Контроль лечебного питания роспотребнадзор

Больница обязана организовать собственный производственный контроль за продуктами питания, которыми кормит пациентов

lisafx / Depositphotos.com

Больница обязана организовать производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре. Поэтому огромный штраф по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (нарушение требований техрегламентов) за угощение пациентов фальсификатами творога и сливочного масла наложен справедливо, даже при том, что из сопроводительных документов на эту якобы молочную продукцию заподозрить фальсификацию было невозможно.

На это указали суды, разбирая результаты плановой проверки Роспотребнадзором детской больницы (постановление АС Московского округа от 13 декабря 2018 г. № Ф05-17805/18). Контролеры, помимо прочего, взяли на кухне образцы сливочного масла, сыра, сметаны и творога и «посмотрели» их в лаборатории. Вышло не очень аппетитно: животных жиров в масле и твороге было вопреки ожиданиям совсем немного, зато растительных – хоть отбавляй. В твороге микроорганизмов было чересчур много, а в сметане, наоборот, – слишком мало. Сыр же оказался слишком жирным. Главный санврач региона усмотрел в этом нарушение продавцом требований техрегламентов, предусмотренных TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», притом создавшее угрозу причинения вреда здоровью пациентов, и оштрафовал стационар.

Медучреждение пыталось оспорить штраф в суде, но безуспешно:

  • ответственность за нарушение требований техрегламентов возложена как на изготовителя (исполнителя), так и на продавца, то есть лицо, которое реализует указанный товар. В данном случае спорный товар предоставляется в целях питания пациентов;
  • в силу требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – закон о санэпидблагополучии) при организации питания (реализации) пациентов в стационаре больница обязана хранить и реализовывать своим пациентам продукцию, соответствующую установленным к этой продукции требованиям. Та пищевая продукция, которая этим требованиям не соответствует, находиться в обороте не может. Она должна признаваться некачественной и опасной, не подлежать реализации, а утилизироваться или уничтожаться в силу;
  • ст. 11 закона о санэпидблагополучии обязывает организации и предпринимателей при выполнении работ и оказании услуг, а также при реализации продукции осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных требований, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • ст. 32 этого же закона обязывает проводить производственный контроль в целях обеспечения безопасности и безвредности продукции для человека, в порядке, установленном техрегламентами или санитарными правилами. А таковые – пункт 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля «, утв. постановлением Главного госсанврача РФ от 13 июля 2001 № 18, – включают в производственный контроль, в частности, лабораторные исследования и испытания, в том числе готовой продукции;
  • из этого следует, что права и интересы потребителей продукции могут быть обеспечены только при условии соответствующего контроля качества продукции на всех этапах ее оборота (производство, хранение, транспортировка, реализация (поставка и розничная купля-продажа). А фактическая безопасность товара должна быть обеспечена всеми участниками правоотношений от изготовителя до продавца;
  • больница осуществляла расфасовку продуктов и их реализацию. Значит, как профессиональный участник рынка, не только реализующий, но и производящий, и фасующий пищевую продукцию, обязана была принять все необходимые меры для того, чтобы вся эта продукция соответствовала техрегламентам;
  • больница же производственного контроля в отношении указанного в постановлении об АП товара-фальсификата не проводила;
  • хотя при должной осмотрительности и надлежащем исполнении своих обязанностей она могла выявить нарушения и принять своевременные меры по их устранению;
  • наличие на продукцию соответствующих сопроводительных документов (сертификатов соответствия и т.п.) не освобождает больницу от производственного контроля за продукцией, подлежащей реализации. То, что масло в большом количестве согласно акту проверки было обнаружено в пищеблоке, свидетельствует о том, что оно предназначалось для питания (реализации) пациентам. Наличие растительного жира в молочных продуктах недопустимо и создает угрозу жизни и здоровью граждан (в том числе детей);
  • доводы об отсутствии реализации и использовании указанного товара в качестве ингредиентов не меняет существа нарушения, так как недоброкачественный товар в любом случае попадает в рацион и впоследствии в организм пациентов.
Читайте также:  Лекарственные препараты способные вызвать антабусоподобную реакцию нмо

Верховный Суд Российской Федерации согласился с этим и отказал в пересмотре дела, отметив: коль скоро производственный контроль за качеством продукции, предназначенной для питания (реализации) пациентов в стационаре, не организован, стало быть, больница не приняла всех зависящих от нее мер, направленных на недопущение совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (Определение ВС РФ от 1 апреля 2019 г. № 305-ЭС19-2280).

