- Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства и применение
- Крестовник в саду: особенности выращивания
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты
Крестовник, обыкновенный и широколистный, активно используется в медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Препарат на основе широколистного крестовника — платифиллин — используется в народной и научной медицинах. Оба растения ядовитые, но именно наличием ядов-алкалоидов объясняется их лечебный эффект.
Если обыкновенный крестовник — это сорняк, растущий повсеместно, то крестовник широколистный, эндемик, предпочитающий расти в горнолесном и субальпийском поясах Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана и Армении на высоте над уровнем моря, на лесных полянах, опушках, вырубках, в редколесье, кустарниках и на субальпийских лугах. Там же его культивируют, выращивая для лекарственных целей.
У этих крестовников с лечебной целью используется корень, который заготавливают осенью, после завершения вегетации. Корни очищают от почвы, обрезают мелкие корешки, моют и сушат в обычном порядке.
Ботаническое описание
Крестовник обыкновенный (лат. Senecio vulgaris; англ. Groundsel)— однолетнее голое или паутинисто-шерстистое растение из семейства Сложноцветные, высотой. Нижние листья продолговато-лопатковидные, суженные в черешок, остальные листья сидячие, стеблеобъемлющие, перисто-выемчато-лопатчатые, с неравномернозубчатыми лопастями. Соцветие — корзинка. Корзинки собраны в щитковидной метелке. Цветки трубчатые, желтые. Плод — коротко-притиснуто-опушенная семянка.
Крестовник обыкновенный отцвел и дал первые плоды. Фото: carol/Википедия
Крестовник широколистный (лат. Senecio platiphyllus; англ. Groundsel broadleaf) — многолетнее растение с толстым горизонтальным корневищем и тонкими корнями, отходящими от него. Стебель тонкий и поэтому не стойкий, не прямой; на нем расположены редкие крупные листья, внизу треугольные, у основания сердцевидные, а выше — угловатотреугольные. В высоту стебель достигает 150 см. Цветки желтые, трубчатые, собраны в соцветие — корзинку — в густых щитках на верху стебля. Плоды крестовника широколистного — цилиндрические семянки с ребрышками.
Крестовник широколистный в природе Грузии. Фото: Lazaregagnidze/Википедия
Цветет крестовник широколистный летом, в июне-августе. Корневище собирают осенью, концы корней обрезают. Моют и сушат корневище обыкновенным способом.
Лечебные свойства и применение
В траве крестовника обыкновенного содержатся сенеционин и сенецин — пирролизидиновые алкалоиды, имеющие кровоостанавливающие свойства. Поэтому препараты из крестовника обыкновенного используются преимущественно как кровоостанавливающее средство. Способы применения:
- Настойка: 25% (25 грамм корней крестовника на 100 мл 70% пищевого спирта), принимать по капель на рюмку воды раза в день.
- Экстракт: 25,0 или 30,0; принимать по 40 капель раза в день.
Крестовник широколистный также обязан лечебными свойствами высоким содержанием алколоидов: в листьях — в стеблях — в корневищах — в бутонах — свыше 5, в цветах — до 3, в семенах — до 5%.
Из растения выделены следующие алкалоиды: платифиллин, N-окись платифиллина, сенецифиллин, N-окись сенецифиллина, неоплатифиллин, саррацин. Основную часть алкалоидов во всех частях растений составляет их N-оксидная форма. Наибольшее содержание N-оксидных форм алкалоидов в надземной части растения в начале развития растения, по мере его роста и развития количество их убывает. Содержание их в корневищах достигает максимума в период созревания семян, в период покоя растения алкалоиды в корневищах содержатся только в восстановленной форме.
Из крестовника широколистного изготавливают ценный медицинский препарат — Платифиллин, обладающий болеутоляющим и спазмолитическим, успокаивающим, действием (при спазмах). Платифиллин и настойка из крестовника обладают лучшими лечебными свойствами, чем атропин, так как не вызывает сердцебиения и сухости во рту.
Как болеутоляющее средство платифиллин употребляют при спазмах, особенно в области желудочно-кишечного тракта: понижает тонус и снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов, желчного пузыря, кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, расширяет зрачок. В народе в таких случаях употребляют настойку из корня широколистного крестовника.
Отвар из корня крестовника широколистного применяют при:
- острых желудочных и кишечных спазмах;
- судорожных запорах;
- обострении язвенной болезни (желудка или двенадцатиперстной кишки);
- воспалении толстой кишки (колитах);
- почечных и печеночных коликах;
- воспалении желчного пузыря (холецистите);
- бронхиальной астме;
- судорожных состояниях;
- стенокардии (приступах резких болей за грудиной при грудной жабе) и других заболеваниях.
Такими же свойствами обладает настойка из корня этого растения на 70° пищевом спирте. Принимают настойку по капель один раз в день, при упорных болях — 3 раза в день.
Способы применения:
- Сгущенный отвар: по 40 капель один раз в день.
- Настойка: 25,0; по капель в рюмке воды не более чем три раза в сутки.
- Платифиллин в виде порошка, по 0,005 г не более чем два-три раза в день.
Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968
Важно! Алкалоид сенецифиллин токсичен, вызывает геморрагические изменения в печени, поэтому не используется научной медициной! Поэтому применение настойки и других галеновых препаратов крестовника не рекомендуется. В свою очередь сенецифиллин используется для получения диплацина, обладающего курареподобным действием и применяемого в хирургической практике как миорелаксант.
Крестовник в саду: особенности выращивания
При желании крестовник широколистный можно выращивать в умеренном климате при соблюдении повышенной влажности воздуха и почвы на участке. Небольшое затемнение с помощью кулис благоприятно действует на рост, развитие и урожай крестовника. Семена крестовника широколистного высаживают в открытый грунт под зиму.
Уборка корней на сырье проводится с плантаций возраста, осенью, в конце вегетации, когда в них содержится наибольшее количество алкалоидов. Вначале скашивают надземную часть, затем выпахивают корни, моют и сушат их при температуре 50-60°С в сушилках. При сухой теплой погоде допустима воздушная сушка. Убирают семена крестовника из-за неодновременности их созревания в
Первый и второй сборы проводят выборочно вручную, массовую уборку — скашиванием всей надземной части с последующим просушиванием в снопах и обмолотом.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник