- Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания
- Описание и места произрастания
- Состав и лечебные свойства
- Как применять конский щавель
- Боремся с поносом
- Устраняем запор
- Борьба с кожными болезнями
- Конский щавель в питании
- Правила сбора, заготовки и хранения
- Возможный вред и противопоказания
- Использование конского щавеля, его польза для организма
- Характеристики
- Химический состав
- Полезные свойства коневника
- Использование в традиционной и народной медицине
- Противопоказания, побочные действия и передозировка
- Как заготавливать и сушить растение
- Как приготовить настой, отвар и настойку
- Полезные салаты из щавеля конского
- Можно ли кислицу детям?
- Заключение
Щавель конский – состав и полезные свойства, рекомендации по применению, ограничения и противопоказания
Описание и места произрастания
Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.
Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.
Состав и лечебные свойства
В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.
Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.
От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:
- антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
- гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
- танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
- кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
- флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
- лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.
В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.
Чем полезен корень конского щавеля:
- оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
- отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
- способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
- в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
- снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
- для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
- при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
- применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.
Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.
Как применять конский щавель
В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.
Боремся с поносом
Как приготовить корень конского щавеля при поносе:
- вскипятить 1 литр воды;
- после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
- проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
- снять с огня, дать остыть;
- процедить слегка теплый отвар;
- принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.
По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.
Устраняем запор
Как приготовить настой конского щавеля при запоре:
- в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
- залить сухую смесь литром кипятка;
- жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
- готовый настой рекомендуется процедить;
- средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.
Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.
Борьба с кожными болезнями
Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.
Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.
Как заварить семена конского щавеля:
- на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
- жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
- далее следует дать отвару остыть;
- для удобства применения жидкость пропускают через марлю.
Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.
Конский щавель в питании
Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.
С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.
В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.
Правила сбора, заготовки и хранения
В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.
Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.
Возможный вред и противопоказания
В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.
В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.
В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.
В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.
Источник
Использование конского щавеля, его польза для организма
Конский щавель – это многолетнее растение из семейства гречишных. Другие наименования: коневник, лягушачья кислица, щавей, щава, кислица конская, огневка грыжная, щавель густой. Данную траву несложно обнаружить в садах, лесах, возле водоемов или в поле. При подходящих условиях может разрастаться до густых зарослей.
Характеристики
Данная трава вырастает большой — 60-150 см в длину, 2см в толщину. У нее прямой, высокий стебель, без листьев. Большие, слегка волнистые листья треугольной формы, располагаются у земли. Их примерный размер 12 на 25 см. На поверхности листьев присутствуют короткие волоски. Толстые корни разветвляются на много корешков. Цветы растут соцветием. Они некрупные, желто-зеленого цвета.
Цветение можно наблюдать с мая по июль. После появляются светло-коричневые плоды овальной формы. Внутри плодов находятся семечки размером около 6 мм. Полностью созревают плоды к осени. Кислица размножается семенами и корнями.
Химический состав
В лягушачьей кислице много полезных для организма человека веществ, благодаря которым её активно применяют в медицине и целительстве.
В корнях растения есть:
- щавелевая, хризофановая, кофейная, молочная, лимонная и хлогеновая кислоты;
- феррум;
- оксалат кальция;
- флавоноиды;
- эмодин.
Многие из этих веществ есть в цветках, плодах, листьях и семенах кислицы. В листках есть каротин и витамин С.
Наиболее похож по составу на лягушачью кислицу ревень. Его тоже широко применяют для лечения заболеваний.
Полезные свойства коневника
Благодаря описанному выше химическому составу у конской кислицы много полезных свойств. Препараты из растения применяют в ветеринарии и медицине. Также оно плодотворно используется в кожевенном производстве, сельском хозяйстве, при изготовлении красителей и в кулинарии. Благодаря дубильным свойствам коневника, кожаные вещи приобретают прочность, износостойкость и эластичность. Коневник ест домашний скот и птица. Люди добавляют его во многие блюда.
Использование в традиционной и народной медицине
В старину и в нынешнее время коневник активно применяли при лечении многих заболеваний в России, Китае, Германии и многих других странах. Растение оказывает множество полезных эффектов на организм: выводит паразитов, останавливает кровотечения (в том числе маточные и легочные), снимает воспаление, заживляет раны, уничтожает бактерии, понижает артериальное давление, успокаивает, убирает спазмы и тонизирует организм. Благодаря вяжущим качествам щавель конский помогает в выведении мокроты из легких.
