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Так нужно делать ежедневно, пока не закончится вся приготовленная заранее смесь. Этот курс очистки рекомендуется проводить 1 раз в 4-5 лет. После проведенной очистки сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся более эластичными. Данная очистка помогает при головокружении, при шуме в голове [2, 33].

    Читайте также:  Народные средства при остеоартрозе стопы

    При туберкулёзе кукурузные рыльца смешать с леденцовым сахаром в соотношении 60 грамм на 60 грамм. Залить кипятком, настоять 30 минут. Пить вместо чая. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить. В течение года провести 6 курсов [2, 91].

    Сердечно-сосудистые расстройства (инфаркт миокарда), сопровождающиеся отеками, можно лечить настоем кукурузных рылец: залить 1 стаканом кипятка 30 грамм кукурузных рылец и настоять, укутав, 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней. Настой используют при отеках различного происхождения [2, 115].

    При заболеваниях печени кукурузные рыльца заварить в чайнике, как чай (1 ч.л. на 1 стакан воды), и пить по 3-4 глотка 3-4 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от неспелого плода целебной силы не имеют [2, 223].

    Как желчегонное средство при болезнях печени применяется следующий настой: 1 ст. л. кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа [2, 231].

    При хроническом панкреатите с сопутствующей желчнокаменной болезнью рекомендуется следующий травяной сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней [2, 246].

    Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец за 20 минут до еды — ⅓ стакана (залить стаканом кипятка 2 ст. л. кукурузных рылец, настоять 15 минут под крышкой в тепле, процедить). Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней [2, 265].

    При ожирении для похудения рекомендуется выпивать за 30 минут до еды стакан травяного чая по рецепту: Смешать по 2,5 ч. л. измельченных цветков календулы и кукурузных рылец, по 2 ч.л. травы зверобоя и плодов шиповника, по 1 ч.л. семян льна и листьев мяты перечной, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного [2, 266].

    Для лечения цистита взять листья березы повислой, листья толокнянки, корень солодки голой, кукурузные столбики с рыльцами, корневище пырея — всего по 3 ст. л. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды [2, 297].

    При раздражении мочевого пузыря рекомендуется пить отвар кукурузных рылец или стебельков черешни или вишни. 1 ст. л. кукурузных рылец на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. Можно добавлять мед по вкусу [2, 300].

    Для лечения аденомы и хронического простатита смешать по 15 грамм омелы белой, корня лопуха, кукурузных рыльцев, травы лапчатки гусиной, травы горца перечного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по ⅔ стакана в день.

    При псориазе до и после еды пить настой из следующего сбора: трава череды, зверобой продырявленный (корень), аир обыкновенный (корень) — все взять по 15 г; цветки бузины черной, девясил высокий (корень), кукурузные столбики с рыльцами, листья брусники обыкновенной, трава хвоща полевого — все взять по 10 г; трава чистотела большого — 5 г. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 1 часа, выпивать за день в 3 приема [2, 337].

    При артрозе взять 2 ч. л. кукурузных рылец, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день [2, 403].

    Для лечения ревматизма приготовить сбор: цветы лабазника — 10 грамм, листья толокнянки — 15 грамм, трава грыжника — 15 грамм, кукурузные рыльца — 15 грамм, створки фасоли обыкновенной — 10 грамм, березовые почки — 15 грамм, полевой хвощ— 10 грамм, трава спорыша — 10 грамм. Все травы смешать, взять 4 ст. л. сбора, залить 1 литром сырой воды, настоять ночь, утром вскипятить на слабом огне минут 5-10, затем настоять еще 30 минут. Настой выпить тёплым в течение дня в 6-7 приемов все количество отвара. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 20 дней и еще один курс [2, 409].

    Литературные источники:

    1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
    2. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

    Внимание! Кукурузные рыльца противопоказаны при повышенной свёртываемости крови.

    Источник

  • Оцените статью