Конспект лекарственные растения моего края

Конспект занятия по экологии в старшей группе «Лекарственные растения нашего края»

Римма Жаркова
Конспект занятия по экологии в старшей группе «Лекарственные растения нашего края»

• закрепить знания детей о лекарственных растениях нашего края, их лечебных свойствах;

• различать лекарственные растения по цвету, внешнему виду;

• познакомить детей с правилами сбора и сушки лекарственных растений.

активизировать словарь: мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, подорожник.

Материалы и оборудование:

иллюстрации и фотографии растений, гербарий цветов, аптечные упаковки с травяными сборами, чай с шиповником в кружках по количеству детей.

Место проведения занятия: территория детского сада.

Ход занятия:

— Ребята, вы много знаете о лекарственных растениях нашего края. Эти растения помогают нам лечиться от различных болезней. Нужно только знать и уметь ими пользоваться. Уже много лет люди передают своим потомкам знания о лечебных свойствах разных трав. И мы с вами попробуем составить свои «Рецепты от болезней».

— Ребята отгадайте загадку: На поляне за ручьями Солнце с белыми лучами. В серединке – желтый глаз Смотрит ласково на нас!

— Правильно, это ромашка. Найдите ее на иллюстрации.

— Ромашка – это лекарственное растение. Отваром из ромашки можно полоскать горло, лечить ангину. Ромашка растет на солнечных местах.

Упражнение на расслабление.

— А теперь возьмитесь за руки и закройте глаза. Представьте себя лепестками ромашки.И послушайте стихотворение: Нарядные платьица, Желтые брошки, Ни пятнышка нет на красивой одежке. Такие веселые эти ромашки – Вот-вот заиграют, Как дети, в пятнашки. (Е. Серова)

— А вот еще загадка про цветок:Есть один такой цветок: Не вплетешь его в венок. На него подуй слегка, Был цветок — и нет цветка.

— Правильно, это одуванчик. Что вы знаете об этом цветке?

— Одуванчик — тоже лекарственное растение. Его заваривают для улучшения аппетита, лечат зубную боль. А из цветков одуванчика варят вкусное варенье. Одуванчики растут по всей нашей земле. И на территории нашего сада они тоже растут.

Игра «Раз, два, три, к одуванчику беги!»

— А кто угадает это растение? Тонкий стебель у дорожки, На конце его — сережки. На земле лежат листики – Маленькие лопушки. Нам он – как хороший друг Лечит раны ног и рук.

— Да, это подорожник. Найдите его на участке.

— Как вы думаете, почему это растение так называется?

-Действительно, подорожник растет вдоль дорог. А еще его называют лесным путешественником. Потому, что он шагает с нами по всем лесным тропинкам и даже на наших улицах растет вдоль дорог и тротуаров. У него очень прочные корни и упругие листики с крепкими прожилками.В народе про него говорят: «Мал,да с хитринкой: летом солнце печет, а под его листиками влага сохраняется».

— Может быть кому-то из вас приходилось лечиться с помощью подорожника?

— Всем известное лекарственное растение подорожник поможет остановить кровь, если вы случайно поранили руку или ногу, а у вас нет с собой бинта. Нужно взять листочек этого растения, промыть его и приложить к ране. Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим свойством.

-Ребята, посмотрите, а какие маленькие скромные цветочки еще растут у нас в детском саду. На что они похожи?

— Мать-и-мачеха обыкновенное — многолетнее травянистое растение. Растет на береговых обрывах, в оврагах. Сырьем являются листья. Настой листьев мать-и-мачехи применяется как отхаркивающее средство.

Пригрело весеннее солнышко и рассыпались на проталинках круглые золотые монетки. «Весну цветов открывает сверхранний первенец — мать-и-мачеха. Этот золотой подснежник растет на солнечных глинистых оврагах и распускается раньше всех трав — до выставки ульев, вылета первых пчел, до ледохода» — Так высказывался о мать-и-мачехе фенолог и писатель Д. Зуев.

-Почему же цветок получил такое название? Да потому, что нижняя часть листа покрыта густыми белыми волосками. Если погладишь ее рукой, ощутишь мягкость и тепло. Словно приласкала тебя ласковая матушка.

Читайте также:  Первая помощь при укусах змей клещами

А верхняя часть листа гладкая, холодная, словно прикосновение суровой мачехи.

