Кто первым увидел бактерии с помощью микроскопа

Левенгук первый охотник за микробами

Антони ван Левенгук родился в 1632 году, умер в августе 1723 года, нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи
Родился в семье мастера-корзинщика.

В возрасте шести лет потерял отца; мать направила сына учиться в гимназию в пригород Лейдена. Дядя будущего натуралиста обучил его основам математики и физики. В 1648 году отправился в Амстердам учиться на бухгалтера, но вместо учёбы устроился на работу в галантерейную лавку. Там впервые увидел простейший микроскоп — увеличивающее стекло, которое устанавливалось на небольшом штативе и использовалось текстильщиками. Вскоре он приобрёл себе такой же.
В 1654 году вернулся в Делфт, где купил торговую лавку, и затем жил до самой смерти.

Левенгук – первый охотник за микробами.

Двести пятьдесят лет тому назад малоизвестный человек по имени Левенгук впервые заглянул в новый таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, одни из которых злы и смертоносны, другие дружественны и полезны, а некоторые играют более важную роль в жизни человечества, чем какой-нибудь материк или архипелаг. Левенгук, не воспетый и полузабытый, теперь так же мало известен, как неизвестны были его маленькие странные животные и растения в то время, когда он их открыл.
.
Каким был мир триста с лишним лет назад, когда родился Левенгук? Этот мир только начал освобождаться от суеверий. Это был мир, в котором наука с помощью тщательных наблюдений и пытливой мысли только училась стоять на своих слабых, шатающихся ногах.

В течение двадцати лет Левенгук ходил к оптикам и обучался у них искусству обтачивать и шлифовать стекла. Он посещал алхимиков и аптекарей, совал свой нос в их тайные способы выплавлять металлы из руд и понемногу научился обращаться с золотом и серебром. Это был чрезвычайно упорный и настойчивый человек; он не довольствовался тем, что его линзы были так же хороши, как у лучших мастеров Голландии, — нет, они должны были быть лучше самых лучших! И, добившись этого, он все еще сидел и возился с ними много часов подряд. Затем он вставлял эти линзы в небольшие оправы из меди, серебра или золота, которые он сам вытягивал на огне, среди адского дыма и чада.

Потом этот самодовольный торговец мануфактурой стал наводить свои линзы на все, что попадалось ему под руку. Он смотрел через них на мышечные волокна кита и на чешуйки своей собственной кожи. Он отправлялся к мяснику, выпрашивал или покупал у него бычьи глаза и восторгался тонким устройством хрусталика внутри глаза. Он часами изучал строение овечьих, бобровых и лосиных волосков, которые под его стеклышком превращались в толстые мохнатые бревна. Он осторожно отсекал мушиную голову и насаживал ее мозг на тонкую иголочку своего микроскопа, — с каким восхищением он рассматривал детали этого чудовищного мушиного мозга! Он исследовал поперечные срезы разных пород деревьев и, прищурившись, любовался семенами растений. “Невероятно!” — ворчал он, увидев большое грубое жало блохи и ножки вши.

Левенгук был искатель, и кому бы еще, кроме этого странного человека, могла прийти в голову мысль направить свою линзу на каплю чистой, прозрачной воды, только что упавшей из облаков? Что могло оказаться в этой воде, кроме. воды?
— В дождевой воде маленькие животные. Они плавают! Они играют! Они в тысячу раз меньше любого существа, которое мы можем видеть простым глазом! Смотри! Ты видишь? Вот что я открыл! – с восхищением рассказывал Левенгук о наблюдениях своей дочери.

Читайте также:  Тестостерон повышенный как снизить народными средствами

В своих письмах Лондонскому Королевскому обществу — авторитетнейшей научной организации того времени — со всей самоуверенностью неуча, не сознающего глубокой философской мудрости тех, с кем он разговаривает, писал: “Перечень некоторых наблюдений, сделанных с помощью микроскопа, изобретенного мистером Левенгуком, относительно строения кожи, мяса и т. д. , жала пчелы и т. д. ”

Это письмо очень удивило и позабавило ученых и высокомудрых джентльменов из Королевского общества, но в глубине души они были искренне поражены чудесными вещами, которые Левенгук, по его словам, мог видеть через свои замечательные линзы.

Левенгук — был первым, кому выпала великая честь приоткрыть завесу в неведомый дотоле мир живых существ — микроорганизмов, которые играют огромную роль в природе и в жизни человека.

Левенгук прочёл труд английского естествоиспытателя Роберта Гука «Микрография» вскоре после его публикации в 1665 году, что вызвало интерес к изучению окружающей природы с помощью линз. Вместе с Марчелло Мальпиги ввёл употребление микроскопов для зоологических исследований.

Микроскоп Левенгука XVII века с увеличением до 300x.

