Кому противопоказано лечебное голодание

Противопоказания к голоданию | Центр им. Николаева Ю.С.

  • Основы методики РДТ
  • Принципы лечения
  • Рекомендации
  • Противопоказания
  • Правила при голодании
  • Выход из голодания
  • Библиотека книг

Кому нельзя проходить курс лечебного голодания?

Противопоказания и побочные эффекты

При правильной подготовке к курсу лечебного голодания, а так же грамотно выстроенном этапе выхода из голода чаще всего осложнений и побочных явлений не происходит.

Лечебное голодание. К чему оно может привести?

В первые дни голодания у пациентов, довольно редко, но все же иногда наблюдаются признаки астенического синдрома. Они проявляются в виде ощущения слабости и поверхностного сна. Эти побочные явления легко устраняются аутотренингом и медитативным расслаблением.

На третий-четвертый дни при пробуждении и резкой смене положения тела вполне может возникнуть головокружение и даже потемнение в глазах. Довольно редко в периоде голодания по утрам может появиться изжога, отрыжка, легкое подташнивание, ощущение дискомфорта в желудке.

Весь комплекс мероприятий сводится к тотальному очищению желудочно-кишечного тракта слабительными препаратами в начале курса голодания и ежедневному очищению кишечника с применением клизмы. Довольно редко, но бывает, что возникает повышенная судорожная активность, которая чаще всего проявляется в кистях, стопах, икрах и шее, обычно происходит в утренние часы. В таком случае рекомендуют принять внутрь 5 граммов пищевой соли, которую необходимо растворить в стакане воды .

Строгие противопоказания к голоданию

Всегда стоит помнить о том, что голодание, даже кратковременное — серьезная процедура, и подходить к нему надо с полным пониманием происходящего. Кроме того, голодание подходит далеко не всем.

Относительные противопоказания для применения лечебного голодания.

Относительные противопоказания требуют от пациента подходить особенно аккуратно к голоданию, с большой осторожностью. Стоит принять во внимание, что для каждого заболевания необходим специальный, личный подход. В зависимости от тяжести заболевания, самочувствия пациента, переносимости, возраста и других факторов. В особо тяжелых случаях настоятельно рекомендуем проводить курс голодания в специализированных санаториях под наблюдением специалистов.

«Перед применением метода лечебного голодания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте все анализы!»

  • Ишемическая болезнь сердца с нарушениями ритма и сердечной недостаточностью выше II А стадии.
  • Гипертония в выраженном виде.
  • Миокардит.
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни, холецистит
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Венозная недостаточность в хронической форме.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Подагра.
  • Состояние лихорадки.
  • Волчанка.
  • Анорексия.
  • Рассеянный склероз.
  • Гемофилия и тромбофлебит.
  • Пищевое отравление в острой форме.
  • Невозможность пациента передвигаться.

Абсолютные противопоказания к применению лечебного голодания.

К абсолютным противопоказаниям лечебного голодания относят такие заболевания организма, когда голодать очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. Довольно часто больные прибегают к голоду как к последней надежде, последнему средству, когда традиционная медицина уже бессильна. Есть хорошая динамика излечения большинства пациентов, а так же улучшения состояния в целом. Конечно, метод голодания возможно использовать практически при любом заболевании. Конечно для этого нужно настроится на успех, хорошо подготовиться и взять ответственность за свое здоровье в свои руки. При серьезном заболевании и неуверенности в себе, лучше не практиковать самостоятельно голодание. Мы рекомендуем в таких случаях обращаться в профессиональные клиники и санатории.

  • Злокачественные и системные заболевания крови ( апластическая анемия и лейкозы).
  • Психоневрологические заболевания в стадии обострения.
  • Массивные нагноительные процессы внутренних органов (абсцессы, гангрены и некоторые другие).
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки при обострении ( кровотечение ).
  • Паралич.
  • Онкология 3-4 степени,в том числе с метастазами .
  • Сахарный диабет 1 типа и инсулинозависимость 2 типа
  • Перенесенный инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность 2-3 степени.
  • Цирроз печени
  • Активный тромбофлебит злокачественных новообразований .
  • Тиреотоксикоз.
  • Активный гепатит в острой форме
  • Острая печеночная и почечная недостаточности
  • Гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Нарушение сердечного ритма в стойкой форме и проводимости.
  • Острый аппендицит.
  • Период беременности и лактации
  • Глубокая степень истощения.
  • Инфекционные и паразитарные болезни (описторхоз).
  • Пересадка любого органа или ткани.
  • Неясного диагноза болезни.
Читайте также:  Признаки глистов у человека народными средствами

Данный материал размещен в целях ознакомления. Пожалуйста осваивайте методы голодания постепенно. Не начинайте с больших сроков и проходите лечение под контролем специалистов.

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Читайте также:  Прием лекарственного средства до еды определяет тест с ответами

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта

Многие из тех, кто хочет похудеть, хотя бы раз в жизни задумывались о голодании. Вот не поем пару дней, и сразу лишний вес начнет уходить – именно такие мысли приходят в голову при желании быстро и кардинально решить проблему избыточного веса.

Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии.

Плюсы голодания

При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов. Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний.

В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.

Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:

  1. Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
  2. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
  3. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
  4. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
  5. Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
  6. Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
  7. Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).

Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.

  1. Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
  2. Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
  3. Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.

Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).

В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.

  1. Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
  2. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
  3. Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
  4. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.
Читайте также:  Перхоть грибок головы лечение

Минусы голодания

К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.

А ожидает вас, примерно, следующее:

  • Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
  • Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания (могут даже появиться частые факты переедания).
  • Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания.
  • Упадок сил, снижение артериального давления (гипотония), потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
  • Отсутствие эффекта от голодания из-за неправильного входа и выхода из данного процесса.
  • Ухудшение состояния здоровья, если до голодания не была проведена диагностика организма и не выявлены хронические заболевания, при которых голодание даже в лечебных целях запрещено.

Кому запрещено голодать

У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.

Так, от голодания лучше отказаться, если:

— вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;

— у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);

— вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;

— у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;

— вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;

— у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);

— вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);

— вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);

— вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;

— после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);

— в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).

Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!

Автор Виктория Жукова

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью