Конспект по экологии лекарственные растения

Конспект занятия по экологии «Лекарственные травы»

Епремян Каринэ Валерьевна
Конспект занятия по экологии «Лекарственные травы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение муниципальное образования город Краснодар «Детский сад №174 «Сказочная страна»

Конспект образовательной деятельности

по экологическомувоспитанию в старшей группе по теме:

«Лекарственные травы«

подготовил: Епремян К. В.

Образовательная область: познание, коммуникация, художественное творчество

Цель:уточнить и расширить представления о лекарственных растениях, закрепить понятие о взаимосвязи растительного мира и человека; учить детей правилам сбора и сушки лекарственных растений.

Ход занятия:

Звучит музыка. Дети входят в зал. Их встречает воспитатель.

Я — Здравушка, зовут меня Карина Валерьевна

Никогда не болею

И вам доброго здоровья

Ребята, у нас сегодня гости! Пожалуйста, поздоровайтесь с ними. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили нашим гостям частичку здоровья, потому,что вы сказали: “Здравствуйте! ” – это означает «Здравия желаем!». (Дети садятся) .

Скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? (осень). А какая погода осенью обычно бывает? (холодная, дождливая, небо затянуто тучами, часто идет дождь) В такую погоду мы часто болеем простудными заболеваниями. Расскажите, что вы чувствуете, когда болеете. Что у вас болит? (болит голова, горло болит) .

В давние-давние времена не было лекарств, не было таблеток, но зато кругом росли травы и люди лечились травами. я приглашаю вас к себе в гости познакомить с лекарственными растениями, целебными травами. Поделиться своими секретами, а, может быть, и Вы меня чему научит. Тропинки к моему дому ведут через полянку

Мы шагаем друг за другом;

Лесом и зеленым лугом.

Крылья пестрые мелькают,

В поле бабочки летают.

Раз, два, три, четыре –

Посмотрите куда мы пришли, что растет на полянке?

Воспитатель подходит к цветку ромашки. А кто из вас знает, что это за растение?

Совершенно верно, это ромашка.

-Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде, бессоннице. Заваривают чай из ромашки.

Воспитатель: Ребята, как называется этот цветок?

Одуванчик полезно пить когда болит живот он придаёт силы, а еще из него делают салаты, варенье, корни пережаривают для получения целебного кофе.

Воспитатель: Какой красивый цветок, вы знаете его?

Это мать-и-мачиха — она полезна при простуде, помогает от кашля, лечит ангину.

название ей дали из за еёлистьев: нижняя сторона пушистая и мягкая – «как мама», а верхняя гладкая и холодная – «как мачеха».

— Для чего используют лекарственные растения? (Для лечения разных болезней, для купания, для приготовления кремов, шампуней, зубных паст)

А как вы думаете в какую погоду собирают лекарственные растения? (В сухую, солнечную погоду)

Можно ли собирать лекарственные растения вблизи дорог, около домов? Почему (Нельзя, потому что у дорог и около домов грязно, пыльно)

А Где можно собирать лекарственные растения? (Можно собирать в лесу, у рек, в огороде на грядках)

вчера я гуляла по лесным тропинка и собрала букет из лекарственных трав, хочу вам его подарить. Показывает цветы растений, которые завяли.

Воспитатель: Ах, что же с ними стало, вчера я их собрали красивыми?

Дети: Они завяли.

Воспитатель: Дети, чтобы долго хранились красивые цветки трав, люди придумали — гербарий.

Показывает гербарий с растениями. Хотите попробовать оформить гербарий сами? Тогда добро пожаловать ко мне в гости!

Дети присаживаются за столы

Воспитатель предлагает детям оформить гербарий в рамку.

Дети выполняют работу

Посмотрите как красиво получилось.

Дети возвращаются в сад

Читайте также:  Ромашка аптечная при похмелье

Пошли через полянку с музыкой

Ребята у меня есть шары желтый шар, похож на одуванчик или мать-и- мачиху. И белый, как ромашка. Если вам было интересно, возьмите себе понравившийся шарик.

Дети принимают свой выбор.

