- 5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- 1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
- 2. Может бороться с воспалением
- 3. Может улучшить детоксикацию
- 4. Может укрепить ваш иммунитет
- 5. Может обладать противораковыми свойствами
- Противопоказания
- Легко включить в свой рацион
- Подведем итог
- Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня
- Корень петрушки — полезные свойства и способы применения
- Химический состав растения
- Полезные и лечебные свойства корня петрушки
- Чем полезен корень петрушки — видео
- отвар или Настой корня петрушки
- Сок кореньев петрушки
- Как приготовить сок петрушки?
- Корень петрушки в косметологии
- Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица
- Как применять корень петрушки в кулинарии?
- Витаминный салат с белым корнем
- Французский холодный суп с петрушкой
- Сушеный корень петрушки
- Как правильно сушить корень петрушки?
- Выращивание корня петрушки
- Противопоказания
5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению
Корень петрушки используется во многих кухнях по всей Европе. Хотя он тесно связан с листовой зеленью петрушки, его не следует путать с ней.
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).
Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.
Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):
- Калории: 55 ккал
- Углеводы: 12 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: 0,6 грамма
- Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Магний: 11% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
- Фосфор: 10% от РСНП
- Железо: 7% от РСНП
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.
1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.
2. Может бороться с воспалением
Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).
Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.
Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Противопоказания
Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.
Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.
По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.
Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.
Подведем итог
- Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
- Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
- Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Корень петрушки — полезные свойства и способы применения белого корня
В этой статье вы найдете все самое интересное и полезное про корень петрушки — целебные свойства, химический состав, способы применения в медицине и кулинарии, и многое другое.
Корень петрушки — полезные свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Корень петрушки родом из Средиземноморья, внешне очень схож с пастернаком и имеет приятный ореховый вкус.
Относится к тому же семейству, что и морковь, кинза, анис, укроп и другие.
Листья растения используют, в основном, для украшения блюд и придания им приятного аромата, иногда – в лечебных и косметических целях.
Коренья петрушки пользуются большой популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, употребляют их как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке.
Химический состав растения
Петрушка относится к пряным растениям.
Благодаря наличию в ней эфирных масел, она обладает благородным приятным вкусом и уникальным ароматом. По количеству витамина С она превосходит даже лимоны и апельсины.
Также это растение богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.
Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов, корень этого растения славится своей обширностью лечебных свойств.
Полезные и лечебные свойства корня петрушки
Еще в древние времена людям были известны его лечебные свойства и чем полезен этот корнеплод, шаманы регулярно использовали его в своих ритуалах, применяли при различных заболеваниях мочеполовой системы.
Спустя некоторое время про петрушку все забыли и снова стали выращивать только в IX веке.
Употреблять в пищу корнеплод не спешили, однако, корень петрушки в народной медицине считался одним из лекарственных средств, нацеленных на заболевания кожи.
Растение также оказывает мочегонное, диуретическое и противовоспалительное действие.
Помимо всего перечисленного, корнеплод способствует выведению камней, понижению давления и даже способен нормализовать уровень сахара в крови, у мужчин приводит в тонус мышцы простаты, у женщин регулирует менструальный цикл и является замечательным афродизиаком.
Чем полезен корень петрушки — видео
отвар или Настой корня петрушки
Настои корня петрушки активно применяются в традиционной медицине, а народная пользуется многими нестандартными способами лечения корнями петрушки.
Препараты из него прописывают при заболеваниях выделительной системы, малярии, водянке и ожирении.
Такие вытяжки можно применять и при укусах насекомых, и для вывода из организма паразитов.
Сок кореньев петрушки
Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.
Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.
Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.
Как приготовить сок петрушки?
Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.
- Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
- Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
- При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.
Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.
Корень петрушки в косметологии
Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.
Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.
Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.
Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.
Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.
Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица
Ингредиенты:
- стакан воды;
- сок лимона;
- корень петрушки (2 столовые ложи).
Способ приготовления:
- Залить петрушку водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
- Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.
Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.
Как применять корень петрушки в кулинарии?
С успехом корень растения используется и в кулинарии.
Сами корни имеют сладкий вкус и очень приятный аромат.
Их включают в рецепты изысканных блюд повара самых дорогих ресторанов.
Этот корнеплод можно готовить на пару, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать настойки.
Блюда с корнем петрушки не оставят никого равнодушными.
Добавленный в супы и салаты, он не только придаст им неповторимый аромат, но и послужит замечательным декором.
Витаминный салат с белым корнем
Это блюдо повышает иммунитет, снижает давление, приводит к снижению массы тела и особенно полезен в зимний период.
Ингредиенты:
- яблоко (1 шт.);
- корень петрушки (200 г);
- свежая зелень (по вкусу);
- лук (1 шт.);
- льняное масло первого отжима (15-20 мл).
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, промыть и мелко нарезать.
- Удалить из яблока сердцевину и нарезать его крупными дольками.
- Нарезать лук полукольцами, обдать кипятком, чтобы убрать не желаемую горечь.
- Нарезать зелень.
Все ингредиенты смешать, заправить маслом и соком лимона.
Французский холодный суп с петрушкой
Ингредиенты:
- лук (2 шт.);
- зелень сельдерея (2 ветки);
- зелень петрушки (по вкусу);
- коренья сельдерея (3 шт.);
- коренья петрушки (6 шт.);
- яблочный уксус (6 мл);
- сахар и соль (по вкусу);
- масло кукурузное (20 мл).
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности.
- Нарезать корнеплод тонкими кольцами, коренья сельдерея нашинковать пластинками и добавить к луку.
- Жарить в течение 5 минут.
- Залить кипяток, добавить сахар, соль, уксус и варить бульон до готовности.
- Оставить охлаждаться и добавить нарезанную зелень.
Рекомендуется подавать на стол со сметаной, даже небольшое ее количество в супе сделает его еще нежнее.
Все блюда из кореньев петрушки необходимо добавлять в лечебно-профилактический рацион, если нет индивидуальной непереносимости.
Сушеный корень петрушки
Приобрести свежий корнеплод можно круглогодично, но многие стараются запастись им, засушив.
И решение это весьма правильно, так как есть множество способов применения сухих кореньев, эта приправа удобна в хранении, не занимает много места, а вкус корня петрушки украсит любое, даже самое простое, блюдо.
Как правильно сушить корень петрушки?
Корнеплоды собирают осенью.
Для правильной заготовки их необходимо промыть, чтобы убрать лишнюю грязь и пыль.
Затем их хорошенько просушивают и нарезают.
Сушить следует в духовых шкафах или специальных сушилках.
Сушеный корень петрушки нужно хранить в банках и не более двух лет.
Выращивание корня петрушки
Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.
Растение отлично растет и на солнце, и в тени.
Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.
Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.
Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.
Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.
Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.
Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.
Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.
Противопоказания
У каждого, даже самого полезного растения, все же имеется ряд противопоказаний к применению, и с ними нужно ознакомиться. Использование корня в народной медицине может привести, например, к аллергии.
Нельзя также употреблять корень петрушки при:
- Эпилепсии.
- Различных нарушениях кальциевого и калиевого обмена в организме.
- При беременности, так как в большом количестве он способствует стимулирующему эффекту на матку и неблагоприятно воздействует на частоту сокращений сердца плода через плаценту.
- При оксалурии. Коренья пряности содержат оксалаты, которые противопоказаны при болезнях желчного пузыря, гломерулонефрите и мочекаменных болезнях.
- Во время приема препаратов лития. В данном случае употреблять корнеплод разрешено строго под наблюдением врача.
Источник