- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
- Качество и безопасность пищевых продуктов
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Состав крапивы
- Воздействие крапивы на организм
- Доклад на тему Крапива (2, 3, 6 класс) сообщение
- Вариант 2
- Картинка к сообщению Крапива
- Популярные сегодня темы
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Состав крапивы
- Воздействие крапивы на организм
- X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
- КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
Доклад на тему Крапива (2, 3, 6 класс) сообщение
Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.
Крапива — растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.
Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.
Двудомная крапива
Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.
С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.
Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.
Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.
Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.
Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.
Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.
Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.
Вариант 2
На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.
Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.
Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.
Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.
В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.
Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.
В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.
Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.
Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает.
Картинка к сообщению Крапива
Популярные сегодня темы
В любой стране есть свои обычай. Каждый народ иметь свои традиции. О некоторых обрядах необходимо знать. Они проводятся и в настоящее время.
Данный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряд
К химии обращались и древние греки. Тогда они знали несколько сплавов. Сам Аристотель считал, что известные сплавы можно смешать и получить нечто другое.
Наша планета обладает очень сильно развитой флорой и фауной, вследствие чего мы имеем огромное количество различных форм жизни, разно плановость, которых поражает. За всё время
Основным общественно-политическим и историко-художественным комплексом российской столицы является крепость, расположенная в центре Москвы и названая Кремлем.
Русский народный костюм был создан и передавался из поколения в поколение многолетним трудом. Костюм раньше надевали, как на праздничные мероприятия и дни, а также просто носили в обычной жиз
Источник
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Витамины вокруг нас. Польза крапивы — RSS
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Источник
X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
Лечебные свойства и противопоказания крапивы были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Крапива также считалась растением магическим, способным изгонять злых духов, в любой бане всегда висел крапивный веник, парились им редко, он выполнял другую роль – не пускал в помещение злых духов. Эту же задачу выполняли крапивные коврики, которые лежали перед входом в каждую избу. Побеги крапивы также использовали в воспитательных целях, ею снимали порчу и сглаз. Из волокон крапивы на Руси изготавливали ткани, из которых шили паруса, одежду. Крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб. Использовались бактерицидные свойства растения – листьями крапивы оборачивали свежее мясо и рыбу, при таком хранении продукты дольше не портились.
Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.
У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.
Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.
Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.
Основные активные компоненты:
Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.
Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.
В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).
В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.
В семенах крапивы содержится также жирное масло.
Кровоостанавливающее — витамин К стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.
Улучшающее состав крови — железо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.
Антисептическое, нормализующее работу кишечника — органические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Детоксирующее — хлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору
Тонизирующее — хлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.
Стимулирующее пищеварение — уртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.
Противовоспалительное — дубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.
Мочегонное — хлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
Иммуномоделирующее — аскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.
Капилляроукрепляющее — эскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.
Антиоксидантное — витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.
Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:
Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.
Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.
Тяжелые заболевания почек.
В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).
Источник