Крестоцветные клопы народные средства

Клопы на капусте

Ранней весной, когда пробуждается природа, в огороде активизируются вредители. Среди них и крестоцветный клоп. Эти насекомые известны многим под названием «солдатики», они имеют пёструю окраску, так что их трудно не заметить. Для огородников это отнюдь не безобидные жучки. Клопы на капусте и меры борьбы с ними – одна из тем, волнующих дачников и владельцев загородных участков. Эти с виду симпатичные насекомые способны уничтожить весь урожай.

Описание крестоцветного клопа, размножение

Обсуждаемый вредитель принадлежит к семейству щитниковых. Длина его плоского туловища, в зависимости от разновидности, составляет 6–10 мм. В европейской части России и на Кавказе распространены 3 вида крестоцветных клопов:

Характерная особенность насекомых – пёстрая окраска. На чёрном фоне имеются красные, ярко-жёлтые или белые полосы и пятна. Ранней весной, как только начинает пригревать солнце, можно обнаружить у бордюров и на лужайках целые полчища капустных крестоцветных клопов с красно-чёрным рисунком на спине. Именно этот вид наиболее распространён в России и соседних странах.

Брюшко вредителя красного цвета с чёрной окантовкой. Снизу имеется щиток в форме треугольника. На голове вредителя есть пара пятичленных усов. Ротовой аппарат представлен хоботком, с его помощью насекомые прокалывают листовые пластины растений и высасывают сок.

Капустные клопы отличаются плодовитостью. В тёплых регионах они способны произвести на свет до 4 поколений насекомых за 1 вегетационный сезон. Самка откладывает яйца на листьях растений, причём они располагаются в 2 ряда, в каждом из которых содержится 12 единиц. Стадия эмбрионального развития длится от 6 до 12 суток, после чего на свет появляются личинки. Внешне они похожи на взрослых особей, разве что лишены крыльев и уступают им по размерам. Уже через 1–1,5 месяца они становятся половозрелыми.

Крестоцветные клопы зимуют на растительных остатках или проникают в поверхностный слой почвы. Пик плодовитости насекомых в средней полосе приходится на конец мая – середину июня. В южных регионах вредители активизируются в конце апреля.

Ущерб, наносимый красными капустными клопами

Клоп с помощью хоботка прокалывает листья огородных культур и высасывает сок. На местах повреждений образуются светло-жёлтые пятна. При интенсивной атаке насекомых у растений нет шансов на выживание, от недостатка питательных веществ они истощаются и погибают.

Клоп на капусте

Вред, наносимый капустными клопами, заключается ещё и в том, что насекомые переносят вирусы и бактерии, вызывающие опасные болезни. Кроме того, в места проколов попадает выделяемый вредителями секрет, разрушающий ткани растений. В результате нарушается фотосинтез и другие процессы. Капустные кочаны после нашествия клопов плохо хранятся.

Внимание! Насекомые повреждают не только листья культур, но и цветочные побеги. Их деятельность нередко приводит к искривлению стеблей растений и отсутствию завязей.

Методы борьбы с капустным клопом

Огородники с опытом советуют начинать бороться с вредителем, как только устанавливается тёплая погода, а не ждать, пока полчища насекомых атакуют огород. Часто меры, направленные против крестоцветных клопов, носят предупредительный характер и оказываются эффективными.

Народные средства

Защитить капусту от сокососущих насекомых помогут проверенные временем рецепты. Когда ещё не были доступны химические препараты против вредителей, огородники использовали травяные отвары, настои, бытовые средства. Они применяются до сих пор и оказываются действенными.