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О контроле за организацией лечебного питания. — RSS

О контроле за организацией лечебного питания.

О контроле за организацией лечебного питания

Лечебное питание — обязательный метод комплексного лечения. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во многих случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю осуществляется надзор за организацией питания лечебно-профилактических и санаторно-оздоровительных учреждений.

За девять месяцев 2018 года проведены плановые проверки 14 пищеблоков лечебно-профилактических и санаторно-оздоровительных учреждений.

В ходе проверок проведена оценка качества и безопасности рационов питания пациентов, с санитарно-эпидемиологической экспертизой соответствия пищевой продукции обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности: микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим. Исследованы пробы молочных продуктов, овощей, кулинарных, кондитерских изделий, овощных консервов, обеды на калорийность и полноту вложения.

По результатам экспертизы в 5,2% от общего числа исследованной продукции выявлена пищевая продукция несоответствующая обязательным требованиям.

При анализе среднесуточных наборов пищевых продуктов на одного пациента во всех проверенных учреждениях выявлены отклонения (снижение или увеличение) от нормируемого, что указывает на несоответствие питания по принципам разнообразия и сбалансированности, набору продуктов, режиму питания.

В меню недостаточно рыбной, молочной продукции, соков, свежих фруктов, овощей, зелени.

По результатам проведенных проверок, за выявленные нарушения действующих нормативных документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия (составлено 17 протоколов об административном правонарушении, изъято из оборота 4 партии пищевой продукции общим объемом 113 кг), выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Ситуация за организацией лечебного питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Источник

Контроль за питанием больных в стационарах

Питание больных, находящихся на лечении в стационарах, имеет большое значение для поддержания здоровья больного, а во многих случаях играет роль лечебного питания. Поэтому в больницах необходимо обращать особое внимание на удовлетворение потребности пациентов во вкусной, здоровой и разнообразной пище.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю за истекший период 2019 года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по вопросам организации питания в медицинских организациях (далее МО), имеющих в своем составе пищеблоки, выявлялись нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, наиболее типичными из которых явились:

— пищевая продукция, находящаяся в обращении не сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, что не соответствует п. 4 ч. 2 ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

— при составлении меню-раскладок не учитываются основные нормы питания на одного больного в сутки, а именно несоответствие по отпуску основных продуктов питания, включая такие как: масло растительное, масло сливочное, молоко свежее, хлеб свежий и др., отсутствует смесь белковая композитная сухая, что не соответствует абз. 1 п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

Читайте также:  Прыщ как вытянуть народные средства

— питание больных не соответствует лечебным показаниям по химическому составу, а именно, при анализе суточного рациона питания (основной вариант стандартной диеты) количество белков, жиров и углеводов не соответствует норме, что не соответствует абз. 2 п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10;

— моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, например, моечные ванны в овощном и мясо-рыбном цехах, на участке мытья кухонной посуды не оборудованы системами вентиляции, что не соответствует п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

— в помещениях пищеблока и складских помещениях пищеблока не про­водится косметический ремонт (побелка и покраска помещений, замена кафельной плитки) по мере необходимости, что не соответствует требованиям п. 5.16 СП 2.3.6.1079-01;

— горячие блюда (супы, напитки) при раздаче имеют температуру, не соответствующую требованиям санитарных правил, что не соответствует п. 9.2 СП 2.3.6.1079-01.

За выявленные нарушения применялись меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам в соответствии с КоАП РФ, оформлены предписания со сроками исполнения.

Источник

Контроль лечебного питания роспотребнадзор

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

— потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

— ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

— свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

— грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Читайте также:  Что это такое когда тошнит кровью с похмелья

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

— включайте овощи в каждый прием пищи

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

— используйте соль с пониженным содержанием натрия

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Источник

Оцените статью