- Кукуруза
- Описание, размножение и ареал распространения кукурузы
- Сбор, заготовка и сушка кукурузы
- Лечебные свойства кукурузы
- Применение кукурузы в медицине
- Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы
- Химический состав кукурузы
- Выращивание и возделывания кукурузы
- Применение кукурузы в других областях
- Кукуруза: лечебные свойства рыльцев и столбиков
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства и применение
- Приготовление и применение
- Рецепты народной медицины
Кукуруза
Народные названия: кукуруза, маис.
Описание, размножение и ареал распространения кукурузы
Однолетнее растение семейства мятликовых (злаковых), достигающее высоты 3-5 м, с мощной корневой системой. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков).
Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, с охватывающим стебель влагалищем.
Цветки однополые, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев.
На каждом растении обычно бывает 1—2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.
Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые, как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской.
Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти черными зернами. По форме, вс личине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидиую, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др.
Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок.
Цветет в условиях России в июне—августе, плоды созревают в сентябре—октябре.
Выращивается на больших территориях России как культурное растение.
Сбор, заготовка и сушка кукурузы
В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Сушат на открытом воздухе или веранде, раскладывая рыхлым тонким слоем. Срок хранения — 1—2 года.
Лечебные свойства кукурузы
Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинсмии.
Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов — 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. Одним из источников фосфатидов может быть нерафинированное кукурузное масло.
Применение кукурузы в медицине
Кукурузные рыльца применяют в качестве мочегонного средства, при почечных камнях, камнях мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и отеках различной природы.
После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, хорошо усваивается. Кукурузное масло улучшает обмен веществ, регулирует деятельность сфинктера Одди, повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок. Через 1—1,5 ч тонус желчного пузыря уменьшается, и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди. В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков.
Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок.
Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и региопарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.
Лекарственные средства, способ применения кукурузы и дозы
Противопоказания и возможные побочные эффекты кукурузы
Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.
Химический состав кукурузы
В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества—до 1,15%, сапонины — 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантии, аскорбиновая и пантотсновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотип, никотиновая и пантотсновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.
Выращивание и возделывания кукурузы
Кукуруза — теплолюбивое растение. Ее семена начинают прорастать при 10 °С. Интересно, что всходы переносят кратковременные заморозки до —3 °С, осенью взрослые растения сразу гибнут при первых же заморозках. Светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетационный период длится от 90 до 150 и больше суток.
Применение кукурузы в других областях
Кукурузное зерно перерабатывают на муку, различные крупы, хлопья, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Из него получают масло, витамин Е, глютаминовую кислоту.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде каши, как мамальна в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба в Грузии,— количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, которые регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции тканей мозга.
Так называемые сахарные сорта кукурузы выращивают как овощную культуру. Их недозревшие початки, богатые сахаром и белком, едят в свежем виде, консервируют наподобие привычного нам зеленого горошка. В Болгарии и некоторых других странах из кукурузного зерна получают сироп, который очень ценится в диетическом питании. В Бразилии из кукурузы делают качественное пиво. А в Китае появился пищевой продукт, сырьем для которого по-служила пыльца кукурузы, продуцируемая растениями в огромном количестве.
Считается, что около 20% мирового урожая зерна кукурузы идет на продовольствие, 15-20% —на технические цели, остальные две трети используют на корм скоту и птице. Из стеблей, листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, активированный уголь и т.п.
Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.
Источник
Кукуруза: лечебные свойства рыльцев и столбиков
Кукуруза – важнейшая хлебная и кормовая сельскохозяйственная культура. В народной медицине применяются кукурузные столбики с рыльцами, для лечения болезней почек, мочевыводящих путей и отёков сердечного происхождения.
Травники рекомендуют отвары и настои кукурузных рыльцев для лечения болезней печени, желчных протоков и желчного пузыря. Препараты кукурузы обладают выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, понижают аппетит и уровень холестерина, что способствует похудению.
Имеются сведения о пользе кукурузных рыльцев для лечения стенокардии, гипертонии, глаукомы и даже сахарного диабета, однако информация противоречива. Впрочем, употребление отваров, настоев и чаев не повредит в любом случае, ведь пищевые свойства и минеральный состав хорошо изучены, значит всё полезно, что в рот полезло.
Недостатка в лекарственном сырье пока не наблюдается. Кукуруза выращивается повсеместно на любых хорошо удобренных почвах, а сбор рыльцев и столбиков (лат. Zeae maydis styli cum stigmatis, англ. Corn Silk) возможен без повреждения початка. Поэтому отправляйтесь в июле на кукурузное поле и заготавливайте сырье сколько угодно, благо крупные сельхозпроизводители во время цветения и плодоношения кукурузы не обрабатывают ее химикатами, так что лекарственное сырье должно быть экологически чистым.
Ботаническое описание
Кукуруза обыкновенная (лат. Zea mays; англ. Corn) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Злаковые, высотой до 3-4 метров при благоприятных обстоятельствах.
Стебель кукурузы толстый (до 7 см) без полости внутри. Листья широкие (до 10 см), линейно-ланцетные, количество от 8 до 40 штук.
Цветёт в июле-августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса 30—500 граммов.
Кукурузные рыльца на початке. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.PRO
Наружу на верхушке початка выходит пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки, жёлтые или зелёно-желтые, округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре-октябре.
Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всхожесть семян хорошая, всходят семена через 10—12 суток. Растение свето- и теплолюбивое. Оптимальная температура для выращивания кукурузы +20-24°С.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства кукурузы обусловлены богатым биохимическим составом всего растения и кукурузных рыльцев со столбиками в частности. К вашим услугам ситостерол, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины C и K, камедь, смолистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий), горечь и др.
Препараты кукурузных рылец и столбиков обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным успокаивающим действием, а также как средство для похудания.