  1. Ватные диски, пропитанные керосином, раскладывают в междурядьях. Неприятный запах отпугивает нежданных гостей.
  2. Веточки пижмы, полыни или календулы укладывают под капустные вилки.
  3. В ведре воды растворяют 100 г измельчённого дегтярного мыла. Полученным средством опрыскивают капусту и другие растения, подвергшиеся атаке клопов.
  4. Посадки обрабатывают чесночным отваром. Для его приготовления 1 кг головок измельчают любым удобным способом, заливают 5 л воды, настаивают 4 часа. Затем ёмкость ставят на медленный огонь и варят 3 часа. После остывания отвар процеживают и разбавляют водой 1:1.

Инсектициды

Химические средства против крестоцветных клопов применяют, если численность вредителей неконтролируемо увеличивается. Популярные препараты:

Обработка инсектицидами проводится в сухую погоду, когда нет порывов ветра. Перед выполнением процедуры необходимо надеть маску, перчатки и одежду из плотной ткани. В процессе приготовления раствора от клопов важно придерживаться инструкции. Капустные грядки опрыскивают дважды за сезон – в апреле или начале мая и в середине лета.

Внимание! Недопустимо применять химикаты для обработки капусты, если до начала уборки урожая остаётся меньше 30 дней.

Профилактические меры

Проще не допустить нашествия крестоцветных клопов на участок, чем вести борьбу с ними. Для предотвращения огородники придерживаются следующих рекомендаций:

  • осенью собирают и сжигают все растительные остатки, ведь именно в них чаще всего зимуют насекомые;
  • перекапывают почву на глубину 20 см;
  • своевременно вносят удобрения под капусту – здоровые и сильные растения реже подвергаются атаке вредителей;
  • рассаду накрывают сеткой с мелкими отверстиями для защиты от нежданных гостей;
  • используют специальные электрические ловушки, которые привлекают клопов мягким свечением, а разряд тока уничтожает их.
Читайте также:  Как пройти тест с похмелья

В борьбе с капустным клопом главное – не допустить увеличения численности популяции. Обнаружив несколько особей на участке, действовать нужно незамедлительно. На начальном этапе можно воспользоваться народными средствами, если они окажутся неэффективными, применить химию.

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как бороться с крестоцветной блошкой и клопами народными средствами

Народные средства борьбы с крестоцветной блошкой и клопом

Читатели много пишут о таких огородных вредителях, как тля, капустная белянка, капустная совка, колорад.

И что-то совсем обходят стороной крестоцветную блошку и клопа. Неужто эта мелочь не заслуживает внимания? Или исчезла сама собой? Ох, как опасны такие надежды…

Вредные «паровозики»

Признаюсь, было время, когда о крестоцветной блошке я думала свысока. Тут, наверное, дело в извечном желании любого человека думать, что уж его-то всякие напасти обойдут стороной. Ну и жила себе, в ус не дула. А потом стала замечать, что сохнут всходы и листья на овощах. Начала внимательно рассматривать пострадавших и заметила маленькие дырочки в них. А при более тщательном обследовании разглядела и черных жучков размером 1 -2 мм, которые скакали, как обычные блохи. Так вот они – крестоцветные блошки!

Радости от знакомства с ними не было никакой. Ну так что ж, пора бить тревогу. Стала изучать литературу. В книге Галины Кизимы нашла такой рецепт: взять 3 ст. л. собачьего шампуня от блох на 10 л воды, хорошо перемешать и опрыскать растения. Сделала все в точности – сработало!

Только я перевела дух, как растения опять стали засыхать. Снова я начала следствие и нашла на растениях

красных жучков размером уже от 5 до 8 мм. Неужели мои блошки подросли? Что-то не верится. Кое-как с помощью дочери в Интернете выяснила, кто же это. Оказалось, мои жучки – крестоцветные клопы, обожающие сосать сок из растений. Их около 30 видов. Расцветки самые разные, у меня поселились особи красного цвета.

Дочь предложила назвать их пожарными, но мне стало обидно за представителей этой полезной профессии. Я придумала им другое имя -«паровозики».