Спасибо за внимание уважаемые члены жюри. Позвольте и вам подарить маленькую частичку своей работы.

Экологический проект «Лекарственные растения» Экологический проект «Лекарственные растения» Актуальность Экологическое воспитание — одно из основных направлений в системе образования,.

Итоговая коллективная работа. Коллаж «Луговые цветы и травы» В мае у нас с детьми проходил творческо-познавательный проект «Знакомство с луговыми цветами и травами». На страницах своего блога я.

Конспект НОД по рисованию с детьми подготовительной группы «Травы на закате» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить знания детей о пользе лекарственных растений. Задачи: 1. Воспитывать бережное отношение к растениям. 2. Воспитывать интерес.

Мастер-класс «Красный мухомор среди желтеющей травы» Мастер-класс по изготовлению красненького мухомора в желтеющей траве, изготовленного из пряжи и картона. Для изготовления такой работы.

Поделки из природного материала «Травы поспели — пора кукол крутить!» Здравствуйте коллеги. Спешу поделиться летними забавами с моими любимыми детишками. Очень люблю мастерить кукол из разных материалов. Пытаюсь.

Проект «Лекарственные травы» Цель: Создать условия для развития творческой активности старших дошкольников. Привлечение детей, педагогов, родителей к необходимости.

Поделки из природного материала «В царстве травы-муравы» Здравствуйте, дорогие друзья! В конце прошлого века купила я две книжки из серии «Основы художественного ремесла». Как раз в это время.

Викторина «Целебные травы» для детей подготовительной к школе подгруппы Составила: воспитатель Н. Н. Бондаренко. Цель: • развивать интерес, бережное отношение к окружающему миру, • уточнить и расширить знания детей.

Экологический проект «Цветы и травы» Экологический проект «Цветы и травы» Вид проекта: исследовательский, познавательно-творческий. Участники. Дети старшего дошкольного возраста.

Источник

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе на тему: «Лекарственные растения – средства оздоровления организма человека».
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Цель:
-Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лекарственных растениях; о правилах их сбора, хранения и применения.

Задачи:
-Развивать экологическое мышление в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение.
-Воспитывать наблюдательность.

Скачать:

Вложение Размер
ekologiya.docx 16.9 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 24

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе на тему: «Лекарственные растения – средства оздоровления организма человека».

Подготовила:Швыдкина А. А.

Воспитатель 1 категории

г. Ленинск – Кузнецкий 2016 г.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе на тему:

«Лекарственные растения – средства оздоровления организма человека».

Цель:
-Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лекарственных растениях; о правилах их сбора, хранения и применения.

Задачи :
-Развивать экологическое мышление в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение.
-Воспитывать наблюдательность.

Предварительная работа : Иллюстрации с изображением лекарственных растений: одуванчик, крапива, подорожник, тысячелистник, валериана, ромашка; засушенные растения, отвары трав; гербарий «Растения нашего края», картинки зверей или игрушки. Экологическая игра «Узнай целебную траву».

Образовательные области: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

Ход непосредственно — образовательной деятельности.