Применяют коневник при таких заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- энтероколит;
- геморрой и анальные трещины;
- холицистит;
- гастрит;
- колит;
- гипертония;
- кашель;
- головные боли;
- простуда;
- ревматизм;
- малокровие;
- дерматоз.
При многих кожных болезнях тоже часто применяется данное средство. При стоматите, гингивите или ангине щавель помогает снять воспаление.
Многие нарушения работы кишечника можно вылечить лягушачьей кислицей. При запорах корень растения воздействует на толстый кишечник и помогает в размягчении каловых масс. В больших количествах его прием оказывает слабительное действие.
При поносе, осложненном кровотечениями, растение тоже помогает. Разница между этими двумя эффектами в дозировке – чтобы добиться прекращения диареи нужно принимать малое количество щавеля. Эта особенность связана с тем, что именно в малой дозировке хорошо проявляется вяжущее действие растения.
В малых дозах конский щавель обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Из-за этой особенности им также лечат проблемы желчного пузыря и мочеполовой системы.
В медицине и народных рецептах используются все части лягушачьей кислицы. Однако есть некоторые особенности в их применении. Корень употребляется чаще всего, так как в нем наибольшая концентрация полезных веществ. В семенах меньше полезных веществ, благодаря этому отвары из них действуют мягче и применяются для лечения детей. С помощью листьев заживляют раны, в том числе и гнойные. Плодами лечат воспаления.
Вариантов переработки данного растения в лекарство тоже очень много. Чаще всего щавель конский сушат и измельчают до порошка. Порошок принимают внутрь. Отвары, вытяжки и настойки используют очень разнообразно – полощут ротовую полость, обтираются, промывают раны или другие проблемные области, пьют, пропитывают компрессы. В отварах часто купают детей для достижения антибактериального эффекта. Мази делают, смешивая порошок и животный жир. Используют их наружно.
Противопоказания, побочные действия и передозировка
При беременности данное средство противопоказано.
Глядя на полезные свойства кислицы, может создаться впечатление, что чем больше применять её, тем больше пользы будет для организма. Однако это совсем не так. Полезные свойства проявляются при правильных дозировках и длительности курса лечения. Если использовать растение бесконтрольно – в лучшем случае не будет никакого эффекта, а в худшем он будет отрицательным.
Если пить отвары из щавеля часто, организм привыкнет и лечебные свойства снизятся.
Хоть конский щавель и не токсичен, передозировка опасна отравлением. При таких симптомах, как рвота и диарея, нужно немедленно прекратить прием препарата.
Как уже было сказано, в большом количестве щавель действует как слабительное. При диарее из организма вымываются не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, например, кальций. Недостаток кальция опасен проблемами в работе многих органов, ломкостью костей, зубов, волос и ногтей.
Мочегонный эффект тоже способствует выведению из организма важных минералов. Также возникает опасность возникновения мочекаменной болезни и остеопороза.
Учитывая способность кислицы понижать давление, людям с гипотонией нужно принимать ее осторожно и только по рекомендации врача.
Всех опасных побочных эффектов можно избежать, если принимать препараты с щавелем в составе правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
Как заготавливать и сушить растение
Иногда при заготовке щавель конский путают с хреном. Однако у них много отличий: у щавеля салатовые цветы, а у хрена белые, лист кислицы короче и уже. Главное отличие – у хрена специфический острый запах.
Все части конской кислицы можно использовать. Листья и цветы можно собирать в разное время года, как в апреле – мае, так и в августе, вместе с поспевшими семенами. Все собранное моется в большом количестве воды и аккуратно разрезается на кусочки. Процесс сушки несложный – эти части растения можно сушить прямо под солнцем. Однако попадания влаги категорически нельзя допускать. Чтобы узнать, высушено ли растение, нужно разломать стебель. Если он ломается легко и с треском, лекарственное растение подготовлено.
В октябре верхняя часть растения засыхает, а корни остаются. Именно это время наиболее подходящее для заготовки корня. Корни выбираются крупные, хорошо развитые. В них больше полезных веществ, чем в молодом растении.