И все потому, что они бегали по ботве парами друг за другом. В той же Сети вычитала, что зимуют они в земле под опавшими листьями. Сначала разводятся на сорняках – диких крестоцветных. Это декурения, жерушник, свербига, сурепка, пастушья сумка, ярутка. А мы высаживаем на грядки культурные крестоцветные растения, вот они радуются. Кушать подано!

Я с ними первыми и начала бороться. Ядами травить сад-огород не хотелось, и потому взяла в руки пылесос. Засосала туда их много, но половина жуков сумела выскочить, и через час поредевшие ряды «паровозиков» вернулись к своей трапезе. Тогда я стала с нежностью выдирать кусты сорняков и складывать в тележку, заботливо возвращая «блудных сыновей» вглубь кучи сорняков. Загрузив тележку, бегом побежала вон с огорода, внимательно следя за «блудными». Вывалив содержимое тачки на пустыре (выбрала дальний от моего участка), я для верности потопталась на куче сорняков. Н Интернете потом узнала, что их надо было подсушить, а потом сжечь.

Может, не все захотят повторить такой способ борьбы с клопами, поэтому опишу, что еще я придумала, стараясь спасти свои посадки. Взяла да и укутала грядку с белокочанной капустой полностью, как куколку, укрывным материалом. Поливала прямо по нему. По мере роста рассады ослабляла натяжение укрывного материала, и капуста хорошо росла, не чувствуя никакого стеснения. Кстати, и в жару она себя прекрасно держала. Здесь i лавное, не допускать малейших щелей и дырочек, иначе не только клопы, но и белянки-проныры обязательно заберутся под такое покрывало, и им тоже станет хорошо. Спросите, достигла ли я поставленной цели? В общем, да, вредителей практически не было.

Читайте также:  Народные средства против повышенной потливости

Потом я стала полностью закрывать укрывным материалом грядки, засеянные редисом и салатом. Понравилось больше, так как эти культуры не такие объемные, как капуста. Конечно, не слишком удобно каждый раз вскрывать покрывало, чтобы сорвать несколько редисок или зелень, зато все целенькое, необьеденное, здоровенькое. Так что лучше сейчас немножко помучиться, чем потом мучиться от того, что пропал урожай.

Тяжелая артиллерия

Рассаду брокколи и цветной капусты я накрывала пятилитровыми пластиковыми бутылками с отрезанными донцами. Пока было прохладно, крышечки не снимала, потом убрала их, но не поленилась открытые горлышки затянуть двойной марлей (если она еще из советских запасов, то хватит и одного слоя), закрепив ее канцелярской резинкой (они целыми пачками в канцтоварах продаются).

Но на всякий случай посматривала, не появились ли где клопики. Тут важно соблюдать севооборот, чтобы перезимовавшие клопы не могли попасть на готовенькое. Бутылки держала до последнего, чтобы рассада окрепла. Заметила, что клопов практически нет в конце лета. Отсюда вывод: можно половину запланированных крестоцветных культур выращивать во второй половине лета, кроме зимней капусты, конечно.

Пробовала опрыскивать рассаду специальным биопрепаратом, но эффекта хватало на неделю. Да и вообще создалось впечатление, что клопы к нему быстро привыкли. Стала размышлять на досуге: если на блошек действует шампунь от собачьих блох, то, может быть, на крестоцветных клопов подействуют средства от клопов домашних? Нашла вот какие рецепты. Отпугивающий: высушенные и измельченные пижма, полынь и ромашка лекарственная. В этом году посадила все эти растения рядами вокруг грядок – пока все тихо.

«Тяжелая артиллерия», или раствор для опрыскивания: на 100 мл воды – 10 мл скипидара, 15 мл керосина, 30 г раствора зеленого мыла плюс 100 мл камфорного спирта (или раствор горячей воды с хозяйственным мылом и нашатырным спиртом).

Этот раствор еще не опробовала, но, думаю, особо ядовитого тут ничего нет. Собираюсь пустить его в дело, если замечу вредителей. О результатах отпишусь. Удачи всем в увлекательной дачной жизни!

