- Каперсы колючие (К. травянистые)
- Содержание
- Описание каперса
- Ареал произрастания и экология каперса
- Сырье из каперса
- Химический состав каперса
- Действие и применение каперса
- Рецепты из каперса
- Кулинария из каперса
- Каперсы колючие
- Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)
- Оглавление
- В медицине
- В кулинарии
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
- Литература
Каперсы колючие (К. травянистые)
Содержание
Каперсы колючие (К. травянистые)
Capparis spinosa L. (C. herbacea)
Семейство Каперсовые — Capparidaceae
Описание каперса
Каперсы колючие (травянистые) — это многолетнее травянистое, вьющееся или приподнимающееся, стелющееся, при основании слегка древеснеющее растение с простертыми, многочисленными голыми либо слегка опушенными стеблями длиной до 1-2 м.
Корень прямой, длиной до 12 м.
Листья каперса на коротких черешках, цельные, пластинка листа округлая либо обратнояйцевидная или эллиптическая, иногда с заостренной верхушкой; молодые листья и концы ветвей имеют беловойлочное опушение; прилистники в виде прямых или согнутых желтоватых колючек.
Цветочные почки каперса — бутоны — имеют неправильно округлые или яйцевидные очертания, зеленый цвет со светлыми пятнами; снаружи почка одета, часто неравновеликими, чашелистиками, при раздвижении которых обнаруживаются 4 лепестка, закрывающих многочисленные тычинки и завязь.
Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, крупные, до 5-8 см в поперечнике, бледно-розовые, белые или желтоватые; чашечка и венчик четырехчленные, завязь с неполными перегородками.
Плод каперса — мясистая, ягодообразная или продолговато-обратнояйцевидная коробочка, длиной 2,5-4,5 см, в поперечнике 1,5-3 см, зеленого цвета, при созревании раскрывающаяся четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которых находятся многочисленные семена. Семена бурые, точечные.
Цветет в конце мая-сентябре. Плоды созревают с июня.
Ареал произрастания и экология каперса
Родина каперса — Средиземноморье, Азия. Распространены в европейском и африканском Средиземноморье, Индии, Средней Азии, Казахстане (кроме северных районов), в Восточном Закавказье, Дагестане, Южном Крыму.
Растет на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на склонах, скалах, галечниках, по обрывам рек, сорным местам, вдоль арыков, вблизи жилищ, в стенах старых строений, на равнинных пустынях, по склонам нижних поясов гор в наиболее теплых местах.
Широко культивируется как овощное, пряное растение.
Сырье из каперса
Бутоны каперса — flores Capparis, кора корня, листья, плоды.
Бутоны собирают, сортируют по величине на ситах, затем вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или соль и растительное масло. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. Затем каперсы упаковывают и отправляют на рынок. Качественные каперсы маленькие, упругие, целиком закрытые, темно-оливкового цвета, на одном конце заостренные‚ в светлую крапинку. Запах слабый. Вкус приятный, сильный, пикантный, терпкий, немного острый, слегка горчащий, в зависимости от способа приготовления кислый или соленый.
Химический состав каперса
В бутонах каперса содержится: эфирное масло, горчично-масляные гликозиды, белковые вещества, азотистые вещества (до 29 %), сапонины, жировые вещества (до 4,6 %), до 150 мг% аскорбиновой кислоты, рутин (до 5 %), кверцетин, пектин.
В корнях — стахидрин, гликозид каппаридин.
В листьях найден алкалоид стахидрин.
В плодах содержатся: сахара, до 18 % белковых веществ, до 36 % жиров, ферменты (мирозин), тригликозиды, стероидные сапонины, рутин, кверцетин, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, красящие вещества (красный пигмент), до 27 мг% йода (в пересчете на сухую массу).
В семенах — до 18 % белка, до 35 % полувысыхающего жирного масла красного цвета, состоящего из насыщенных (12,12 %) и ненасыщенных (олеиновой до 24,4 %, линолевой до 51,1 %) жирных кислот.