Корень очищают от земли, моют в холодной воде, нарезают и сушат. Сохнуть растение должно не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Наиболее приемлемая температура не более 50 °C. Можно использовать электрические способы сушки, главное – не превышать допустимую температуру. После высыхания корень не становится ломким, но легко гнется. Его цвет меняется на бурый, а поверхность становится бугристой. Запаха сухой корень не имеет, вкус немного горчит.
Процесс заготовки корней намного сложнее, чем листьев или семян, но полезность самая высокая по сравнению с остальными частями растения.
Хранить лекарство можно не дольше 3 лет. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи или влага. Если смешивать части растения между собой, то важно соблюдать такую пропорцию – 90% корней и только 10% листьев и семян.
Чтобы в следующий раз заготовка средства тоже была возможна – не стоит повреждать оставшиеся растения. Корни нужно не вырывать, а аккуратно выкапывать. Через 3-5 лет на это же место можно вернуться и собрать новый урожай лекарственного растения.
Как приготовить настой, отвар и настойку
Лекарств, в составе которых присутствует кислица, бывает много. Отвар – это хорошо прокипевший чай из растения, который принимают сразу, после приготовления. Настой кипятят меньше, но отстаивают дольше. Настойкой называют заспиртованное лекарство. В зависимости от симптомов заболевания выбираются разные способы обработки щавеля и различные дополнительные компоненты.
При тяжелой форме дизентерии готовят отвар из семян. Пропорции – 3 десертные ложки на стакан воды. Залить желательно сразу горячей водой. После отвар кипятят 15 минут на медленном огне и пьют по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.
Другой вариант отвара: 1 столовую ложку корня заливают стаканом кипятка, кипятят 3 минуты и настаивают 2 часа. Применяют такое лекарство при многих заболеваниях. Чтобы вылечить гнойники, грибки или другие кожные заболевания отваром смачивают компрессы. Клизмы из него ставят при геморрое. По 100 мл в день принимают при заболеваниях сосудов. Чтобы прекратить диарею или вызвать желчегонный эффект, отвар стоит пить часто и по чуть-чуть – 3-4 раза в день по столовой ложке.
Для полоскания горла или десен настой заваривается более крепкий – 3 столовые ложки корней на стакан кипятка. Его заливают кипятком и хорошо настаивают. Полощут ротовую полость 3 раза в день.
Чтобы принять ванную с растением – на емкость ванны нужен отвар из 100-150 грамм растения. Подобные меры нужны, если на большой области кожи есть раздражение и необходимо снять воспаление.
При запорах 2 столовые ложки корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Если отвар не выключать сразу, а прокипятить 15 минут и настоять 4 часа, он будет более крепким. Применяют его по четверти стакана в день и половине на ночь.
Настойки из конского щавеля принимают при геморрое, заболеваниях ЖКТ, гипертензии и внутреннем кровотечении. Готовить её дольше, чем отвар, но и хранится она более долгий срок. 2 столовые ложки щавеля заливают 8 столовыми ложками спирта и дают настояться 2 недели. По истечению срока жидкость нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до приема пищи.
Чтобы избавиться от угрей, делают маски на лицо из кислицы и ромашки. Необходимо щавеля и ромашки по 1 столовой ложке, кипятка — стакан. Прокипятить жидкость 5 минут и остудить. Растения извлекаются из воды и наносятся на лицо. Через 10 минут маску нужно смыть. Ромашка в этом рецепте может быть заменена календулой.
В масках для лица часто используется кислица в сочетании с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой и тысячелистником.
Полезные салаты из щавеля конского
Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.
Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.
Можно ли кислицу детям?
Щавель конский насыщен большим количеством полезных веществ. Потому его употребление в пищу должно хорошо сказываться на здоровье ребенка. Однако в больших количествах кормить им тоже не стоит, чтобы избежать побочных эффектов. В качестве лекарственного средства отвары из щавеля стоит применять с осторожностью и после консультации с педиатром. Лучше выбирать верхнюю часть растения, которая оказывает более мягкое лечебное воздействие, чем корни.
Заключение
Все вышеперечисленные способы использует народная и традиционная медицина. Также врачи часто прописывают суспензии, в состав которых входят эфирные масла этого растения. В аптечных мазях оно тоже часто присутствует.
Источник