Освоив ремесло шлифовальщика, стал очень искусным и успешным изготовителем линз. Устанавливая свои линзы в металлические оправы, собирал микроскопы и с их помощью проводил самые передовые по тем временам исследования. Линзы, которые он изготавливал, были неудобны и малы, для работы с ними нужен был определённый навык, однако с их помощью был сделан ряд важнейших открытий. Всего за свою жизнь он изготовил более 500 линз и как минимум 25 микроскопов, 9 из которых дошли до наших дней. Считается, что Левенгук сумел создать микроскоп, позволявший получить 500-кратное увеличение, однако максимальное увеличение, которое можно получить при помощи сохранившихся микроскопов, составляет 275.

Наблюдаемые объекты зарисовывал, а наблюдения описывал в письмах (общим количеством около 300), которые на протяжении более чем 50 лет отсылал в Лондонское королевское общество, а также некоторым учёным. В 1673 году его письмо впервые было опубликовано в журнале Лондонского королевского общества «Философские записки» .
Однако в 1676 году достоверность его исследований была поставлена под сомнение, когда он отослал копию своих наблюдений одноклеточных организмов, о существовании которых до этого времени ничего не было известно. Несмотря на репутацию исследователя, заслуживающего доверия, его наблюдения были встречены с некоторым скептицизмом. Чтобы проверить их достоверность, в Делфт отправилась группа учёных во главе с Неемией Грю, который подтвердил подлинность всех исследований. 8 февраля 1680 года Левенгук был избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

В числе прочего, первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр, открыл инфузории и описал многие их формы.

Источник

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

  • Вы здесь:
  • Библиотека технолога
  • Микробиология
  • Васюкова А.Т — Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

1.1.3. Учение А. Левенгука, Л. Пастера. Творческий вклад в микробиологию русских ученых

Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний ван Левенгук (1632-1723) (рис. 1.6), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз. В ми­кроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку: воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и многое другое. В просматри­ваемых объектах он обнаруживал мельчайшие существа, названные им живыми зверьками (анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла вни­мание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описа­нию микроорганизмов.

Читайте также:  Какие лекарственные препараты при поджелудочной железе

Рис. 1.6. Антоний ван Левенгук
(1632-1723)

Со второй половины XIX в. началось бурное развитие микро6иологии физиологический период, связанный с именем ве­личайшего французского учено­го, химика по образованию Лун Мастера (1822-1895). Основной заслугой Пастера является то, что он впервые связал микроорганиз­мы с процессами, ими вызывае­мыми.

Исследования Пастера за­вершили многовековой спор о возможности самопроизвольно­го зарождения жизни. Он экспе­риментально доказал, что в пита­тельных средах, в которых убиты микроорганизмы, жизнь не зарож­дается даже при соприкосновении с воздухом, если в последнем они отсутствуют.

Пастер доказал, что причина брожения и гниения — микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс имеет специфического возбу­дителя; гниение вызывается группой гнилостных бактерий и т.д. С име­нем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни на земле.

Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности питательных растворов и исключении возможности последующего за­грязнения извне в них невозможно появление микробов и развитие гниения. Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор проникают извне.

Пастер объяснил, что инфекционные болезни имеют микробио­логическую природу и возникают в результате попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Л. Пастер предложил метод борьбы с инфекционными заболеваниями при помощи прививок, для которых применяются культуры микроорганизмов с ослабленным болезнетвор­ным действием (вакцины).

Таким образом, Луи Пастер является основоположником всех ос­новных направлений современной микробиологии.

Илья Ильич Мечников (1845 1916) (рис. 1.7) создал фа­гоцитарную теорию иммунитета, основанную на способности кле­ток макроорганизма противосто­ять инородным телам: установил антагонизм между молочнокислы­ми и гнилостными бактериями; ра­бота с возбудителями инфекци­онных болезней. В 1908 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Рис. 1.7. И.И. Мечников

Мечников показал, что одним из важнейших механизмов, помо­гающим человеку бороться с про­никшими в его организм болез­нетворными микробами, является клеточная защита. И. И. Мечников установил, что белые кровяные тельца — лейкоциты — захваты­вают и пожирают микробов, про­никших в ткани человеческого организма. На месте проникновения микробов развивается воспалительная реакция, а гной — это погибшие лейкоциты. Клетки, пожирающие микробов, И. И. Мечников назвал фа­гоцитами (от греч. phagos -«пожирающий», kytos — «клетка»). Разра­ботке и доказательству фагоцитарной теории иммунитета он посвятил 25 лет жизни и был удостоен первой Нобелевской премии.

Много внимания И. И. Мечников уделял проблеме старения орга­низма. Он полагал, что гнилостные микробы, живущие в толстом ки­шечнике человека, отравляют организм ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому он предлагал использовать для борьбы со старостью антагонистические взаимоотношения микробов. Заменив гнилостную микрофлору кишечника на молочнокислую, которая на­ходится в простокваше, можно, как считал И. И. Мечников, избежать поступления в организм ядовитых продуктов. Несмотря на то, что про­блема старения организма оказалась намного сложнее, чем полагал ученый, идея использовать один вид микроба в борьбе против другого (антагонизм) принесла существенные плоды. Она получила блестящее воплощение в применении антибиотиков для лечения инфекционных болезней

Сергей Николаевич Виноградский (1856-1958) — основополож­ник почвенной микробиологии, установил роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Разработал методы выделения от­дельных групп микроорганизмов с использованием элективных (из­бирательных) питательных сред.

