- Корень калгана — полезные свойства и рецепты применения
- Краткое описание
- Полезные свойства корня калгана
- Корень калгана: заготовка и применение
- Отвар калгана рецепт
- Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:
- Отвар калгана на молочной основе:
- Настойка на корне калгана
- Настойка калгана на самогоне:
- Противопоказания корня калгана
- Выводы
- Корень калгана: полезные свойства и применения
- Состав и характеристики
- Лечебные свойства
- Применение в народной медицине
- Приготовление отвара
- Как правильно приготовить спиртовую настойку
- Приготовление заживляющей мази
- Как приготовить чай
- Противопоказания и возможный вред
- Выбор и хранение
Корень калгана — полезные свойства и рецепты применения
Краткое описание
Калган или лапчатка прямостоячая — многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.
Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.
Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.
Полезные свойства корня калгана
Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:
- против воспалений;
- выводит желчь;
- применяется для отхаркивания;
- успокоительный препарат;
- ускоряет заживление ран;
- борется с бактериями;
- останавливает кровотечение.
Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:
- Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
- Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
- Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
- Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
- Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
- Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
- Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
- Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.
Корень калгана: заготовка и применение
Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.
Отвар калгана рецепт
Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:
- одна столовая ложка высушенного корня;
- заливается 250 мл кипятка;
- далее кипятить в течение одной минуты;
- настаивать тридцать минут на водяной бане;
- процесс фильтрации.
Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).
Отвар калгана на молочной основе:
- одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
- заливается кружкой молока;
- содержимое доводится до кипения;
- настаивается в течение тридцати минут;
- фильтрование.
Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.
Настойка на корне калгана
Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:
- берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
- заливается спиртом в пятикратном размере;
- настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
- фильтрация.
Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.
Настойка калгана на самогоне:
- сто грамм измельченного калгана;
- заливается самогоном в объеме одного литра;
- настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
- фильтрование.
Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.
Противопоказания корня калгана
У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:
- Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
- Постоянные запоры;
- Пониженная кислотность ЖКТ;
- Высокое давление;
- Аллергическая реакция.
При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.
Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:
- изжога;
- рвотные позывы;
- частая тошнота;
- редкие боли и колики;
- высыпания на лице и теле.
Выводы
Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.
Источник
Корень калгана: полезные свойства и применения
Состав и характеристики
Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.
Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
- гликозиды;
- микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
- смолы;
- крахмал;
- камедь.
Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.
Корень калгана используется для лечения:
- кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
- заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
- маточных и кишечных кровотечений;
- кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
- заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
- бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).
Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.
Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.
Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.
Применение в народной медицине
Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.
Приготовление отвара
Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.
Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.
Как правильно приготовить спиртовую настойку
Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).
Чтобы приготовить настойку нужно:
- запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
- 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
- настоять смесь в течение 15-20 дней.
Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:
- смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
- 100 г смеси залить 1 л водки;
- принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.
Приготовление заживляющей мази
Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.
Для приготовления мази нужно:
- 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
- варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
- дать остыть и настояться в течение суток.
Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.
Как приготовить чай
Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.
Противопоказаниями к применению корня калгана являются:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность и лактация;
- повышенная свёртываемость крови;
- гипертоническая болезнь;
- атонический запор.
При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.
Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!
Выбор и хранение
То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.
Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.
Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.
Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.
Источник