- Питание и аминокислоты во время депрессии
- Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
- Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
- Лечение депрессии голоданием
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Правильное питание: медицинские аспекты
- «В прошлом году я не ел 52 дня». Истории тех, кто практикует лечебное голодание
- «Масса тела очень активно снижается — по 1−2 кг в день»
- «Друзья пугали, что „посажу“ желудок»
- «На половину периода голода давали больничный»
- «Лечебное голодание помогает при мигрени и проблемах с суставами»
Питание и аминокислоты во время депрессии
Как питаться при неврозах? В этой статье мы собрали рекомендации, основанные на последних исследованиях ученых. Выбираем продукты для хорошего настроения.
Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 18.03.2021
В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?
Продукты от депрессии. Как наладить питание при депрессии?
Виноград
Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».
Индейка, тунец, курица
Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.
Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)
Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».
Какао-порошок и темный шоколад
Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.
Капуста и листья салата
Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».
Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.
Лечение депрессии голоданием
Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
«В прошлом году я не ел 52 дня». Истории тех, кто практикует лечебное голодание
«Меньше надо есть», — советуют тем, кто никак не может избавиться от лишних килограммов. А что если на несколько дней отказаться от еды совсем? Мы пообщались с теми, кто практикует лечебное голодание, чтобы узнать, каких результатов можно добиться, проведя неделю на воде, реально ли в это время работать и как не сорваться. А также узнали у врача, чем правильные голодовки полезны для организма и кому они противопоказаны.
«Масса тела очень активно снижается — по 1−2 кг в день»
Анастасия Дулгеру (30 лет) начала прибегать к голоданию три года назад. Говорит, всегда интересовалась методиками, альтернативными традиционной медицине. Голодает дважды в год — весной и осенью.
— Начала с моральной подготовки: читала по теме литературу в интернете, общалась на форумах с теми, кто уже попробовал. И через год решилась.
Первый раз сидела на воде две недели. Тяжело ли было? Нет, абсолютно. Правда, один раз голова болела и от очень резких движений могло возникнуть головокружение. На третий день водного голодания мысли о пище пропадают совсем. Просто забываешь, как это — есть. Я даже готовила: запахи еды не смущали. Хотя это экстремально — начинать с длительных сроков.
50% успеха голодания — это правильные подготовка и выход из него.
Выхожу постепенно. Первые дни сижу на свежевыжатых цитрусовых соках, разбавленных водой, дальше понемногу добавляю фрукты и овощи. Когда я голодала две недели, мясо начала есть только через месяц.
Голодаю всегда дома, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Я бы не рекомендовала в это время водить машину и заниматься тяжелым физическим трудом. Но работоспособность отличная, прям не знаешь, куда себя деть, не хочется сидеть на месте. Во время голодания занимаюсь гимнастикой, устраиваю генеральные уборки, делаю то, до чего руки год могли не доходить.
Максимум, сколько сидела на воде, — две недели, на сухом голодании (без пищи и воды) — пять дней. Последнее, как по мне, переносится легче. Уже после первого дня ни есть, ни пить не хочется. Состояние отличное, но к третьему дню пересыхают губы — в это время просто стараюсь меньше разговаривать. Есть еще один фактор, о котором стоит знать: во время всего голодания стоит неприятный запах изо рта.
Срывов у меня не было. Один раз только выходила раньше, чем планировала. Я очень четко осознаю, что если я во время голодания сорвусь и наемся каких-нибудь вкусностей, это может иметь серьезные последствия для организма, как минимум отравление.
Какие результаты? Это такая своеобразная «перезарядка» для всех систем организма. Сознание проясняется, становлюсь спокойнее. Масса тела очень активно снижается — вначале по 1−2 кг в день, потом чуть поменьше. Но так как потом я переключалась на привычную еду, вкусную, но не очень полезную, то и вес возвращался.
Голодание — лучше любого косметолога. Раньше у меня периодически появлялись прыщи, а теперь вот уж как три года я забыла, что это такое.
«Друзья пугали, что „посажу“ желудок»
Сергей Кирмель (34 года) увлекается ЗОЖ. Лечебное голодание решил добавить в свою программу год назад. В прошлом году у него в сумме было 52 дня воздержания от пищи.
— Почему увлекся? Это природный механизм очищения. Любое животное, когда заболевает, просто не ест и не пьет, пока не выздоровеет.
Я начинал с суток: в пятницу вечером переставал принимать пищу и так до утра воскресенья. Получается около 30 часов. Первый раз, конечно, непривычно было, хотелось есть. Потом уже пробовал сухое голодание — вообще легко прошло. Считается, что один день сухого голодания приравнивается к трем дням на воде.
Выход начинаю с соков. Потом подключаю фрукты — жую мякоть, но не глотаю, а выплевываю. Затем начинаю употреблять легкую пищу, например, зелень. Чем позже начнете есть мясо, тем лучше. Помню, после сухого голодания у меня был очень сильный жор. Сорвался на вторые сутки выхода.
В перерывах между голоданием я ем много овощей и фруктов. Мясо и молочные продукты употребляю редко.