Действие и применение каперса
Соленые каперсы назначают больным, страдающим астмой. Цветки, а также ветки и листья‚ употребляют при сахарном диабете. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим, обезболивающим действием; сок цветков используют при диатезе и как ранозаживляющее; свежую кору корней полезно жевать при зубной боли.
Настойка и отвар коры корней каперса обладают кровоостанавливающим действием, отвар применяют как средство, регулирующее менструацию. Отвар из коры корней употребляют при аллергии, ипохондрии, неврозах (особенно в случаях истерии), параличе, ревматизме, бруцеллезе, болезни селезенки, чесотке.
Настой листьев, отвар побегов и корней, сок плодов применяют как стимулирующее средство.
Плодами лечат зоб, их применяют при болезнях десен и зубной боли.
Кора корней и бутоны обладают слабительным, вяжущим и мочегонным действием, их рекомендуют применять при геморрое.
Кору корней, а также листья в виде салата‚ употребляют при водянке. Кору корня в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе; сухой порошок коры корней и отвар из нее используют наружно для лечения ран и язв; наружно также прикладывают крепкий отвар толченых почек, цветков и плодов. В Средней Азии курили сухую кору при сифилисе.
Рецепты из каперса
- В порошке кору корней применяют в дозе от 1,8 до 3,7 г через каждые 2 часа.
- Отвар из коры корней готовят из расчета 30 г на 400 мл воды. Бутоны (то же количество) заливают белым вином.
- Отвар из коры корней (2 чайные ложки на 200 мл кипятка) — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Семена применяют при истерии в виде порошка (по 4,3 г), настоя (8,5-17 г семян на 180 мл воды) или настойки на вине в том же соотношении; использовали их и при мигрени.
Кулинария из каперса
В кулинарии используют бутоны каперса в соленом, маринованном, отваренном виде в качестве острой приправы, корригирующего вещества.
На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. В некоторых районах население использует недозрелые плоды. Плоды едят также свежими, в прошлом их сушили и использовали вместо сахара — мякоть очень сладкая, по вкусу сходная с арбузом.
Соленые и маринованные каперсы придают пище приятный кисловатый привкус.
Каперсы подразделяются на сорта. Самыми пикантными и наиболее дорогими являются маленькие, круглые, твердые, упругие, целиком закрытые, темно-оливкового цвета каперсы, которые называют «nonpareilles» (бесподобные), а самыми дешевыми — «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.
Каперсы используют для приготовления маринадов, майонеза, горячих белых соусов к рыбе, мясу, блюдам из томатов и салатов из сельди, к различным рыбным и мясным салатам-ассорти, добавляются к холодным закускам, к холодным ломтикам говядины, к рыбе, птице; подают к жареному и тушеному мясу, рыбе; добавляют в бутерброды, растительные масла, блюда из сыра; комбинируют с маслинами, луком, используют в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью.
Предостережение. Вместо каперсов иногда применяют консервированные бутончики можжевельника, настурции, калужницы. Но каперсы легко отличить, если раскрыть бутон, который содержит: 4 листочка чашевидной формы, а внутри цветка несколько десятков хорошо заметных тычинок.
Источник
Каперсы колючие
Каперсы колючие — многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м.
Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно-розовые, белые или слегка желтоватые.
Плоды — ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае — октябре. Плоды созревают в июне — октябре.
Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии. на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах. В корнях содержится гликозид каппаридин. в коре и листьях — стахидрин.
В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды. стероидные сапонины, фермент мирозин. красный пигмент. йод. В бутонах 21-29% белковых веществ. 3,5-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С. эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах.
Целебное действие и применение
Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект.
В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием “каперсы” используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими.
В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием “джонджоли”. Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.
Источник
Каперсы колючие (Capparis spinosa L.)
Син.: капорцы, каперцы.
Многолетний полукустарник с длинными, стелющимися стеблями, дарит кулинарам своеобразную приправу к различным блюдам — цветочные почки. Каперсы колючие также обладают лечебными свойствами и применяются при лечении многих заболеваний.
