- О пользе козьего жира
- Эффективное средство от кашля можно купить в Баку только у определенных людей
- Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля
- Козий жир продается лишь на некоторых базарах у определенных людей
- В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем
- При коклюше лечение козьим жиром противопоказано
- Грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы
- Купить козий жир для фармакологических целей станет обычным делом
О пользе козьего жира
Козий жир: полезные свойства и применение.
Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство не имеет специфического вкуса и запаха и находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.
Свойства и химический состав
Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу. В 100 г продукта содержится: белков – 0,1%; жиров – 99,7%; ненасыщенных жиров – 0,2%; углеводов – 0%. По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит: жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая; лактоферменты; витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота); антиоксиданты; минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец; коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.
Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру. На организм человека козий жир оказывает эффект: противоревматический; антибактерицидный; омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи; общеукрепляющий; иммуностимулирующий; противокашлевый; онкопротекторный; ранозаживляющий; противовоспалительный; слабительный.
Польза и способы применения
Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей: при лихорадках – для облегчения симптомов; при туберкулезе – чтобы улучшить состояние; для стимулирования пищеварения; при лечении отложения солей и при пяточной шпоре; при ожогах, обморожениях; для заживления ран; для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи; для исцеления суставов; для чистки организма от шлаков; для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту. Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.
Растирания
Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы. Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь. Растирания проводят при нормальной температуре тела.
Мази
В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.
Смеси
Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.
Рецепты с козьим жиром
В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Козий жир Забота о здоровье
Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.
От кашля, простуды и бронхита
Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.
От температуры
Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.
При гастрите и язвах
Смесь из жира и меда помогает при болезнях желудка. Взяв поровну жир и мед, вливают сок алоэ (от трех листьев). Нагрев на водяной бане, доводят состав до однородной консистенции. По утрам и вечерам едят по 2 столовых ложки смеси за полчаса до еды.
От геморроя
Для лечения геморроя готовят свечи: 10 г прополиса замораживают в морозилке; замороженный прополис натирают на терке; 100 г козьего жира подогревают до 150 °С; в растопленный жир добавляют натертый прополис; перемешивают и остужают ингредиенты; из смеси формируют свечи. Свечи ставят месяц – ежедневно. Через 14 дней курс повторяют. Для излечения хватает 2-х курсов.
Лечение ожогов
Жир коз содержит массу биоактивных веществ, позволяющих снимать воспаления, боль, обеззараживать раны и ожоги. Для усиления эффекта в натурпродукт добавляют травяные настойки, отвары и вытяжки. Простые рецепты от ожогов: Столовую лодку жира смешивают с одним яичным белком до однородной массы. Смесь накладывают на марлю, а затем прижимают к ожогу. Готовят смесь из козьего жира, натурального меда, пчелиного воска и сливочного масла (1:1:1:2). Доведя до кипения, держат на огне полчаса. Ожог смазывают несколько раз в день.
При болезни печени
Употребляя козий жир небольшими дозами, удается поддерживать активность печени, восстанавливать ее, очищая от токсинов. Лечебный эффект продукта объясняется его уникальным составом – в козьем жире содержатся жирные кислоты, лаурин, каприл, стеарин, лецитин, пальмитиновая кислота, кефалин, каприновая кислота. Все эти вещества благотворно влияют на печень. Хорошо очищает печень комбинация козьего жира с овсом. Приготовление средства: Кипятят воду (1 л) и добавляют в нее овсянку (1 стакан). Помешивают без перерыва. Когда каша загустеет, добавляют 50 г жира.
От мигрени
Чтобы избавиться от мигреней – трудно излечимых головных болей, рекомендуется заменять масла и жиры, используемые в кулинарии, козьим жиром.
Лечение суставов
Перетопленное сало коз издавна использовали при болезнях суставов. Его рекомендовал еще Гиппократ. Прежде чем втирать жир в суставы, его смешивают с травами и маслами, усиливающими лечебный эффект. Для приготовления лечебного состава в домашних условиях, козий жир смешивают с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром – их маслами или экстрактами. На 100 г жира берут 15-20 г масла или травяного экстракта. Больные суставы массируют теплым составом ежедневно по 15 минут. Показанием к растиранию служат суставные боли, ревматизм, растянутые связки, подагра, боль в позвоночнике.
Лечение детей
Этот рецепт для детей помогает облегчить состояние при температуре, вызванной простудой. Когда нельзя применять растирания, козий жир рекомендуется принимать внутрь. В подогретое молоко кладут чайную ложку натурального меда, щепоть соды и кусок жира – 2-3 г. Пьют смесь при кашле и боли в горле, сопровождающихся температурой.
Для профилактики рака
Замечено – козы не болеют раком, а при регулярном поедании козьего жира риск развития онкологии существенно падает. Козьим жиром не лечат рак – его используют для предотвращения патологии. Организм коз производит особые противоопухолевые вещества, препятствующие развитию рака. Для профилактики онкологии достаточно потреблять совсем небольшое количество жира (10-15 г) – в чистом виде либо в составе смесей.