— Еще очень много лекарственных растений можно найти в окрестностях нашего города Мариинска: на лесных полянах, на лугах, в лесу, в горах. Май является началом бурного развития растительности. Повсюду люди могут найти помощь у природы. Только нужно изучать, любить, и беречь природу своего края. На каждую болезнь есть свое лекарственное растение. Самая лучшая здравница для человека – это природа!

Растения – наши самые верные, но и самые беззащитные друзья. Поэтому лекарственные растения могут заготавливать и делать из них лекарства только взрослые. А дети могут только помогать.

Правила сбора лекарственных растений:

• Нельзя вырывать растение с корнями, так как такие «заковки» ведут к полному уничтожению растений.

• Нельзя срывать или срезать полностью листья с одного куста.

Лекарственные растения следует собирать строго в указанные календарные сроки.

• Необходимо знать лекарственное растение и отличать его от ядовитых растений.

• Собирать лекарственное растение нужно в сухую погоду, утром, после того, как высохнет роса.

• Собирать растения нужно в лесу или на лугу, где нет вблизи дорог, чтобы растения не были отравлены газами из выхлопных труб транспорта.

• Сушить растения нужно в тени.

• Не рвать растения, которые занесены в Красную книгу.

— Все свое богатство природа щедро дарит людям. А нам нужно научиться беречь ее!

— А сейчас лекарственные травки нас угостят вкусным и полезным чаем. Угощайтесь на здоровье! (Дети пьют чай с шиповником)

Дидактическая игра «Узнай по запаху». (Детям предлагаются мешочки наполненные листьями: смородины, мяты, мелиссы)

Дидактическая игра «Аптека». (Один воспитанник описывает лекарственное растение, а другой угадывает и называет его лечебные свойства и подает упаковку).

-Молодцы, теперь вы знаете от каких болезней и какими лекарственными травами можно лечиться. И ваши рецепты и советы помогут вашим родителям!

Дидактическая игра «Аптека» Дидактическая игра «Аптека». Цели: — закреплять знания о лекарственных растениях; — развивать познавательную деятельность в процессе формирования.

Дидактическая игра «Фитодоктор» Цель: — Дать понятие о пользе лекарственных растений; — Дать знания о простейших способах использования некоторых лекарственных растений.

Источник

Занятие экологического кружка «Лекарственные растения нашей местности»
план-конспект урока (4 класс) по теме

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya.doc 53.5 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ»

Автор: Косоротова Надежда Николаевна

Цель: Закреплять знания детей о пользе и применении лекарственных растений

Задачи:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ:
расширять знания детей о растениях, занесенных в Красную книгу.
учить детей различать данные растения по внешнему виду

РАЗВИВАЮЩАЯ:
Развивать связную речь, память, наблюдательность, любознательность, внимание, мышление, творческое воображение, умение обобщать.
Расширять кругозор.

ВОСПИТЫВАЮЩАЯ:
Воспитывать бережное отношение к растениям, окружающей среде.

Оборудование: ТСО, иллюстрации лекарственных растений, Красная книга, дидактическая игра «Лекарственные растения»

Предварительная работа: беседа о Красной книге; рассматривание картинок о растениях, находящихся на грани исчезновения, беседы о пользе лекарственных растений, о правильном их сборе и безопасном поведении с ядовитыми растениями

— Сегодня к нам пожаловали гости, педагоги из других школ

Здравствуйте! – мы скажем педагогам
Здравствуйте! – услышим мы в ответ
И наверное, не пойдем в аптеку
И здоровыми мы будем много лет!

— Как вы уже догадались, мы поговорим о здоровье, как его сохранить, ну а если заболели, то, как без таблеток недуг излечить.
— Послушайте небольшой рассказ.
«Однажды Красная Шапочка пошла в гости к бабушке. Идя по лугу, по лесу, она собирала цветы, которые ей попадались. Все они были красивые, разные. Она набрала большой букет.
«Вот бабушка обрадуется!» – подумала Красная Шапочка.
Но, увидев цветы, бабушка сказала: «Цветы в природе растут не для букетов: если любишь собирать букеты, научись выращивать цветы сама».

— Как вы оцениваете поступок Красной Шапочки? (……..)
-Надо бережно относиться к природе.
— Какая самая главная польза от всех растений? (………………..)