Воспитатель предлагает детям отправиться в царство растений, загадывает загадки, отгадав которые, дети узнают, какие это растения:
-Ах, не трогайте меня,
Обожгу и без огня. (Крапива)
-Рос шар бел, дунул ветер-
Шар улетел. (Одуванчик)
-Нарядные платьица,
Жёлтые брошки,
Ни пятнышка нет
На красивой одёжке. (Ромашки)
-Каждый лист мой любит тропки
У обочины дорог.
Он однажды людям добрым
Раны вылечить помог. (Подорожник)
Воспитатель : Как называются эти растения? Для чего они нужны человеку?
Дети отвечают :
Воспитатель: Давайте побольше узнаем о лекарственных растениях.
Издавна люди заметили, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то травку, съев которую, они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений.
Экологическая игра «Узнай целебную траву». (Развивать экологическое мышление в процессе мыслительной деятельности.)
Воспитатель :
Посмотрите на это растение (картинка или засушенное растение). Его можно встретить на лугах и лесных опушках, и называется оно — тысячелистник. Посмотрите на его листья. Подумайте, почему он так называется. (Каждый лист состоит из множества крохотных листков, и у каждого листка ажурные края.) Тысячелистник — лекарственное растение. Его используют для остановки кровотечения, для улучшения аппетита.
Воспитатель предлагает посмотреть на другое растение. Кто знает, как оно называется? Почему оно так называется?
Ответы детей:
Воспитатель: Подорожник растёт вдоль дорог. Листья его упругие, с прочными прожилками, густой пучок корней, который надёжно укрепляется в почве, стебелёк с соцветием. Они тоже жёсткие и упругие. Вот и не боится подорожник вытаптывания, от которого страдают другие растения. Подорожник — великий путешественник. Приклеившись к ногам людей, он без труда перебирается в другие места. Подорожник называют зелёным бинтом. Если разобьёшь коленку, сорви лист подорожника, очисти от пыли, затем немного поцарапай поверхность листа, чтобы выделился сок, и приложи его к ране.
Воспитатель: О каком растении говорят, что оно жжёт?
Ответ детей:
Воспитатель : Правильно, это крапива. Но почему же всё-таки крапива обжигает?
Дети высказывают свои соображения:
Воспитатель: На листьях и стеблях растения имеются особые волоски. Каждый волосок- как игла крошечного шприца. Внутри волосков- едкая жидкость. Дотронулся – получай уколы. Листья крапивы богаты разными полезными солями и витаминами. Из крапивы готовят великолепные щи, крапивное пюре с яйцом, можно даже заквашивать крапиву, как капусту. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробы, она хорошо останавливает кровь. А ещё она укрепляет волосы. Из неё делают бумагу, мешковину. В стеблях этого растения очень прочные волокна. Все эти лекарственные растения и многие другие произрастают во многих районах нашего края.
Есть много трав полезных
На земле страны родной.
Могут справиться с болезнью
Ромашка, мята, крапива,
Подорожник, ландыш, зверобой…
Физкультминутка «Дождик, лей веселей!»
Дождик, лей веселей!
Тёплых капель не жалей
Для лесов, для полей,
И для маленьких детей,
И для мам, и для пап.
Кап-кап! Кап-кап!
Воспитатель: Как вы думаете, где и когда собирают лекарственные травы? Как правильно их сушить?
Ответы детей:
Воспитатель : Цветки собирают, когда растение цветёт. Корневища- поздней осенью, когда плоды уже осыпались. Собирают в сухую погоду, сушат под навесом. Нельзя собирать вблизи дорог.
Воспитатель предлагает детям поиграть в больницу. Так как доктор Айболит занят на вызовах, то лечить зверей будете вы.
Воспитатель : У нашего Медведя болит горло, давайте порекомендуем ему лечение.
Дети советуют:
Воспитатель : Очень полезен отвар календулы или ромашки. Ими можно полоскать горло.
Воспитатель : А у нашей Лисы простуда, сильный кашель. Что мы ей посоветуем?
Ответы детей :
Воспитатель : Очень полезно будет ей попить отвар мать- и- мачехи, чабреца.
Воспитатель : Вы обратили внимания, какая бледная Обезьянка? У неё нет сил. Что же делать?
Ответы детей:
Воспитатель : Ей поможет отвар шиповника, зверобоя, боярышника.
Давайте сделаем отвары из лекарственных трав, и нашим зверюшкам будет намного легче.
Детей воспитатель угощает витаминным чаем.

Источник

Конспект НОД по экологии для подготовительной группы «Лекарственные растения»

Надежда Гавриш
Конспект НОД по экологии для подготовительной группы «Лекарственные растения»

Конспект НОД по экологии для подготовительной группы

на тему: «Лекарственные растения»

Цель: формировать умение узнавать и правильно называть

лекарственные травы.

Словарная работа: настой, отвар, лекарственные растения.

Предварительная работа: беседа о лекарственных травах, знание

лекарственных трав, собирание лекарственных трав.

Ход занятия

Встреча с Красной Шапочкой

Дети сидят на стульчиках. На ковролине прикреплены картинки с

изображением лекарственных растений. На столах лежат сухие веточки,

пучки, коробочки, мешочки и пакетики с лекарственными травами. Раздается

стук. Входит Красная Шапочка с корзиной.