Уход за собой
Применение козьего жира в косметологии связано с его омолаживающими свойствами. С возрастом в организме катастрофически снижается синтез коэнзима, что и приводит к изнашиванию кожи, ее высыханию и обвисанию. Q10, в избытке имеющийся в жире коз, восполняет дефицит. Крем Козий жир активно используют при изготовлении кремов с омолаживающим эффектом. Благодаря ему, субстанция, нанесенная на кожу: открывает поры, и питательные вещества проникают вглубь; нормализует обменные процессы; улучшает кожное кровообращение. Чтобы приготовить домашний крем, достаточно смешать козий жир с растительными компонентами. Пример рецепта крема от мелких морщин. 50 мл жира смешать с: цветочным маслом – 1 ч. л.; облепиховым маслом – 1 ч. л.; настойкой календулы – 1/2 ч. л.
Маски для лица
Для приготовления маски козий жир смешивают с медом и голубой глиной. Полученную основу сдабривают дополнительными ингредиентами – например, добавляют немного масла или косточки: Оливкового – в нем много витамина Е, омолаживающего кожу, витаминов А и В, восстанавливающих кожные покровы. Масло подтягивает и омолаживает кожу. Персикового – оно хорошо сглаживает морщины. Абрикосовых косточек – содержит витамин А, увлажняющего кожу, витамин С, укрепляющий сосуды и витамин F, благотворно действующий на жирную кожу. Виноградных косточек – содержит антиоксиданты, дарит коже влагу, убирает морщины. Дополнить козий жир можно любым другим маслом или экстрактом – каждый подбирает вариант по своим потребностям. Маски наносят на лицо раз в неделю – на 20 минут. Козий жир обладает отбеливающим эффектом – способствует выведению пигментации.
Восстановление волос
Для оздоровления и восстановления волос применяют питательную маску: в равных частях смешивают козий жир и мед; смесь втирают в корни волос; маску оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой – используют шампунь-кондиционер. Проводя процедуру каждые две недели, удается вернуть шевелюре упругость, силу и блеск.
Вред и противопоказания
Главное правило безопасности при лечении жиром – умеренное употребление. Нарушение дозировок, указанных в рецептах, может привести к побочным эффектам – сыпи, диарее, ухудшению общего состояния. Народные целители рекомендуют для общего оздоровления организма употреблять ежедневно по одной ложке козьего жира.
Противопоказания для козьего жира:
Источник
Эффективное средство от кашля можно купить в Баку только у определенных людей
Русская пословица «в марте зима лето пугает, да сама тает» по-азербайджански звучит примерно так: «mart çıxdı, dərd çıxdı», что дословно означает, «кончился март, настал конец всем бедам».
Уже в начале марта ощущается дыхание весны, но зима все еще не желает отступать. Многие затяжные болезни обостряются именно в этом месяце. ОРЗ постепенно сходят на нет, но хронические бронхиты у взрослых, а также остаточные явления гриппа в виде кашля и непрекращающегося насморка у детей дают о себе знать. В бакинском климате простуды переносятся особенно тяжело, и поиск лекарства, которое избавит от этих напастей, становится архиважным.
Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля
Иногда даже совершенно здоровые с виду дети кашляют всю ночь во сне и практически любые снадобья, сиропы, таблетки и пилюли не способны справиться с ночным кошмаром родителей. Трудно уснуть спокойным сном, когда любимое чадо задыхается от приступов кашля. Скорее всего, с наступлением теплой погоды бронхиты уйдут сами по себе, но если их не лечить, то возможны осложнения в виде пневмоний и перехода болезни в хроническое состояние.
В Азербайджане издревле лечили кашель при помощи довольно эффективного средства – козьего жира (keçi piyi). В российских источниках иногда козьим жиром называют масло, взбитое из молока козы. Но для лечебных целей, особенно затяжного кашля подходит только перетопленный нутряной жир. При помощи козьего жира можно излечить остаточный кашель у детей за довольно короткий срок. Многие измученные неэффективностью сиропов от кашля родители с удовольствием лечат детей именно этим средством.
Козий жир продается лишь на некоторых базарах у определенных людей
Достать козий жир в условиях Баку дело не простое. Купить его в мясной лавке или в супермаркете не получится. Он продается на некоторых базарах у определенных людей или же его надо искать в регионах, где разводят коз. Если же есть родственники в районах Азербайджана, то можно приобрести жир через них.
Иногда продавцы предлагают уже готовый топленый жир, но в этом случае можно нарваться на недоброкачественный товар. Нечестные на руку торговцы имеют привычку смешивать козий жир с бараньим или говяжьим. В этом случае лечебный эффект несколько уменьшается. Поэтому лучше взять козий курдюк и растопить его на жир самому. Небольшой кусочек козьего курдюка стоит 2-3 маната. Довольно дорого.