— Правильно, самая главная польза от растений – кислород, который они выделяют, и которым мы дышим. Без растений не могли бы существовать ни рыбы, ни птицы, ни насекомые, ни мы с вами. Иногда люди срывают редкие растения, которые занесены в Красную книгу.
— А знаете ли вы, что это за книга? (показ Красной книги). (………)
— Это документ; в него занесены разные виды животных, растений, которых осталось очень мало в природе, их надо оберегать, чтобы они не исчезли.

— Растений на Земле много . Вот сегодня мы и поговорим о растениях, но не о простых, а лекарственных. Давным-давно, когда у людей не было ни таблеток, ни микстур они лечились травами. Прошло еще много времени прежде, чем люди стали называть их лекарственными. А в наши дни появилась целая наука, которая занимается лекарственными растениями. Эта наука – фитотерапия.

Дидактическая игра « Собери растение»
Каждый из вас собрал лекарственное растение. Назовите его и расскажите, при каких недугах (болезнях) его применяют?

(дети рассказывают о лекарственных растениях)

Однолетнее растение. Как дикорастущее растение встречается редко. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Используют при детском диатезе, головокружении, кашле, при ожогах, ушибах, болезнях полости рта .
Семена как ноготки,
Желто-красные цветки
От горла помогают
Кто же их не знает

Однолетнее растение. Настои, отвары и другие лекарства из соцветий принимают во внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настои корзинок ромашки используют как наружное средство в виде примочек, ванн, промываний при экземах, язвах, нарывах, ожогах и т.п. Настоем полощут рот и горло при воспалении дёсен и ротовой полости, а также при ангинах.
Когда мое горлышко болит
Ромашка поможет, она исцелит
Я ею горлышко пополощу
Станет все в порядке,
И в садик я пойду.

Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями. Настой из плодов шиповника помогает при простудных заболеваниях, кашле.
Если слабость и сонливость
Если бегать нету сил
Пей шиповника отвар
В нем целебный витамин.

Сок, получаемый из пижмы, используют при различных недугах. Таких, как например интоксикация после туберкулеза, лихорадка, при лечении эпилепсии, при головных болях, при язвах, при болях в суставах, ревматизме, простуде, оказывает снотворное действие.
Пусть пижма — скромна,
да лечебная все же она,
Не зря же цветки
на таблетки похожи,
Еще — на цыплят,
ярко- желтых пока,
На ощупь — на замшевый
носик щенка.

Компресс из измельченных листьев подорожника накладывают на мозоли на ночь, затем можно сделать ванночку для ног. Ранозаживляющее средство (достаточно наложить на рану листочек).
Если ты порезал ногу
Не рыдай и не реви
Подорожник на подмогу
Ты скорей к себе зови.

В народной медицине зверобой продырявленный является одним из наиболее часто применяемых лекарственных растений, наряду с ромашкой аптечной. Его используют в основном как средство лечения язвы желудка при язвенных болезнях на коже.
А вот растенье – зверобой,
Лист — продырявленный такой;
Должно быть, шить училась пчелка,
Колола жалом, как иголкой
Но знайте – нет его полезней,
Он прогоняет сто болезней!

В народной медицине крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, отхаркивающее средство. Она применяется при различных кровотечениях, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно — при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
Крапива – лекарство
Им голову мой,
Чтоб перхоти не было
И волос был густой.

Применяется при заболеваниях дыхательных органов, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхиальной астме, ангине.
«Мать–и–мачеха, растет в траве возле лужи
Растение это всем нужно»,
Сказал очень гордо мне дед.
Для тех, кто случайно простужен
Лекарство безвреднее нет.

Многолетнее травянистое растение. Настой травы успешно применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступов тахикардии, астмы, бессонницы, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.

В чай добавишь – наслаждение,

Из неё получишь масло,

В нем целебных качеств масса.

Как целебное средство малина была известна ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Всегда широко использовалась на Руси.

Для лечебных целей заготавливают ягоды, листья, цветки.

Препараты из разных частей малины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, противорвотным, жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Красная ягода всех привлекает,

Вкусом и пользой своей покоряет,

Летом в саду собирает Алина,

Нежное лакомство, чудо –малину.

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства.

Черёмуха, как облачко, когда она цветёт,

И над кистями белыми шмелиный рой поёт.