В народной медицине лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в фазе молочно-восковой спелости початков (на растении, без нарушения початка) или при очистке.
Сушат кукурузные рыльца под навесом или сушилке при температуре +25—30°C, разложив тонким слоем на марле или бумаге. Срок хранения в матерчатом мешке 12 месяцев. Помните! Кукурузные рыльца тем полезнее, чем они свежее!
Приготовление и применение
Отвар кукурузных рыльцев: 1 ч. л. измельченных рыльцев и столбиков заливают 1,5 стаканами горячей воды (300 мл), кипятят на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Настой: 1 ч. л. измельченных кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Кукурузное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 грамм 3 раза в день во время еды. На фоне приема кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон [1, 138].
Рецепты народной медицины
Рецепты народной медицины предназначены для истинных ценителей здорового образа жизни, которые умеют и не боятся экспериментировать с дарами природы.
Для очищения травами рекомендуется следующий травяной сбор. Это один из самых мягких и щадящих методов, но он требует длительного и регулярного применения. Нужно приготовить сбор: измельчить и смешать в равных пропорциях хвощ полевой, кукурузные рыльца, спорыш, цветки календулы. Взять 1 ст. л. смеси, залить 2 стаканами кипятка, варить 2 минуты, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели, затем сделать перерыв на одну неделю и повторить весь трехнедельный курс сначала [2, 24].
Либо смешать по 100 грамм цветков ромашки, зверобоя или тысячелистника, бессмертника или кукурузных рыльцев, берёзовых почек. Смесь нужно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В первый день очищения вечером взять 1 ст. л. смеси, залить полулитром кипятка и настоять в течение 20 минут или греть на водяной бане 10 минут, процедить настой через ткань (не марлю) и отжать. Налить стакан получившегося настоя, добавить в него 1 ч. л. меда и выпить вечером перед сном. После этого ничего кушать и пить нельзя. Утром оставшийся настой подогреть на пару, добавить 1 ч. л. мёда и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Так нужно делать ежедневно, пока не закончится вся приготовленная заранее смесь. Этот курс очистки рекомендуется проводить 1 раз в 4-5 лет. После проведенной очистки сосуды очищаются от жировых и известковых отложений, становятся более эластичными. Данная очистка помогает при головокружении, при шуме в голове [2, 33].
При туберкулёзе кукурузные рыльца смешать с леденцовым сахаром в соотношении 60 грамм на 60 грамм. Залить кипятком, настоять 30 минут. Пить вместо чая. Курс лечения — 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить. В течение года провести 6 курсов [2, 91].
Сердечно-сосудистые расстройства (инфаркт миокарда), сопровождающиеся отеками, можно лечить настоем кукурузных рылец: залить 1 стаканом кипятка 30 грамм кукурузных рылец и настоять, укутав, 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней. Настой используют при отеках различного происхождения [2, 115].
При заболеваниях печени кукурузные рыльца заварить в чайнике, как чай (1 ч.л. на 1 стакан воды), и пить по 3-4 глотка 3-4 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от неспелого плода целебной силы не имеют [2, 223].
Как желчегонное средство при болезнях печени применяется следующий настой: 1 ст. л. кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа [2, 231].
При хроническом панкреатите с сопутствующей желчнокаменной болезнью рекомендуется следующий травяной сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней [2, 246].
Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец за 20 минут до еды — ⅓ стакана (залить стаканом кипятка 2 ст. л. кукурузных рылец, настоять 15 минут под крышкой в тепле, процедить). Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней [2, 265].
При ожирении для похудения рекомендуется выпивать за 30 минут до еды стакан травяного чая по рецепту: Смешать по 2,5 ч. л. измельченных цветков календулы и кукурузных рылец, по 2 ч.л. травы зверобоя и плодов шиповника, по 1 ч.л. семян льна и листьев мяты перечной, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного [2, 266].
Для лечения цистита взять листья березы повислой, листья толокнянки, корень солодки голой, кукурузные столбики с рыльцами, корневище пырея — всего по 3 ст. л. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды [2, 297].
При раздражении мочевого пузыря рекомендуется пить отвар кукурузных рылец или стебельков черешни или вишни. 1 ст. л. кукурузных рылец на 300 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. Можно добавлять мед по вкусу [2, 300].
Для лечения аденомы и хронического простатита смешать по 15 грамм омелы белой, корня лопуха, кукурузных рыльцев, травы лапчатки гусиной, травы горца перечного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по ⅔ стакана в день.
При псориазе до и после еды пить настой из следующего сбора: трава череды, зверобой продырявленный (корень), аир обыкновенный (корень) — все взять по 15 г; цветки бузины черной, девясил высокий (корень), кукурузные столбики с рыльцами, листья брусники обыкновенной, трава хвоща полевого — все взять по 10 г; трава чистотела большого — 5 г. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 1 часа, выпивать за день в 3 приема [2, 337].
При артрозе взять 2 ч. л. кукурузных рылец, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день [2, 403].
Для лечения ревматизма приготовить сбор: цветы лабазника — 10 грамм, листья толокнянки — 15 грамм, трава грыжника — 15 грамм, кукурузные рыльца — 15 грамм, створки фасоли обыкновенной — 10 грамм, березовые почки — 15 грамм, полевой хвощ— 10 грамм, трава спорыша — 10 грамм. Все травы смешать, взять 4 ст. л. сбора, залить 1 литром сырой воды, настоять ночь, утром вскипятить на слабом огне минут 5-10, затем настоять еще 30 минут. Настой выпить тёплым в течение дня в 6-7 приемов все количество отвара. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 20 дней и еще один курс [2, 409].
Литературные источники:
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
- Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
Внимание! Кукурузные рыльца противопоказаны при повышенной свёртываемости крови.
Источник