Как растапливать козий курдюк и получить готовое к употреблению снадобье? Для этого нужно разрезать курдюк на мелкие кусочки, бросить в небольшую кастрюлю и подогревать на водяной бане. Процесс этот долгий, для получения небольшой баночки козьего жира придется потратить 4-5 часов. По мере таяния горячий жир нужно сливать в баночку.
Хороший козий курдюк отличается белым цветом и приятным запахом. Если курдюк приобрел желтый цвет и плохо пахнет, значит – это залежалый товар. Конечно, такой жир можно использовать для протирания, но для приема внутрь нужно брать свежий курдюк.
В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем
Козий жир богат витаминами группы В, в его состав входят витамины групп А, С, D и Е. В козьем жире содержится большое количество полунасыщенных жирных кислот, лактоферментов, коэнзимов. Из микроэлементов в козьем жире присутствуют кальций, магний, калий, цинк, селен. Поэтому его используют в качестве средства лечения многих болезней и эффективного косметологического препарата.
Как лечиться козьим жиром? Есть масса всяких рецептов. Если у детей присутствует постоянный непрекращающийся кашель, бронхиты, то желательно растирать жиром грудь, спину и икры больного. Но после процедуры обязательно необходимо тепло укрыть ребенка, чтобы жир эффективно помог избавлению от назойливых приступов кашля. Дети обычно имеют привычку ночью сбрасывать с себя теплые одеяла, за этим нужно строго следить.
В Азербайджане имеется свой народный рецепт борьбы с кашлем. В небольшую порцию козьего жира добавляется такое же количество куркумы (sarıkök). Из полученной массы нужно сделать семь небольших горошинок и принимать каждые пять минут. В комбинации с природным антибиотиком – куркумой козий жир быстро вылечит больного. Но вряд ли такой рецепт подойдет детям, так как трудно заставить их принять внутрь такие дозы куркумы и жира.
Хорошо помогает козий жир в комбинации с молоком и медом. Некоторые рецепты предлагают добавить сюда и пищевую соду. Есть более радикальный вариант лечения при сильных кашлях у детей. Надо отварить в молоке луковицу и четыре дольки чеснока. Процедить, добавить щепотку соды, кусочек козьего жира и поить ребенка четыре-пять раз в день по четверти стакана. Молоко хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать и добавлять соду и жир.
Детям старше 12 лет можно принимать молоко в комбинации с козьим жиром, медом и настойкой прополиса. На стакан молока требуется две капли настойки.
При коклюше лечение козьим жиром противопоказано
Чрезмерное употребление козьего жира может обернуться аллергическими кожными высыпаниями. А люди, болеющие нарушениями эндокринной системы, должны избегать приема козьего жира внутрь. Это довольно калорийный продукт.
Грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы
Понятное дело, что козий жир является универсальным средством для лечения многих болезней. Почему же тогда так трудно достать его в открытой продаже? Почему надо искать обходные пути для добычи каких-то 100-200 граммов этого продукта? Почему его нет в маркетах и аптеках?
Мясо козы вообще редко подается на стол обывателю, блюда из этого мяса обычно превалируют в меню дорогих ресторанов. Грудных детей нельзя кормить коровьим молоком, но для этих целей вполне годится козье. В стране даже есть традиция заранее договариваться с владельцем козы, чтобы брать молоко только у него. Существует мнение, что грудного ребенка лучше кормить молоком одной козы.
Купить козий жир для фармакологических целей станет обычным делом
Своего пика развития в Азербайджане козоводство достигло в середине 40-х годов прошлого столетия. По статистике, в республике тогда насчитывалось 733,4 тысячи коз. В дальнейшем эта цифра неизменно уменьшалось. К моменту развала СССР в 1991 году коз в стране насчитывалось 193,8 тысячи голов. Тенденция сокращения продолжалась до 1993 года, когда поголовье коз упало до 168,1 тысячи.
Постепенная стабилизация ситуации в стране положительно повлияла на развитие козоводства. К январю 2014 года в Азербайджане насчитывалось уже 651,1 тысячи коз. Неизменно растет производство козьего молока и сыра.
Начиная с 2012 года в Агджабединском районе стали разводить сортовые породы коз из Европы. В основном за рубежом закупаются альпийская и зааненская породы коз. Они отличаются высокой производительностью, теперь даже из других районов страны едут закупать эти породы для создания собственных козьих ферм.
Безусловно, постепенно отрасль набирает обороты. В ближайшем будущем при благоприятных обстоятельствах возможно азербайджанские супермаркеты наполнятся козьим молоком и сыром местного производства. А купить козий жир в небольших баночках для фармакологических целей станет обычным делом.
Если будем живы, Бог даст, будет козий жир, и будут здоровые дети.
Источник