Красная Шапочка: Здравствуйте, ребята! Я гуляла по полям, лугам.

Собрала много лекарственных растений, но как они называются, не знаю.

На лугу растут: ромашки,

Лютик едкий, клевер – кашка.

Что еще? Гвоздика, смолка,

Колокольчик, хвощ, как елка. А еще?

Еще много разных травок

У тропинок, у канавок.

И красивых и пушистых,

Разноцветных и душистых.

— Назовите Красной Шапочке еще раз растения, которые она собрала.

Скажите, почему они называются лекарственными.

Игра «Узнай и назови»

Педагог берет из корзинки растения и показывает их детям. Уточняет

правила игры: вот лежат лекарственные растения. Я буду показывать вам

какое – нибудь растение, а вы должны рассказать о нем все, что знаете.

Назовите место, где растет (болото, луг, овраг). И наша гостья, Красная

Шапочка, поиграет и послушает о лекарственных травах вместе с нами.

Например, ромашку аптечную (цветы) собирают летом, подорожник

(собирают только листочки без ножек) весной и в начале лета, крапиву –

весной, когда она только – только вырастает (2-3 рассказа детей).

Вы много знаете о лекарственных растениях. А я добавлю, при каких

заболеваниях используется то или иное растение, и в каком виде они

помогают.Например: отваром ромашки или календулы полощут горло при

ангине; листья подорожника прикладывают к ране; из мяты, зверобоя и

душицы заваривают успокоительный чай. Корни лопуха заваривают, а потом 27

моют отваром голову при выпадении волос. Для улучшения аппетита пьют

отвар тысячелистника, рекомендуется пить чай из плодов шиповника весной,

когда не хватает витаминов. Нужно бережно относиться к лекарственным

растениям, когда вы их собираете, не вырывать с корнями, не сбивать цветы.

Нужно бережно относиться к природе. После сбора трав не забудьте

тщательно вымыть руки.

Красная Шапочка: Спасибо, ребята, за помощь, я очень много сегодня

узнала у вас о лекарственных травах. Что делать со своими лекарственными

травами, я теперь знаю. Я их правильно засушу, и буду хранить в хорошо

проветренном помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Воспитатель предлагает детям выпить напиток «Здоровья»и постараться

определить, какие травы использованы.

Лекарственные растения Донского края (фотоотчет) Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современного педагога. Знать и любить свой родной край.

Конспект НОД для подготовительной группы на тему «Деревья и кустарники. Растения под охраной» Конспект НОД для подготовительной группы на тему «Деревья и кустарники». Раиса Антонова Конспект НОД для подготовительной группы на тему.

Конспект интегрированного занятия «Лекарственные растения Краснодарского края» в старшей группе Задачи: Образовательные: — расширить и обогатить словарь детей новыми словами, названиями, учить употреблять их в речи — расширить знания.

Конспект НОД по экологии с элементами экспериментирования «Вода в природе» для подготовительной группы. Конспект НОД по экологии с элементами экспериментирования «Вода в природе» для подготовительной группы. Цель: систематизировать и уточнить.

Конспект НОД во второй младшей группе «Лекарственные растения» Цель: уточнить и расширить представления о лекарственных растениях, учить различать данные растения по внешнему виду и запаху; закрепить.

Конспект ООД по образовательной области «Познание» Тема: «Лекарственные и ядовитые растения». Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительной группы по образовательной области «Познание» Тема: «Лекарственные.

Конспект по познавательному развитию средней группы «Лекарственные растения» Цель: развитие познавательной активности. Задачи приоритетной области: Расширять знания детей о разнообразии лекарственных растений, возможностях.

Мероприятие «Лекарственные растения» На базе МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №37 «Ягодка» состоялось мероприятие посвященное сбору лекарственный трав и растений. На.

Проект «Развитие речи детей средствами экологии. Лекарственные растения Оренбургского края». Возраст детей 6–7 лет Проект «Развитие речи детей средствами экологии. Лекарственные растения Оренбургского края. Возраст детей: 6-7 лет Пояснительная записка.

Источник

Оцените статью