Источник

Что за клопы на капусте?

Вредители на огороде есть всегда, и борьба с ними, как правило, происходит круглогодично. Одним из таких активных вредителей является крестоцветный клоп – насекомое, атакующее, как понятно из его названия, все растения семейства крестоцветных, к которому относятся такие культуры как редис, хрен, горчица, репа, дайкон, кресс-салат и, самое главное – все виды капусты. Если клоп завелся, то размеры его вредительства ужасны – ведь он опасен и в качестве личинки, и в качестве взрослой особи. Поэтому борьбу с крестоцветным клопом следует проводить активно и по всем фронтам.

Крестоцветный клоп: как выглядит и размножается

Крестоцветный клоп представляет собой насекомое семейства щитников. Он не превосходит в длину 8-10 мм, имеет плоское тело и развитый щиток, закрывающий половину его самого. Окрас может иметь разный – это зависит от его вида. Кстати, в мире известно более 30 видов клопов, в России их – около 15.

Самое большое распространение получили рапсовые, северные, горчичные и капустные клопы. Они имеют пестрый окрас, поэтому заметить такое насекомое не составляет труда. Это желтые, красные и белые пятна/полоски на темном фоне – чаще всего зеленом/черном/синем. Обычно мы видим клопа красно-черного окраса – это как раз капустный крестоцветный клоп.

Откладка яиц взрослыми особями производится в самом начале лета – на уже подросшую высаженную рассаду. Кладку производят на обратной стороне листа – в одной кладке может быть порядка 12 штук, расположенных двумя рядами. Яйцо клопа – бочкообразное, зеленого или серого цвета. Через 10-15 дней из него появляется личинка.

Личинка крестоцветного клопа похожа на взрослую особь, только не имеет крыльев. А уже через месяц после этого можно лицезреть популяцию взрослых крестоцветных клопов, которые, в свою очередь, не только начинают атаковать растения, но и откладывать следующие яйца. За весь сезон крестоцветный клоп может вывести до 4-х поколений. А это, учитывая масштабы его вредительства, очень много. Такое нашествие клопов может полностью уничтожить урожай капусты.

Зимует вредитель в старых компостных остатках, подо мхом, в сорняках. С началом весны их рацион составляют как раз таки сорняки рода крестоцветных, а с появлением рассады вредитель перекидывается на нее, не только поедая, но и откладывая сразу же яйца на обратной стороне. Кстати, такую кладку не сразу можно заметить, для этого следует проводить целую ревизию.

Вредительства крестоцветного клопа: ущерб и признаки

Как вредит крестоцветный клоп? Очень просто. Своим хоботком он вгрызается в сочный лист растения и сосет оттуда сок, нанося таким образом непоправимый вред – ведь тем самым нарушается и обмен веществ, и фотосинтез и многие другие процессы жизнедеятельности культуры. Позже, на месте прогрыза, образуется желтое пятно, которое является следствием нанесения слюны вредителя, а она содержит ядовитые ферменты, убивающие ткани культуры. Поэтому при воздействии клопа на культуру, мы получаем не только, собственно, механическое повреждение листа, но и повреждение химического вида. Овощ становится слизкими, и даже после очистки его от внешних листьев, хранится плохо – загнивает с отвратительным запашком.

Читайте также:  Диеты по лечебному столу 8

Вредительствуют, конечно, и личинки крестоцветного клопа: в процессе своей жизнедеятельности они также питаются тканями растений, что в дальнейшем приводит к отмиранию последних.

Но не только листья находятся в зоне риска – высасывают сок вредители также из цветочных побегов растения, из генеративных органов. Это вызывает сбой в системе развития, и в итоге получается искривление побегов, осыпание завязей, засыхание всего растения.

