Конспект урока лекарственные растения презентация

Лекарственные растения
презентация к уроку по биологии (6 класс)

Данный материал может быть использован в разделе краеведение программы «Моя малая Родина» ,а также в курсе биологии 5 — 7 классов.

В. Шербюлье сказал: «Самый чудесный врач – природа, хотя бы потому, что излечивает три четверти всех болезней…». Я согласна с мнением французского журналиста и беллетриста. Лекарственные растения всегда играли важную роль в жизни людей и до сих пор не сдают своих позиций.

Лекарственные растения – это группа растений, которая используется для приготовления лекарственного сырья для традиционной и народной медицины. В давние времена, когда еще не существовало современной медицины, люди использовали различные растения для лечения своих недугов и болезней. Методом проб и ошибок изучались лекарственные свойства растений и выявлялись их лечебные свойства. Так начинала свое развитие медицина.

С тех пор прошло много времени и на смену травкам, листикам и корешкам пришли таблетки, пилюли, порошки и другие современные синтетические препараты. Знания предков о лекарственных растениях, передававшиеся из поколения в поколение постепенно утрачивались. Люди стали лечится с помощью средств из арсенала фармацевтической промышленности. И стали приходить мимо тех естественных лекарств, которые растут у них под ногами и в которых они нуждаются.

Однако в настоящее время интерес людей к лекарственным растениям вернулся. С чем это связано? Думаю, дело в том, что сейчас все больше людей начинают заботиться о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни. Это становится модно и престижно. Одним из способов, как известно, является здоровое питание. И здесь очень могут помочь лекарственные растения.

Скачать:

Вложение Размер
lekarstvennye_rasteniya.pdf 1.73 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На уроке учащиеся 6-х классов знакомятся с некоторыми лекарственными растениями Подмосковья, способами их применения. Приобретают практические навыки и умения использования различных лекарственных рас.

Методическая разработка и презентация урока экологии для учащихся 6 класса о значении повсеместно встречающихся лекарственных растениях.

Конспект внеклассного мероприятия «Лекарственные растения Краснодарского края» для учащихся 5 класса коррекционной школы VIII вида.

Урок по теме «Лекарственные растения «.Данный урок разработан с применением здоровьесберегающих технологий на уроках биологии. Урок знакомит учащихся с многообразием лекарственных ра.

Данный конспект занятия содержит материала о лекарственных растениях Кубани.

Тест разработан на основании содержания учебника «Природоведение» Пакуловой В.М. и др. Уровень сложности для пятиклассников — средний.

Урок проходит в игровой форме. На уроке ребята познакомятся с видами лекарственных растений, легендами о растениях.

Источник

Конспект урока «Лекарственные растения»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Краснодарского края специальная (коррекционная) школа-интернат с. Воронцовка

(ГБОУ школа-интернат с. Воронцовка)

урок СБО в 7 классе

Сафронова Валентина Ивановна

учитель СБО ГБОУ школы-интерната

Учитель: Сафронова В.И.

Цель: ознакомление учащихся с видами лекарственных растений Краснодарского края и их применении.

познакомить учащихся с лекарственными растениями Краснодарского края, рассказать о ценности и лечебных свойствах лекарственных растений, правилах их сбора и хранения;

расширять познавательную активность, словарный запас, формировать знания учащихся о настоях, настойках, отварах, соках из лекарственных растений, мелкую глазомер,моторику.

воспитывать бережное отношение к природе родного края, экологическую культуру, бережное отношение к своему здоровью.

осуществлять профилактику нарушения осанки и зрения, технику безопасности при работе электроплитой, кипятком.

Оборудование и используемый материал: аптечка, ноутбук, презентация урока «Лекарственные растения», буклет лекарственных растений, ребус, фотографии, упаковки с лекарственными растениями, перфокарты, термос, стакан, ложка, ситечко.

Методы и приемы обучения: рассказ, беседа, самостоятельная работа, дифференцированная работа.

Формы организации познавательной деятельности : индивидуальная, фронтальная, групповая.

Словарь: одуванчик, мать-и-мачеха, календула, ромашка, липа, подорожник, шиповник, рецепт, отвар, настойка, настой.

Нужно только не лениться,

Нужно только научиться

Находить в лесу растенья

Те, что для людей полезны, —

И отступят все болезни!

О чем мы будем свами говорить?

2.Повторение изученного материала.

-О чём говорили на прошлом уроке?

(Мы говорили о домашней аптечке.)

— Для каких целей нам нужна «Домашняя аптечка»?

( для оказания первой медицинской помощи)

-Назовите, что входит в состав домашней аптечки.

Игра «Убери лишне» Из содержимого аптечки ученик убирает игрушку, бублик.

Упражнение: « Выбери верные утверждения»

А) В аптечку входит… бинт, вата, пластырь

Б) В аптечку должно входить как можно больше разных таблеток и мазей.

В) В аптечку входят дезинфицирующие средства …(перекись водорода, йод, бриллиантовая зелень)

Г) В аптечку должны входить шприцы, системы капельниц. Да?

Д) Лекарственные средства (от кашля, от головной боли, от насморка, жаропонижающие, таблетки по назначению врача)

-Каково назначение термометра? –

Как надо пользоваться термометром?

Почему надо соблюдать осторожность?

Чем опасны пары ртути?

Что делать, если разбился термометр? (версии учащихся)

Практическое упражнение: измерение температуры (2уч-ся)

Техника безопасности при обращении с термометром.

Крепко держать пальцами рук.

При встряхивании держаться за широкую часть термометра.

С термометром не ходить.

— Чем и как вас лечат, когда вы заболеваете?

(ответы учащихся: пьем таблетки по назначению врача)

—Чем ещё можно лечиться?

3.Изучение нового материала

Сообщение темы и задач урока.

Слайд №1 «Лекарственные растения Краснодарского края»

Запись темы урока учащимися в тетради.

Сегодня мы отправимся в удивительный мир лекарственных растений. Здесь нас ждут увлекательные истории, легенды, мифы, связанные с этими растениями, задания. Вы узнаете о лекарственных свойствах растений, которые растут рядом с нами, как и когда растения нужно собирать, чтобы оно не потеряло своих лекарственных свойств, как правильно хранить собранные растения, приготовить отвары и настои из лекарственных растений. У одних растений ценные вещества находятся в листьях — значит надо собирать листья; у других – в корнях; у некоторых – в цветках и плодах. Если ими умело пользоваться, то своё здоровье и красоту мы сможем сохранить на долгие годы.

4.Изложение нового материала.

Лекарственные растения – это такие растения, части которых (цветы, плоды, листья, стебель, коренья) применяются для лечения заболеваний людей или животных или же употребляются в качестве сырья для производства лекарственных препаратов.

Запись определения в тетрадь.

Лекарственные растения были известны человеку с давних времён. Растения были не только источником питания человека. Занимаясь сбором плодов, кореньев и трав, человек пытался с их помощью избавиться от страданий, которые причиняли ему различные болезни.

Из поколения в поколение передавались сведения о растениях-целителях, легенды и мифы об излечении болезней волшебными травами. Растения-целители исстари почитались и получили название «зелёной аптеки».

На Руси лекарственные растения применяли также давно, как и в других странах. Сбор дикорастущего сырья и выращивание лекарственных растений получили широкое развитие в период правления Петра1, издавшего несколько указов, в том числе и об организации «аптекарских огородов» во всех крупных городах России при военных госпиталях. В последствии из этих « огородов» были организованы прекрасные ботанические сад

Гимнастика для глаз

Свойства целебных растений описывались в «травниках», «цветниках», «зельниках», некоторые из которых дошли до наших времён. В настоящее время отечественная научная медицина имеет в своём арсенале приблизительно 300 видов лекарственных растений. А в народе используют более 500 видов. И большинство из этих растений растут у нас в Краснодарском крае.

Работа с картинками

Я вам раздам буклет лекарственных растений, рассмотрите иллюстрации, на обратной стороне прочитайте название и скажите какое растение вам известно, где растет?

Для чего использовали это растение?

Особую помощь оказывают лекарственные растения в походе, на прогулке, вдали от дома, когда нет таблеток, нельзя сделать уколы.

Сегодня на уроке мы познакомимся с некоторыми лекарственными растениями, которые встречаются нам практически на каждом шагу и которые могут служить нам средством первой помощи. Мы часто их не замечаем , вытаптываем, а порой даже не знаем о том, что растение у нас под ногами – лекарственное. Это одуванчик( показ растения),мать –и- мачеха, зверобой (показ засушенного), ромашка (показ засушенного), ноготки (показ в аптечной упаковке), липа( слайд №3), подорожник (слайд №4), лопух (слайд № 5), полынь слайд № 6). Загляните за огороды, сады, увидите тысячелистник, пустырник, а под ногами прыткую травку спорыш (показ).

Каждое из этих растений обладает лечебными свойствами. И почти у каждого есть своя интересная история.

Местами ещё лежит снег, а там, где пригревает солнце, — на окраинах полей, по берегам рек и оврагов, на опушке леса в начале апреля появляются золотые головки мать-и-мачехи ( слайд №7).

Ученик читает стихотворение.

