Как правильно пить и бороться с последующим похмельем
Употреблять алкоголь – это как одалживать счастье у завтрашнего себя: сейчас тебе весело и круто, но завтра будет мучить малоприятное похмелье. В этой статье я дам несколько советов, которые помогали и помогают мне перенести последствия чрезмерных пьянок.
Предупреждение! Бухать – это очень вредно для здоровья. Чтобы хоть немного снизить привлекательность алкоголя среди молодой аудитории, я сопровождаю пост фотографиями молодого пьяного себя. Зрелище так себе, но так выглядит любая бухающая школота.
Часть первая. Как правильно пить.
1) Контролируйте себя. Принцип простой: чем меньше зальешь в себя – тем проще будет организму. Определите свою «норму», т.е. тип и количество принятого на грудь алкоголя, после которого вам не становится плохо. А потом начинайте контролировать себя – то есть во время посиделок выпивать данную «норму» или меньше. Получится это не сразу (я, к примеру, до сих пор изредка «ухожу на рекорд» с соответствующими последствиями), но вы старайтесь.
Хорошая компания – это 90% успеха любой пьянки. P.S. Лица собутыльников замазаны из соображений приватности.
Помните, что важно не количество, а качество: в первую очередь, компании, в которой вы употребляете, а во вторую – алкоголя, который вы заливаете в себя. Очень хорошо по этому поводу высказался Андрей Вадимович Макаревич в своей книге «Занимательная наркология»:
«Хотя истинное счастье дает первая и главным образом вторая рюмка. Здесь очень важно глубинное ощущение времени – я имею в виду интервал между ними. Он не измеряется секундомером и может варьироваться от полутора до четырех минут в зависимости от коллективного состояния. Если вы в хорошей компании – это чувство не подведет. Человек, который, выпив первую рюмку, заводит длинный рассказ или, не дай бог, подняв вторую, затягивает многоступенчатый тост, – дилетант, он глух к происходящему. Гоните его к чертовой матери. После первой – тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите – с ними тоже самое? И в момент открытия последней дверцы выпивается вторая. На отрезке жизни между второй и третьей наступает пик гармонии с миром, и если бы человечество нашло способ это состояние удержать – вопрос вечно счастья был бы решен».
2) Не смешивайте разные виды алкоголя. Начитавшись советов вроде «Главное – не понижать градус» и «Нужно пить только алкоголь одного типа: зерновой, виноградный и т.д.» я радостно побежал смешивать пиво с водкой, пить после водки вино и запивать пивом, пить коньяк с вином, догоняться виски после пива и т.д. Ни один из моих экспериментов не закончился чем-то хорошим – наутро ждало крепкое похмелье.
Начали с пива – им и заканчивайте.
Не знаю, в чем тут дело: в количестве выпитого, в объеме закуски или в том, что я такой лох. Но я бы посоветовал все же не баловаться и пить в течение тусовки что-то одно: раз начали пивом – так им и продолжайтесь, взялись за водяру – продолжайте наполнять одноразовые пластиковые стаканчики «Бульбашом»/«Налибоками».
3) Ешьте побольше. Закусывайте, ребята, закусывайте. Еда не только тормозит опьянение, но и отвлекает от частого подношения рюмки ко рту. Если, конечно, в компании нет человека, который будет постоянно кудахтать «А чего не налито? Так, что-то мы долго едим, надо выпить!», но таких лучше сразу выгонять на мороз. Меньше пейте, больше кушайте и общайтесь с «собутыльниками»: если компания собралась стоящая, то удовольствие от разговора будет гораздо больше, чем от выпивки.
4) Сидячее питье опасно. Много раз замечал за собой: сидишь, выпиваешь пиво бутылку за бутылкой (или виски рюмку за рюмкой) и вроде бы не пьянеешь, а потом встаешь и начинает сильно штормить. Не знаю, с чем это может быть связано: может в сидячем положении алкоголь медленнее расходится по организму, или просто сидя проще себя удерживать вертикально, и потому не замечаешь признаков опьянения.
Конец мая 2008 года, с одноклассниками отмечаем “Последний звонок”. Я тогда сидя выпил очень много рюмок водки, потом с трудом встал из-за стола, а дальше провал в памяти.
P.S. Не волнуйтесь, лица у моих одноклассников есть, я их просто замазал из соображений приватности.
Но факт остается фактом – вставайте из-за стола время от времени, чтобы немного разогнать кровь. Если со здоровьем все в порядке, то можно совместить алкоголь с простыми физическими активностями: танцами, игрой во фрисби, прогулками по райончику или хотя бы просто вертикальным стоянием. Но ничего более! Понятно, что по пьяни хочется «погеройствовать» – на турниках поднять Русь с колен сделать офицерский выход, потолкать гирю, отжаться 11 с половиной раз – но последствия могут быть очень печальными.
Однажды, когда мне было лет 20, я выпивал с братишками на спортивной площадке одной школы в Борисове. Приняв на грудь достаточно, чтобы начать понтоваться, я полез крутиться на турнике. Крутанулся как-то неудачно, под аккомпанемент хруста в левом плече. Врачебная помощь не понадобилась, но еще неделю любое движение левой рукой сопровождалось малоприятной болью. «Пьяная физкультура» особо опасна для мужчин 40+: если молодёжь рискует получить вывих/перелом, то ребята постарше могут уехать на скорой с инфарктом (и хорошо, если в больницу, а не в морг). Потому берегите себя и своих близких.
5) Не надо играть в игры «кто кого перепьёт» или опрокидывать стакан, будучи взятым «на понт». Это особенно распространено в среде школьников и студентов (да и не шибко умных мужиков любого возраста), которые наперебой стараются доказать друг другу свою мужественность и крутость. Единственное, что вы докажете таким образом – это свою зависимость от мнения других людей. Особенно круто и мужественно выглядит такой мужчина на утро, когда ноет от головной боли и ползает по квартире в поисках опохмела.
Еще не стоит курить по пьяни, если в трезвом состоянии вы не курите: курение только усилит опьянение.
Часть вторая. Как бороться с похмельем.
«Лучше будет выпить на ночь два литра воды, чтоб с утра была цела голова,
Ведь сегодня я собираюсь пить с человеком из Кемерова»
Аквариум, «Человек из Кемерова»
Большинство советов по борьбе с похмельем охватывают следующий после пьянки день. Но есть несколько способов облегчить свое завтрашнее состояние уже сегодня:
1) После пьянки не ложитесь сразу спать – во сне организм перерабатывает алкоголь в 4 раза медленнее (нехитрая арифметика подсказывает, что 2 часа бодрствования будут настолько же эффективны, как 8-ми часовой сон). Выпейте некрепкого чая, прогуляйтесь по городу, пообщайтесь с братишками (при этом больше не употребляя алкоголь – иначе эффект будет противоположный). Конечно, все это будет сложно провернуть, если вы уже накидались так сильно, что с трудом стоите на ногах.
2) Даже самый дешевый “советский” аспирин помогает от головной боли. Выпейте на ночь пару таблеток ацетилсалициловой кислоты и запейте большим количеством воды. Аспирин нужно проглатывали целиком, а не рассасывать. Я однажды, будучи, разумеется, пьяным, разжевал таблетку аспирина и вырубился спать. За ночь это лекарство хорошо так разъело нёбо и щеки изнутри, оставив ошметки кожи и весьма неприятную боль. Так что глотайте и запивайте.
3) Не нужно геройствовать – если чувствуете рвотные позывы – сходите поблевать. Конечно, жалко весь оплаченный и выпитый алкоголь, но спросите себя наутро – сколько бы вы заплатили за хотя бы частичное облегчение симптомов похмелья? Уверен, сумма будет не меньше, чем потраченная вчера на бухлишко.
Можно поспать и на улице, нужно только найти удобную лавочку.
4) Ложитесь спать в прохладе. Не зря в вытрезвителях холодно (я там не был, знакомые рассказывали) – откройте окно или форточку, пусть в комнате будет свежий воздух. Как минимум, в комнате не будет стоять запах выдыхаемого вами «перегара».
Итак, вы выполнили все эти советы, легли спать и все равно проснулись на следующий день в не очень хорошем состоянии. Что делать?
С утра лучше даже не смотреть на пиво. Иначе велик соблазн понюхать, немного отхлебнуть и потом уже заканчивать вторую “полторашку”.
5) Употреблять алкоголь с похмелья – верный способ продолжить бухать. Но кому-то помогает. Например, мой друг-строитель рассказал, как во время командировки более опытные коллеги научили его пить в похмелье водку, даже если она «не лезет»: сначала в рот заливается и проглатывается немного воды/сока/чая, потом «опрокидывается» рюмка и все это запивается безалкогольной жидкостью. Друг хвалился, что через десять минут от похмелья и следа не осталось. История умалчивает, чем он занимался дальше, но я полагаю, что продолжил бухать.
6) Я к «опохмелам» никогда не прибегал, и, надеюсь, никогда не прибегну. Вместо алкоголя с утра предпочитаю выпить пару таблеток аспирина (или модного «Алкозельтцера», который есть тот же аспирин, но прикольно шипящий) или полстаканчика крепкого рассола из-под огурцов/помидоров. Ребята с завода, где я работал, боролись с похмельем суровым «супом» из растворённого в кружке целого бульонного кубика «Галины Бланки» (эту жижу, как вы понимаете, нужно было постараться выпить и удержать в себе). Я не пробовал, но им вроде помогало.