От еды воздерживаюсь по одному дню, по два, по пять. Максимум голодал неделю. Стараюсь, чтобы дома в это время не было никаких продуктов, чтобы не возникало соблазна. Желательно заниматься чем-нибудь целый день. Упадка сил я не чувствую — еще и в футбол играю.
90 процентов знакомых меня отговаривали. Пугали: «Умрешь, желудок „посадишь“». Но я не обращал внимания. Для меня это обновление всего организма. Общее состояние стало намного легче, чем раньше. Снижение массы тела, конечно, тоже есть. Год назад при росте 190 см я весил почти 108 кг. Буквально в первые месяцы голодания слетели 10 кг.
«На половину периода голода давали больничный»
Елена Повпе (48 лет) практиковала голодание с 25 лет. Правда, последнее время забросила: трудно решиться.
— В 25 мне казалось, что я полная, вот и захотела попробовать лечебное голодание. Начинала с трех дней, потом проводила без еды по пять суток. И при этом я работала в ресторане! Первые дни было нелегко. А к концу периода думаешь: зачем люди ходят в продуктовые магазины и тратят там деньги и время?
Иногда голодала под присмотром врачей. Раньше, кстати, для этого даже давали больничный на половину периода голода. Срывы поначалу были, но потом начала ценить то, что смогла продержаться без еды такое время, жалко было все испортить.
Благодаря голоданию скинула 10 кг. Вес как ушел, больше не возвращался. Раньше было повышенное давление, а теперь в норме. Если вся семья периодически болеет, у меня простуда случается крайне редко.
После голодания увеличивалась работоспособность, возникала ясность ума. Чувствовала себя моложе. Сын сейчас учится в медуниверситете, так я ему советую изучить эту тему. Сама тоже хочу вернуться к этой практике, но не хватает силы воли.
«Лечебное голодание помогает при мигрени и проблемах с суставами»
Что происходит с организмом без еды? Не вредит ли голодание здоровью? Эффективно ли для борьбы с лишними килограммами?
Комментирует врач-реабилитолог медицинского центра «ЛОДЭ» Рита Ницкая:
— Я не люблю лечебное голодание с целью похудения, — сразу отмечает специалист. — Здесь лучше подойдет здоровое питание и активное движение — и не эпизодами, а на всю жизнь. Безусловно, когда человек голодает, он еще и теряет вес. Но если неправильно питаться в дальнейшем, то он наберет килограммы еще быстрее, чем скинул.
А вот для оздоровления лечебное голодание полезно. Оно помогает при мигрени, высоком давлении, проблемах с суставами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, панкреатите). Может улучшить состояние при аллергиях (их проявления пропадают или становятся легче) и кожных заболеваниях (нейродермите, псориазе). У меня были пациенты, у которых снимали такие серьезные диагнозы, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Этим людям потом даже не верили, говорили: «Вы симулянты! У вас ничего и не было на самом деле».
Почему так происходит? На фоне правильного голода организм перестраивается на внутреннее питание. Обычно это случается на шестой-седьмой день, поэтому я советую голодать минимум неделю, а лучше 10 дней. Организм в это время начинает «подъедать» всякие ненужные отложения — бородавки, соли в суставах, доброкачественные опухолевидные образования. Но в случае со злокачественными, онкологическими заболеваниями не стоит рассчитывать на исцеление, не хочу никого вводить заблуждение.
Противопоказаний немного. Среди них — тромбофлебит, инсулинозависимый сахарный диабет, цирроз печени, мочекаменная болезнь, подагра, беременность.
Максимально допустимая длительность голодания — до 21 дня. Причем после 16-го люди входят во вкус. Некоторые практикуют сухое голодание, им так комфортно. Но поскольку для запуска всех процессов в организме требуется вода, я бы рекомендовала не отказываться от питья.
Сначала язык и зубы обкладывает сильным налетом, поэтому их надо чистить три раза в день. Появляется запах ацетона изо рта. Ежедневно рекомендуется делать клизмы, которые помогают очистить кишечник.
Возвращаться к привычному рациону надо постепенно. Выход должен длиться столько же, сколько и голод. Первые дни следует провести на крупяном отваре, сыворотке или соках. Потом выдерживать бессолевой режим. Если сорвешься, нужно опять начинать все сначала.
Голод — это непростое состояние. Рушится много наших установок в голове: не хватает кофе-пауз, приятных эмоций, которые несет с собой еда. Во время голодания любой необычный симптом вызывает панику и испуг, хотя, возможно, этот симптом был и раньше, просто на него не обращали внимания. От врача тут, скорее, требуется психологическая консультация.
Лучше всего голодать на природе, чтобы побыть наедине со своими мыслями. В это время человек может притормаживать, поскольку снижается уровень сахара в крови. Рекомендую непродолжительные занятия гимнастикой — от интенсивных нагрузок организм устанет. Также стоит подключить много водных процедур: душ, бассейн.
Я сама практикую голодание с 1993 года. Как человек стройный, очень мерзну на холоде, поэтому зимой он для меня неприемлем. А в летнее время провожу небольшие курсы, до 10−11 дней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник