Косметика с лечебными грибами
Грибы для молодости и красоты
© Филиппова И., 2015
© ООО «Издательство АСТ», 2015
Грибы и косметика… Странное сочетание, не правда ли? Хотя чего уж странного, ведь грибы – часть природы. И когда мне говорят, дескать, мы никогда ничего не слышали о целебных грибах, я всегда думаю: хорошо еще, что слышали о целебных травах и других природных лекарствах. Лет через двадцать, наверное, наши дети и про обыкновенные-то грибы забудут. В супермаркетах будут продаваться шампиньоны и вешенки, а рыжики и боровики можно будет увидеть только на картинке, взяв книгу в библиотеке. Я все чаще вспоминаю выражение: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Истинно так. Не умеем ценить и не понимаем, что синтетики хватит на всех, а вот природные натуральные продукты – это редкость, хотя мы еще видим их на прилавках. Пока еще.
Но пока у нас есть грибные леса, в них есть еще грибы, а в природных грибах есть еще целебные вещества – мы будем производить натуральные грибные лекарства и натуральную грибную косметику. Также мы будем советовать, как самим приготовить действительно уникальную и естественную косметику.
В этой книге я собрала самые интересные письма, которые пришли к нам в газету «Грибная аптека», полезные сведения о косметике наших прабабушек (а у них она была только природной), мировые знания о целебных грибах и их применении в косметологии.
Я думаю, это будет интересно всем дамам. Во всяком случае, мы в нашем Центре фунготерапии перепробовали все рецепты и убедились в том, что они не просто хороши, они великолепны.
Хочу заметить, что западные производители косметики уже оценили способность целебных грибов оказывать удивительное влияние на кожу и на организм в целом. Многие мировые косметические фирмы уже используют в своей продукции грибные вытяжки, но чрезмерно увлекаются их синтетическими аналогами. А российская фирма «Биолюкс» тем и прославилась (особенно за границей), что производит только природную грибную косметику, в которой даже отдушка абсолютно натуральная! Эта фирма – единственная в России, которая экспортирует грибную косметику в Европу: в Болгарию, Финляндию, Францию, Бельгию, Грецию.
К сожалению, видов грибной косметики еще не так много (а ведь уже изученных и апробированных в косметологии грибов – десятки), но, думаю, еще несколько лет – и появятся тоники и кремы из белого груздя, рыжиков или луговых опят. А пока что я немного расскажу о грибах, которые использовались и используются в косметологии, и приведу несколько рецептов домашних косметических средств.
Ирина Филиппова, фунготерапевт, директор Центра фунготерапии
Почему грибы используются в косметике?
Есть такое понятие – «лечебная косметика», то есть косметика, которая не просто увлажняет или дезодорирует кожу, а может справиться и с более серьезными проблемами кожи, волос, ногтей и т. д. Она обладает лечебными свойствами за счет того, что все целебные вещества структурированно встраиваются в обычную формулу косметического средства. С использованием трав в косметике никогда не было проблем – растительные лигнины очень устойчивы, их можно и нагревать и замораживать с совсем незначительной потерей целебных свойств. А вот нежные полисахариды, меланины и другие грибные ферменты разрушаются при воздействии даже обыкновенного загустителя. Западные косметические фирмы насчет этого переживают мало – они используют синтетические аналоги грибных вытяжек (например, фирма «Орифлейм» выпускает продукцию миллионами упаковок – неужели кто-то всерьез верит, что там хоть один компонент может быть натуральным?). А вот российским технологам пришлось поломать голову, но они сохранили целебные свойства грибов в кремах, тониках и других косметических средствах в максимальной степени. Однако по порядку: что же такое – целебные грибы, и что именно в них целебного?
Вы никогда не задумывались, почему подберезовики растут под березами, а подосиновики – под осинами? Думаю, что да: это интересует каждого гражданина лет до десяти. Но родители вряд ли ответят на этот вопрос, да и микологи тоже. А можно ли считать внятным ответ биологов о союзе (симбиозе) грибов и деревьев, судите сами: «мощные корни деревьев поставляют для грибов влагу, а грибы (мицелий) расщепляют до «полуфабрикатов» органические и неорганические вещества для деревьев…» Как будто без грибов деревья никак не справлялись со своим питанием, а грибы засыхали без помощи деревьев!
Так почему же подосиновики – под осинами, а боровики – под соснами? Пролили свет на это только фунготерапевты – специалисты по лечению лекарственными грибами. Основываясь на данных фитопатологии (наука о заболеваниях растений), они доказали, что у осины и березы – совершенно разные болезни, даже формы рака разные (да-да, растения тоже болеют раком). А грибы выделяют вещества, исцеляющие от этих болезней. Подосиновик – «профессор» по «осиновым» болезням, а подберезовик – по «березовым». Даже луговые опята, которых пренебрежительно называют «поганками», и те – искусные врачи: они продуцируют сразу несколько видов натуральных антибиотиков, лечащих болезни клевера, и кроме того, выделяют ценный фитогормон роста. Вот почему клевер на полях, где растут опята, – свежий, здоровый и пышный. А в грибном лесу деревья – крепкие и высокие.
Кстати, грибы врачуют не только растения. Грибы – «лесные таблетки» и для зверей, птиц и насекомых… Лоси и кабаны часто навещают весенние поляны и охотно поедают «грибные подснежники» – сморчки и строчки. И вовсе не из желания разнообразить рацион, а чтобы укрепить измученные трудной зимой суставы. В сморчках и строчках есть аналог хондроитина, который помогает восстановить хрящевую ткань. И белочки, развешивая на сучках маслята и грибы «мокрухи», заботятся не о пропитании, а о лечении! В этих грибах содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют болезни, и особое вещество для поддержки зрения.
А лисички? Рассмотрите как-нибудь повнимательнее эти «лесные фонарики». Вот здесь следы от мелких зубов – это мышки пробовали на вкус, а вот здесь – ежик полшляпки откусил, а выеденные до корешка грибки – это медведь приходил лечиться. А лечатся эти звери от глистов! Глистные инвазии – бич для лесных обитателей, а лисички – высокоэффективное «лекарство»: не только выгоняют паразитов, но и растворяют оболочки яиц паразитов. А ведь ни одно самое мощное «человеческое» лекарство против глистов не воздействует на их яйца. Это означает, что вылечить аскаридоз или энтеробиоз крайне сложно – нужно каждые две недели пить достаточно токсические препараты, чтобы убивать новых глистов, вновь и вновь появляющихся из яиц. А лисички (вернее, вещество, условно названное хиноманноза) легко это делают за один курс.
История грибных лекарств
Когда я рассказываю или пишу о грибах как о лекарствах, дарованных нами самой Природой, всегда возникает вопрос – а почему мы об этом ничего не знали?
Ну почему же не знали? Скорее, не хотели знать. У фунготерапии, науки о лечении лекарственными грибами («фунго» по-латински – «гриб»), история очень долгая и славная. Я не буду рассказывать об интереснейших наскальных изображениях грибов, о грибах – каменных изваяниях, это отдельная тема. Да, у многих народов существовал грибной культ – грибы почитали как божества, и не в последнюю очередь за их целебные свойства.
Такой культ у майя и ацтеков возник отнюдь не из-за галлюциногенных свойств грибов, как принято считать.
Хотя и псилоцибиновые грибы тоже внесли свой вклад в медицину – ацтекские хирурги использовали их как анестезию и могли безболезненно для пациента сделать самую сложную операцию (даже на головном мозге!). Древние врачи ацтеков и майя прекрасно знали о целебных свойствах грибов и умело их использовали – мухомором лечили от суставных заболеваний, редкий гриб бразильский агарик успешно применяли в лечении рака.
Источник
КрасотаЭто грибы: Средства
для лица с грибными экстрактами
Шиитаке, рейши, чага и другие
Текст: Ирина Новик
Бьюти-индустрия часто обновляется — раз в несколько месяцев учёные устраивают премьеру очередной панацеи для кожи. После куркумы, центеллы азиатской и авокадо настала очередь грибов. Грибы стали использовать в медицине давно, несколько тысяч лет назад. Но умение облегчать жизнь людям со склонной к воспалениям кожей востребовано и сейчас. К тому же у каждого из них есть полезные бонусы. Снежный гриб — аналог гиалуроновой кислоты по способности удерживать влагу в коже. Шиитаке восстанавливают клетки. А технически не гриб — «чайный гриб» — питает кожу полезными бактериями. Удобство таких средств в том, что грибной экстракт в составе дружит с любыми ингредиентами: маслами, кислотами, солнцезащитными фильтрами. Мы собрали разные виды грибов в разных форматах для лица — благо, число наименований растёт как грибы после дождя.
Увлажняющая сыворотка Volition Snow Mushroom Water Serum
Volition — не просто очередной производитель косметики, а онлайн-платформа, на которой каждый может предложить идею своего продукта. Эту сыворотку придумала девушка по имени Кейди. Она была в состоянии депрессии из-за непроходящего акне. И в поисках самолечения наткнулась на информацию о снежном грибе. Похож он на что угодно, от медузы до стеклянного объекта современного искусства, только не на гриб. Что не мешает ему делать своё дело. Одна молекула чайного гриба удерживает в коже 500 молекул воды — у гиалуроновой кислоты появился достойный конкурент. Дополнительный профит — гриб медленно, но верно и мягко обновляет кожу.
