Кто нас защищает первая помощь

Презентация «Кто нас защищает»

Детская презентация к уроку окружающего мира по теме «Кто нас защищает».

Скачать:

Вложение Размер
proekt_khizhkina_sashi_kto_nas_zashchishchaet.pptx 539.43 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект «Кто нас защищает» Выполнил: Хижкин Саша, ученик 3 «А» класса.

Скорая медицинская помощь — вид медицинской помощи, оказываемой гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Санкт-Петербурге и Москве.

В России оказание скорой медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности.

Станции скорой медицинской помощи организуются в городах, районных центрах с населением свыше 50 тыс . человек, являются самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями или входят в состав городских больниц скорой медицинской помощи на правах структурного подразделения.

В городах с меньшей численностью населения имеются отделения скорой медицинской помощи при городских больницах . В отдаленных и труднодоступных районах скорая медицинская помощь оказывается силами отделений экстренной медпомощи областных больниц .

Характерными чертами, принципиально отличающими скорую медицинскую помощь от других видов медицинской помощи, являются: безотлагательный характер ее предоставления в случаях оказания экстренной медицинской помощи и отсроченный — при неотложных состояниях (неотложная медицинская помощь); безотказный характер ее предоставления; бесплатный порядок оказания помощи; диагностическая неопределенность в условиях дефицита времени; выраженная социальная значимость .

Условия оказания скорой медицинской помощи: вне медицинской организации (по месту вызова бригады, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации); амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное наблюдение и лечение).

Специализированные бригады должны быть обеспечены «санитарным автомобилем скорой медицинской помощи класса „ Реанимобиль “»

В разных странах номер телефона, по которому можно было бы вызвать скорую помощь, различен: Россия — 03 Беларусь и Украина — 103 Латвия — 03, 113, 112 США — 911

Источник

«Кто нас защищает»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_kto_nas_zashchishchaet.docx 229.21 КБ

Предварительный просмотр:

Для обеспечения безопасности нашей жизни, созданы специальные службы защиты населения: армия, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба спасения.

Я хочу рассказать о скорой медицинской помощи.

Помощь скорая спасает, из беды нас выручает, Службу несет она точно и строго,

Быстро приходит она на подмогу.
Где—то авария, кто—то рожает,
Скорая служба во всем помогает.
Первая помощь всем очень важна,
В жизни спасеньем бывает она.

Среди разнообразных медицинских учреждений, которые призваны охранять здоровье и жизнь людей, одно из главных мест занимают учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь. Скорая медицинская помощь — это экстренная медицинская помощь взрослым и детям при неотложных состояниях и травмах, оказываемая больным и пострадавшим на дому, на улице, на предприятиях и в учреждениях, обеспечивается станциями, подстанциями и больницами скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывалась с самых древних времен и возникла она не внутри кабинетов для врачей, а на полях боя. Специалисты помогали и лечили раненых рыцарей, советовали им лекарства, в состав которых, входили разнообразные травы. Медиков в те времена называли госпитальерами, и они пользовались особым уважением и почитанием.

В наше время медицинская помощь ассоциируется с бригадой специалистов, которые приезжают к больному или пострадавшему на машине скорой помощи . Эти машины представляют собой многофункциональное транспортное средство с бригадой врачей. Автомобиль укомплектован новейшим медицинским оборудованием и техникой.

Работник скорой помощи представитель необычной специальности ему доверено самое дорогое — это жизнь и здоровье человека. В его деятельности часто возникают различные критические ситуации. Необходимо в короткий срок выставить правильный диагноз больному, провести наиболее важные и первостепенные мероприятия для спасения жизни больному.

Для обеспечения безопасности нашей жизни, созданы специальные службы защиты населения: армия, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба спасения.

Я хочу рассказать о МЧС.

Из года в год в Российской Федерации происходит достаточно масштабных ч резвычайных ситуаций в результате которых страдают, гибнут люди, наносится большой материальный ущерб. Поэтому важной государственной функцией являлось и является защита населения и национального достояния от последствий ЧС, аварий, катастроф и других стихийных бедствий, а также вооруженных конфликтов — социальных бедствий для населения.

Этим занимается МЧС — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Официальная дата создания МЧС — 27 декабря 1990 года.

В настоящее время МЧС России — основной орган, осуществляющий управление в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности.

Сегодня МЧС России помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии, имеет в своем распоряжении даже авиацию.

МЧС России — это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.

Для обеспечения безопасности нашей жизни, созданы специальные службы защиты населения: армия, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная газовая служба, служба спасения.

Я хочу рассказать о пожарной охране. Она появилась 30 апреля 1649 года.

Кто на вызов, словно птица,
Срочно на машине мчится?
Кто в борьбу с огнём вступил,
Пеной пламя затушил?
О пожарных речь идёт,
Честь и слава их найдёт.
Все пожарные страны
И отважны, и смелы.

Потушить костёр или загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда случается беда – настоящий пожар, на помощь приходят пожарные . Только они могут быстро и правильно потушить пожар! Мы все знаем телефон, по которому нужно звонить при пожаре – 01!

Пожарный должен быть: храбрым, выносливым, ловким, сильным, дисциплинированным, внимательным, быстро принимать решения, уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при пожаре, поддерживать своих товарищей. Для того, чтобы пожарный обладал всеми этими качествами, ему нужно постоянно тренироваться.

При поступлении сигнала диспетчеру бригада пожарных выезжает на место происшествия на специальных машинах. Пожарные оценивают сложность пожара, и приступают к тушению. Они заливают огонь водой из специальных шлангов-рукавов или тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях. Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей.

Помогает им высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы. Ещё у пожарной машины есть сирена, чтобы другие машины, заслышав громкий звук, уступали дорогу.

Во время пожара пожарных защищает специальная одежда. Она сделана из специальной ткани, которая почти не горит. На голове у них стальная каска, на ногах — прочные и удобные сапоги. Ведь пожарный бесстрашно идет в огонь!
Пожарные занимаются не только тушением пожаров, но ещё и их предупреждением. Без разрешения пожарных, без их тщательного осмотра не строится ни один дом.

Люди с большим уважением относятся к пожарным, верят в их силу и доброту.

Источник

Окружающий мир 3 класс 2 часть Проект Кто нас защищает – врачи России

Проект по теме: “Кто нас защищает. Врачи” для 3 класса.

Цель проекта: Выполнить проект по предмету “Окружающий мир”, рассказать для школьников о работе медицинского персонала. Узнать о том, какие бывают профессии врачей, как они помогают человеку сохранять здоровье.

План проекта:

  1. Вступление
  2. Врачебные специальности
  3. Профессиональный транспорт
  4. Праздники
  5. Вывод
  6. Пример готовой презентации

Доклад к проекту:

Самое ценное в жизни каждого человека — его здоровье. Многие не понимают этого простого факта до тех пор, пока сами не заболеют.

Быть здоровым очень хорошо. Когда у человека ничего не болит, у него всегда хорошее настроение, он полон сил, он живёт полноценной жизнью. Он учится и работает.

Если человек заболеет, меняется всё. Ему плохо, он страдает, он грустит и не может радоваться жизни. Поэтому очень важно заботиться о своём здоровье, закаляться, заниматься спортом. Надо не иметь вредных привычек, соблюдать правила здорового питания, а также своевременно обращаться к докторам, если вдруг почувствуешь себя плохо.

Именно врачи приходят на помощь заболевшему человеку. Они помогают нам оставаться здоровыми.

Специальности врачей

Работа врача очень ответственна, но и интересна. Врачу нужно очень много знать о болезнях и о том, как их лечить. Поэтому будущие врачи учатся шесть лет в институте, а потом ещё проходят интернатуру, прежде чем начать лечить больных самостоятельно.

Существует очень много различных болезней, заболеваний, и каждую нужно лечить по-своему. Поэтому у врачей существует специализация, каждый из них занимается конкретной группой заболеваний, чтобы лечить их максимально эффективно.

Врач-педиатр специализируется на болезнях детей. С ним каждый человек сталкивается в первую очередь, сразу после рождения. Врач-педиатр контролирует развитие ребёнка, следит чтобы он рос здоровым и сильным. Он назначает прививки, чтобы ребёнок получил иммунитет против опасных болезней.