Ярко-жёлтый цветок неказистый:

Сверху листьев холодная гладь,

Снизу – ласковый слой бархатистый,

Словно тронет приветливо мать

Мать-трава, трава — ранник, вот далеко не полный перечень названий этого растения, цветки которого – первые радостные солнечно-жёлтые вестники весны. О нём писал В. Берестов: «Это яркий жёлтый цветок на мохнатом стебельке. Появляется он весной вместе с подснежниками. Он так торопится, что не успевает выпустить листья.

Люди варят из этих цветов отвары и лечатся от кашля. Понюхав его, вы почувствуете запах мёда».

Но вот проходит время цветов и наступает пора больших зелёных листьев. С изнанки они мягкие, светлые, бархатные, потрёшь о щёку –и станет тепло. Это мать – говорят люди. Зато снаружи листья твёрдые, скользкие, приложишь к щеке – почувствуешь холод. Это — мачеха.

Листья заваривают кипятком и пьют отвар при кашле.

Настойка из листьев и цветов мать-и-мачехи применяется при простудных заболеваниях .

Учащиеся записывают в карточку№1 «Лекарственные растения» название и применение лекарственных растений при лечении заболеваний.

Когда идёшь тропинкою,

Куда ни глянь, в полях

Белеют чудо -шарики

На тонких стебельках.

Они как пух легки.

Стоят и чуть качаются

От ветерка с реки.

Да, это одуванчик . Одно из самых распространённых на земле растений, растёт вдоль дорог, в полях и лугах. Существует много легенд об одуванчике. Вот одна из них. Одуванчик был всеобщим любимцем, ибо давал мёд пчёлам, девушкам — свои цветы на веночки. Корни его лечили больных. Ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои цветки, предупреждая о ненастье.

В народной медицине Руси одуванчик считали «жизненным эликсиром». Для лечения используют корни и листья растения.

Корни одуванчика используют при хронических заболеваниях печени , почек, при кожных заболеваниях. Из листьев готовят салаты.

Выполните задание: Узнайте растение по описанию и из букв составьте её название.

Растёт она вокруг,

И враг она и друг.

Как копья волоски

Покрыли все листки.

Прольётся едкий сок

На кожу –и смотри

Но если дружишь с ней –

И кожа здоровей,

Красивы и чисты.

В ней витаминов клад,

-Что это за растение? (крапива)

Крапива как лекарственное растение известна очень давно. В народе крапиву ещё называют жгучка, стрекучка, костырка, жигалка. Одна крапива заменяет семерых врачей – гласит народная мудрость.

Крапива используется как лекарственное и пищевое растение. Настои крапивы применяют при кожных болезнях, для полоскания горла при ангине, а также для укрепления волос. Листья крапивы годятся для щей и салатов.

Отгадайте ещё одну загадку.

Стоит на поляне

В зелёной кофточке,

В белом сарафане. (берёза

Да, ребята, нет дерева милее и роднее берёзы! Чувства, которые она вызывает, созвучны щедрой, отзывчивой и доброй душе русского человека. Берёза – символ Родины. Так и хочется прочитать строки из стихотворения А. Прокофьева:

Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную,

В зелёном сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застёжками,

С зелёными серёжками.

Люблю берёзку русскую –

Она всегда с подружками

Шумит, как это водится.

Идёт, где не положено,

Поёт, где не положено,

Под ветром долу клонится,

И гнётся, а не ломится!

Много веков служит берёза верой и правдой , принося пользу не только душе, но и телу. Это и знаменитый берёзовый веник в бане, и дёготь, одна ложка которого портит бочку мёда, но врачует кожные заболевания, раны, язвы, ожоги (мазь Вишневского).

Ярче светит солнце, припекает, пчёлы гудят. В воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. Это цветёт…..

Отгадайте ребус: (Слайд №11)

Так всегда и бывает – зацветёт липа, и на смену весне приходит лето.

Отвар из липового цвета применяют при простудных заболеваниях, кашле, ангине. Дёготь из веток и стволов использовали для лечения кожных заболеваний. Свежие измельчённые листья прикладывали к ранам и ожогам.

Выполните задание : о каких цветах идёт речь?

Меня желтоглазым цветком называют.

Сорвали цветок – лепестками гадают,

А чтобы счастливым поистине стать,

Не стоит поверьте,……….срывать.

На Карпатах существовало поверье, что весной едва пригреет солнышко, снежинки со склонов гор превращаются в цветы, а в начале зимы эти цветы вновь превращаются в снежинки.

И действительно, ромашки, словно снежинки, разбросаны на зелёном лугу.

В русской народной медицине ромашка пользуется особой любовью и почётом.

Ученик читает стихотворение наизусть.

Если случится тебе простудиться,

Придвинь к себе кружку,

В которой дымится

Слегка горьковатый душистый отвар.