Научное название этого растения переводится как ласточкина трава. Пробуждается это растение с прилётом касаток, а отсыхает, когда деревенские щебетуньи попадутся в отлёт. Цветёт с мая до августа. На огородах растёт как сорняк. Спутать это растение с другими сложно, ведь только оно выделяет на изломе капельки густого оранжевого сока, а цветочки у него жёлтые.

Чистотел- трава серьезная,

Ядовитая и — грозная !

Язвы , сыпи, лишаи,

Диатезы, угри, раны?-

Вы с отваром чистотела

— Кто из вас рассказал о лекарственном растении, употребление отвара которого в больших дозах опасно для жизни? (………..)
— Правильно, пижма и чистотел относятся к ядовитым растениям, но в малых дозах они безопасны и лечебны.
— Нужно помнить, что лечение травами не всегда полезно. Некоторые лекарственные растения при необдуманном употреблении могут привести к тяжелым последствиям, поэтому, сначала надо побеседовать с врачом.

— Вот мы и узнали о полезных свойствах лекарственных растений.

— А теперь давайте вспомним о правилах сбора лекарственных растениях и в этом нам поможет наш экран:

Нельзя рвать много лекарственных растений.

Нельзя собирать лекарственные растения около автомобильных дорог и ж/д путей .

Нельзя собирать лекарственные растения в сырую, мокрую погоду.

Собирать лекарственные растения надо днем, в сухую, ясную погоду.

Собирать лекарственные растения надо каждый вид отдельно.

Нельзя пробовать лекарственные растения на вкус.

После сбора лекарственных растений надо тщательно вымыть руки.

Лес, как сказочное царство,
Там кругом, растут лекарства,
В каждой травке, в каждой ветке —
И микстура, и таблетки.
Ну, а чем и как лечить
Родители и учителя нас могут научить.
Все целебные растения.
Знают они без исключения.
Нужно только не лениться,
Нужно только научиться.
Находить в лесу растения,
Что пригодны для лечения!
Ведь из трав лесного царства,
Люди делают лекарства.

Познавательная игра «На приеме у врача»

«врачи» – дети, которые помогут «больному» в выборе растения, помогающего избавиться от болезни;

«больные» — дети, которые будут называть симптомы болезни.

В игре используются карточки:

1) больное сердце – капли ландыша, средство, успокаивающее сильное сердцебиение;

2) плохой аппетит – корень одуванчика возбуждает аппетит, из листьев делают салаты;

3) частые ангины – ромашка лекарственная;

4) больной желудок – тысячелистник применяют при заболеваниях желудка;

5) бородавки – росянка, чистотел;

6) раны и царапины – свежие листья подорожника, помяв прикладывать к ушибу, царапине;

7) ухудшение зрения – черника, это лекарство и витамины;

8) простуда – малиновый настой, лекарственная ромашка, мать-и-мачеха;

9) кашель – чабрец, мать-и -мачеха, подорожник;

10) кровотечение – тысячелистник;

11) что использовать вместо ваты – мох сфагнум в войну использовали вместо ваты, накладывая на раны.

12)авитаминоз – смородина, капуста, шиповник, черника, клюква, брусника.

Итог:
— О чем сегодня мы с вами говорили? И т.д.
— Что нового и полезного для себя вы узнали?

— Столик, столик отзовись,
Что там прячешь, покажи! (открываю салфетку, там кружки с чаем)
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, парного
Самоварного чайку.

— Приглашаем всех, отведать ароматный чай из: мяты, мелиссы, листьев смородины.
— Чтобы гости не скучали, угостим-ка мы их чаем.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным чаем!

Исполнение песни «Снеженика»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра составлена для обучающихся 4 класса. Можно использовать как обобщения по теме «Мой край».

Очень часто мы проходим мимо тех растений,которые помогут от многих болезней. Расширить кругозор детей,усвоить народную мудрость помогут знания, усвоенные на этом уроке.

занятие нацелено на систематизацию знаний учащихся о лекарственных растениях. Дети познакомятся с правилами сбора и использования лекарственных трав. Активные методы организации деятельности появлению.

Конспект занятия исследования по теме: «Комнатные растения — наши друзья».

Растения водоема, луга, леса, пришкольного участка помогут учителю при подготовке к проекту .

«Растения моей местности».

Презентация для уроков окружаещего мира и кубановедения.

Источник

Оцените статью