Крапива двудомная как лекарственное растение

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Источник

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были известны с античных времен. Крапивой хлестали себя легионеры Цезаря, чтобы снять боль и согреться. Греки добавляли настои крапивы в любовные снадобья для повышения потенции. А в русских травниках этой траве приписывали в первую очередь ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства. На Ивана Купала было принято бить друг друга крапивой, чтобы «выжечь» болезни. Крапива также считалась растением магическим, способным изгонять злых духов, в любой бане всегда висел крапивный веник, парились им редко, он выполнял другую роль – не пускал в помещение злых духов. Эту же задачу выполняли крапивные коврики, которые лежали перед входом в каждую избу. Побеги крапивы также использовали в воспитательных целях, ею снимали порчу и сглаз. Из волокон крапивы на Руси изготавливали ткани, из которых шили паруса, одежду. Крапиву квасили, сушили, добавляли в хлеб. Использовались бактерицидные свойства растения – листьями крапивы оборачивали свежее мясо и рыбу, при таком хранении продукты дольше не портились.

Читайте также:  Народные средства борьбы с гусеницами совки

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах — собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид — урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающеевитамин К стимулирует выработку в печени протромбина — одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав кровижелезо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечникаорганические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующеехлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующеехлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварениеуртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительноедубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонноехлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Читайте также:  Как избавиться от землероек народными средствами

Иммуномоделирующееаскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Капилляроукрепляющееэскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантноевитамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Источник

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто берут плоды.

Описание растения

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах. Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (например, К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это жгучая и узколистая. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и в солениях.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – более 20%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Читайте также:  При похмелье поднимается давление что делать

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл алкоголя – 10 г крапивы и 5 грамм чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

Крапива от геморроя

Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.

Отвар от болезней желудка

Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси – листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Настой от запора

Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению снадобья цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.

Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы:

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам с внутренними кровотечениями.

Источник

Оцените статью