7) Плавно поднимайтесь с кровати и двигайтесь – прогуляйтесь по райончику, сделайте мелкие дела по дому (уборка, ремонт какого-нибудь бытового прибора или мебели).
Если рядом природа – то пройдитесь по ней. Сила земли избавит вас от похмелья.
Ведь простое лежание на спине с просмотром потолка обычно сопровождается мыслями вроде «Как мне плохо… сейчас сдохну… нахера я так много пил вчера?». Если вы пили среди недели, то вопрос с движением решается сам собой – с утра придется пойти на работу и, даже, наверное поработать.
8) Покушайте – съешьте хоть чего-нибудь (например, своей любимой еды). Если еда совсем не лезет – выпейте чаю, сока, молока, кефира, минеральной воды и т.д. Помните, что все проходит. И похмелье тоже постепенно пройдет.
А вообще наилучший способ не страдать от похмелья – это не пить вообще. У меня не получается. Может, получится у вас. А если нет – то жду в комментариях ваших советов по борьбе с похмельем.
Источник
Куриный бульон: как помочь избавиться от послепраздничного похмелья
Так уж принято, что практически ни один более или менее значимый праздник не обходится без спиртного. Но вот на следующий день после таких возлияний, особенно обильных, у большинства участников вечеринки наступает тяжёлое отравление, которое доставляет множество неприятных ощущений. Избавиться от послепраздничного похмелья помогает куриный бульон, если его правильно приготовить.
Бульон из целой курицы
Одним из наиболее эффективных и в то же время доступных средств от похмелья считается куриный бульон . Но чтобы он действительно помог избавиться от тяжёлого состояния, связанного с алкогольным отравлением, необходимо правильно его приготовить.
Суп из целой курицы является идеальным вариантом, поскольку в этом случае он получается более наваристым, питательным и сытным. Если взять, к примеру, филе или куриную грудку, вкус бульона будет менее ароматным и насыщенным.
Подготовка курицы и овощей
Очень важным условием приготовления вкусного блюда является правильная обработка курицы перед варкой. Для этого необходимо произвести следующие действия:
- тщательное и аккуратное удаление перьев, а также их остатков;
- удаление потрохов (почки, лёгкие и т. д. ), в противном случае бульон получится мутным и будет выглядеть не очень аппетитно.
Кроме того, следует избавиться от лишнего жира, после чего хорошо промыть курицу под проточной водой и поместить в кастрюлю.
Классический куриный суп готовится с добавлением репчатого лука и моркови, по желанию можно добавить также лапшу. После того как лёгкий супчик будет готов, овощи рекомендуется удалить, поскольку все их полезные вещества уже перешли в бульон. Если требуется приготовить суп красивого янтарного оттенка, овощи рекомендуется некоторое время подержать на разогретой сковороде, но при этом необходимо следить, чтобы они не подгорели. Иначе суп получится горьковатым.
В простой куриный суп, как правило, не добавляют слишком много специй и пряностей. Чаще всего для придания приятного вкуса используют лавровый лист, перец чёрный (горошком) и соль . Также можно добавить петрушку и укроп (по желанию).
Чтобы бульон не превратился в мутноватую жидкость непонятного оттенка, необходимо следить за образованием пены и вовремя её удалять. Сделать это несложно, поскольку блюдо готовят без крышки. Вопрос об удалении пены является спорным: некоторые хозяйки считают это лишним, поскольку после процеживания она сама исчезнет. Однако, лучше всё-таки не экспериментировать и своевременно избавляться от пенной мути.
Финальный этап готовки
Суп ни в коем случае не должен кипеть: его необходимо варить на слабом огне до полной готовности. Это позволит аккуратно извлечь из компонентов все питательные и полезные вещества, а также приготовить действительно вкусное и нежное мясо. Если целью является приготовление именно аппетитного и вкусного бульона, то солить блюдо лучше на начальном этапе его приготовления. Когда же необходимо получить более вкусное куриное мясо, добавлять соль следует в конце варки.
Остатки приготовленного бульона следует хранить в прохладном месте при температуре +5 градусов. В таком случае бульон можно использовать ещё в течение пяти дней. Замораживать блюдо не рекомендуется, поскольку при таком хранении теряется основная часть полезных веществ.
Куриный суп, приготовленный по всем правилам, поможет избавиться от тяжёлого похмелья и восстановить силы . Кроме того, его можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд, которые получатся невероятно вкусными и сытными.
Источник