- Корень ежевики лечебные свойства
- Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.
- Ежевика: полезные свойства листьев, плодов растения и противопоказания
- Что это за растение?
- Лечебные свойства
- Химический состав
- Показания к применению
- Есть ли вред и противопоказания?
- Способы использования в народной медицине
- Отзывы о народном средстве
- Ежевика: лечебные свойства и противопоказания.
- Лечебное сырье и его заготовка
- Химический состав лечебного сырья
- Побочное действие и противопоказания
- Фармакологическое действие ежевики на организм
- Ежевика, как лечебное средство
- Ежевика в кулинарии и диетическом питании
Корень ежевики лечебные свойства
Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение.
Ежевика сизая (Rubus caesius).
Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.
Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 — 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные — на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 — 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 — 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев — 1 год, корней — 3 года.
Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.
Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно — для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.
Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 — 3 стакана в течение 1 — 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом — 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.
Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.
Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.
Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.
Ежевика: полезные свойства листьев, плодов растения и противопоказания
Одной из самых близких родственниц малины считается ежевика. Она тоже обладает большим количеством полезных свойств и является незаменимым ингредиентом в рационе питания тех людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни. Еще с давних времен люди стали использовать эту ягоду в народной медицине из-за ее лекарственных свойств.
К примеру, ежевика хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пневмонии, а также других патологий. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики и пойдет речь в данной статье.
Что это за растение?
Ежевика – это кустарное растение, которое преимущественно растет на территории Украины, России, Скандинавии, Англии, США, а также других стран с теплым климатом. Ежевика относится к семейству розоцветных растений. Наиболее распространенные сорта ежевики в Российской Федерации, это Кустистая и Сизая.
На самом деле существует около 300 различных сортов ежевики, среди которых:
Разводить ежевику можно корневыми отводками, черенками или семенами. Особенность этого растения заключается в том, что оно может цвести по несколько раз в год, украшая сад или огород ягодами красно-черного, темно-фиолетового или темно-синего цвета. Это неплохое медоносное растение в период цветения, поэтому его особенно ценят опытные пчеловоды.
При сравнении с дикорастущей малиной, ежевика считается более урожайной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, что отлично подходит для приготовления пирогов, варенья или прохладительных напитков. Полезные свойства ежевики заключаются в ее очистительных свойствах, поэтому ее принимают для очистки организма или крови.
Лечебные свойства
Листья ежевики успешно используются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний полости рта и всевозможных дерматологических патологий. Также листья хорошо помогают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах. Ежевика полезна и к тому же очень вкусна, поэтому ее рекомендуют давать маленьким детям и взрослым, причем употреблять ее нужно как можно чаще. Это позволит усилить иммунную систему, ускорить обменные процессы в организме, а также нормализовать все системы.
Не только листья ежевики применяются в народной медицине, но и ягоды – это эффективная замена аспирина природного происхождения, обладающая жаропонижающими свойствами. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов. К тому же ягоды способны оказывать положительное воздействие на все внутренние органы человека, включая сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а также систему пищеварения.
Регулярное употребление свежей ежевики способствует лечению сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Также они препятствуют появлению новообразований разного рода, включая раковые опухоли. Если человек будет регулярно принимать отвары из ежевики или употреблять ее в свежем виде, то таким образом можно улучшить состояние памяти и активизировать процессы мышления. Ни для кого не секрет, что это растение способствует нормализации сна, улучшению общего состояния и снижению нервной возбудимости.
Химический состав
В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин. Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине. Кроме незаменимых для нормального функционирования человеческого организма пектиновых веществ и биофлаваноидов, ежевика содержит салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.
Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А. Напоследок хочется отметить железо и дубильные вещества, которые тоже входят в список полезных компонентов ежевики.
Показания к применению
Как уже отмечалось ранее, ежевика успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это универсальное растение, способное устранить многие болячки.
Ежевика используется для лечения:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- одышки;
- повышенной нервной возбудимости;
- желудочного кровотечения;
- диареи;
- энтероколита;
- гастрита;
- заболевания печени ;
- нарушения менструального цикла;
- хронического энтерита;
- гриппа ;
- пневмонии. трахеобронхита, бронхита и других заболеваний легких;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- отложения солей и ревматизма ;
- почечной недостаточности;
- цистита .
Также ежевику применяют при лечении болей и воспалительных процессов в суставах.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.
Основные противопоказания ежевики:
высокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
- заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
- патологии почек;
- нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.
Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.
Способы использования в народной медицине
Наиболее распространенные рецепты народных средств, приготовленных с добавлением ежевики:
- отличный медовый ежевичный напиток. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 1 стакан свежевыжатого сока ежевики, 200 грамм воды и поставить на слабый огонь. Доведите средство до кипения и остудите до комнатной температуры. Принимать напиток следует немного подогретым (в качестве отличного поливитаминного средства). Используется при лечении заболеваний желудка и кишечника, хотя может использоваться как жаропонижающий препарат или отхаркивающее средство – при кашле. Напиток из ежевики и меда помогает при тонзиллите и ангине. Принимать по несколько раз в день. Разовая доза – 3-4 столовые ложки;
- отвар из листьев ежевики. Залейте 100 граммами кипятка 10 грамм высушенных листьев растения и кипятите на протяжении 4 минут. После этого отвар нужно охладить и процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло приготовленным отваром 2-3 раза в день. Лекарственное средство отлично помогает при изъявлениях горла, афтозных язвочек ротовой полости, стоматита и гингивита;
- отвар корней ежевики. Для приготовления отвара необходимо тщательно измельчить сухой корень растения, затем залить 500 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного корня и настаивать на протяжении 7 часов. Желательно готовить средство на ночь, чтобы утром можно было начать лечение. После того, как отвар закипит, проварите его еще 2-3 минуты. После этого можно применять лекарство. Делать это нужно натощак по 3 раза в день. Разовая доза – 150 грамм. Средство помогает при общей усталости, гастрите, диареи, а также при энтероколите;
- лечебный чай из листьев ежевики. Смешайте листья малины, перечной мяты, соцветия ромашки и листья ежевики в одинаковых пропорциях и залейте травяной сбор кипятком. Принимать по 1-2 кружке чая в день. Это средство отлично справляется с болевыми ощущениями в желудке, диареей, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом;
- компресс из отвара ежевики. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сушеных листьев ежевики 200 граммами кипятка и настаивать 5-6 часов. Затем намочите в приготовленном отваре кусок мягкой ткани и наложите компресс на пораженную область тела. С помощью этого компресса можно успешно справиться с хроническими язвами и неглубокими ранами на кожном покрове. Желательно ставить компресс 2 раза в день – утром и вечером;
- настой листьев. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 500 граммами кипятка 50 грамм сухих листьев ежевики и настаивать на протяжении 5-6 часов. После этого средство процеживается через марлю и принимается 3-4 раза в день по 100 грамм. Желательно это делать перед каждым приемом пищи. Средство помогает при лечении лишаев, псориаза, экземы (при внутреннем применении). Также настой применяется для лечения ларингита, трахеита, бронхита, легочных и желудочных кровотечений, диареи. К тому же это средство успешно используется в гинекологии, например, при обильных менструациях. Настой листьев ежевики – это уникальное кровоочистительное средство.
Отзывы о народном средстве
Марина, Екатеринбург, 33 года:
Помню, как меня еще в детстве бабушка лечила с помощью отвара из ежевики. Говорила, что это уникальное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Тогда мне лечили расстройство желудка отваром из листьев ежевики. Как не странно, средство действительно помогло тогда. С тех пор я регулярно употребляю ягоды ежевики в качестве профилактического средства против различных недугов.
Елена, Архангельск, 26 лет:
Постоянно использую это растение для лечения гриппа. Могу употреблять ягоды в свежем виде или приготовить лечебный настой или чай – все одинаково полезно для организма.
Готовить настой очень просто: залейте кипятком немного толченых ягод ежевики и настаивайте на протяжении 3 часов. Примите приготовленное средство на протяжении дня. Желательно употреблять его в подогретом виде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы забудете о гриппе и его неприятных симптомах.
Александр, Санкт-Петербург, 40 лет:
О целебных свойствах ежевики я знал еще с детства. Спасибо за это моей маме, которая с детства приучила к лечению лекарственными растениями. Лично я использовал листья ежевики для лечения пневмонии. Поскольку я не очень доверяю традиционной медицине, я сразу же начал лечить недуг при помощи средств народной медицины, в частности, с помощью ежевики. Ежедневно на протяжении 2 месяцев я принимал отвар из листьев этого растения. Первые положительные изменения я заметил уже через 2 недели лечения.
Ежевика: лечебные свойства и противопоказания.
Нередко на приусадебных участках можно встретить ягодную культуру, которая внешне несколько похожа на малину, но отличается от нее цветом ягод — это ежевика садовая — культурная родственница ежевики сизой, издревле почитаемой за свои лечебные свойства. Rubus caesius — так по-латыни именуется ежевика — находится в биологическом родстве с малиной. поэтому растения имеют много общего. Темно-фиолетовые ягоды садовой ежевики отличаются от малины изысканным кисловатым привкусом, а по урожайности культура порой может дать фору и самой малине.
Садовая ежевика менее требовательна, чем малина, однако за ней нужен «глаз да глаз» — культура требует постоянного формирования куста, способна быстро оккупировать новые территории и, при ненадлежащем уходе, быстро дичает. Если малина размножается корневой порослью, и ее агрессивность можно ограничить высевом щавеля, то ежевику эта мера не сдерживает — растение способно укореняться верхушками ветвей, поэтому с легкостью преодолевает преграду.
Ежевика способна давать гибриды с малиной, чем успешно пользуются селекционеры для выведения новых ее сортов. Широко известная «малина Кумберленд» — привлекающая гроздьями почти черных ягод — есть не что иное, как гибрид ежевики с малиной.
Бесспорно, садовая ежевика вкусна и полезна, но ее лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с дикой родственницей — ежевикой сизой.
Лечебное сырье и его заготовка
У ежевики сизой любая часть растения целебна, будь то ягоды, листья, ветви или корни. Ягоды ежевики необходимо собирать в полной биологической зрелости — именно в этот период они наиболее ценны. Ягоды можно потреблять в свежем виде, использовать для переработки (соки, варенье) или сушить. Сушка ягод ежевики предпочтительна с использованием искусственного тепла.
Листья ежевики заготавливать можно в течение всего сезона, но наибольшую ценность представляет сырье весеннего сбора. Молодые, но уже полностью сформировавшиеся листовые пластинки, это отличное сырье для приготовления «ежевичного чая». Сушку листьев ежевики проводят сразу после сбора в духовых шкафах при температуре не более 40 °C.
Для получения суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации:
1. собранные листья раскладывают слоем на деревянной доске и несколько раз уплотняют деревянной скалкой, чтобы те пустили сок (стали липкими);
2. спрессованные слои укладывают в кастрюлю, уплотняют и плотно закрывают крышкой;
3. через 2 — 3 дня, когда сырье почернеет, его быстро сушат в духовке.
Пункт №1 можно не выполнять – качество от этого не ухудшится.
Корни ежевики выкапывают поздней осенью.
Химический состав лечебного сырья
Плоды ежевики богаты витаминами (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B) и органическими кислотами, среди которых максимальная доля приходится на яблочную кислоту. По содержанию углеводов ягоды ежевики уступают малине, поэтому их отличает приятные кислый вкус. Глюкоза, фруктоза и сахар распределены соответственно, как 3,16%:3,14%:0,95%. Оптимальный баланс сахаров и органических кислот дает ежевике преимущество по сравнению с ягодами малины для потребления лицами, страдающими сахарным диабетом. Ягоды ежевики также накапливают большое количество макро- и микроэлементов, содержание которых варьирует в зависимости от условий произрастания.
Состав листьев также богат органическими кислотами, флавоноидами и дубильными веществами. В состав листьев также входит специфический спирт инозитол и небольшое количество эфирного масла, придающего неповторимый аромат суррогатам чая.
Полномасштабное изучение состава корней ежевики не проводилось, так как они не используются в официальной медицине.
Побочное действие и противопоказания
По употреблению ягод, ежевичного чая или использованию листьев ежевики в лечении, категорических противопоказаний не имеется. В некоторых источниках даны указания на то, что возможна диарея или тошнота, но это, как правило, относится к индивидуальной непереносимости организма. Ягоды ежевики, хоть и допускаются к употреблении при сахарном диабете, все же здесь уместно получить дополнительную консультацию у лечащего врача.
Фармакологическое действие ежевики на организм
Дубильные вещества, входящие в состав листьев ежевики, обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют для приготовления отваров или настоев для лечения расстройств пищеварительного тракта.
Свежие ягоды ежевики, а также их настой, — отличное жаропонижающее средство. Особенно ценно то, что ежевика — осенняя ягода, а именно в это время отмечаются наиболее сильные вспышки простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.