Восстанавливающий бальзам Lumene Harmonia Nutri-Recharging Skin Saviour Balm
Выручит тех, кто любит масла, но опасается брать их с собой в поездки. Отстирывать одежду от жира — та ещё радость. Бальзам тратится настолько экономно, что заменит сразу несколько банок: питательное средство для лица и тела, бальзам для губ, кутикул и любых сухих участков, а ещё средство для демакияжа. Масляная сущность действует как влагозапиратель кожи, чага (берёзовый гриб) быстрее заживляет царапины. Бальзам Lumene сделан с оглядкой на Blithe Tundra Chaga Pressed Serum, только сильно дешевле.
Концентрат для сужения пор Bioderma Sebium Pore Refiner
Мицеллярную воду Sensibio H20 хвалит Шарлотта Тилбери и вообще все визажисты. И это не единственное средство Bioderma, на которое имеет смысл обратить внимание. Концентрат для сужения пор производитель рекомендует тем, кто курит и часто испытывает стресс: средство улучшает текстуру кожи. Экстракт гриба лиственная губка — тот же чага, только растёт не на берёзах, а на лиственницах. Если не хочется перегружать кожу слоями крема и праймера, Sebum Pore Refiner поработает за двоих.
Солнцезащитный крем Murad Invisiblur Perfecting Shield SPF 30 PA+++
Говард Мурад не такой известный дерматолог, как «король ботокса» Фредерик Брандт или изобретатель «пилинга обеденного перерыва» Деннис Гросс. Но и он внёс свою лепту в индустрию. В 1990 году первым из коллег выпустил именной бренд для домашнего ухода. В этот солнцезащитный крем доктор бросил горсть пептидов из грибов шиитаке. Они осветляют кожу и обеспечивают противогрибковое действие. А ещё это классный городской санскрин с прозрачной текстурой без белёсых разводов.
Восстанавливающий концентрат Shiseido Ultimune Power Infusing Concentrate
Возможно, один из cамых узнаваемых продуктов для лица Shiseido. Официальное описание довольно расплывчато прогнозирует, что любая кожа станет идеальной и останется такой, даже если стресс — ваш образ жизни. На деле экстракт гриба рейши в составе — достойная профилактика увлажнения и ранних морщин, появляющихся из-за сухости. Марка честно заявляет о том, что этот концентрат впишется в любую бьюти-рутину, состоящую из средств разных производителей.
Средство для умывания с противовоспалительным эффектом Dr. Andrew Weil for Origins Mega-Mushroom Relief Face Cleanser
В Origins готовили косметику из грибов ещё десять лет назад. Теперь формулу успешной линейки Mega-Mushroom обновили. Новое трио грибов — чага, ферментированные рейши и кордицепс (в природе эти грибы растут на насекомых) — делают важное для жирной и склонной к воспалениям кожи: нормализуют выделение себума и не пересушивают даже во время умывания.
Увлажняющий мист One Love Organics Botanical D Moisture Mist
В Штатах бренд OLO не менее известен, чем тот же Origins. Все продукты производят маленькими партиями на Золотых островах штата Джорджия. В спрее 87 % сертифицированных органических ингредиентов, включая воду. Использовать его можно, как и любой другой мист-уход на водной основе. Наносить вместо тоника между очищением и увлажнением, под макияж и для его фиксации, распылять на глиняные маски, чтобы не засыхали, и просто в течение душного дня. Витамин D попал в формулу из грибов шиитаке. И нужен коже для того, чтобы оставаться упругой и не тускнуть.
Тканевая маска от покраснений Joanna Vargas Euphoria Face Mask
Именные спа Джоанны Варгос в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе продвигают восторженные отзывы знаменитых клиентов. Джесси Тайлер Фергюсон (из сериала «Американская семейка») хвалит спа-уход , Мэгги Джилленхол нравится эффект от сыворотки Rejuvenating Serum, а её мужу Питеру Сарсгаарду — запах. Но маска с экстрактом снежного гриба действительно охлаждает и успокаивает кожу от красноты после загара или реакции на новый продукт с ретинолом, например. В наборе пять масок — на месяц должно хватить.
Ночной отшелушивающий тоник Youth To The People Kombucha + 11% AHA Exfoliation Power Toner
В СССР не было Pepsi, зато был напиток из чайного гриба. Банка с мутной газировкой, в которой бултыхалось нечто напоминающее инвентарь из сериала «Больница Никербокер», вроде бы лечила дисбактериоз. Строго говоря, чайный гриб вовсе не гриб, а колония дрожжей и бактерий. На Западе его называют «комбуча» и употребляют не только внутрь (Kombucha Bar работает на фестивале Coachella), но и наружно. И хотя консерванты в косметике делают живые бактерии неживыми, бактериальные экстракты всё равно укрепляют микробиом кожи. А кислоты — молочная 8 % и гликолевая 3 % — обновляют и выравнивают её.
Источник