Широко известны исследования Виноградского в области общей и почвенной микробиологии. Он выяснил участие микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Впервые (1889) ввел в микробиологическую практику элективные (избирательные) питательные сре­ды, которые создавали условия для размножения определенного вида микроба.

Читайте также:  Лечение укушенных ран народные средства

Так, засевая пробу почвы в питательную среду, не содержащую азота, Виноградский впервые (1893) получил культуру анаэробной спороносной бактерии Clostridium Pasteurianum, усваивающей атмос­ферный азот.

Ему принадлежит открытие явления хемосинтеза и описание важнейших групп хемосинтезирующих бактерий. Еще в 1887 г. открыл существование совершенно особой группы микробов, способных окис­лять неорганические соединения и использовать образующуюся при этом энергию на усвоение углекислоты, содержащейся в воздухе, что дает возможность микроорганизмам развиваться в средах, не содержа­щих органических веществ. К хемосинтезирующим микроорганизмам относятся:

  • серобактерии, окисляющие серу;
  • нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак в нитриты, а затем в нитраты;
  • железобактерии, переводящие закисные соединения железа в окисные, и др.

Ему принадлежит также серия работ по микробиологии почвы. В них описаны новые методы изучения почвенной микрофлоры, в част­ности метод прямого подсчета клеток почвенных микробов, окрашен­ных в препаратах. Применение этого метода помогло выяснить, что в почве содержится гораздо больше микроорганизмов, чем считалось раньше.

К этим работам относятся также исследования Виноградского но физиологии аэробной азотфиксирующей бактерии — азотобактера, по аэробным целлюлозным бактериям и др. Одним из первых указал на необходимость изучать микроорганизмы в условиях их естественно­го местообитания и неоднократно подчеркивал важность дальнейшего развития экологической микробиологии.

Источник

Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

Краткий очерк развития микробиологии

Роль микроорганизмов в природе и жизни человека

  • Микроорганизмы мельчайшие живые существа, которые можно увидеть только с помощью микроскопа.
  • Микроорганизмы сопровождают человека от рождения до смерти. Они находятся на всех предметах и продуктах, живут в организме человека (в пищеварительном тракте, в слизистых оболочках).
  • В природе микроорганизмы разлагают останки отмерших животных и растений, выполняя роль санитаров планеты. С их жизнедеятельностью связано образование полезных ископаемых (нефти, руд, каменного угля, металла), плодородие почв, самоочищение водоемов.
  • Микроорганизмы используются во многих отраслях промышленности (производство хлеба, пива, кваса, вина, спирта, кисломолочных продуктов и др.).
  • Микроорганизмы-вредители вызывают порчу продуктов, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевания человека и животных.

1. Краткий очерк развития микробиологии

Титул «отца микробиологии» принадлежит голландцу Антонию ван Левенгуку (родился в 1632 году). Его страстным увлечением было изготовление оптических линз-чечевиц. Под таким микроскопом он рассматривал крошечных насекомых, капельки воды, слюны, крови, мочи. С 1673 года и до смерти он посылал королевскому обществу «письма», где описывал свои наблюдения (за 50 лет более 170 писем). В 1676 году он впервые увидел «живых зверушек» — бактерии.

Как наука микробиология возникла во второй половине 19 века на основании работ французского ученого Луи Пастера (1822-1895), немецкого ученого Роберта Коха (1843-1910), русского Ильи Мечникова (1845-1916).

Основные работы Пастера:

  • Доказал, что брожение – биологический процесс, вызываемый микроорганизмами.
  • Сделал вывод, что каждый тип брожения вызывается определенными специализированными видами микробов.
  • Предложил пастеризациюдля борьбы с посторонними микроорганизмами, вызывающими болезни пива, вина.
  • Пастер изучал возбудителей инфекционных болезней животных и человека, предложил способы борьбы с ними – вакцины.
  • Открыл явление анаэробиоза (жизнь микроорганизмов без кислорода).

Роберт Кох открыл возбудителя сибирской язвы, усовершенствовал метод выращивания бактерий на твердых питательных средах, открыл возбудителя холеры в 1823 году, разработал основы дезинфекции, усовершенствовал метод получения чистых культур микроорганизмов.

Илья Мечников доказал, что в организме человека есть белые кровяные тельца- лейкоциты, которые уничтожают чужеродные микробы. Эти подвижные клетки назвали фагоцитами («фагос» — пожирающий, «цитос» — клетка). Мечников разработал теорию иммунитета.

Русский микробиолог Николай Федорович Гамалея совершенствовал прививки против бешенства, разработал меры борьбы с дифтерией, холерой и др. болезнями. Д.Н.Заболотный много сделал для борьбы с чумой. Русский ученый Д.И.Ивановский открыл вирусы.

Источник

Оцените статью