Оглавление
В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России в виде отваров и настоев, но оно присутствует в Фармакопеях многих азиатских и европейских стран. Экстракт каперсов колючих входит в состав индийского комплексного препарата Лив-52, разрешенного в медицинской практике. Этот гепатопротектор способствует регенеративным процессам клеток печени. Препарат показан при острых и хронических гепатитах различного происхождения (лекарственных, вирусных, алкогольных и др.), при циррозе печени и предцирротическом состоянии, дискинезии желчевыводящих путей и жировой дистрофии печени, холецистите. Лив 52 назначают при длительном лечении антибиотиками, химиопрепаратами и сульфаниламидами, а также в постоперационном периоде и после лучевой терапии. Оказывает на организм желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное, легкое мочегонное действие. Препарат эффективен при комплексном лечении общего истощения, анорексии, сниженной массы тела у детей.
Противопоказания и побочные действия
Препараты из каперсов не рекомендованы лицам, страдающим запорами, гипотонией (пониженным артериальным давлением), а также детям, женщинам в период беременности и лактации, людям с индивидуальной непереносимостью.
В кулинарии
Дикорастущие каперсы традиционно используют местные жители в Северной Африке, Индии, Дагестане, Северной Америке, в европейских странах для приготовления различных блюд. Плоды растения и нераспустившиеся бутоны применяют как приправу к холодным закускам. Побеги и цветочные почки каперсов маринуют, рыбные, мясные блюда с использованием этого деликатеса приобретают приятный вкус с кислинкой. Маринованные каперсы сочетают в салатах с помидорами, в зимних салатах с сельдью, мясом. Популярное грузинское блюдо «дожиджоли» готовится из заквашенных веточек каперсов с бутонами. Спелые ягоды растения сладкие и сочные, напоминающие по вкусу арбуз. Их используют в армянской и узбекской национальной кухне. Цветочные бутоны каперсов солят и вялят. Используют в приготовлении соусов, майонеза.
Классификация
Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) являются типовым видом рода Capparis семейства Каперсовые (лат. Capparaceae). Род Каперсы объединяет в себе около 300 видов.
Ботаническое описание
Каперсы колючие представляют собой многолетний полукустарник со стелющимися, слегка опушенными ветвями. Стебли длинные, достигают до 150 см. Корень мощный, толстый, длиной бывает до 12 м. Листья округлой, обратнояйцевидной или эллиптической формы с колючими, желтоватыми прилистниками, заостренные к верхушке, короткочерешковые. Нижняя сторона листьев покрыта мелкими волосками, которые удерживают влагу. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату и засухе.
Каперсы – прекрасное медоносное растение. Цветение начинается в мае и продолжается весь летний период. Цветки пазушные, одиночные, душистые, до 8 см в диаметре. Венчики белого, бледно-розового или желтоватого окраса с длинными многочисленными тычинками. Интересно, что цветки некоторых видов каперсов раскрываются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды каперсов – ягодообразные коробочки зеленого цвета, мясистые, которые раскрываются на несколько частей — створок. По форме плод каперса колючего напоминает зеленый огурец. Мякоть внутри алая, имеет сходство с мякотью арбуза. Внутри коробочек – многочисленные семена серо-бурого окраса.
Распространение
Каперсы произрастают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают щебнистые, глинистые и солонцовые почвы, сухие каменистые места, скалы, галечники, растут по обрывам рек. В Туркмении и Азербайджане растения образуют «каперсовые полупустыни». Благодаря длинным корневищам, каперсы достают влагу из грунтовых вод на глубине до 10 и более метров.
Заготовка сырья
С лекарственной целью заготавливают зрелые плоды колючих каперсов и кору их корней. Корни выкапывают осенью, очищают от земли, снимают кору и подвергают сушке. Почки и цветки заготавливают в мае — июне, а плоды – в середине лета. Цветочные почки собирают для изготовления приправы в кулинарии, а также в качестве лекарственного снадобья. Срывают со стеблей вручную, сортируют по размеру. Ведь наименьшие почки считаются наиболее качественными и дорогими. Отобранное сырье (почки) провяливают в тени, а далее подвергают следующей обработке с целью получить деликатесное блюдо – каперсы. Почки солят, либо маринуют.
Сушат цветки, корни и плоды под навесом. Сырье хранят в бумажных коробках, которые хорошо запечатывают.
Химический состав
Лечебные свойства каперсов колючих заключаются в уникальности их химического состава. В плодах растения содержатся рутин, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, аскорбиновая кислота (22-57 мг%), сахара (до 12%), йод, красный пигмент, жирное и эфирное масло, алкалоиды. В цветках и нераскрывшихся бутонах обнаружены сапонины, до 0,32% рутина, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), кверцетин; в корнях присутствует гликозид каппаридин; а в коре и листве – стахидрин.
Фармакологические свойства
Цветущие бутоны каперсов, главную роль в составе которых играет гликозид рутин, возбуждают аппетит, способствуют выделению желудочного секрета. Клинические исследования свойств корней каперсов в виде отвара или спиртовой настойки показали возможность быстро увеличивать свертываемость крови. Свежие части экзотического растения обладают антисептическим, диуретическим, обезболивающим действием.
Каперсы имеют в своем составе сапонины, также алкалоид каппаридин, губительное свойство которых отобразилось на состоянии животных (овец) в результате экспериментального кормления. Была отмечена интоксикация организма животных, для людей каперсы в нужной дозировке не представляют опасности.
Лечебные свойства каперсов колючих до конца еще не совсем изучены. Фармакологические эксперименты на собаках установили, что спиртовая настойка корней каперсов влияет на количество тромбоцитов в крови, увеличивая их. Это дает возможность применять каперсы в виде лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с дефицитом тромбоцитов в крови.
Также изучается возможность использования корней каперсов при различных аллергических заболеваниях. Экспериментальное исследование, проводимое на морских свинках, показало отчетливый десенсибилизирующий эффект.
Применение в народной медицине
Считается, что свежие части каперсов обладают вяжущим, антисептическим, диуретическим и обезболивающим свойствами. С лечебной целью используют кору, почки, цветки, листья и молодые ветки каперсов колючих.
Но следует знать, что при наружном применении частей растения могут возникать раздражения и даже ожоги кожи!
Кора корней растения в измельченном, толченом виде применяется армянскими народными целителями для устранения ревматических болей, при бруцеллезе.
Применение каперсов колючих в народной медицине наблюдается при стенокардии, параличах, истерических припадках, заболеваниях селезенки и печени, желтухе, простудной ломоте. Отвар из измельченной коры эффективен при чесотке. Жевание коры корней каперсов помогает при зубной боли.
Считается, что растение обладает вяжущим свойством, благодаря чему можно устранить проблемы с пищеварением. С этой целью используют настои, отвары из молодых веточек и листьев каперсов колючих. Настой из листьев в народе применяют при сахарном диабете, семена растения при головных болях, мигрени.
Почки каперсов колючих используют для устранения проблем в органах сердечно-сосудистой системы. Эффективны плоды каперсов при заболеваниях десен, геморрое, метеоризме, зубной боли.
Но все это народная медицина, не подтвержденная серьезными научными исследованиями, поэтому применение растения внутрь или наружно необходимо согласовывать с врачом.
Историческая справка
Каперсы как пряность были известны довольно давно, растение использовали еще древние римляне и греки. Об этом свидетельствуют предостережения Галена и Диоскорида, якобы употребление каперсов может закончиться для человеческого организма отравлением. Спустя много лет исследования других ботаников доказали обратное, отвергнув предположения древних мыслителей.
Национальные кухни многих африканских, азиатских стран не обходились без использования каперсов в качестве пряности. В Узбекистане издавна семена каперсов использовали для изготовления растительного масла. Такое масло ничем не отличалось по качеству от других видов этого продукта.
Издавна народные целители использовали каперсы колючие, полезные свойства которых благоприятно сказывались на организме. Растение считалось отличным антисептиком при ранах и порезах, болеутоляющим, желчегонным и мочегонным средством.
Литература
1. Болотов Б. Программа здорового питания академика Болотова. — Питер, 2011. — 320 с.
2. Махлаюк, В. П. Колючие каперсы // Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 544 с.
Источник