Резкая активность в плане размножения попадает на жаркий период лета – в основном это конец весны – начало лета. Именно при длительном высокотемпературном режиме крестоцветный клоп активно откладывает личинки. Не стоит забывать и о внешних природных условиях – в северных регионах клоп не так плодовит, как в южных. На севере он может вывести за сезон лишь одну популяцию, тогда как на юге это число при благоприятных условиях, как уже говорилось, может вырасти до четырех.

Какие меры применить для защиты от крестоцветных клопов?

Меры борьбы с клопом в основном носят предупредительный характер. И в этом деле стоит отталкиваться о того, что клоп не любит и отчего появляется.

  1. Время посадки рассады влияет на появление клопа. Более ранняя высадка рассады снижает риск его появления. И вообще, ранние сорта для клопа не очень «вкусны», он их практически никогда не трогает.
  2. Привлечение естественных врагов клопа. Врагами крестоцветного клопа являются триссолькус (паразитирующий на яйцах клопа) и пестрая фазия (атакует непосредственно взрослую особь крестоцветного клопа).
  3. Соблюдение севооборота и использование смешанных посадок также «мешает» вредителю плодиться и размножаться в привычных условиях.
  4. Своевременные фитоподкормки культур способствуют общему здоровью растения, а это значит, что устойчивость их против клопа повышается. То есть, опять-таки нужно поддерживать биоту почвы, постоянно пополняя органикой грядки.
  5. Ловушки электрические, продающиеся в садовых магазинах. Принцип действия такой ловушки прост – они привлекают крестоцветного клопа своим ультрафиолетовым мягким свечением, а когда вредитель подлетает к ловушке, то получает электрический разряд, от которого и погибает.
  6. Как вариант можно использовать укрывной материал на грядках, не оставляя никаких дырок, через которые вредитель может проникнуть внутрь. Применять необходимо дышащий, воздухопроницаемый нетканый материал. Полив растений осуществляют прямо через него.
  7. Полиэтиленовые бутылки с отрезанным донышком – тоже хороший защитник от крестоцветных клопов. Только что высаженную рассаду сразу закрывают бутылками, и, пока прохладно, крышечки не снимают. Когда становится более жарко, вместо крышечек целесообразно закрывать горлышко марлей – чтобы клоп не проник через него на растение.
  8. Отпугивающая смесь, которую необходимо раскладывать по грядкам перед началом лета. Обычно применяют смесь табака с песком. Обновлять смесь между грядами необходимо через 2 недели. Ну и про отпугивание с помощью дегтя не забывайте, запах у него для насекомых весьма отталкивающий.
  9. Отвары и настои по народным методам тоже помогают в борьбе с клопом. Для приготовления настоев следует использовать картофельную ботву, полынь, ромашку, табак, луковую шелуху. Еще одним популярным средством является мыльный раствор – 300 грамм измельченного самого обычного хозяйственного мыла на ведро воды. Опрыскивания таким способом повторяют каждые 1,5 — 2 недели.
  10. Запах – это еще один враг клопа. Он не переносит запахи пижмы и полыни. Эти растения можно найти практически в любом огороде – они произрастают как сорняки. Их посадки для лучшего эффекта следует расположить около крестоцветных культур. Также в миксбордере было бы неплохо посадить цимицифугу (клопогон) и, обрывая от нее листочки, раскладывать на грядке. А вот настурцию клопы как раз-таки любят и заселяются на ней так же, как на капустных.

Стоит учесть, что такой метод, как уничтожение вручную, на крестоцветного клопа не действует, поскольку его довольно жесткий «панцирь» не даст его просто раздавить. Можно только собирать и сжигать.

К сожалению, если популяция клопа сильно возросла, и это уже похоже на нашествие, то бороться исключительно агротехническими методами и народными средствами довольно сложно. Может даже стоит на сезон отказаться от посадок крестоцветных. Хотя соседи вряд ли последуют вашему примеру. Так что запасайтесь пижмой и клопогоном для его отпугивания, и пусть крестоцветный клоп вас больше не беспокоит!

Источник

Оцените статью