Свежие листья ежевики оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, способствуют регенерации тканей и обладают кровоостанавливающими свойствами. Свежие листья используются наружно в виде компрессов при порезах и ссадинах, для лечения язв и экзематозных поражений кожи. Внутренне использование препаратов на основе листьев ежевики обусловлено также их вяжущими свойствами: диарея, внутренние кровотечения — тут уместно применение ежевики. Гинекология — еще одна из сфер, где листья ежевики находят достойное применение (для ванночек и спринцеваний). Химические вещества, входящие в состав листьев ежевики, оказывают гипогликемическое действие, поэтому нередко их используют для составления сахароснижающих травяных сборов.
Использование корней ежевики аналогично применению препаратов на основе ее листьев и, кроме того, подземная часть растения способствует увеличению диуреза (мочегонные свойства), что служит предпосылкой для назначения в случае появления отеков различного происхождения.
Народные врачеватели подметили интересную особенность ежевичного сока — благоприятное действие на голосовые связки. При охриплости голоса рекомендуется ежедневно полоскать горло соком ежевики, разбавленным пополам с водой, или же пить его небольшими глотками. Опыт народных целителей стоит взять на вооружение певцам и оратором, чья сфера деятельности связана с перенапряжением голосовых связок — ежевичный сок станет отличной профилактикой от неожиданностей. Кроме столь экзотического использования, сок ежевики нелишне вводить в рацион пациентов, страдающих анемиями различного происхождения (после большой кровопотери, железодефицитная, фолиево-(B12)-дефицитная).
Ежевика, как лечебное средство
— Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ч.л. сухого листа ежевики настаивать в продолжение 4-х часов, процедить. Принимать по полстакана до 4-х раз в день (желательно перед едой за полчаса). Показания к применению: диарея, внутренние кровотечения (как правило, легочные и желудочные), заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и пр.); в гинекологии — обильные менструации; в дерматологии (для внутреннего употребления) — как кровоочистительное средство (при экземе, псориазе, сыпных и лишайных поражениях).
— Отвар корней. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья. Время настаивания — 6 — 8 часов. Препарат целесообразно готовить вечером, с таким расчетом, чтобы утром настой проварить 3 минуты после закипания, после чего средство готово к применению. Принимают натощак по 150 мл трижды в день. Показания к применению описаны ранее.
— Чай из листьев. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Настаивать четверть часа. Употребляют этот чай с общепрофилактической целью, добавляя по вкусу мед и лимон.
— При простуде (чай). На ранних стадиях заболевания, а также при легком кашле целесообразно приготовить лечебный чай из смеси листьев малины, ежевики, мать-и-мачехи и липового цвета. взятых в равных частях. На стакан кипятка потребуется от 1 до 2 ч.л. сбора.
— При расстройстве желудка (чай). Метеоризм, диарею, дискомфорт и болевые ощущение в желудке народные врачеватели рекомендуют устранять с помощью ежевичного чая, в состав которого также входят соцветия ромашки, листья перечной мяты и малины (все ингредиенты в равном пропорциональном соотношении). Технология приготовления аналогична, как и при заваривании антипростудного чая.
Ежевика в кулинарии и диетическом питании
— Суррогат чая. Методика ферментации сырья описана в разделе «Сбор и заготовка». Ферментированный лист ежевики можно заваривать вместо чая, как самостоятельно, так и с прибавлением других ингредиентов: малинового листа, липового цвета и пр.
— Напиток. Готовят напиток из ягод ежевики и меда в соотношении: на 2 стакана воды — 250 мл ежевичного сока и 1 ст.л. меда. Воду предварительно вскипятить, растворить мед и добавить сок ежевики, затем довести до кипения. Напиток употребляется охлажденным.
— Сироп. Ежевичный сироп можно использовать для улучшения вкуса горьких лекарственных средств, а также по своему прямому назначению. На 1 кг ягод — полкилограмма сахара. Отжать сок и растворить в нем сахар, добавив 1 стакан воды. Довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Горячий сироп разлить в подготовленную тару и укупорить.
— Сок (сладкий). На 1 кг ягод — 200 г сахара-песка и 250 мл воды. Из ягод ежевики отжать сок, затем залить мезгу кипятком и проварить 10 минут. Далее отделить жидкость от мезги, перемешать с соком и растворить сахар.
— Пастила. Соотношение сахара и ягод 1:2. Подготовленные ягоды необходимо выдержать в духовом шкафу около четверти часа, протереть через сито и смешать с сахаром. Далее смесь уварить в духовке до получения необходимой консистенции (процесс можно проводить и на водяной бане). Уваренный состав разлить на противень и высушить в духовке при умеренном температурном режиме.
Источник