Вторым врачом, который обязательно бывает в жизни человека, является терапевт. Это врач-универсал, который проводит первичный осмотр заболевшего человека, ставит диагноз, направляет на анализы и определяет, как его лечить дальше. С лёгкими случаями, вроде простуды, терапевт справляется сам. В сложных случаях направляет больного к узким специалистам.

Узких специалистов очень много.

Лор или врач отоларинголог занимается болезнями ушей, горла и носа. Поэтому в прошлом его так и называли Ухогорлонос.

Хирург лечит разные заболевания путём, связанным с рассечением тканей тела. Это страшно, но во многих случаях именно работа хирурга может сохранить человеку не только здоровье, но и жизнь.

Кардиолог занимается болезнями сердца. Ревматолог лечит заболевания суставов, окулист специализируется на болезнях глаз, логопед исправляет дефекты речи.

Это лишь немногие из специальностей врачей, которых на самом деле намного больше. Со многими из этих специальностей большинство из нас никогда не сталкивается, и это хорошо. Но если вдруг возникает такая ситуация, когда помочь человеку может лишь врач, они всегда готовы прийти к нам на выручку.

А мне хотелось бы остановиться ещё на двух специальностях врачей, с которыми знаком почти каждый.

Это стоматолог. Он лечит зубы. Наверное, нет такого человека, у которого бы никогда не болели зубы. Без помощи стоматолога, люди ходили бы беззубыми и стеснялись улыбаться. Но благодаря стоматологам наши зубы могут всегда оставаться здоровыми и белыми. Это очень важная профессия, бояться которой не надо. В прошлом лечение зубов было неприятным и страшным, но сейчас это простая и безболезненная процедура.

Второй врач, с которым приходилось сталкиваться почти каждому, травматолог. Никто из нас не застрахован от травм. Любой человек может поскользнуться и сломать руку или ногу, случаются аварии и катастрофы, в которых люди получают различные травмы. И тут без помощи квалифицированного травматолога не обойтись. Он поможет костям срастись как надо, ускорит заживление ран. И ещё очень важно помнить о том, что при укусе клещей, или животных, обращаться тоже следует к травматологу, чтобы избежать печальных последствий.

В последнее время мир сталкивается с новыми, ранее не известными инфекциями, вирусами. Первыми на борьбу с этими заболеваниями встают врачи-эпидемиологи, которые рискуют своей жизнью, но пытаются спасти каждого.

Врачи не только помогают, но и защищают нас. И за это им огромная благодарность.

Специальный транспорт

Для врача важно как можно быстрее попасть к больному и заняться его лечением. Поэтому в своей работе они используют автомобили. Этот транспорт называют просто скорой помощью. На самом деле автомобили скорой помощи тоже специализированы. Есть реанимобили, предназначенные для проведения лечебных мероприятий прямо на дому. Есть автомобили для транспортировки больных и машины экстренной помощи.

Все они обозначены специальными знаками, красным крестом и надписями, окрашены в особый цвет и оснащены мигалками. Остальные водители обязаны пропускать машины скорой помощи вне очереди.

Праздники медработников

У врачей есть свои особенные праздники, дни в которые мы чествуем людей, берегущих наше здоровье. Главным их праздником в России является День медицинского работника. Он отмечается каждое третье воскресенье июня.

Есть свои праздники и у специалистов.

Так, день зубного врача отмечается 6 марта, а стоматолога 9 февраля.

28 апреля празднуют все работники скорой помощи России, это день основания этой службы в стране.

20 мая свой праздник отмечают травматологи.

8 августа день офтальмолога.

29 сентября праздник у отоларингологов.

А 17 октября день участкового терапевта.

Вывод:

Врач — очень добрая и нужная профессия. Но также это очень тяжёлый, каждодневный труд. И долг любого человека ответственно относиться к своему здоровью, чтобы обращаться к ним как можно реже.

А для этого нужно соблюдать правила здорового образа жизни.

Соблюдать эти правила не сложно, о них знает каждый, о них нам много рассказывали на уроках.

Так давайте следить за своим здоровьем, и постараемся сделать так, чтобы у наших любимых докторов было как можно меньше работы.

Пример презентации:

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Источник

Читайте также:  Народные средства для поднятия тестостерона у мужчин
Оцените статью