Анализы кала
В лаборатории CMD ЦНИИ Эпидемиологии можно сдать анализ кала на следующие виды исследования:
Копрограмма
Копрограмма – это общеклиническое исследование, которое включает изучение физико-химических свойств и микроскопическое исследование кала.
Копрограмма позволяет оценить функцию желудка и поджелудочной железы, нарушения работы печени, скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспалительных, деструктивных изменений, процессы всасывания в кишечнике. Общий анализ кала также информативен при диагностике колитов, кишечных инфекций, дисбактериоза.
В ходе исследования возможно обнаружение патологических примесей, которые свидетельствуют о наличии патологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта: язвенные дефекты, глистные инвазии, туберкулез кишечника, распадающиеся опухоли и т.д.
Анализ кала включает оценку физических свойств, химический анализ и микроскопию.
- Физические свойства: консистенция, форма, цвет и запах каловых масс, макроскопические примеси слизи, кровь, остатки непереваренной пищи.
- Химический анализ: содержание крови, билирубина, стеркобилина, лейкоцитов, реакция рН.
- Микроскопия: остатки пищевых веществ, эпителий, слизь, кристаллы, эритроциты, лейкоциты, простейшие, дрожжевые грибы и другие показатели.
Анализ кала на скрытую кровь
Анализ кала на скрытую кровь предназначен для диагностики скрытых кровотечений из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Причиной кровотечения в органах ЖКТ может быть эрозивное или язвенное поражение органов, варикозное расширение вен, глистные инвазии, опухоли, дивертикулы, полипы, геморрой и др. Интенсивность кровотечений значительно варьирует. Труднее всего диагностировать небольшие хронические кровотечения, которые длительное время никак не проявляют себя клинически.
Исследование кала на скрытую кровь также входит в программу диспансеризации и проводится 1 раз в 2 года, начиная с 49 лет для ранней диагностики колоректального рака.
В лаборатории CMD два варианта анализа кала на скрытую кровь:
- Анализ кала на скрытую кровь, предназначенный для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Тест основан на выявлении в кале гемоглобина эритроцитов.
- Colon View Hb/Hp — тест нового поколения, основанный на обнаружении гемоглобина и гемоглобин/гаптоглобинового комплекса (Hb/Hp). Молекула гемоглобина распадается при прохождении через желудочно-кишечный тракт, а гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс — устойчивая форма гемоглобина, поэтому он может быть обнаружен даже после достаточно продолжительного пассажа через кишечник. Таким образом, данный тест используется для скринингового обследования всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших
Гельминты (глисты) — паразитические черви, обитающие в организме человека и животных и вызывающие заболевания, называемые гельминтозами (глистными инвазиями). Заболевание у человека чаще всего вызывают круглые (нематоды) и плоские черви (плятоды), которые делятся на ленточных червей – цестод и сосальщиков – трематод. Гельминты в процессе жизненного развития меняют хозяина, при этом круг хозяев, путей и механизмов передачи индивидуальны.
Клинические проявления в значительной степени определяются локализацией паразита, его численностью и особенностями питания. Гельминты, паразитируя в организме человека, могут оказывать механическое воздействие, повреждая ткани и органы хозяина, токсические и аллергические явления, нарушения обмена веществ, закрывать просвет кишок, выводных протоков печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушать перистальтику кишечника, раздражая рецепторы кишечной стенки.
Простейшие – одноклеточные организмы. Как и гельминты, в процессе развития простейшие проходят несколько стадий, меняют хозяев. Многие простейшие имеют две формы существования — вегетативную и цистную. Циста имеет прочную оболочку и обеспечивает выживание простейшего в неблагоприятных, и даже экстремальных, условиях. Именно цистами, как правило, заражается человек.
Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших необходимо сдать при подозрении на паразитарное заражение, для контроля эффективности антипаразитарного лечения, перед госпитализацией, при оформлении медицинской книжки, справок. Например, детям перед посещением бассейна.
В лаборатории CMD анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших проводится по двум разным методикам:
- Кал на яйца гельминтов и цисты простейших: микроскопический метод; метод «толстого мазка» и окрашивание по Като
- Модифицированный метод седиментации с использованием концентраторов PARASEP (метод обогащения). Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших с использованием концентратора Parasep: применение концентраторов PARASEP позволяют выявить гельминтов и простейших даже при небольшом их количестве.
Анализ кала на углеводы
Анализ кала на углеводы используется для диагностики врождённой или приобретённой недостаточности фермента лактазы у детей первого года жизни.
Лактаза – фермент, который продуцируется клетками эпителия кишечника (энтероцитами) и участвует в биохимической реакции расщепления лактозы, иначе — молочного сахара. При употреблении молока и молочных продуктов, если лактазы не достаёт, нарушается пищеварение, появляются неприятные симптомы: диарея, метеоризм, спазмы и др.
Причины лактазной недостаточности:
- снижение продукции фермента неповрежденными энтероцитами из-за генетических дефектов или физиологической незрелости ферментных систем у детей первого года жизни – первичная, или врождённая, лактазная недостаточность;
- снижение продукции фермента за счет повреждения энтероцитов при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе – вторичная, или приобретённая, лактазная недостаточность.
Показания для сдачи анализа кала на углеводы:
- наличие у детей таких симптомов, как метеоризм, частые срыгивания, диарея, спазмы, боли в животе;
- контроль правильности подбора диеты.
Как подготовиться к исследованию кала?
По согласованию с лечащим врачом за 2 дня до исследования отменяются препараты, влияющие на перистальтику кишечника (слабительные, ферменты, симпатомиметики); препараты, влияющие на систему свертывания крови (ацетилсалициловая кислота, варфарин, нестероидные противовоспалительные); ректальные свечи и медикаменты, примеси которых в кале изменяют его цвет.
Исследование проводится не ранее, чем через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, с кусочками непереваренной пищи.
Биоматериал на анализ принимают в стерильном пластиковом контейнере, который можно получить бесплатно в любом офисе CMD.
Кал после естественной дефекации собирается в контейнер с ложечкой и завинчивающейся крышкой в количестве 1/3 объема контейнера из 3-5 различных мест. Избегать контакта биоматериала с поверхностью унитаза. Доставляют в лабораторию в первичном контейнере. Крышку контейнера плотно закрутить.
Для анализа кала на углеводы: кал из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна (можно использовать полиэтиленовый пакет или клеенку) собирается в стерильный одноразовый контейнер. Небольшое количество (4-5) раз забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке контейнера. Если кал жидкий, то следует перелить небольшое количество, не более 5 мл, в контейнер. Крышку контейнера плотно закрыть. Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.
Источник
Копрограмма
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Общий анализ кала.
Koprogramma, Stool analysis.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:
- изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
- нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
- биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
- различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
- микроорганизмы,
- инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
- При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
- Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Показатель
Референсные значения
Плотная, оформленная, твердая, мягкая
Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый
Отсутствует, небольшое количество
Остатки непереваренной пищи
Мышечные волокна измененные
Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют
Мышечные волокна неизмененные
Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество
Растительная клетчатка переваримая
Отсутствует, небольшое количество
Отсутствуют, небольшое количество
Отсутствуют, небольшое количество
Единичные в препарате
Нет, холестерин, активуголь
Отсутствуют, небольшое количество
Клетки кишечного эпителия
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
- трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
- гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
- кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Литература
- Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
- Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
- Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
Источник