Кора ирги лечебные свойства

Содержание
  1. Полезные свойства ирги для человека и противопоказания
  2. Состав и полезные свойства ирги для организма человека
  3. Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?
  4. Применение ирги в народной медицине
  5. Когда ирга может навредить?
  6. Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами
  7. Цветочный настой
  8. Ягодный сок
  9. Ягодная настойка
  10. Чай на основе листьев
  11. Отвар из коры
  12. Лечение десен и ротовой полости
  13. Ирга – полезные свойства и противопоказания
  14. Ранункулюс – посадка и уход в открытом грунте
  15. Драцена Домашняя – уход в домашних условиях
  16. Этимология названия
  17. Ягоды Ирги
  18. Химический состав плодов Ирги
  19. Полезные свойства
  20. Заготовка сырья
  21. Заготовка плодов Ирги
  22. Как заготовить кору Ирги?
  23. Заготовка листьев
  24. Заготовка цветов
  25. Противопоказания в применении
  26. Посадка Ирги в открытый грунт
  27. Время посадки
  28. Выбор участка
  29. Состав почвы
  30. Методика посадки Ирги
  31. Как ухаживать за Иргой?
  32. Полив
  33. Подкормка
  34. Обрезка
  35. Болезни. Вредители

Полезные свойства ирги для человека и противопоказания

В чем полезные свойства ирги для человека и противопоказания к употреблению? На самом деле эта малоизвестная ягода имеет массу полезных свойств, которые используются для лечения и профилактики множества заболеваний. По своему витаминному составу ирга вполне может заменить комплексы витаминов, а по лечебному воздействию – отдельные лекарственные средства.

Этот ягодный кустарник прекрасно смотрится на дачных участках благодаря глянцевым листочкам в виде сердечек и крупным белым цветам, собранных кистью. К тому же ирга хорошо плодоносит и дает вкусные, нежные и полезные ягоды, которые обладают лечебными свойствами и просто незаменимы в домашней аптечке. Целительные свойства имеют не только плоды ирги, но и листья и кора кустарника. Как же можно применить лечебные свойства ирги?

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

    Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания,
  • предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ягоды ирги — это кладезь витаминов и различных микроэлементов: плоды содержат большое количество клетчатки, пектинов, красящих и дубильных веществ, флавонолов и катехинов. Соединяясь друг с другом, они дают очень хороший антиоксидантный эффект, а также являются отличным профилактическим и лечебным средством в борьбе с раковыми опухолями и болезнью Альцгеймера.

Ирга является прекрасным природным антисептиком, нисколько не уступающая другим лекарственным травам, например, подорожнику или ромашке. Листья ирги можно прикладывать к открытым ранам, они обладают эффективным обеззараживающим средством. А для промывания гнойных ран и компрессов можно использовать отвары не только из свежих листьев, но и из сухих.

Лечение десен и ротовой полости

Для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости (заболевания десен, пародонтоз и др.) можно использовать отвар из измельченной коры ирги. Следует полоскать рот этим теплым отваром 2 раза в день (на ночь обязательно). Он способствует заживлению ран, укреплению десен, уменьшает кровоточивость десен.

Систематическое употребление свежих или сухих ягод ирги способствует снижению вредного холестерина в крови, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Людям пожилого возраста можно лакомиться иргой для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен. Также ирга помогает бороться с заболеваниями печени и почек, атеросклерозом.

Наиболее выраженным лечебным свойством ирги обладает сок из свежих ягод. Благодаря своим антисептическим свойствам, такой сок очень эффективен для полоскания горла при гнойной ангине.

Кроме того, можно использовать его для обработки ран и компрессов при ожогах, ссадинах и глубоких порезах. Благодаря противовоспалительному и вяжущему свойствам, сок ирги показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при колитах. Сок полезен при повышенном артериальном давлении, бессоннице и расстройствах нервной системы. Можно употреблять как диетический напиток, очень приятный на вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Ирга (Amelanchier) – это многолетний листопадный кустарник или невысокое деревце из семейства Розовые. Ирга еще известна как Коринка, Винная Ягода. Особенно красиво растение смотрится в период раскрытия листовых пластин: кажется, будто куст покрыт серебристым инеем. Вслед за раскрывшимися листьями распускаются цветочки белого или розового цвета, собранные в кистевидные соцветия. Необыкновенная красота куста не может не завораживать, а потому Ирга с удовольствием выращивается садоводами.

В настоящее время культивируются 10 разновидностей Ирги. Они выращиваются как для получения вкусных сладких плодов, так и в качестве декоративного растения. Благодаря тому, что Ирга способна выносить морозы до -50°С, она довольно активно выращивается в северных регионах.

Ранункулюс – посадка и уход в открытом грунте

Драцена Домашняя – уход в домашних условиях

Этимология названия

Латинское название Ирги – Амеланхиер. Название имеет кельтские или провансальские корни и переводится как «приносить мед». В Англии Ирга именуется «Июньской ягодой» или «Кустарник теневой», а в Америке – «Саскатун» — такое название дали кустарнику местные индейцы.

Ягоды Ирги

В июле начинается период плодоношения Ирги, который длится до конца августа. Очень часто можно заметить, что на одном стебле располагаются как зеленые, так и спелые плоды. Внешне ягоды очень похожи на плоды черной смородины, но в отличие от них, плоды Ирги покрыты налетом сизого оттенка. Зрелые ягоды имеют черный цвет, мякоть у них сочная, сладкая. Диаметр ягоды составляет максимум 1 см.

Химический состав плодов Ирги

Практически все части растения богаты полезными веществами, но особенно много содержится их в плодах. Установлено, что Ирга в своем составе содержат фитостерины, кумарины, пектины, клетчатку, сахар, дубильные вещества, каротин, витамины группы В, С, Р, а также различные микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу, Ирга обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим свойством. Кроме того, препараты из Ирги способствуют ускорению регенерации кожи, слизистой оболочки.

Установлено, что все части растения обладают седативным действием на организм человека, снижают давление.

Для справки! Традиционная медицина признает Иргу только как диетический продукт, богатый витаминами, а вот народная медицина рекомендует применять ее для лечения различных заболеваний.

Заготовка сырья

Народные целители рекомендуют в качестве лекарственного сырья использовать не только ягоды, но и кору, листья, цветки Ирги. Способ заготовки разный.

Заготовка плодов Ирги

Ягоды Ирги можно заморозить, сушить, приготовить из них варенье, повидло или компот. Поскольку ягоды являются низкокалорийными, их рекомендуется включить в диетическое питание. Заготавливать лучше зрелые ягоды. Сушить их необходимо на свежем воздухе или на сквозняке. Лучшее место – чердак.

Как заготовить кору Ирги?

Приступать к заготовке коры следует сразу после наступления первых заморозков. Кора снимается с ветвей, которые были срезаны для формирования кроны куста. Сушить кору следует на открытом затемненном месте или в сушилке при температуре 60°С. Высушенное сырье следует в прохладно месте, поместив его в бумажный пакет.

Заготовка листьев

Собирать листья рекомендуется в период наступления цветения. Отбираются только здоровые листочки. Сушить их лучше всего в тени. Когда они полностью высохнут, сложить в бумажный пакет.

Заготовка цветов

Заготавливать цветы необходимо с листьями. Но в отличие от листьев, цветы нуждаются в ускоренной сушке, а потому их необходимо разложить тонким слоем на поддон и сушить на свежем воздухе, желательно хорошо проветриваемом. Поддон необходимо затенить.

Противопоказания в применении

Наряду с полезными свойствами, Ирга имеет побочные действия. Поэтому, прежде чем начать ее принимать, необходимо получить консультацию специалиста. Кроме этого, необходимо учитывать, что ягоды Ирги влияют на кровь, в частности, сильно ее разжижает. Поэтому если у человека проблемы со свертываемостью крови, бывают частые кровотечения, от употребления ягод лучше воздержаться.

Не рекомендуется употреблять ягоды гипотоникам, так как они способствуют снижению артериального давления, а благодаря вяжущему действию, их не следует принимать в пищу людям, страдающих запором, беременным женщинам.

Противопоказаны ягоды кормящим женщинам, так как врачи не рекомендуют давать ягоды детям младше 1 года, а также людям, чья работа требует особого внимания, поскольку употребление ягод в большом количестве приводит к сонливости, заторможенности. Ирга Колосистая

Посадка Ирги в открытый грунт

На одном месте Ирга может расти 60-70 лет. Наряду с декоративной привлекательностью, полезными свойствами, это растение имеет существенный недостаток – активная корневая поросль, с которой необходимо ежегодно бороться, иначе кусты Ирги заполонят весь участок.

Если этот момент не пугает, а этого не должно быть, ведь растение радует глаз своей красотой на протяжении всего сезона, то можно смело приступать к посадке саженца на своем участке. А для этого надо придерживаться некоторых рекомендаций.

Время посадки

Оптимальное время для высаживания саженцев Ирги в открытый грунт – весна, хотя не исключается посадка в осеннее время.

Выбор участка

Ирга является светолюбивым растением, а потому ей требуется светлый, открытый участок. Если саженец высадить в тени, то ветви будут тянуться вверх, станут тонкими, плодоношение – скудным. Не рекомендуется выращивать Иргу на участке, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Это связано с тем, что корни у растения длинные, уходящие вглубь на 2-3 метра.

Состав почвы

Ирга не капризна к составу почву, но чтобы уменьшить корневую поросль, выращивать Иргу лучше в почве, богатой питательными веществами. Наиболее оптимальный грунт – суглинистый или супесчаный, кислотность – любая. Если почва будет богата гумусом, это приведет к тому, что кустарник начнет обильно плодоносить.

Методика посадки Ирги

Рекомендуется высаживать однолетние либо двухлетние саженцы. Если посадка групповая, то саженцы высаживаются в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 1-1,5 метра.

Посадочная яма готовится размером 60х60х50 см. При подготовке ямы, верхний плодородный слой откладывается отдельно, в него добавляются компост и песок. Пропорция данной смеси – 3:1:1. После этого в яму вносятся перегной (1-2 ведра), суперфосфат (400 г) и калийное удобрение (150 г). Из полученного субстрата готовится холмик, на него устанавливается саженец, расправляются корни, после чего присыпается плодородным почвенным составом.

Необходимо проследить, чтобы корневая шейка не была засыпана грунтом. Земля утрамбовывается, проливается водой (под 1 саженец – 10 л воды). Когда после полива земля осядет, необходимо еще досыпать, а приствольный круг – замульчировать торфом или перегноем.

Как ухаживать за Иргой?

Уход за Иргой очень простой, а потому под силу начинающим садоводам.

Полив

Поскольку Ирга является засухоустойчивым растением, она не нуждается в регулярном поливе. Ее длинные корни добывают влагу из глубины грунта. Поливать ее следует лишь при необходимости, например, при длительной засухе. Поливать можно из шланга с рассеивающим наконечником. После полива потребуется прополка.

Подкормка

Ирга начинает подкармливаться с 4-5-летнего возраста. Ежегодно в приствольный круг Ирги под перекопку вносятся удобрения. В почву вносятся 1-2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения, не содержащего хлор.

Внимание! При внесении удобрений необходимо отступить от корневой шейки на 20-30 см.

С весны до середины лета Иргу можно подкармливать органическими удобрениями. Если удобрения жидкие, то их лучше вносить вечером после обильного полива. Сухие удобрения вносятся в грунт вокруг приствольного круга, отступив 30 см от основного стебля, обильно проливается водой.

Обрезка

Обрезка Ирги – очень важный момент в уходе за растением. Проводить ее необходимо с первого года выращивания. В первые несколько лет срезаются все молодые побеги из корневой поросли, оставляя лишь несколько самых здоровых и мощных.

Когда у куста образуются несколько основных стволов, необходимо ежегодно проводить омолаживающую обрезку. У взрослых кустов необходимо обрезать боковые ветви – эта процедура будет способствовать расширению кроны.

Помимо формообразуюшей обрезки, необходимо также проводить санитарную, удаляя больные, старые, поврежденные стебли. Одновременно необходимо удалять корневую поросль.

Болезни. Вредители

Ирга обладает высокой устойчивостью к различным болезням, вредителям. Крайне редко, при неблагоприятных условиях, она может быть поражена серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом) или филлостиктозной пятнистостью листьев. В этом случае пораженные участки удаляются, растение обрабатывается бордосской жидкостью или медным купоросом.

Из вредителей Ирге может угрожать ирговая моль-перстянка и ирговая семяеда. Избавиться от вредителей поможет соответствующий раствор инсектицида.

Источник

Читайте также:  Живое дерево лекарственные свойства
Оцените статью