Чай из ромашки с мёдом и сахаром дают пить детям. Выпейте отвар ромашки на ночь – сон будет крепким и спокойным. Широко применяется в косметических целях.

В народной медицине применяют ромашку от простуды и кашля, настоем промывают раны, поласкают горло при ангине.

Календулу в народе называют «заячьим маком», «невестой лета». Из-за необычной формы семян , они похожи на коготки кошки ,календула имеет ещё одно название – ноготки . Это растение – настоящий кладезь здоровья и красоты.

Настойка календулы помогает при ангине, ушибах, хорошо очищает лицо, обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Он встречается везде: в саду, огороде, на лугу, вдоль дорог и тропинок. Отсюда произошло и его название… подорожник

Подорожник растёт там, где ходят люди, т.к. его семена осенью вместе с грязью прилипают к обуви и путешествуют вместе с нами. Семена подорожника переправились вместе с европейцами даже в Америку. Индейцы с некоторым ужасом отнеслись к подорожнику и даже называли его «След Белого».

В народной медицине его применяют издавна. Прозвищ у подорожника много: порезник, ранник, поранчик и др.

Подорожник незаменим в походе. Его прикладывают при ссадинах, порезах, укусах насекомых, ожогах.

Настой листьев подорожника применяют при болезнях органов дыхания, желудка. Его отвар помогает и при зубной боли. Но наибольшее распространение получило применение листьев подорожника наружно при ранах, порезах, ожогах.

Дуб на Руси считали священным, у славян под ним проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

Ученик читает стихотворение И. Токмаковой «Дуб» .

Дуб дождя и ветра вовсе не боится.

Кто сказал, что дубу

Ведь до поздней осени

Он стоит зелёный,

Значит, дуб выносливый,

Дубовые настои применяют в виде ванн как ранозаживляющее средство, при обморожении. Дубовую кору добавляют в состав зубных паст и эликсиров.

О каком растении говорится в стихотворении?

На зорьке румяной

Он каждым листочком

К заре потянулся.

А зорька к нему

Потянулась в ответ.

Показать плоды шиповника

А знаете ли вы, что витамина С, очень много в шиповнике?

На Руси плоды шиповника как лекарство от цинги ценилось очень дорого. Их обменивали на атлас, бархат, собольи меха. По содержанию витамина С шиповник занимает первое место в растительном мире. Если пить ароматный и вкусный настой (напиток) из шиповника каждый день, то это укрепит ваше здоровье, придаст бодрость и весёлое настроение. Растёт шиповник вдоль дорог, на приусадебных участках. Фармацевтическая промышленность выпускает готовые препараты из плодов шиповника: витаминизированный сироп из плодов шиповника, чаи.

Сегодня на уроке мы познакомились лишь с небольшим количеством лекарственных растений, существует ещё очень много других.

Все лекарственные растения охраняются государством, некоторые занесены в Красную книгу. Показать Красную книгу. Категорически запрещается собирать растения, занесённые в Красную книгу.

Многие лекарственные растения можно посадить возле жилых домов, на пришкольном участке. Это: календула.

Показать семена календулы, собранную учениками с клумбы.

5.Закрепление изученного материала.

— О чём мы с вами узнали на уроке?

«Узнайте лекарственное растение по фотографии».

« Найди упаковку с лекарственным растением»

Цель: найти на упаковке способ приготовления отвара.

Приготовление отвара ромашки непакитированной

1.Найти срок годности на упаковке.

2.Прочитать вслух способ приготовления отвара.

3. Приготовить оборудование.

4.Повторить технику безопасности при включении электроплиты, соблюдение осторожности при работе с кипятком.

-Листья какого растения нужно приложить к ране, если вы натёрли ногу? (подорожника)

-Какие растения используют при лечении простудных заболеваний?

Если у вас заболел зуб, чем будете полоскать?

Работа с раздаточным материалом

1гр.учащихся. Соотнеси название лекарственного растения с применением.

2 группа Упражнение «Расставь цифровую последовательность»

-__ А Высуши в прохладном, темном месте.

___ Б Положи в стакан 1 столовую ложку высушенной травы.

___ В Собери нужную траву на лугу

___ Г Залей кипятком, накрой салфеткой, дай настоятся 15- 20 минут.

Почему растения надо охранять?

— о чём хочет сказать автор:

Я должен над цветами наклониться

Не для того, чтоб рвать или срезать,

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

Показ фотографий прошлого выпуска где ученики демонстрируют лекарственные растения, которые встречаются у нас в селе.

6. Домашнее задание.

Для ребят, живущих в семьях.

Выясните, какие лекарственные растения растут возле вашего дома.

Узнайте, какие из них применяют ваши родители.

Источник

Читайте также:  Сертификат соответствия лекарственного препарата это
Оцените статью